評論 經緯觀察
1949-1950:誰為台灣轟炸上海提供了目標?
華夏經緯網   2013-12-18 12:08:15   
字號:

image

“二・六”轟炸中閘北水電公司被炸情景

   原標題為:偵破羅炳乾派遣特務案紀實

   上海解放後,帝國主義者和國民黨反動派不斷地採取封鎖、轟炸、特務武裝襲擾等多種方式進行破壞和搗亂。自1949年10月起,隨著一批批工廠恢復生產,台灣國民黨加緊了對上海的空襲騷擾,尤其將轟炸目標指向電力、造船等重要工廠及車站、碼頭等交通樞紐,妄圖破壞上海經濟的恢復和發展。1950年1月下旬至2月初的兩次連續轟炸,上海人民至今記憶猶新。1月25日11時30分,國民黨B24轟炸機12架,戰鬥機、偵察機各1架,侵入上海市區上空,在楊樹浦、十六鋪、楊家渡、高昌廟沿江兩岸及江南造船廠、英聯船廠狂轟濫炸,投彈四五十枚,炸毀房屋400多間,死傷370多人,使數千居民無家可歸。2月6日國民黨飛機17架,又竄入上海市區上空。對北起吳淞,南至盧家灣一帶,投彈百餘枚,致使楊樹浦、閘北、盧家灣地區的電廠、水廠、造船廠嚴重受損,1400余間民房被毀,1600余人傷亡,5萬餘人無家可歸。這次轟炸是上海解放後遭到敵機最嚴重的一次轟炸,這就是震驚中外的“二・六”轟炸。

   面對敵人的瘋狂挑釁,中共上海市委針鋒相對,嚴陣以待,立即成立了人民防空委員會,投入了反轟炸反破壞的鬥爭。與此同時,隱蔽戰線上也展開了一場搜索和偵破指示敵機轟炸目標的敵特秘密電臺的緊張戰鬥。歷經三個月,破獲了國民黨保密局上海獨立臺,使敵特機關失去了耳目,斬斷了敵人伸向上海的黑手,為保衛人民的上海作出了貢獻。

   特務電臺潛入上海

  國民黨逃竄到台灣後,在加緊對上海轟炸、襲擾的同時,指令敵特機關派遣潛伏特務探查上海各船廠生產、修理軍艦,特別是修復“重慶號”巡洋艦的情況。由於解放前敵特佈置的潛伏電臺已基本被殲,個別殘余潛特已不敢貿然活動,於是敵方通過各種途徑派遣特務潛入上海架設電臺,以蒐集情報,配合敵機的轟炸行動。擔負隱蔽鬥爭任務的上海市公安局社會處,根據揚帆副局長的指示,對全部敵特電臺案件線索,逐個進行篩查,分別採取措施。

   1949年10月,正當社會處偵察科進行緊張排查時,市公安局接到一份中央軍委、公安部的通報:“國民黨保密局特務吳思源於8月24日由定海潛滬後,已于9月27口與台灣總臺通報。”這個短短不到30字的通報,雖然沒有吳思源的詳細情況,但證明社會處對敵情的分析是正確的,確有特務電臺已潛入上海進行活動。偵察員查遍了上海戶籍資料,終因“吳思源”是化名,一直沒有發現具體對象,偵察工作一時難以深入。

   電臺藏在什麼地方?

   1950年1月上旬,市公安局又接到公安部通報:“匪保密局吳思源之經費,人民幣775萬元,以汪洋名義,由金城銀行匯滬林森中路(即淮海中路)施家瑞收”。上海解放初期,滬港之間銀行匯兌業務已經停頓,從香港撥匯上海的款項,都由香港銀行委託上海一些私營貿易公司代轉。1月10日,偵察員逐家調查了經營這類匯款業務的公司,發現匯給吳思源的經費,是經由北京東路41號“合眾興業股份有限公司”代轉的。在這個公司香港匯款人名單中,查到了1949年11月5日匯人林森中路567弄14號施家瑞775萬元的記錄。出現了一個特務活動經費收款人施家瑞,使偵察“吳思源”電臺的工作由“死”變活,進入了一個新階段。

