評論 經緯觀察
"西泠印社記"非吳昌碩親筆 好友沈石友常代筆詩文
華夏經緯網   2014-07-02 10:32:23   
字號:

  杭州孤山路浙博西湖美術館,浙江省博物館和錢江晚報聯合推出的“昌古碩今——紀念吳昌碩先生誕辰一百七十週年特展”,開幕不到半個月,觀眾已達數萬人,各路學者、專家、收藏家,從京廣滬甚至日本趕來。

  如同“紅學家”研究《紅樓夢》,也有一大批研究者,追隨著吳昌碩。這次展覽堙A有不少內行爭論的話題,細說開來,都是那個年代的人情世故。

  比如說,挂在展廳中部的書法《西泠印社記》,難得展出,但關於這件名作的爭論也跟著來了。

  前些年,有專家從吳昌碩的書信媯o現,這篇文章的內容,是他請好友、著名藏硯大家沈石友撰寫的;但,策展人、浙博書畫部副研究員桑椹,又在浙博收藏的十三本吳昌碩詩文手稿冊堙A發現了《西泠印社記》一文的底稿。他特意將這幾頁展呈了出來。 

  這文章究竟是不是吳昌碩自己寫的,沈石友是不是為了這位好友“深藏功與名”?你也可以來研究一下。

  寫的是西泠印社籌建經過

  只要知道吳昌碩,或了解西泠印社、爬過孤山的人,都知道這篇著名的《西泠印社記》。

  這是1914年,西泠印社成立十週年,作為首任社長,吳昌碩親自撰書的。今天孤山上的同名石碑,就是根據這件作品刻的,一直被西泠印社視若珍寶。

  因為保存得好,這個作品看起來依然是簇簇新的。開幕那天,桑椹說起了這個故事,這段時間,他也一直在追問整件事的來龍去脈。

  先來說說這件作品。作品是用石鼓文(來自戰國時期的文字,是秦始皇統一六國文字使用的小篆的始祖)書寫的,寫《西泠印社記》時,吳昌碩已經是71歲的老人,所以,大家把這件作品看作是他書法藝術成熟期的一篇代表作。

  在文章堙A吳昌碩記述了西泠印社籌建的背景和經過,還謙稱自己是“備員”,不敢為社長。

  讀起來,顯然是吳昌碩的語氣。所以,過去那麼多年,《西泠印社記》一直被視為是吳昌碩自己撰文、書寫的。

  膜拜了近百年,有人卻在幾年前,發現了吳昌碩的一個小秘密。

  2008年,一位叫鄒濤的書法篆刻家,偶然讀到日本友人收藏的一疊吳昌碩寫給好友沈石友的信札。翻讀時,他發現其中有兩通,提到了請沈石友作《西泠印社記》。

  一通說:“石友先生鑒:得示知老嫂喜拙畫,特寫一紙奉上,乞轉交(若雲送潤斷斷不受,弟將何以謝兄耶!)僅錄心經,以無佳詩可寫。興到時乞代吟之,或跋語亦可。昨書中求代西泠印社記,收到否?拙詩二首請削定。即頌道安。缶弟頓首”

  另一通說:“石友先生鑒:昨接手書收到。拙詩草稿二紙未肯痛改,故存之。茲有懇者,西泠印社索缶作序,缶未能從事。然缶為社長又不能不作,只有懇大手筆為之。附去魯澄伯序及社中條例,乞鑒之。缶弟頓首”

  讀完這兩通信,鄒濤“很震驚”,加上信堛漲U方面資訊,他認為“基本可以確定,這篇著名的文章,應出於沈石友之手”。於是,他發表了一篇《吳昌碩<西泠印社記>疑為沈石友代作》的文章。

