評論 經緯觀察
孫中山的“諍友”尹文楷:曾掩護孫中山逃亡
華夏經緯網   2014-01-14 14:25:04   
字號:

點擊進入下一頁

尹文楷

點擊進入下一頁

孫中山1912年5月為大光報題詞。

點擊進入下一頁

中西日報告白《杏林雙幟》。

點擊進入下一頁

《醫理略述》書影。

點擊進入下一頁

《兒科撮要》書影。

  □特約撰稿 陳曉平

  1893年冬,孫中山與摯友尹文楷醫生在廣州冼基創辦東西藥局,載在史冊。因史料所限,東西藥局在冼基的具體門牌已不可考。尹文楷是近代醫學界和報界重要人物,以往對他的介紹都過於簡略。尹文楷是最早自辦《醫學報》的華人,民初創辦香港第一份基督教華文報紙《大光報》,其功績不應埋沒。

  尹文楷其人

  尹文楷(1870-1927),字端模,廣東東莞人,出生於一個早期基督教家庭。其父尹維清,為巴色會信徒,撰寫衛道文字甚多。尹文楷1891年入博濟醫院後,在院長嘉約翰指導下,從事醫書編譯工作,勤奮筆耕,數年之中,出版《兒科撮要》、《醫理略述》、《病理撮要》、《胎產撮要》、《病症名目》、《體質窮源》等醫學譯作多種。醫學之外,尹文楷還致力於向國人介紹西方歷史知識,1893年刊行譯作《亞述國考》。

  1898年,尹文楷獨力創辦《醫學報》,是華人創辦醫學報刊的第一人。然而華人守舊者多,該報出版不久即告停刊。醫史學家王吉民先生,是尹文楷好友王煜初侄子,曾向尹文楷索取一份收藏,不料尹氏1927年突然去世,嘆為恨事。王吉民此後在國內多方尋訪,終不可得,僅在英國博物院所藏中文圖書目錄中見到有收藏記載。這份報紙印數極少,流傳不廣,可稱稀世之珍矣。

  1907年,尹文楷與岳父區鳳墀等人,在香港創辦《新小說叢》,是香港最早的文藝雜誌之一。該雜誌致力於介紹外國文藝作品,尹文楷親自翻譯了家庭小說《破堡怪》、科幻小說《盜屍》《補情天》等。

  作為虔誠的基督徒,行醫之外,尹文楷還熱心參與香港道濟會堂的各項宗教活動,被推選為長老。長期的文字工作,讓他認識到用報紙傳播新知識的重要性。

  1911年武昌起義爆發後,廣東各界急於了解清廷及革命黨動態,而國內報禁太嚴,只能通過香港報紙解渴,連廣東清廷高官都比較相信港報報道。不久,革命黨所辦《中國日報》刊出“京陷帝奔”四字,香港華人奔相走告,不惜違反港英禁令大放鞭炮慶祝。消息傳到廣州,清廷官員以為革命黨已攻下北京,皇帝逃走,感到大廈將傾,此前兇殘鎮壓革命的水師提督李準,也暗中與革命黨接洽反正。廣東光復能夠做到兵不血刃,《中國日報》這四個字功不可沒。尹文楷由此體會到媒體的巨大威力,決心創辦一份基督教報紙(尹文楷:《二十五年來之香港教會》)。

  正在籌備就緒之時,孫中山卸任臨時大總統後南下。區鳳墀、尹文楷請孫先生為該報題詞。孫中山大筆一揮“與國同春”四字,贈給新創刊的《大光報》(見《中山墨寶》第十卷第157頁)。

  孫中山從事革命,從一開始就不是單槍匹馬,而是得到沿海沿江地區接受西式教育的專業人士、華僑、基督教徒的大力支援。在暗中給予孫中山實質性助力的,有倫敦會基督徒區鳳墀、王煜初、尹文楷、楊襄甫等人,而他們並非激進革命派而是穩健的改良主義者。區鳳墀逝世時,楊襄甫寫成《區鳳墀先生傳》,方才披露出他們這些基督徒與孫中山的特殊關係。他們認為孫先生屬於“大激進一派,不可無穩健一派以相救”,故相交數十年,只願居於“諍友”地位,不願正式加入孫中山的組織,而是在舞臺後面默默奉獻。

