評論 經緯觀察
美口令之父曾在重慶創立"中國黑室" 抓獲日軍間諜
華夏經緯網   2014-06-11 14:47:42   
字號:

  看美國口令之父

  在重慶如何抓獲日軍間諜 

  第一個,他憑藉8份電報,以天氣為突破口,確定間諜位置

  第二個,他憑藉3個單詞,推測密表是本小說,最終鎖定目標 

  二戰期間,在太平洋戰場上,美軍密電屢屢被日軍破譯。為了掌握情報戰主動權,29名印第安納瓦霍族人應徵入伍,因他們的語言外族人無法聽懂,美軍將他們訓練成專門的譯電員,人稱“風語者”。

  6月4日,最後一名“風語者”離世,各國媒體的報道讓世人再次將目光聚焦在這個神秘的群體上。

  可你知道嗎?這群“風語者”的老師,被稱為“美國口令之父”的赫伯特·雅德利,也曾來過重慶。他幫助中國政府在山城創立“中國黑室”,與中國情報人員聯手破譯了大量日軍密電,被譽為中國抗日戰爭中秘密戰線上的第一外援。

  記者 吳娟 任君 攝影報道

  年薪一萬美元受聘來華

  昨日,重慶晚報記者從市檔案館得到證實,雅德利確實在1938年9月至1940年7月期間到重慶擔任過顧問,幫助國民政府培訓破譯人員,創建了密電破譯的專門機構———“中國黑室”。

  據市檔案館編研處處長唐濕明介紹,1938年,重慶受到日軍連續轟炸,情報部門雖然截獲了一些情報,但是沒有人能破譯。國民黨少校軍官肖勃是駐華盛頓使館軍事副武官,他向當時軍統二號人物魏大銘推薦了雅德利。

  計劃得到蔣介石批准後,國民政府便通過中國駐美大使胡適,開出一萬美元年薪(按黃金價格折算,大致相當於今天的40萬美元),聘請雅德利來華幫助軍統破解日軍口令。1938年9月,雅德利扮成皮貨商秘密離開美國,取道歐洲,經過兩個月的艱難旅行,安全抵達重慶。

  也許是雅德利的禿頭太引人注目,在朝天門碼頭巡邏的士兵很快就盯上他,要求他出示證件,檢查皮箱。雅德利態度強硬,不讓他們靠近箱子———皮箱婺邞漸翱O破譯口令的絕密資料。隨後,軍統兩名便衣出示證件趕走了士兵,把雅德利帶到住處。

  唐濕明告訴記者,根據雅德利的回憶錄,他在中國的行程,都是由軍統一號人物戴笠一手安排,“雅德利初到重慶,被安排住在戴笠的公館,有保鏢貼身保護。”

  第一個間諜這樣抓獲

  雅德利來了之後,政府挑選了30名學員跟隨雅德利學習破譯口令,“中國黑室”正式成立。在雅德利的幫助下,很快就破譯了一批日軍空襲重慶的密電,在南岸區抓獲一名日本間諜。

  據了解,當時的“中國黑室”破譯人員每天早上從8點到中午12點、下午2點到6點、晚上7點到10點是工作時間。一個月工資是30元中國法幣,每個人還要交5元伙食費。

  除了學習全世界統一的摩斯電碼,破譯人員還要懂代表日語四十八個假名(相當於日文的字母)的大量程式代碼,每天的學習任務枯燥而繁重。

  破譯工作如何進行?中央電視臺探索發現欄目曾經在紀錄片《諜影重重———黑室》中將“中國黑室”抓獲日本間諜的經過進行過解密。

  當時,黑室監聽人員每天早上6點、中午12點和晚上6點,都會攔截到一些密電。雅德利發現,這些口令電報只使用了10個日語字母,可是日語有48個字母,僅僅10個字母能說明什麼內容?他猜想,這10個假名可能是用來代表數字的,趕緊將幾天內截獲的8份電報拿出來分析。

  8份電報的報頭都是“027”,雅德利猜測這很可能是指報文是從重慶發出的。

  前3份報文是在不同日子的早上6點發出,第二組數字都是“231”,據此推測,231很可能指早上6點。以此推測,第4、5、6號報文中的第二組數字“248”,代表中午12點;第7號和第8號報文中的第二組數字“267”,代表的就是晚上6點。