   經查明:施家瑞,男,1921年生,湖南人,家有父、母、妻、子和妹等7人,其父施肖蓮,在光復西路56號開設“振記瓷器店”,歷史上未發現施氏父子同國民黨特務機關有什麼瓜葛,也未發現在港澳臺有什麼關係,但特務機關匯給吳思源的特務經費,確已由施家瑞于1949年11月10日領去。又查“振記瓷器店”,戶籍冊上記載:店主施肖蓮,店中有帳房許重慶、職員施家瑞、張光隆、跑街羅炳乾(家住福佑路362號)、學徒趙驥良。

   對這個重要發現,市公安局領導非常重視。1950年1月11日晚,揚帆和辦公室主任王徵明召集有關科、組長及全體辦案人員,聽取彙報。揚帆指出,發現特務經費收款人,使案件取得重大進展,但吳思源是施家瑞的化名?還是另有其人?電臺藏在什麼地方?還有待進一步偵察。由於敵機空襲加劇,市委、公安部要求對潛敵臺迅速查明破案,穩、準、狠地打擊敵人。

   “振記瓷器店”開設在造幣廠橋(現江寧路橋)堍下100公尺處的棚區,背靠蘇州河,面向小馬路,路對面是造幣廠的高圍晼A地形及周圍環境對偵察員隱蔽監控非常不利。但他們群策群力,克服困難,化裝成攤販、三輪車夫,冒著嚴寒,因地制宜地隨著人群流動,進行艱苦的監視跟蹤。經過6天的偵察,發現這個小小瓷器店,一天只做幾筆生意,營業十分清淡,但卻雇了四五個職工,按這樣的營業額,連日常開支也難維持,況且,瓷器店是施家瑞從銀行領取特務經費20天后,在1949年2月1日開張的,是否是用特務經費開設的掩護據點?非常可疑。該店戶籍登記的6人中,施肖蓮、施家瑞等5人都在店中出現,唯獨一個跑街羅炳乾從未露面,不見蹤影。經查,羅是施家瑞妹夫,與其妹施麗華新婚後,住南市福佑路362號。偵察員在跟蹤施家瑞時,兩次到福佑路附近失去目標,很可能施是去了羅炳乾住地。這個名為“跑街”的人,究竟是個什麼“角色”?會不會就是幾個月來沒有找到下落的“吳思源”?即以羅炳乾為重點,對其住地時行監控。在連續幾天的監視中,仍未發現羅炳乾的蹤跡。這個神秘人物究竟是幹什麼的,一時還難以判明。

 

責任編輯:黃楊

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·毛澤東讀書藝術:善讀中國國情這部"無字書"
·晚清妓女也做廣告 拍照登雜誌成"時尚女郎"
·毛澤東的語言藝術:宛如清風徐來,繪聲繪色
·清末推行“強迫教育”孩子紛紛讀私塾避風頭
·紅線女追思會舉行 各界憶述大師生平點滴
·毛澤東曾寄明信片勸同學從事教育 落款"弟澤東"
·南京保衛戰老兵藏屍體堆逃生 潛伏國民黨部隊(圖)
·南京淪陷守軍仍抵抗 日軍聯隊長被炸死(圖)
·美國將軍質問中國出兵北韓 張愛萍如何回敬?
·歷史真相不容抹去 我們這樣紀念南京大屠殺
·西安事變後蔣介石侄媳曾兩次行刺張學良
·67歲畫家回憶:55年前毛主席在火宮殿吃臭豆腐
·蔣介石宋美齡台灣生活曝光:飲食起居有差異
·揭秘台灣桃園大溪檔案室:淹沒在荒煙漫草中
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨的大破大立之門就此關閉!
民進黨“集體焦慮症”發作/
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
美國正在改變區域現狀
中法戰爭 近代化之父劉銘傳如何保台灣
藍縣市集體登陸 不想陪蔡耗下去
“獨派”的焦慮
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
臺當局高官作秀記者遭殃
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---