  孫中山與尹文楷是怎麼認識的

  孫中山與尹文楷是怎麼認識的?以前所見大陸方面的資料,都語焉不詳。2011年7月17日香港《基督教週報》第2447期刊出《“杏林雙幟”原是中學書友》,指出:“尹文楷醫生是一八八六年畢業中央書院,故與孫中山是同屆學生,所以兩人是多年的書友。”  

  中央書院1889年改名維多利亞書院,後再改名皇仁書院。著名思想家何啟、第一任國務總理唐紹儀、國民政府財政部長廖仲愷、廣州軍政府外交部長溫宗堯、北洋政府財政部長陳錦濤、文學家蘇曼殊、抗日名將何世禮、商團領袖陳廉伯,以及一大批港澳聞人,都曾就讀於此,為近代中國重要人才搖籃之一。

  1886年,孫中山、尹文楷同時畢業,孫中山進入博濟醫院附設南華醫學堂習醫,而尹文楷則考上了李鴻章在天津開設的北洋醫學館(北洋醫學堂前身)。有趣的是,北洋醫學館最早三屆學生全是廣東人,多是皇仁書院學生。這跟皇仁書院注重英文教學有重要關係。1889年,尹文楷畢業後曾被派往旅順軍港任軍醫;1891年,尹文楷來到廣州博濟醫院,擔任嘉約翰醫生的助理。

  孫中山在南華醫學堂學習不久,轉往香港雅麗氏醫院新設西醫學堂,到1892年畢業,前往澳門開業。因受葡籍醫生排擠,鬱鬱不得志。1893年夏天,活躍在政商兩界的風雲人物、後被稱為“維新思想家”的鄭觀應回澳門奔喪,孫中山因摯友陸皓東的引介,與鄭觀應作徹夜長談。陸皓東的父親陸曉帆早年在上海與鄭觀應合作從事洋行生意,結拜為兄弟;陸曉帆早逝,鄭觀應認陸皓東作“誼子”。與鄭觀應的多次長談,促使孫中山完成了從“醫人”到“醫國”的思想轉變。

  1893年秋,孫中山、陸皓東來到廣州,與鄭士良、程奎光等人在南園抗風軒議盟,開始進行反清革命的準備。他之所以在冼基開“東西藥局”,乃是“借醫學為入世之媒”,與各方有志之士聯絡。恰好同學尹文楷在博濟醫院從事醫書翻譯,時間比較機動。從日後尹文楷和他岳父區鳳墀多次掩護、幫助孫中山的事實來看,尹文楷對孫氏的真正目的早已知情。

  起義失敗時,掩護孫中山逃亡

  1894年,孫中山放下東西藥局的生意,北上天津上書李鴻章,此行實際包含多重目的,但並非有人所說的那樣是向李鴻章“求職”。誰料此行剛好碰到中國與日本在北韓發生衝突,李鴻章軍書旁午,無暇接見。孫中山無奈,只好通過鄭觀應在江海關弄到一張護照,前往檀香山活動。抵達檀香山之後,孫中山組織興中會,向華僑籌款,但進展不太順利。這年冬天,孫中山接到上海同志宋耀如來電,告知中日戰爭戰況,希望孫立即回國。

  孫中山回國後,在香港、廣州兩地糾合同志,籌備第一次廣州起義,在雙門底聖教書樓、鹹蝦欄等地建立機關。他本人又住在何處呢?他住在河南歧興媟蝯塈{,也即尹文楷家堙C同居於此的,有尹文楷岳父區鳳墀,當時負責倫敦傳道會在河南紫來街的福音堂;還有一位神秘女士,是孫中山的“革命伴侶”陳粹芬。

  由於叛徒告密,清廷在興中會舉事前夜破獲了興中會機關,陸皓東死難。孫中山在河南獲悉失敗消息,被迫準備逃亡。此時,清廷兵勇四齣巡邏、抓捕革命黨人。區鳳墀、尹文楷、王煜初這些教會摯友對起義失敗似乎早有預料,提前為孫中山逃亡作了準備。