  8份報文的長度都一樣,並且第3組數字都是以4開頭,雅德利推測,這部分提供的應該是關於重慶地區氣象方面的資訊,諸如天氣、雲層高度、氣壓、溫度、能見度、風向等資訊。

  8份報文的第3組數字,除了第六份報文是401外,其他報文都是459。重慶曾經下過幾天小雨,雅德利據此推測,459指的應該是雨天,而401就是晴天。

  雅德利將截獲的密電與重慶的實際天氣做比較,基本推算出了日本間諜的編碼方式,最終確定了間諜所處的大致方位在南岸區,最終成功將日本間諜抓獲。

  1號電報 早上6點

  027 231 459 830 324 123 342 723 935

  2號電報 早上6點

  027 231 459 850 370 117 348 718 943

  3號電報 早上6點

  027 231 459 831 310 130 342 720 935

  4號電報 中午12點

  027 248 459 870 324 117 326 720 950

  5號電報 中午12點

  027 248 459 876 362 124 390 713 970

  6號電報 中午12點

  027 248 401 880 324 151 315 718 950

  7號電報 晚上6點

  027 267 459 836 360 130 318 730 931

  8號電報 晚上6點

  027 267 459 831 324…………………

  第二個間諜這樣抓獲

  可是,日本間諜被處決後,監聽人員又陸續截獲了一批密電,破譯工作還未完成。1939年5月3日、4日兩天,日軍連續出動戰鬥機,製造了著名的“五三”、“五四”大轟炸。

  在雅德利的回憶錄《中國黑室》一書中記錄,慘案深深震動了雅德利,他因為沒有及時抓獲為日機提供情報的間諜而自責。他發誓,一定要抓住隱藏在幕後的黑手。

  雅德利發現,新截獲的密電內容全是4個數字一組,如1349、5727、7234,口令每天都在變化,毫無規律。此外他還發現了一個特點:每份電報第一組是5個構不成單詞的英語字母,如mifto、lofed、titth等。

  6月11日截獲的密電第一組是“ewwee”五個字母,雅德利靈光一閃:“ee”會不會就是指“11日”呢?

  按照這個思路,雅德利將破譯的字母按單音依次寫下重新排列,結果讓他大吃一驚:紙上出現了“her(她)”、“light(光)”、“grain(穀物)”3個單詞!雅德利意識到,這種每天變化的新型口令,密表很可能是一本英文小說,如果能夠找出這本小說,就能順藤摸瓜找到幕後的間諜。

  轟炸還在繼續,雅德利的破譯工作沒有取得任何進展。一天晚上,他擺脫保護他的士兵,閒逛到了一家茶館。在這裡,雅德利結識了一位獨臂軍官,他是負責重慶防空高射炮的。之後,軍事委員會技術室又告訴他一個消息:經過調查,這名獨臂軍官是日軍間諜的可能性很大。

  一次,獨臂軍官邀請雅德利晚上到家中吃晚飯,雅德利認為這是一次難得的機會。這名軍官能講一口流利的英語,家中一定有英文讀物,或許其中的一本就是他苦苦尋找的密表。

  果然,雅德利在獨臂軍官的家中,發現一本美國女作家賽珍珠所寫的《大地》,17、18、19頁,他找到了那3個單詞,而且有被筆畫過的痕跡。

  找到密表,密電順利被破譯,結果讓所有人大為震驚。原來,獨臂軍官是汪精衛安插在重慶的間諜,他每天通過暗藏在上海的聯絡員向汪偽政府提供情報。其中有的密電是發給蔣介石的炮兵顧問韋伯的,而這位炮兵顧問早已被確認為日軍間諜。

  口令電報的主要內容是,讓日本轟炸機保持在3600米以上的高度,而韋伯則把中國高射炮的射程設置在3300米以下,這就是高射炮在日軍飛機轟炸時無法命中的主要原因。

  1940年7月,雅德利離開了生活兩年多的重慶,啟程回美國。正是由於雅德利的口令破譯工作,重慶駐軍對防空炮火進行了改進,使得日本空軍在以後對重慶的轟炸有所收斂。

  中國黑室在哪

  “中國黑室”在重慶哪?2011年,小說《風語》作者、茅盾文學獎獲得者麥家,曾經到重慶南山尋訪黑室原址。在黃桷埡中藥研究院內,半山腰上的一片老建築群,據當時的媒體報道,就是黑室的行政和破譯口令之處。

  昨日,重慶晚報記者來到此處遺址,老建築位於陡坡之上,灰色的瓦,黃色的燕子泥外晼C市檔案館編研處處長唐濕明告訴記者,目前並沒有發現具體的檔案記錄“中國黑室”的具體位置,因為這在當時是機密。

  位於南山上的中央工業實驗所舊址被猜測為黑室所在地

來源:重慶晚報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·“東廠”失言事件延燒蘇貞昌逆轉勝難
·蔡當局限制"公民權"不得人心
·假新聞要罰款,臺當局變相控制言論?
·從不同的民調看選舉
·東廠廠主不夠綠?
·高雄市最終會不會“綠地變藍天”?
·蔡當局打壓居住證臺商何辜遭池魚殃
·美維持現狀陸戰隊不駐AIT航母不靠高雄
·自淪"東廠" 張天欽是蘇貞昌的豬隊友
獨家評論
  更多
·民進黨的日子越來越不好過
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陳菊為文官抱屈,或是為自己補菕H
年底選情冷清 民進黨仍想打“反中”牌
蔡當局限制"公民權"不得人心
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
解放軍臺海演習:臺當局裝鎮定 美關切"戰略
08.21-08.27 "毒蛋"四竄 民怨
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
宋慶齡跟宋美齡誰更美? 罕見珍貴姐妹照曝光
美國與台灣的暗戰:瓦解台灣反攻大陸的偏師
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---