評論 經緯觀察
1884年上海推出《點石齋畫報》 用圖文刊載時事
華夏經緯網   2015-03-06 16:55:32   
字號:

  ■本報記者 徐維欣

  氣球載人升空、“大船”深潛海底……如今看來,這些都已司空見慣,若是放在晚清時期,這樣的場景對於東方古國居民而言,無疑是天馬行空,幸而一份畫報將這些當時西方冒出的新玩意兒帶入了申城。這或許是當年《點石齋畫報》受到市民推崇和喜愛的緣由之一。

  眼下,“畫說晚清——走進《點石齋畫報》開啟的讀圖時代”展覽正在上海魯迅紀念館舉行,展覽從上海市歷史博物館館藏的4000余幅《點石齋畫報》畫稿中甄選出的近50張畫報圖片,向觀眾展現出19世紀末的上海社會萬象,意蘊綿長。

  細緻刻畫社會百態

 

  1872年,《申報》誕生於開埠後中外貿易繁盛的上海,第一次真正面向中國讀者報道新聞時事和商業動態,開創了本土商業報紙運作模式。

  1884年《申報》推出中國最早的旬刊畫報《點石齋畫報》,以生動的圖文形式刊載科學新知、時事新聞、市井瑣話、奇風異俗等內容,打破了文字傳播的單一模式。

  策展人邵文菁表示,當時石印印刷技術的成熟,讓此前雕版印刷時代圖畫難以大範圍印刷傳播的問題得以解決,並且在成本上僅為後者的三分之一,客觀上推動了畫報的流行。在回顧上海報業發展歷史的同時,展覽更是將晚清上海的民生百態展現得淋漓盡致。《放蓮花燈》《喜迎紫姑》等圖片無疑將勾起如今已是祖輩那代人幼年時的記憶,一些如今已經有些淡忘甚至陌生的傳統節慶在畫面中重展盛景。

  在展覽“時聞時事”板塊,兩幅“強奪公所,法人殘忍”的圖片描寫的正是“四明公所事件”;《痌瘝在抱》則聚焦甲午戰爭表達了強烈的抗日情懷;而《車夫仗義》《好行其德》等講述了當時人與人之間的溫情故事。

  形象呈現西學東漸

  除了喚起愛國熱情和記錄當年社會百態,傳播科學技術也是《點石齋畫報》的重要功能之一。參與《點石齋畫報》繪畫的吳友如、張志瀛、周權香等20余位畫師,原本大多在蘇州從事年畫創作,沒有學習西洋畫的記錄,更未有海外“鍍金”的經歷。他們所繪製的“海外奇談”,不少是參照國外報紙的照片。

  不過,在缺少照片參照的情況下,畫師們筆下的一些西洋新技術就顯得有些另類,甚至被添加了不少想像的成分,有些畫面與事實的差距頗大。

  比如,1890年上海的英文報紙《字林西報》報道:有西人製成新式氣球一具,能載八千五百磅之重,升放空中,每點鐘行二十五米,各國茍製造此球為行營之用,水陸之兵可以廢;況配大炮于球中,居高擊下,凡鐵橋、輪艦、炮臺、火藥庫、電報局及水陸兵弁,皆不可恃。此氣球之善於摧敵也。由於《字林西報》配了熱氣球的形狀,因而畫師朱儒賢描繪的熱氣球與真實的十分接近。

  “不過仔細看,圖畫背景中的山水,明顯可以看出中國山水畫的東方意境。”邵文菁指出。

  而《水底行船》則因為沒有相關圖片資料,所繪“潛艇”與實物相去甚遠。但無論如何,彼時西方興起的科學技術已經開始通過圖片,具象地傳入東方古國。

  終刊于1898年的《點石齋畫報》在退出歷史舞臺之後並未被人們忘懷。魯迅稱其為“要知道‘時務’的人們的耳目”。

  經歷了一個多世紀的積澱,《點石齋畫報》依舊散發著醇厚的海派文化魅力。它不僅形象地呈現了晚清社會西學東漸的歷史變遷,全面展示了中國繪畫藝術的發展變化,還體現了技術創新對出版業的推動和促進作用。

來源:文匯報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文態度強硬,要玩完台灣?
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
·“九合一”選舉將屆 民進黨開始清理戰場
·黃煌雄辭職不做綠營打手?
·中美大戰之下臺商鮭魚返鄉台灣受得了?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
羅智強:南韓瑜直播 炸翻高雄人心
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
蔡英文一張最露骨的“獨”照
政治家的手腕:蔣介石的禦人術
讓台灣遠離“災後徵候群”
四大天王爭功諉過,原形畢露
一場狂熱分子挺扁護“獨”的鬧劇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---