  王煜初是香港倫敦會道濟會堂牧師,孫中山在香港西醫學堂讀書時,是王家常客。王煜初長子王寵勳與《華字日報》主編陳善言女兒陳蘭英訂婚,這兩家人本來都定居香港,卻特地將婚宴放在廣州,日期定在九九重陽節。到婚宴開始前,前來參加婚宴的親朋以及專程從香港來穗觀禮的教會中人,把孫中山圍在中間,浩浩蕩蕩從瑞華坊出發,步行前往大基頭酒樓。清廷兵勇見到迎親隊伍,不虞有他。進入酒樓以後,孫中山端起酒杯向兩家人祝福,然後跳到珠江邊早已準備好的汽艇,往澳門方向飛奔而去(參見黃宇和《三十歲前的孫中山》)。

  知多點

  廣州是中國西醫西藥發祥地

  冼基是清末民國廣州著名的“醫生街”。走進這條安靜的西關麻石街,兩旁多是2~4層高的民國建築。此地當年是商業旺地,地皮很貴,樓房佔地面積都不大,樓下商鋪,樓上作居住用途,兩座樓之間設共用樓梯(“孖樓”)。打烊以後,商家把趟攏門一關,從側門上樓梯,可最大限度節省空間。

  廣州的文物專家們一直想確定孫中山當年的“東西藥局”,究竟開在冼基的什麼位置,門牌多少,但至今沒有定論。在我看來,這是很難有結論的。1893年冬,廣州《中西日報》刊出“杏林雙幟”告白,宣告東西藥局聘請到尹文楷醫生,與“大國手”孫逸仙共同執業,地址只寫“冼基東西藥局”六字。在當日,藥局既有招牌,冼基地名又人所共知,可能是連門牌都沒有的。如今僅僅根據這六個字來確定門牌,談何容易。

  廣州是中國西醫西藥的發源地。1805年,英國醫生皮爾遜抵達廣州,推廣種牛痘之法。是較早來到中國的西醫生。1828年,中國第一家西藥房“屈臣氏”在廣州開業。1835年,美國伯駕醫生在十三行創辦新豆欄醫局。鴉片戰爭時期,伯駕曾為兩廣總督林則徐診病。1859年,新豆欄醫局移交給嘉約翰,遷址仁濟路,改名博濟醫院。醫史專家王吉民稱:博濟醫院“係西醫的發祥地,影響所及,遍于全國,如醫校的設立,醫書的編譯,護士的訓練,新藥的介紹等,多係博濟首先提倡實行的……他除博濟外,還親自在星加坡、香港、澳門設立過醫院,而海南、台灣、廈門、寧波、上海、北京等處的醫院,都由博濟出發先後成立的。”(《王吉民中華醫史研究》第430頁)

  在博濟醫院及其他西醫院的帶動下,1882年怡和大街出現了國人開設的第一家西藥房“泰安藥房”,接著附近的仁濟路、一德路等地涌現了大批西藥房。孫中山選擇在冼基開業,也許是考慮到冼基中醫生眾多但西醫欠奉,正好“填補空白”。冼基距離沙面很近,進貨也比較方便。

 

來源:資訊時報

轉自:中新網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳毅曾帶頭清除臭水溝 抗戰時深冬跳河指揮滅火
·周恩來創造中共首部口令 遠領先於國民黨軍隊口令
·英國教授:中國對二戰貢獻巨大 被國際長期忽視
·民國總理熊希齡:近代慈善教育“裸捐”第一人
·中國古代的女官:上承禦旨下領宮女
·孫中山的“諍友”尹文楷:曾掩護孫中山逃亡
·蔣介石在陸最後一次閱兵:嗓子嘶啞 眼中噙淚
·擊落侵華日軍戰機第一人:曾經1對14打跑一群敵機
·下得廚房上不了廳堂 袁世凱原配終生被冷淡
·民國妓女有多慘:竟成納稅大戶 十歲被逼接客患性病
·盤點60年代邵逸夫捧紅的絕色女星
·毛澤東教導兒媳邵華:要夾住尾巴做人
·鄧小平南巡往事:小女孩寫"長壽"書法送鄧爺爺
·軍國主義陰魂緣何久駐日本?有其深刻歷史根源
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
王建民:在兩岸視角下對菲律賓南海仲裁案的幾
楊虎城反蔣聯合國民黨左派 資助鄧演達和臨委
助中小企業進大陸 馬當局動起來
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---