評論 經緯觀察
西南聯大畢業生憶抗戰:趟著日本人死屍過河塘
華夏經緯網   2014-07-02 10:50:51   
字號:

點擊進入下一頁

  抗戰老兵盧少忱回憶抗戰經歷。京華時報記者王苡萱攝

  京華時報記者張然

  西南聯大畢業生盧少忱,即將迎來他的93歲生日。曾是“西南聯大八百學子從軍壯士”,盧少忱的青春伴隨著抗戰的硝煙。

  盧溝橋事變後,他受不了學校媢G著學日語,更看不得日本兵耀武揚威走在大街上。不想當亡國奴的他,推光了頭偽裝了一番,逃過日本兵的盤查後,前往昆明就讀西南聯大。後來,他上了前線,親歷了戰場的殘酷,自始至終,他都堅定一個信念,要把日本打敗嘍,然後回家。

  □談盧溝橋事變 街上都是日本兵

  京華時報:盧溝橋事變的時候您多大?在哪兒?幹什麼?

  盧少忱:那時候我正好初中畢業放暑假,15歲。在虎坊橋那邊住。盧溝橋事變後北京很亂,可以看到街上有咱們的士兵,身上血淋淋的,有的拿著大刀,從盧溝橋下來的。知道日本人快進來了,全家去天津躲了一兩個月,慢慢安定了又搬回來。那時候心情特別壓抑,我就想走。街上哪哪都是日本兵,穿著軍裝耀武揚威。走在路上,他(日本人)是主人,咱們受他管制。不想當亡國奴,看人嘴臉受這個氣。

  京華時報:給您生活造成的影響是什麼?

  盧少忱:學校媢G著學日語,學不好不讓升學,轉了一次學。後來實在太壓抑,忍不下去了。當時他們在北京有個宣撫班,日本人在媕Y,好多中國婦女進來出去,進來出去,進來出去……當時還沒有慰安婦這個詞……看不順眼,那時候住校,同學說:“唉,喝點酒吧。”心媟苤C後來很多高年級的同學都走了,都是自發的,要到自己祖國的後方,陸陸續續地走,我也要走。

  □談出京 推光頭偽裝逃離

  京華時報:怎麼去的昆明?

  盧少忱:家堶鴩茪ㄕP意,一是覺得年紀小,家堣]沒錢。後來我說我堅決走:我在這兒呆著將來幹什麼?給日本人辦事?家埵P意了,跟同學借了點錢。怕因為是學生,塘沽檢查時候發現往南邊跑給扣下,就推光了頭,穿上布鞋,穿上中式的長褲、藍大褂。日本人問你幹什麼去?我說我到上海,有親戚,當夥計。日本人一看箱子堣]沒多少東西,信了,這麼走的。從北京到上海,買最低等的船票,轉到香港,經過越南,坐滇越鐵路,總共兩三個月才到了昆明。再也不用天天看日本國旗,眼睛都流淚了。

  京華時報:到了昆明情況怎麼樣?

  盧少忱:那時候昆明有個淪陷區就學指導處,收容了我。3月到的,七八月考試,一共考8門課,只要沒有一門課是零分,每門平均35分就錄取。聽著簡單,實際上題出得挺難的,犄角旮旯的都考。很幸運,我沒零分,總分也夠,那就是當時西南聯大的錄取分數線。

  □談參軍 傷心沒能到前線

  京華時報:還記得您參軍時候的情景嗎?

  盧少忱:大四上半學期念完了,大家都很激動,想上前線,念不下去了。除了女同學和少數身體不好的,大家都報名了。跟報志願似的,可以自己寫想要去哪。我報的去印緬地區,正打仗反攻呢,就錄取上了。就想去直接的,面對面的地方。生死不管。因為家6年不通信,也不知道死活,年輕也不怕,就一個希望,把日本打敗嘍,才能回老家。待驅除仇寇復神京,還燕碣。(唱起西南聯大校歌)

  京華時報:您的第一個任務很難忘吧?

  盧少忱:去的印度後方一個野戰醫院,前面打得很激烈,每天都有大批傷員入住。美國的醫官給中國人看病,我們給翻譯。在那堣葑‵剺{悶。一是沒能到最前線。再就是看著傷兵的那種痛苦,幫不上,心媄纗L。印象最深的是當時一個中國士兵的腿受了傷,打上石膏,夏天印度熱,哪兒有空調?蛆蟲從石膏堶排p出來,傷兵難受得受不了,喊哪……後來幾個同學不幹了,堅決請調,上前線。

  □談戰場 時刻端著衝鋒槍

  京華時報:您當時是打密支那戰役,真的到了戰場,跟您之前想的一樣嗎?

