評論 經緯觀察
36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
華夏經緯網   2014-07-02 10:30:30   
字號:

   2012年奧運會和2014年世界盃,對於中國足球來說已經畫上了尷尬的句號。然而1936年的柏林奧運會,中國政府曾派出93名運動員參賽。由於當時整體實力落後,中國代表團幾乎沒有取得什麼成績,除了武術表演曾引起轟動外,男子足球隊的表現算是最大亮點。

   從1913年起,中國足球隊出戰10屆遠東運動會足球賽,奪得了9次冠軍,對日本隊更是保持17年不敗,號稱“中國鐵軍”。特別是領軍人物李惠堂,被譽為“遠東一代球王”,後來還曾被評為與貝利等人並列的世界五大球王。

   1936年4月,結束國內熱身賽的球隊搭乘法國郵輪前往香港,這支被國人寄予厚望的球隊踏上了通向柏林的征途。事與願違,抵港後中國球隊得知,由於國民政府財政困難,無法支付運動員參加奧運會的全部費用。為實現征戰奧運的夢想,球隊決定提前兩個多月出發,先到東南亞各國進行表演賽,募集路費。

   於是,世界體育史上最奇特的一幕出現了。一支奧運代表隊,竟不得不靠沿途比賽的門票收入作為參賽費用。在兩個多月的旅途中,為了節約每一個銅板,球隊不得不乘坐最低級的船,住最便宜的旅館,有時全體隊員住在一間大房間,床位不夠時就只能打地鋪。每到一處,為了保證門票收入,除上場比賽的11人外,其他人都要到各入口處去“監票”。在賣藝般的巡迴比賽中,球隊取得了24勝3平的不敗戰績,共籌得近20萬港幣。

   當國民政府知道足球隊籌集了20多萬元港幣經費後,居然派中華全國體育協進會的代表周家琪前去要賬。儘管許多隊員感到非常氣憤,但為了顧及那些因沒有旅費仍滯留在上海的運動員,球隊最終還是匯去10多萬元港幣給中華全國體育協進會。之後,他們拖著疲憊的身軀,前往孟買與中國代表隊會合,準備在柏林的賽場上大顯身手。

   7月20日,中國代表團到達柏林。主辦方非常輕視,根本沒有給中國足球隊安排練習場地,隊員們只得找些狹小的地方練習。再加上此前密集的賽事消耗了過多的體力,許多隊員還出現了傷病,結果在8月6日首場比賽中,面對世界頭號強隊英格蘭,中國隊以0比2告負,慘遭淘汰,最終在16支參賽隊中僅列第12。

   實際在比賽中,中國球員為了祖國的榮譽拼盡全力,在大多數時間堥瓣ㄧ角U風,只是由於體力不支而在最後10分鐘連丟兩個球。當時許多報紙都認為,中國足球水準絕不亞於歐洲各國。

   被淘汰出局後,中國球隊又轉戰歐洲各國,再次籌集路費回家,不過這次他們已得到了整個歐洲足壇的尊重。回國途中,球隊先後訪問德國、法國、瑞士、奧地利、荷蘭及英國,共進行了9場足球賽。在法國比賽時,他們與知名的巴黎紅星隊2比2戰平。賽後,紅星隊領隊盛邀李惠堂加盟,但後者婉言拒絕說:“我要保持業餘球員身份,繼續為中國隊效力。”

   當應邀到現代足球的發源地英格蘭比賽時,他們令一向傲慢的英格蘭球迷刮目相看。第一場比賽是對英國業餘足球冠軍隊依士林頓,最終雙方2比2戰平,即使如此,英國報紙也認為中國足球隊踢得很出色。在離開倫敦前,依士林頓球隊特地設宴歡送中國足球隊,就連倫敦市長也前去參加。

   本文摘自:《東南商報》2012年7月15日第A11版,作者:佚名,原題為《1936年,中國足球水準堪比歐洲》

 

來源: 東方網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
·90歲老兵斥抗戰劇太誇張:以一敵十不真實(圖)
·社科院專家:甲午戰敗給予中國的打擊是世紀性的
·蔣介石曾發動新生活運動 見南川墾民衣衫襤褸氣憤
·93歲老人憶抗戰經歷:為躲避日偽軍 曾住墳(圖)
·山西票號存百年:極盛時匯兌白銀5億兩控全國金脈
·魯迅手書信札8萬元起拍 梅蘭芳自用印將亮相[圖]
·張善子"飛虎圖"亮相 訴說援華美軍與日軍激戰史
·甲午戰前日本曾派出大批特務 有人專門監視李鴻章
·抗戰時重慶有書市一條街 善本藏書店後廂房(圖)
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---