評論 經緯觀察
毛澤東為何沒有出席史達林的葬禮:心緒很複雜
華夏經緯網   2013-12-06 10:42:32   
字號:

1949年12月21日,毛澤東出席史達林70壽辰慶祝大會(資料圖)

  周恩來率團出席葬禮

  1953年3月5日晚間,國際共產主義運動的領袖、蘇聯最高領導人史達林突患腦溢血,在莫斯科郊外昆採沃的別墅中去世,享年74歲。

  史達林去世六個小時之後,蘇聯的廣播電臺和主要報紙《真理報》公佈了該消息。此後,蘇聯方面宣佈全國默哀八天,停止工作,並定於3月9日安葬史達林。史達林的遺體先是被安放在克里姆林宮,然後停靈于工會大廈圓柱大廳,接受人們的瞻仰。蘇共中央還決定瞻仰結束後將史達林的遺體安葬在紅場的列寧墓旁邊。蘇聯領導人組成了悼念和安葬史達林的治喪委員會。

  史達林逝世後,社會主義國家的領導人紛紛趕赴莫斯科參加史達林的悼念和安葬儀式。中國派去了以周恩來為團長的代表團,成員包括李富春、張聞天、羅瑞卿、葉季壯、伍修權、郭沫若、劉長勝、蔡暢、廖承志等18人,並且當晚就瞻仰了史達林遺容,隨即進行守靈。

  3月9日是史達林的安葬日,當天新華社根據塔斯社報道說:

  “今天是蘇聯人民最後送別全世界勞動人民的偉大領袖和導師、蘇聯部長會議主席、蘇聯共產黨中央委員會書記、蘇聯大元帥約瑟夫·維薩媔蠵梣奇·史達林。上午,在工會大廈圓柱大廳,人們和史達林作了最後的告別。黨和政府的領袖、治喪委員會的委員們,把史達林的靈柩抬到大廳的出口處。花圈和安置著史達林生前所得到的勳章與獎章的紅色天鵝絨墊子,也先後移出了工會大廈。史達林的靈柩安放在炮車上。送殯的行列經過這座古城中心的街道,慢慢地向紅場前進。史達林的天才改造了這座古城,它的名字由於史達林的明智的政策已經成了全世界人民和平與幸福的象徵。

  “莫斯科人民——列寧和史達林所創立的偉大社會主義國家的兒女,在他們的敬愛的領袖靈前俯首致哀。紅場上聚集著莫斯科的工人、職員、知識分子的代表,蘇聯各加盟共和國、自治共和國、邊疆區和各州的代表團。在紅場上,還有偉大的中國人民和各人民民主國家的代表,其他國家的代表團和代表及各國駐蘇外交使團人員。莫斯科的衛戍部隊肅靜地排列著。送殯的行列來到了紅場的中心。靈柩安放在臺架上。蘇聯共產黨和蘇聯政府的領袖走到列寧墓臺上。

  “接著,史達林的追悼大會就開始了。蘇聯部長會議主席、蘇聯共產黨中央委員會書記馬林科夫,蘇聯部長會議第一副主席貝利亞和莫洛托夫相繼在會上講話。講話後,葬禮開始。克里姆林宮斯巴斯基塔上大鐘的時針漸漸走近十二時。蘇聯共產黨和蘇聯政府的領袖們走到臺架前面,把史達林的靈柩抬到陵墓中去,放在列寧的水晶棺的旁邊。這時,禮炮齊鳴,蘇聯全國千千萬萬人民都默默地肅立著,送別他們親愛的導師、朋友和領袖。全國的火車、汽車和在海上航行的船隻都停下來。工廠堛瑣鷑飽B建築工地的起重機都停止了運轉。只有禮炮聲和工廠、火車、輪船的汽笛聲劃破這沉痛的靜寂。

  “接著,奏起了偉大的社會主義國家蘇聯的國歌,這個國家的一切成就都是和史達林的名字分不開的。每一個蘇聯人民都像宣誓一樣地默念著國歌的詞句:史達林教導我們要忠實於人民,他鼓舞我們勞動去建立功勳。共產黨和蘇聯政府的領袖再走到臺上。蘇軍的元帥和將軍們也一起走到臺上。參加葬禮的莫斯科衛戍部隊開始向史達林告別。飛機編隊在紅場上空飛過。由史達林大元帥所締造、鍛鍊並領導著走向勝利的蘇聯軍隊的戰士們列隊在陵墓前走過。他們向歷代的各國人民的最偉大的統帥致最後的軍禮。在哀樂聲中,送葬的人民在陵墓前走過,向史達林告別。”

