評論 經緯觀察
揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
華夏經緯網   2014-07-02 10:31:12   
字號:

image

   現藏台北故宮博物院的《出警入蹕圖》,能清楚地看到隨駕扈從的錦衣衛(局部)

   保衛國家領導人,是各個朝代的頭等大事。如何做好安保工作,各朝有各朝的條例和做法。總的來說,越往後安保的規格越高,其中尤以宋明兩代最為嚴密。

  1.宋朝警衛部隊規模最龐大

   ———宋太祖創建“三衙禁軍”安保體系

   宋朝禁軍規模之龐大、體系之複雜,都是以往所沒有的。

   開國皇帝趙匡胤,曾任後周禁軍將領“殿前都點檢”,又是通過兵變坐上皇帝寶座的,深知警衛部隊的重要,所以,他格外重視禁軍的組建,營建禁衛精兵的同時,又收編地方軍,擴充中央禁軍,構築出了史上最龐大的國家警衛部隊。

   宋太祖開寶年間,全國軍人37.8萬人,其中禁軍便有19.4萬人。後來每位皇帝都重視禁軍的建設,宋太宗至道年間全國軍人66.6萬,其中禁軍35.8萬。到宋仁宗慶曆年間,全國禁軍達到了82.6萬。

   值得注意的是,宋朝禁軍不只保衛皇帝,還保衛國家疆土,為國出征,所以有的駐屯地方,但大部分護衛京城,駐紮于汴京城外。禁軍很講究訓練,《水滸傳》中的林沖便是汴京八十萬禁軍教頭,其槍棒功夫尤其出色。

   “京軍”中擔任皇帝警衛任務的“精兵”,要求日日練武,騎兵每天五練,步兵每天四練。

   宋朝國家領導的警衛體系,主要由“殿前司”、“侍衛司”、“御前忠佐軍頭司”、“皇城司”、“騏驥院”等幾部分組成,總稱為“三衙禁軍”,每個司內又細分若干單位,承擔不同警衛任務。

   在皇宮和皇帝身邊的貼身警衛,都是從龐大禁軍中優選出來的,分為“班”、“直”兩批人,輪流上崗值勤。

   宋代禁軍不少都是擺設,儀式化明顯。因為禁軍實在太多,到國力下降時,連軍餉都沒有。宋神宗趙頊便曾為此感嘆道:“窮吾國者,冗兵也。”後來,朝廷每年都進行一次禁軍整並。到南宋時,禁軍的規模便縮減很多。

   2.明朝引入秘密警察偵探最到位

   ———明太祖建立“十二衛”安保體系

   到了明朝,對國家領導人的保衛更為嚴密。其中最突出的一點,是引進了現代警衛制度中的“秘密警察”制度。在尚未稱帝時,開國皇帝朱元璋(明太祖)便建立了自己的直屬警衛團———“侍衛上直親軍拱衛司”,稱帝後次年又擴編為“親軍都督府”。

   明代軍事單位分衛、所,衛的負責人稱為“衛指揮使”。在全國軍隊衛、所基礎上,朱元璋于洪武十五年(1382年),撤銷了此前的皇家警衛團“親軍都督府”和“儀鑾司”,創造了一支新的皇家警衛力量———“錦衣衛親軍指揮使司”,簡稱“錦衣衛”。

   隨後又組建了“旗手衛”、“府前軍衛”等十二個禁衛機構,總稱“上十二衛”。十二衛的指揮權不屬於明朝的國防部“五軍都督府”,而是由皇帝直接掌控。

   “十二衛”體系中,數錦衣衛最厲害,“掌直駕侍衛、巡查緝捕”,與漢武帝時的“繡衣直指揮使”差不多,但規模和權力更大。

   明成祖朱棣對這套安保體系很青睞,篡位當了皇帝後便恢復了一度被朱元璋撤銷的錦衣衛鎮撫司,並將十二衛親兵擴充為二十二衛,建立了一套比漢唐更先進的、“軍隊與警察”相結合的國家領導人保衛體系。

   這“警察”,就是負責京城區域巡邏、維護治安的五城兵馬司。

   更恐怖的是,朱棣設了“東廠”,這是直接聽命于皇帝的秘密組織,廠主都是皇帝寵信的太監。朱見深(明憲宗)當皇帝時又設立了“西廠”。雖然存在時間不長,但與東廠一樣,是臭名昭著的秘密警察機構。

   錦衣衛、東廠、西廠與正常的警衛力量,織成了明朝強大的國家領導人保護網,對社會控制空前強大。

   清朝在繼承明朝這套國家領導人安保體系的同時,對警衛人員的選拔有新規定,強調出身,直接負責皇帝警衛的掌守門戶和侍從兼宿衛兩班人馬,均得由滿族官宦子弟來擔任。

   貼身警衛員要求更高,得從上三旗中選拔,稱為“上三旗侍衛”,一直到清亡,這一安保制度都沒有改變。

 

來源: 東方網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
·90歲老兵斥抗戰劇太誇張:以一敵十不真實(圖)
·社科院專家:甲午戰敗給予中國的打擊是世紀性的
·蔣介石曾發動新生活運動 見南川墾民衣衫襤褸氣憤
·93歲老人憶抗戰經歷:為躲避日偽軍 曾住墳(圖)
·山西票號存百年:極盛時匯兌白銀5億兩控全國金脈
·魯迅手書信札8萬元起拍 梅蘭芳自用印將亮相[圖]
·張善子"飛虎圖"亮相 訴說援華美軍與日軍激戰史
·甲午戰前日本曾派出大批特務 有人專門監視李鴻章
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---