評論 經緯觀察
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確的
華夏經緯網   2014-07-02 10:58:57   
字號:

  據悉,86歲的中共中央政治局前常委、國務院前總理李鵬出版了新書《李鵬回憶錄(1928∼1983)》。

  該書由中央文獻出版社、中國電力出版社聯合出版發行,版權頁上註明的出版時間為2014年7月。記者注意到,這部自傳體書籍時間跨度從1928年至1983年,共55年。全書共16章,48萬餘字,收入了130余張珍貴的歷史照片。在書中,也記敘了李鵬和毛澤東、周恩來、陳雲、鄧穎超、李富春等革命元勳交往的經歷。

  《李鵬回憶錄(1928∼1983)》是他個人寫的

  中國電力出版社相關負責人告訴記者,李鵬之所以選擇在電力出版社出版他的回憶錄,是因為此前,李鵬在該社前期出版過《李鵬電力日記》、《李鵬經濟日記》、《李鵬論可持續發展》、《李鵬論科教興國》、《李鵬論宏觀經濟》、《李鵬論產業經濟》等6本專著。“在出版的過程中,我們保質保量地完成了任務,核實了大量數據。尤其是《李鵬電力日記》一書,比較專業。對於其中很多插圖和數字,編輯都下功夫校對核實。此次,李鵬新書在電力出版社出版,可見他的信任。” 

  《李鵬回憶錄(1928-1983)》一書的責任編輯張大龍告訴記者,李鵬同志的回憶錄完全是他個人親自撰寫的,沒有寫作組,秘書只負責錄入、列印等基本工作。他了解到,李鵬自退休後把寫作當成自己每天的必修課,長期筆耕不輟,每天都會拿出一點時間寫作。尤其,他是學理工科出身,對於電腦操作也很懂。《李鵬電力日記》中有一張圖是全國電網的構架,就是他自己畫的,並用電腦進行了處理。還有 《李鵬回憶錄(1928∼1983)》中的130多張照片都是先期用電腦處理好的,非常細緻。

  “有人傳說我是周總理的養子,這是不正確的”

  據悉,李鵬于1928年10月20日出生在一個革命家庭。他的父親李碩勳曾任中央軍委委員、中共江蘇省委秘書長、省委軍委書記,中共浙江省委常委、省委軍委書記、省委代理書記。他的母親趙君陶,是中共早期領導人之一、周恩來留法同學趙世炎的妹妹。李鵬的三姨趙世蘭則是黨內有名望的老大姐之一,連鄧穎超、蔡暢等人都稱她為“大姐”。不幸的是,1931年9月,李碩勳在李鵬3歲的時候就為革命犧牲了。

  在該書中,李鵬回應了社會傳言。他在回憶錄媦g道:“周總理、鄧媽媽與我的關係,就是老同志與烈士後代的關係。有人傳說我是周總理的養子,這是不正確的,因為周總理、鄧媽媽關心的烈士子女,不止我一個,他們同樣關心愛護其他戰友的子女。我們都稱他們周伯伯、鄧媽媽。”

  大鵬和大琳是兩人“專屬”

  書中還談到他的愛情故事,向讀者吐露了很多珍貴的生活細節。如,李鵬在書中寫道,等到兩人的大兒子、大女兒先後出世,李鵬和朱琳就不直接喊對方名字了,李鵬稱朱琳為“大琳”,和女兒李小琳區分開。朱琳叫李鵬“大鵬”,和兒子李小鵬區分開。從此,這個稱呼一直是夫妻兩人的“專屬”。

  張大龍說:“李鵬的文字行文質樸,沒有花堶J哨的內容,也沒有收錄講話或文件,而是還原普通人的生活,非常生活化。”

  《李鵬回憶錄(1928∼1983)》一書只寫到了1983年。當年的6月22日,他被任命為中華人民共和國副總理。李鵬在回憶錄的前言媦g道:“我還準備繼續完成1983年至今的回憶錄,包括在黨中央、國務院、全國人大的20年和離休之後的生活。”“這一寫作任務會更加繁重,我當盡力而為。”

來源:中國青年報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·焦裕祿惟一遺物:在大連工作時買的一塊表(圖)
·日寇曾推行"大陸新娘"政策 為在東北確立永久統治
·恩格斯眼中甲午戰爭:中國自然經濟導致閉關鎖國
·九旬飛虎隊員憶往事:參軍時準備和日本戰鬥到死
·西南聯大畢業生憶抗戰:趟著日本人死屍過河塘
·日侵華時懸挂太陽旗 大學師生籌款豎國旗高於日旗
·"西泠印社記"非吳昌碩親筆 好友沈石友常代筆詩文
·揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
·為什麼民進黨怕惠臺26條?
·美國介入台灣選舉方式將更多元
·民進黨再以政治力介入法院
·促臺加購飛彈 特朗普要蔡英文繳保護費
獨家評論
  更多
·鄧小平關於和平統一後台灣高度自治權的構想
·兩岸融合發展讓臺胞收穫滿滿
·如何找回台灣失去的命脈?
·王建民:被誤讀的台灣“第三勢力”
·楊澤軍:台灣警察為什麼要上街?
·“26條措施”:因為傾聽,所以更暖心
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---