  盧少忱:我在營堙A跟外國聯絡官聯繫每天的戰況,經歷的是原來不敢想的。那時候日本兵被我們包圍了,我們從密支那機場一點一點往城區打。包圍圈越來越縮小。一到夜堙A他們就要偷襲、突圍。我、聯絡官、營長、勤務員在一個大坑堭遢炕C沒完沒了地下大雨,壕溝堨是水,腿都泡白了。敵人就在不遠處,夜堣ㄞ鉭峞A時刻端著衝鋒槍等著。

  京華時報:危險就在旁邊,況且都是水,坑堣]不能放床啊。

  盧少忱:躺在床上等於躺在水媕Y。這還不是最麻煩的。我們在森林堙A螞蟥知道嗎?它一吸血,你一抻它挺老長,一包血。你要是抻斷了,壞了,另一半不撒嘴。後來就用煙頭燙它,它一縮,你一拍,掉下來。蚊子不得了,被蚊子咬了高燒,24小時能死人的,根本來不及送後方醫院。還想睡覺?前面是敵人,周圍蚊子螞蟥,還有蛇,蟒蛇!記得我們吃那種罐頭實在吃膩了,還打了一條大蟒蛇,吃了蛇肉。

  趟著死屍過河塘

  京華時報:對於您來說,最艱難的是什麼?

  盧少忱:行軍的時候,有一次過一道河塘。水半身,並不寬。上面漂的全是日本人的死屍,死屍身上一片白,全是白蛆,河溝水全是死人的臭味。要趟過去……哎呀!那時候顧不得,過就過!

  京華時報:您參與的密支那戰役最後勝利的情形是怎樣的?

  盧少忱:那天是個難得的大晴天,當時已經到了城區了,很好打,最後的最後,隔著僅僅200、300米外,看見一個日本人的軍用倉庫,堶惇O軍械、軍用物資。發起總攻擊。一下令,三個連往前跑,佔領了。日本人跑的跑,死的死。我們的士兵很有意思,進了倉庫把日本人的呢子大衣拿出來披上了,歡呼著,一個個的,挺好玩兒的……佔領了(笑)。

  □談回家 家人連問我是誰

  京華時報:什麼時候到的家?

  盧少忱:家堣ㄙ器D我回來啊。自從我走了,六年沒通信。家堣H誰也不知道我死活。那是1945年11月,北京的家堻s電燈都沒有。我們住在一個小院媕Y,屋娷I著豆油燈。父母兄弟都在屋媕Y。我那時候還穿著軍裝,院媕Y黑咕隆咚。我兄弟來開門。問:誰呀?我說:我。問:你是誰呀?我說:我就是我,開門吧!開了門,院子堿搕ㄗㄐA我直接就往屋堥哄A穿著軍裝,戴著軍帽,爹媽說你找誰啊?我說……我不找誰,我說我回來了。他們也看不清楚我。後來我一摘帽子,我說我是盧少忱,我是老三!他們說:你回來了!(哽咽)六年離家顛沛流離,我不知道他們死活,他們也不知道我的死活,畢竟是打勝了,我回來了。

  京華時報:今天聊的是您的青春,對今天的年輕人您有什麼想說的?

  盧少忱:今天的年輕人,必須要知道愛國,知道保衛勝利果實(哭)我們愛和平。中國也不是原來那樣。日本要再來欺負我們,不可能!

  ■主題活動

  西城青年話說抗戰

  京華時報訊(記者文靜)“抗日戰爭是所有中國人都不應該忘記的,那是血的教訓,民族的恥辱。儘管我沒有經歷過,但是通過電視、電影、書籍了解到的戰爭是十分慘烈的,雖然這段歷史已經遠去,但書中的革命精神依然深深鼓舞著我這個90後。勝利來之不易,和平環境更來之不易,我們更應該倍加珍惜。”來自西城區月壇青年之家社區青年匯的專職社工王磊和西城區來自不同行業、不同領域的20名青年代表共同分享著閱讀抗戰書籍的心得和感受。

  昨天下午,共青團北京市西城區委員會以“勿忘國恥、圓夢中華”為主題,組織開展“書香滿西城——西城青年話說抗戰史”主題讀書活動,號召青年研讀史書、銘記歷史,在青年中弘揚以愛國主義為核心的民族精神。

 
來源:京華時報
 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日侵華時懸挂太陽旗 大學師生籌款豎國旗高於日旗
·"西泠印社記"非吳昌碩親筆 好友沈石友常代筆詩文
·揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
·90歲老兵斥抗戰劇太誇張:以一敵十不真實(圖)
·社科院專家:甲午戰敗給予中國的打擊是世紀性的
·蔣介石曾發動新生活運動 見南川墾民衣衫襤褸氣憤
·93歲老人憶抗戰經歷:為躲避日偽軍 曾住墳(圖)
·山西票號存百年:極盛時匯兌白銀5億兩控全國金脈
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---