評論 經緯觀察
二戰時澳大利亞工人罷工為支援中國 拒向日運生鐵
華夏經緯網   2015-03-26 16:48:17   
字號:

 中澳合拍片還原達爾弗拉姆事件

  南京演奏家促成首次合作

  1938年,中國正在艱苦地進行抗日戰爭。而在另一個半球的澳大利亞,一群碼頭工人為了支援中國的抗日戰爭,不惜冒著失業和生存的危機,拒絕向日本運送戰爭物資——生鐵而發起了罷工。77年後,為了紀念世界反法西斯戰爭勝利70週年,中澳合拍了紀錄片《生鐵鮑勃:1938達爾弗拉姆事件》反映當年的這段歷史。該片不僅是中澳首次合作該題材紀錄片,更前往南京創作、拍攝,南京市民族樂團更共同創作錄製電影配樂。在澳大利亞首映之後,該片將在南京、北京、上海等地上映。為何千里迢迢找到南京市民族樂團合作?昨天記者向主創了解了創作幕後故事。

  澳工人罷工為支援中國

  國內很少有人了解,在二戰期間澳大利亞歷史上著名的“達爾弗拉姆事件”其實與中國有著千絲萬縷的聯繫。1938年11月,澳大利亞新南威爾士州臥龍崗市坎布拉港口的180名碼頭工人拒絕向“達爾弗拉姆號”裝運生鐵,因為他們得知這艘貨船將運往日本,而即將被裝載的生鐵是被用來製造日本侵華戰爭的武器原料。

  昨天,全程參與了這部時長75分鐘的紀錄片《生鐵鮑勃:1938達爾弗拉姆事件》電影配樂工作的南京市文投集團下屬演藝集團民族樂團副團長戴音剛剛從澳大利亞回到南京,在此之前她在澳大利亞參與了紀錄片首映式並現場演奏了雙方歷時一年多共同創作錄製的電影音樂,“當時這180名碼頭工人是頂著來自政府和礦業公司的壓力,整整堅持了10周的罷工來阻止將生鐵運往日本。”停止工作對他們來說就意味著斷了口糧、甚至會失業,但最終堅持了下來,最終成功迫使澳政府不再向日本出口生鐵。

  “戰後,該事件一直受到澳大利亞當地各界以不同形式的紀念,並作為中澳人民共同反法西斯侵略的象徵。今年是世界反法西斯戰爭勝利70週年,為了牢記這段歷史,而創作了這部紀錄片。”戴音告訴記者。

  來南京采風公園寫下配樂

  昨天,記者觀看了紀錄片片段,該片不僅在澳大利亞採訪親歷者、專家學者,同時也有大量關於南京大屠殺和抗戰的內容,攝製組從侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館獲取了大量資料,片中倖存的老人們講述當年的場景。因為影片中的中國元素,涉及諸多南京的場景、人物和歷史,紀錄片主創特意在去年5月至7月期間來到南京取景。

  “當時負責紀錄片主題音樂創作的澳大利亞音樂家Judy Stubbs甚至特意來到了南京住了一段時間尋找靈感,一個偶然的機會,Judy來到了民族樂團,聽到了二胡的聲音之後,決定將此作為音樂元素加入到紀錄片中。”戴音向記者介紹,為了配合紀錄片悲壯的內容,影片主創們一直尋找最合適的電影音樂來表現,“她覺得二胡悽婉的音色與影片悲壯的主題最貼切。”

  Judy告訴戴音,要表現當時戰爭的音樂,這種音樂只有在這座城市堣~能找到,除了前往侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館尋找素材之外,Judy更在南京走訪了大街小巷,最終紀錄片主題曲《The Nanjing Suite》完成,而一首《Before The War》更是在南京的一個公園中完成,王天竹的二胡演奏和大提琴完美演繹了這首主題曲。

  首次創作中國民族管弦樂

  在本週澳大利亞舉行的紀錄片首映禮上,王天竹也與澳大利亞的藝術家們在現場合作演奏了電影主題曲。“他們對中國的民族樂相當感興趣,這部紀錄片不僅是中澳首次在該題材領域的合作,接下來Judy還將與南京市民族樂團合作一部中國民族管弦樂作品《鳳凰涅槃》,這也是國外音樂家首次用中國的民族樂器對該類題材進行交響樂的創作。”戴音告訴記者。

  據悉,這部交響樂由中國民族管弦樂團演奏,表達對戰爭的痛訴、對世界和平的祈禱,以及頌揚中澳兩國人民深厚友誼的主題。“到時南京不僅能欣賞到交響樂,在今年9月還能觀看到這部紀錄片《生鐵鮑勃:1938達爾弗拉姆事件》,在電影主題音樂會上雙方將合作演奏這部《鳳凰涅槃》。”戴音介紹,除了南京舉辦中國區首映儀式外,該紀錄片還將在北京、上海等地上映。

 來源:金陵晚報  

 

責任編輯:黃楊

共1頁