  周恩來等人參加了為史達林守靈和安葬的全部過程。

  北京的悼念活動

  1953年3月4日,當獲悉史達林病重的消息後,毛澤東同朱德、周恩來、高崗等即前往蘇聯駐中國大使館會見潘友新大使,請其轉達中國人民、中國共產黨和中國政府對史達林病情的關懷與慰問,並表達了對史達林早日恢復健康的盼望。翌日,史達林逝世,中國中央人民政府隨即發佈公告,宣佈自7日起至9日,在全國下半旗誌哀;在三天的誌哀期間,全國各工礦、企業、部隊、機關、學校及人民團體一律停止宴會、娛樂。

  3月6日,毛澤東致電蘇聯領導人,對史達林逝世表示弔唁。他說:“中國人民、中國政府和我自己,懷著無限悲痛的心情,獲悉了中國人民最親密的朋友和偉大的導師史達林同志逝世的消息。這不僅是蘇聯人民而且也是中國人民和整個和平民主陣營以及全世界愛好和平的人民的無可估量的損失。我現在謹代表中國人民、中國政府,並以我個人的名義,向蘇聯人民和蘇聯政府表示最沉痛的哀悼。……中國人民革命的勝利和史達林同志30多年來不斷的關懷、指導和支援,是完全分不開的。在中國人民革命勝利後,史達林同志和在他領導下的偉大的蘇聯人民和蘇聯政府,對中國人民的建設事業,又給予了慷慨無私的援助。史達林同志對於中國人民這樣偉大的深厚的友誼,中國人民永遠感念不忘。史達林同志的不朽光輝,將永遠照耀著中國人民前進的道路。”

  隨即,毛澤東偕同朱德、周恩來、林伯渠、張聞天、彭真、鄧小平等前往蘇聯駐中國大使館弔唁,同時請潘友新大使轉達中國人民、中國共產黨和中國政府對史達林無限沉痛的悼念和崇敬之意。與此同時,從這天下午3時起,首都各界人士也紛紛前往蘇聯大使館表示沉痛的哀悼。在蘇聯大使館門前,弔唁群眾排著長隊,徐徐進入悼念大廳。至8日晚,弔唁者已達20萬餘人。

  3月9日,毛澤東發表了為悼念史達林而寫的文章《最偉大的友誼》。

  9日下午4時54分,即在莫斯科舉行史達林葬禮的同時,北京各界60多萬人在天安門廣場也舉行了盛大的追悼大會,這是共和國歷史上為外國領導人舉行的罕有先例的追悼大會。據《人民日報》報道:“在天安門的紅暀W,懸挂著巨大的史達林同志的遺像,四週環以紅黑色紗帶和松枝,兩側挂著中蘇兩國國旗,國旗頂端縫著黑色飄帶。毛澤東作為追悼大會主席團成員參加大會,並向史達林遺像敬獻花圈。(下午)5時整,全場默哀五分鐘,鳴禮炮28響。此時,北京市各廠礦與火車的汽笛齊鳴,市內正在行進的車馬立即停止活動,全體市民無論在何處也自動肅立誌哀。隨後,毛澤東向史達林遺像敬獻了花圈,朱德致悼詞,下午6時30分大會結束。”

 

責任編輯:黃楊

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·經濟學家楊敬年:"文革"曾被打成右派 80歲入黨
·宋美齡的戶籍卡:戶主是蔣中正 教育程度為留學
·揭秘毛澤東如何評點黨內重要領導幹部?
·毛澤東:中國工人運動是從長辛店開始的
·6位外國人看毛澤東:令人極感興趣而高深莫測(圖)
·百團大戰中聶榮臻救下日本女童 40年後奇跡相遇
·鄧小平長子鄧樸方回憶:周恩來力挺父親復出
·毛澤東談蔣介石:他不過是一位草頭將軍而已
·揭秘:蔣介石培養孫子接班為何受挫?
·毛澤東親筆致傅作義薄一波手遞公函封655萬拍賣
·“假黨員”葉群:昔日追求者為巴結她作偽
·錢鐘書與楊絳:可遇不可求的曠世情緣
·開羅會議漏鏡頭:宋美齡被蒼蠅干擾仍淡定
·1949年蔣介石反省丟掉大陸原因:全怪搞了民主和憲政
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
獨家評論
  更多
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
兩岸加速攤牌 情勢難挽回
臺軍吸毒是否已成普遍現象
特朗普在台灣問題上已經走得太遠
蔡英文小心步上了陳水扁的覆轍
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
日軍集中營暴行:為訓練軍醫將被俘者活體解剖
2014兩岸三地九大吸毒男星
盤點:兩岸星二代萌娃
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
揭秘西安事變中的宋氏兄妹:宋美齡聲淚俱下
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---