評論 經緯觀察
南京保衛戰倪國鼎與日軍激戰于光華門 殉國時29歲
華夏經緯網   2015-03-25 16:49:39   
字號:

點擊進入下一頁

昨天快報發起尋訪南京保衛戰江蘇籍殉難官兵事跡全媒體行動

點擊進入下一頁

  昨天,倪自遠(右)和倪自力兄弟倆帶記者來到二大爺倪國鼎墓前 現代快報記者 劉清香 攝

  昨天,現代快報發起尋訪南京保衛戰172位江蘇籍殉難官兵事跡全媒體行動,引發各界熱烈反響。其中,陣亡官兵中,級別最高的是徐州銅山的倪國鼎(中校參謀晉上校)。70多年前,倪國鼎在南京保衛戰中,與日軍激戰于光華門,最終壯烈殉國,年僅29歲。

  抗戰勝利70週年來臨,倪國鼎的家鄉,是否有人還記得這位英雄?令人欣慰的是,昨天,現代快報記者專程來到徐州銅山區房村鎮倪莊,提起倪國鼎,很多老人都會說“他是個抗日英雄,墓地就在村子東北角的公墓堙芋C在倪國鼎侄子的帶領下,現代快報記者看到,倪國鼎的墓地被規整得很好,周圍砌起了水泥圍晼A旁邊種著幾棵松樹。

  現代快報記者 劉清香 金鳳

  追憶英雄

  倪國鼎教書一年便棄筆從戎

  倪莊位於104國道旁邊,隸屬於銅山區房村鎮李樓村,是一座以倪姓為主的自然村。倪國鼎生前是家族的鼎盛時期,他兄弟三人,排行老二,老大倪國節在縣保安團任團長,老三倪國霖教書。

  74歲的倪自遠和66歲的倪自力是倪國霖的兩個兒子,稱倪國鼎為二大爺。倪自遠告訴現代快報記者,二大爺初中畢業也曾教過書,“我爺爺就是教書先生出身,家庭條件很好,設有私塾,所以我父親和兩個大爺都念過書。”不過,倪國鼎教書一年便棄筆從戎。

  良好的文化基礎,為倪國鼎考上黃埔軍校奠定了基礎,“他第一年就考上了軍校,畢業後直接參與戰鬥,28歲就升任中校。”倪自遠說。參軍期間,倪國鼎的愛人劉世貞和倪國霖都在老家居住,直到倪國鼎陣亡。

  據資料記載,1937年8月,倪國鼎隨部開赴上海參加“八一三”淞滬會戰,與日軍鏖戰三個月。11月,倪國鼎隨第261旅撤往南京,12月8日抵達南京城郊的孝陵衛。12月10日下午4時30分,光華門的城門洞被日軍佔領。為了保障光華門的安全,第261旅與第259旅從兩個方向對這股日軍發起進攻。倪國鼎主動要求參戰,獲得旅長陳頤鼎的批准。經過奮力突擊,借著夜幕的掩護,終將這股突入的日軍大部消滅,但倪國鼎等30余名抗日官兵,犧牲在光華門外的陣地上。

  倪國鼎陣亡後,被警衛員送回了徐州老家。倪自遠告訴現代快報記者,他曾聽老人說起,二大爺被送來時是躺在一張小床上,在下葬之前,南京來的官兵還給二大爺照了相,以便留存。墓地最初設在倪莊的西南角,1980年前後,村堻W劃一塊墓地,倪國鼎的墓就搬了進去。“當時二大娘還在世,已經有70多歲了,遷址的時候她也來了。”倪自遠說,“當時是我給二大爺拾骨,就是從原來的棺材挪到一副新棺材堙A骨頭的擺放位置要對應。”

  1996年,倪國鼎的愛人劉世貞在黑龍江牡丹江市去世,4年之後遷回老家和倪國鼎一起合葬。“合葬的時候所有親朋好友都來了,鎮村的幹部也過來了,舉行了儀式,豎了墓碑。”倪自遠說,從那以後,每年清明節倪國鼎的兒子倪自強都會過來掃墓。

  平時,倪自遠和倪自力兄弟倆也經常到二大爺的墓前看看,他們覺得二大爺很了不起,年紀輕輕就考上黃埔軍校,為國捐軀。兩人曾去當地的民政部門問過,諮詢二大爺能不能成為烈士,“他們說管不了”。

  昨天下午,現代快報記者手捧一束菊花來到墳前,祭奠抗日英魂倪國鼎。這座墳墓並不寂寞,每年兒孫都會趕來掃墓,本村人或者慕名而來的陌生人也常常過來祭掃一番。記者看到,碑文上寫著“抗日烈士倪國鼎”。據了解,目前倪國鼎尚未獲得烈士稱號,但在倪家人和本地人的心中,他已成“烈士”。

  英雄墓不寂寞,經常有人來祭掃

  倪國霖50歲時因病去世,倪自遠聽說關于二大爺的事情多半出自母親之口,“我年輕的時候,因為二大爺是國民黨軍官,很多事情說出去會惹麻煩,母親也不願意對我們說,再後來就沒有機會了。”

