評論 經緯觀察
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確的
華夏經緯網   2014-07-02 10:58:57   
字號:

  據悉,86歲的中共中央政治局前常委、國務院前總理李鵬出版了新書《李鵬回憶錄(1928∼1983)》。

  該書由中央文獻出版社、中國電力出版社聯合出版發行,版權頁上註明的出版時間為2014年7月。記者注意到,這部自傳體書籍時間跨度從1928年至1983年,共55年。全書共16章,48萬餘字,收入了130余張珍貴的歷史照片。在書中,也記敘了李鵬和毛澤東、周恩來、陳雲、鄧穎超、李富春等革命元勳交往的經歷。

  《李鵬回憶錄(1928∼1983)》是他個人寫的

  中國電力出版社相關負責人告訴記者,李鵬之所以選擇在電力出版社出版他的回憶錄,是因為此前,李鵬在該社前期出版過《李鵬電力日記》、《李鵬經濟日記》、《李鵬論可持續發展》、《李鵬論科教興國》、《李鵬論宏觀經濟》、《李鵬論產業經濟》等6本專著。“在出版的過程中,我們保質保量地完成了任務,核實了大量數據。尤其是《李鵬電力日記》一書,比較專業。對於其中很多插圖和數字,編輯都下功夫校對核實。此次,李鵬新書在電力出版社出版,可見他的信任。” 

  《李鵬回憶錄(1928-1983)》一書的責任編輯張大龍告訴記者,李鵬同志的回憶錄完全是他個人親自撰寫的,沒有寫作組,秘書只負責錄入、列印等基本工作。他了解到,李鵬自退休後把寫作當成自己每天的必修課,長期筆耕不輟,每天都會拿出一點時間寫作。尤其,他是學理工科出身,對於電腦操作也很懂。《李鵬電力日記》中有一張圖是全國電網的構架,就是他自己畫的,並用電腦進行了處理。還有 《李鵬回憶錄(1928∼1983)》中的130多張照片都是先期用電腦處理好的,非常細緻。

  “有人傳說我是周總理的養子,這是不正確的”

  據悉,李鵬于1928年10月20日出生在一個革命家庭。他的父親李碩勳曾任中央軍委委員、中共江蘇省委秘書長、省委軍委書記,中共浙江省委常委、省委軍委書記、省委代理書記。他的母親趙君陶,是中共早期領導人之一、周恩來留法同學趙世炎的妹妹。李鵬的三姨趙世蘭則是黨內有名望的老大姐之一,連鄧穎超、蔡暢等人都稱她為“大姐”。不幸的是,1931年9月,李碩勳在李鵬3歲的時候就為革命犧牲了。

  在該書中,李鵬回應了社會傳言。他在回憶錄媦g道:“周總理、鄧媽媽與我的關係,就是老同志與烈士後代的關係。有人傳說我是周總理的養子,這是不正確的,因為周總理、鄧媽媽關心的烈士子女,不止我一個,他們同樣關心愛護其他戰友的子女。我們都稱他們周伯伯、鄧媽媽。”

  大鵬和大琳是兩人“專屬”

  書中還談到他的愛情故事,向讀者吐露了很多珍貴的生活細節。如,李鵬在書中寫道,等到兩人的大兒子、大女兒先後出世,李鵬和朱琳就不直接喊對方名字了,李鵬稱朱琳為“大琳”,和女兒李小琳區分開。朱琳叫李鵬“大鵬”,和兒子李小鵬區分開。從此,這個稱呼一直是夫妻兩人的“專屬”。

  張大龍說:“李鵬的文字行文質樸,沒有花堶J哨的內容,也沒有收錄講話或文件,而是還原普通人的生活,非常生活化。”

  《李鵬回憶錄(1928∼1983)》一書只寫到了1983年。當年的6月22日,他被任命為中華人民共和國副總理。李鵬在回憶錄的前言媦g道:“我還準備繼續完成1983年至今的回憶錄,包括在黨中央、國務院、全國人大的20年和離休之後的生活。”“這一寫作任務會更加繁重,我當盡力而為。”

來源:中國青年報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·焦裕祿惟一遺物:在大連工作時買的一塊表(圖)
·日寇曾推行"大陸新娘"政策 為在東北確立永久統治
·恩格斯眼中甲午戰爭:中國自然經濟導致閉關鎖國
·九旬飛虎隊員憶往事:參軍時準備和日本戰鬥到死
·西南聯大畢業生憶抗戰:趟著日本人死屍過河塘
·日侵華時懸挂太陽旗 大學師生籌款豎國旗高於日旗
·"西泠印社記"非吳昌碩親筆 好友沈石友常代筆詩文
·揭秘古代“中南海保鏢”:宋代規模大 清朝講出身
·36年外媒評中國男足:水準不亞於歐洲各國
·朱德之女:不能原諒母親曾為錢出賣黨組織
·廖信忠:台灣人的優越感來自大陸人的想像
·"慰安婦"制度曾為日本國策:"慰安所"佈滿南京
·揚州最早烈士證頒于1948年:犧牲時兒子剛出生(圖)
·八路軍386旅:曾一戰殲滅侵華日軍400余人
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---