評論 經緯觀察
九旬飛虎隊員憶往事:參軍時準備和日本戰鬥到死
華夏經緯網   2014-07-02 10:52:47   
字號:

  年逾九旬的陸建航成為國內唯一健在的飛虎隊老兵

  如果沒有戰爭,陸建航或許和父親一樣,出國留學,謀一份穩定的差事。然而,戰爭把他的童年攔腰斬斷。從11歲開始,為了躲避日軍的轟炸,他從北平一路逃難到陜西,並目睹了日軍轟炸手無寸鐵的平民的慘劇。

  他怎麼也沒想到,自己後來會成為一名空軍,並加入了讓敵人聞風喪膽的飛虎隊,並參與抗日戰爭期間“駝峰航線”的物資運輸。如今,已過90歲生日的陸建航成為國內唯一一位健在的飛虎隊隊員。這位九旬老兵在昆明向記者講述了當年在日軍鐵蹄下顛沛流離的日子,以及後來加入飛虎隊與日軍激戰的經歷。“當年參軍時就做好準備,要和日本戰鬥到死,沒想到能活過60歲。”這位老兵表示,飛虎隊的故事有必要讓更多年輕人了解。

  陸建航出生在北京,祖籍浙江寧波。他家共有12個兄弟姐妹,自己排行老八。由於兄弟姐妹間的年齡相差很大,哥哥姐姐在上海復旦大學讀書時,他還在北平念小學。 

  在北平時,父親是北平郵局局長,工資很高,全家生活很寬裕。

  “那時北平的汽車還很少,但我們家就有一輛,是郵局派給我父親用的。我上下學時司機都會接送。我還記得,那時候我穿的是西裝和小毛衣,儼然一個小公子哥。”

  1937年盧溝橋事變發生,陸建航的生活從此改變。

  “那天放學後,學校老師跟我們說,中國和日本開戰了。為了安全,學校決定從當日起停課,讓大家回家。”

  陸建航說,其實在盧溝橋事變前,北平街頭就有很多日本士兵了。

  陸建航說,當時自己住處距離日本領事館不過幾十米。一名日本領館官員的兒子也差不多10歲,和他差不多大。

  有一天,陸建航看到那個日本小孩欺負一個衣衫襤褸的中國小乞丐,對小乞丐拳打腳踢,他實在看不過去,就衝了上去,很生氣地質問他為什麼打人。

  沒想到這個日本小孩非常囂張,說:“你管得著嗎?”聽完他的話,年少氣盛的陸建航更加窩火,他對這名日本小孩說:“你打他的話,我就打你。”

  然後對方就擺出一副打架的樣子,還挑釁說:“你來吧。”於是兩人就打了起來。

  那時候北平的小孩很多從小就學摔跤的,所以當時陸建航一下子就把他按倒在地上了,然後他就求饒服輸了。以後再和這個日本小孩碰面,他老遠就會向陸建航打招呼說:“你厲害,你厲害。”

  逃難:目擊日軍炸死上千平民

  盧溝橋事變的第三天,也就是7月9日,北平已在日本鐵蹄下。

  陸建航的父親辭去官職,帶著全家離開了北平,開始了南下逃難的生活。那時候他11歲,剛小學畢業。

  到漢中後,漢中郵局分給陸家一套房子居住。但全家沒有工作,只能靠變賣家產來維持生計。到後來,全家8口人吃三個菜、一個湯都很困難了,與在北平的好日子有天壤之別。

  “小時不知道自己身在福中,顛沛流離的逃難生活讓你一夜間長大。”

  但這次逃難經歷也成為陸建航一輩子難以抹去的陰影。

  陸建航說,當時全家共有八口人從北平逃難出來,其中包括兩個弟弟和兩個妹妹,還有舅舅。

  7月9日離開時,平漢鐵路已經不通了,只能改走平綏路。一家老小先從北京到大同,因為戰時交通混亂,花了兩天時間才到。

  抵達大同後,那邊郵局的人幫他們安排了一輛大客車送去太原。太原那時候還沒發生戰事,他們在那堳搕F兩三個月,直到日本人快打到太原時,才被迫離開。他們前腳剛走,日軍就開始攻打太原了,沒多久,就傳來了太原失守的消息。