  沈石友常代筆詩文

  鄒濤的文章,當時在書畫圈堙A引起了不小的反響。不過,很快大家都接受了這樣的說法。這是因為,無論繪畫還是詩文,吳昌碩請人代筆,很常見。

  這並不意味著這位藝術大家的水準有水分。詩書畫印四絕的吳昌碩說過,自己的詩才是最好的。但恰恰是因為水準太高,在當時的上海灘,有權有錢的在爭搶吳昌碩書畫之外,也都想請他作詩撰文。可吳昌碩年事已高,實在疲於應付,只好找一些水準高的學生來代勞。

  這其中最著名公開的,要數王震和趙雲壑,主要代筆繪畫;而沈石友代筆的,則是詩文。

  再來說說這位極有才情的沈石友。

  沈石友是江蘇人,出身富貴人家。他最知名的身份,是藏硯大家。此外,沈石友還是一位非常出色的詩人。只是不擅長也不喜歡交朋友,影響了詩名,用他自己的話說,是“閉門索居,人不樂予近,予亦不樂人近,惟與舊相知者酬唱簡牘往來而已”。

  在他所謂的“舊相知者”堙A吳昌碩是交情最深,也是最久的。早在1882年,兩人就結識,直到沈石友去世,關係一直非常好。

  據說,吳昌碩非常欣賞沈石友作詩的磅薄氣勢和淵雅韻致,不僅請他改詩,也請他代筆題詩。著名作家、文史學家鄭逸梅先生,在《沈石友與吳昌碩》婸﹛A吳昌碩“作畫忙不過來,所有題畫詩,動輒請石友代為”。

  這麼說,是有證據的。吳昌碩去世後,弟子趙雲壑蒐羅他的遺作,發現了吳昌碩與沈石友書札數十通,其中有提到,“什九是請石友題畫的”。吳昌碩畫了什麼花卉,有何配搭,佈局又如何,都寫述清楚,以便沈石友下筆。

  前些年,越來越多的收藏家和研究者,在吳昌碩寫給沈石友的書信堙A證明瞭這一說。

  而吳昌碩對比自己小十幾歲的沈石友,也是有求必應的。從1905年到1917年沈石友去世,這12年堙A吳昌碩為沈石友收藏了幾百方藏硯題銘。這些硯銘,寓意深刻,書文雙絕,大大提升了沈石友藏硯的藝術價值。

  說到這裡,那麼,這次展出的吳昌碩詩文手稿堙A有他本人寫在小本子上的《西泠印社記》一文底稿,又是怎麼回事呢?

  桑椹經仔細研究後認為,“也許是沈石友代筆寫完,吳昌碩抄錄後略作了修改。因為,這篇手稿改動的地方極為個別,是一份清稿,跟後來正式的作品比較,也只有極個別的文字變化,同一本子上的其他詩文稿,相比而言,字跡更為潦草,塗抹得就非常頻繁。”

  所以,桑椹覺得,《西泠印社記》這篇文章,的確“絕”有可能是沈石友代筆的,“鄒濤發現的信札,應該是真實的,而我們館藏的手稿,還不能推翻他的結論。”

  展覽中,還有兩件展品和吳昌碩與沈石友之間的交往有關,一是吳昌碩為沈石友創作的硯銘拓片二冊,二是他致沈石友的手札集冊一種,對於研究吳昌碩晚年的硯銘創作以及兩人藝術交往的觀眾而言,都可以留心看一看。

 

來源:錢江晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
·90歲老兵斥抗戰劇太誇張:以一敵十不真實(圖)
·社科院專家:甲午戰敗給予中國的打擊是世紀性的
·蔣介石曾發動新生活運動 見南川墾民衣衫襤褸氣憤
·93歲老人憶抗戰經歷:為躲避日偽軍 曾住墳(圖)
·山西票號存百年:極盛時匯兌白銀5億兩控全國金脈
·魯迅手書信札8萬元起拍 梅蘭芳自用印將亮相[圖]
·張善子"飛虎圖"亮相 訴說援華美軍與日軍激戰史
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---