  幾年前,倪自遠開始主持修編家譜,二大爺倪國鼎被排在“縣團級以上幹部及高級知識分子”第一位,職務為“黃埔六期,71軍87師261旅參謀主任”。其生平由兒子倪自強撰寫,和上述材料記載相符。倪自遠說,他們想通過家譜的形式,把二大爺的事跡傳頌給後人。

  倪自遠曾從老人口中聽說過二大爺的軼事,“他參軍期間曾經回過一次家鄉,挨家挨戶慰問村民,只要是老人每人發一塊大洋。”倪自遠說,二大娘和兒子倪自強在二大爺陣亡前一直在倪莊生活。二大爺陣亡後,娘倆便被部隊接走,靠部門的撫恤金生活。

  參軍返鄉,倪國鼎挨家給老人發錢

  申報進展

  兩地正加緊為

  倪國鼎申報烈士

  昨天,現代快報記者了解到,為倪國鼎申報烈士的事宜正在進行中。昨天,黑龍江牡丹江市民政局傳來好消息,該局優撫科科長周景才告訴記者,已經從牡丹江大學核實了倪國鼎兒子倪自強的身份。周景才說,收到倪自強的申請後,第一時間跟他退休前的工作單位核實他的個人履歷。

  “倪自強的檔案埵酗@張1988年11月8日填寫的幹部履歷表,上面有他填寫的父母的資訊。”在周景才向現代快報記者呈現的這份資料中,倪自強曾寫到,“父,倪國鼎,1937年12月抗日戰爭中犧牲;母,劉世貞,務農。”

  根據《南京保衛戰殉難將士名錄》登記的倪國鼎陣亡的時間及其親屬的資訊,兩份檔案基本吻合。唯一有出入的是,在《殉難將士名錄》中,倪國鼎的兒子為“倪志強”,倪自強解釋,此處應為筆誤,“我父親給我取的這個名字,取‘自強不息’的意思。”

  倪自強的解釋從倪國鼎的兩位侄子的名字中,也得到印證。例如,倪國鼎弟弟的兩個兒子,也為“自”字輩,分別為倪自遠和倪自力。“從現在的資料看,檔案記載能對得上。”周景才說。不過,根據工作流程,牡丹江市民政局依然需要得到更為詳實的倪國鼎的檔案資料。

  昨天,南京市方志辦工作人員胡卓然說,已經將《南京通史·民國卷》和全國政協文史資料研究委員會編審組編的《南京保衛戰》(1987年版,第155頁)中,有關倪國鼎的資料複印好。今天,還將去中國第二歷史檔案館,將倪國鼎的“死亡官兵調查表”和有關撫恤文書複印後由二檔館蓋章證明。如果順利的話,將當天寄往牡丹江市。

  周景才說,根據規程,檔案審核無誤後,將起草申請函,由當地主管部門提交給黑龍江省民政廳,並報省政府審核。

  

來源:現代快報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·《謝謝了,我的家》新書首發 齊白石耿飚後人講述家風故事
·郭臺銘:工業富聯冀吸引更多大陸互聯網人才
·汪毅夫:台灣古無此風嗎?
·大陸居民赴臺團隊遊正式啟動十週年
·陸生錢澤昊:台灣社會多元但充滿負面情緒
·汪毅夫:致敬團與宣慰團
·鄭崇華:兩岸都是中國人 台灣要好好珍惜
·70年前奧斯卡紀錄片記錄重慶大轟炸
·俄將向53名中國老兵發獎章 均在衛國戰爭作貢獻
·晚清的名片:有的只印名字 有的四週寫滿小字
·台灣寫真:末端凈灘、源頭減塑 感受寶島環保理念
·台灣姑娘的新疆“甜”事業:為了愛情來為了事業留
·大陸引力強勁 台灣“高考狀元”赴陸讀書成風潮
·特寫:台北的一座“詩舍”與一堂中國“文史課”
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·太精彩!“九合一”選舉中“幫倒忙”的助選
·南韓瑜現象系列評論(四):“韓流”方興未
·選情告急,柯文哲助力民進黨挺陳其邁?
·"九合一"熱點觀察(六):辭"立委"就能挂當"百
·綠色恐怖降臨台灣
·當中日關係重回正常軌道 台灣呢?
·南韓瑜現象系列評論(三):南韓瑜領先陳其
·台灣大興“文字獄”?
·現在的民進黨令人厭惡?
獨家評論
  更多
·2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英
·文劍:歡迎在臺陸配回家鄉創業發展
·“淘寶陰謀論”該破產了!
·南韓瑜現象系列評論(五):高雄人需要未來
·2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣
·2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(五):蔡英文
2018台灣"九合一"決勝篇(四):丁守中
2018台灣“九合一”決勝篇(二):台灣縣
2018台灣“九合一”決勝篇(一):台中市
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要
李文良:蔡菊關繫緊張從蔡決定兼任黨魁開始
民進黨不除"獨"是改革最大盲點
1114票 國民黨輸的冤枉嗎?
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---