  “幸虧早走一天,否則全家都要被炸死。”

  陸建航全家離開太原後,先到達山西太古,但自此再也沒法走動了,因為逃難的人太多了,把路都堵了,車子根本沒法行進。

  “當時,沿途都是黑壓壓的人頭,哭爹喊娘的聲音讓人心碎。”

  逃難過程中,陸建航目睹了日本軍隊的殘暴,這也成為他日後加入飛虎隊抗擊日寇的主要動力。

  “日本鬼子簡直不是人。當時逃難的都是老百姓,但他們誰都不放過,駕著飛機就俯衝掃射轟炸,並且對手無寸鐵的平民投放炸彈。為了躲避轟炸,一聽到飛機來,我們就趕緊下驢車,趴在田埂上躲。”陸建航說,當時逃難的百姓,每天要走50多媊磢d路,他們挑著扁擔,前後兩個籮筐,一邊裝著小孩,一邊裝著行李。

  謀生:為生計所迫報考飛行員

  “那個場面我永遠忘不了,太悽慘了。有時我閉上眼睛,就能想起逃難過程中日本軍轟炸平民的場景,夢境中到處都是血。現在日本人竟然口口聲聲否認在中國犯下的滔天罪行,真是厚顏無恥,我們就是最好的見證者。”說道激動之處,老人家聲音猛然抬高,忍不住老淚縱橫。

  這次逃難經歷讓陸建航懂得了很多。

  “以前老是教導我們要愛國,但戰爭前我對這些東西都體會不深,直到親眼看到那麼多老百姓被日軍的炮火襲擊,我才立志將來要參軍,把日本人趕出中國。”陸建航說,這也讓他深深感到國家貧弱就要挨打。

  當時中國連一輛自行車都造不起,更不用說槍支、大炮。當時逃難時大家全部靠步行,從山西到陜西,竟然用了4個多月時間。

  就這樣,陸建航一家人從太古逃到了臨汾,後經運城、趙村,最後來到了黃河口,坐渡船到了陜西漢中,後來,他繼續在西北聯大附中上學。

  1938年,中國的空軍很薄弱,並且基本上被日本軍打完了。

  為了補充兵源,國民政府于1939年4月,在四川灌縣(今江都江堰市)蒲陽鎮成立了空軍幼年學校。陸建航有了報考空軍學校的打算。

  他說,當時報名並非自己多高尚,主要是入讀那堣ㄔ峊璆籉騥O用,而且每個月還有十幾元生活補貼,這樣的話,就能為家奡蹍握@些負擔。

  “當然我也知道到部隊是有風險的,當時的飛行員基本上是一起飛就被日本的飛機打下來了,空軍可以說是最危險的行當之一。但當時我還小,顧不了這麼多,能有口飯吃就不錯了。”

  陸建航回憶說,當年報考飛行員的人很多,100比1的錄取比例。考試的內容和普通學校一樣,但體檢很嚴格,身上不能有傷疤。

  自己1940年7月份參加的考試,全國共有8個考場,漢中是考場之一。1941年,自己收到了錄取通知書,全家特別高興。

  培訓:去印度美國接受訓練

  陸建航說,14歲的他進入空幼學校時,發現學校在一個偏僻、低窪的小山溝堶情A起初他搞不明白為什麼,後來他才發現,日寇的飛機經常在天空盤旋,並向周圍的城區投擲炮彈。

  在這裡,他和小夥伴們接受了嚴格的軍事訓練,比如打槍、野外露營、炊事、游泳和駕駛滑翔機等。為了提高飛行員文化水準,空軍幼年學校的教科書比普通學校都要多出半本。學校對功課要求也很嚴,學生只要有一門不及格,就會被開除。所以學員們學習都很刻苦,絲毫不敢馬虎。

  空軍幼年學校學制六年,但陸建航讀到第三年的時候就不想讀了,只想著早點上戰場。1943年初,他逃到了重慶,時值國民政府的空軍航校——空軍軍官學校第19期在灌縣招生,17歲的陸建航在姐姐幫助下,報考了國民政府的空軍軍官學校。考試科目主要是數理化和古文。他雖然成績一般,但當時空軍正急需兵源,所以文化課的要求很低,陸建航之前讀過幾年初中,所以順利地通過了考試,來到了昆明。

  在這裡,他終於加入了夢寐以求的空軍隊伍。一個月後,新學員被送往空軍航校印度分校學習駕駛飛機。因為當時昆明上空的制空權完全被日本人控制,一有飛機起飛就被日軍擊落,學習不安全,只能去境外。

  在印度期間,陸建航主要學習初級飛行。飛機上面有幾十個按鈕,必須掌握各種技能,起初每天練習6個小時,後來增加到10個小時。在印度學了兩個月後,又經歷了一次選拔,成績合格的被送往美國繼續深造。來印度培訓時大約有150名學員,最終只有90人左右去了美國。

  參戰:參與“駝峰航線”震敵膽

  回國之後,陸建航加入了飛虎隊,負責運輸工作。而就在前兩個月,陸建航的師兄們則在飛虎隊指揮官陳納德的帶領下與日軍展開了激烈空戰。在3年間的50多次空戰中,共擊落擊毀日機2000多架。而陸建航所在的“駝峰航線”就是為國內抗戰提供物資保障的“空中通道”。

  陸建航說,1945年8月,雖然抗日戰爭即將勝利,但是部分侵略者還在作垂死抵抗,戰鬥十分慘烈。當時很多援華物資還滯留在印度,他們回國後的第一個任務就是把這些物資空運回國,但一路上還是有日軍飛機向他們的飛機射擊。有一次,子彈嗖嗖從機翼旁擦過,他一個側飛才躲過子彈。

  而指揮“駝峰航線”物資運輸的正是陳納德。陸建航說,他們在美國的飛行訓練教材,就是陳納德親自編寫的。日本投降初期,國內藥品緊缺,陳納德命令他們必須三天內將一批藥品運往國內,但當時印度還賴著不想給,在陳納德的壓力下,印度最後還是被迫交了出來。

  日本投降後,陸建航以為戰爭就此結束了,但沒想到內戰很快又開始了。“當時,國民黨叫我開飛機往東北運兵,但被我拒絕了。我想,八年抗戰,中國人受了很大的傷害,現在還要自己人打自己人,我堅決反對,所以最後我申請到了昆明一所學校教書。”

  堅持:從來不用日本貨

  “從當空軍起,就想著和日本人血戰到底,從沒想過自己能活到60歲。”在自己的90歲生日宴上,陸建航使出全身力氣吹滅蛋糕上的蠟燭,老淚縱橫。

  2004年,陸建航的老伴去世後,他便一個人搬進了昆明的一家老年公寓住。

  雖然年逾九旬,但這位老兵依然精神矍鑠,說起話來聲如洪鐘,並且不時用英語和記者交談。他仍保留著軍人的作風,愛穿白襯衣,總洗得乾乾淨淨,宿捨得床舖整理得十分整潔。

  老人家非常痛恨日本人,從不用日本貨。只要說起日本人,老人家就十分憤怒,並揮動拳頭,甚至拍打桌子,異常激動。“日本人當年殺害了那麼多無辜的中國人,我就是見證者,他們卻無恥地否認。”

  2011年12月5日,雲南飛虎隊研究會博物館正式揭牌。如今,每年全世界還健在的飛虎隊隊員都要在昆明聚會一次。

  隨著國內的飛虎隊隊員陸續去世,如今,陸建航成為掌握大量飛虎隊鮮活歷史資料的唯一見證人,每年能參加聚會的人也越來越少。他目前擔任飛虎隊研究會副會長,還負責接待美國來昆明的老飛虎隊員的工作。記者肖歡歡

來源:廣州日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·西南聯大畢業生憶抗戰:趟著日本人死屍過河塘
·日侵華時懸挂太陽旗 大學師生籌款豎國旗高於日旗
·"西泠印社記"非吳昌碩親筆 好友沈石友常代筆詩文
·揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
·90歲老兵斥抗戰劇太誇張:以一敵十不真實(圖)
·社科院專家:甲午戰敗給予中國的打擊是世紀性的
·蔣介石曾發動新生活運動 見南川墾民衣衫襤褸氣憤
·93歲老人憶抗戰經歷:為躲避日偽軍 曾住墳(圖)
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---