評論 經緯觀察
舊時蘇州人嫁女要請箍桶匠訂做子孫桶 即為馬桶
華夏經緯網   2015-03-06 16:57:14   
字號:

   箍桶匠的專業名稱應為“圓作”或“圓作木匠”,因其製作的木盆桶都是圓構件,當然也有橢圓形,如腰子盆或睏桶(嬰兒睡覺用的)。不知何故,以前蘇州人不管臉盆還是腳盆,一律喜歡稱之為“桶”:“面桶”啊“腳桶”啊,這大概也是稱圓作為“箍桶匠”的理由之一吧。

  蘇州的箍桶匠大致出現在兩種地方,一是在小鎮在老街,有自家作坊或門面的,箍桶匠蹲守在屋堙A專門製作各種盆桶出售,同時承接著訂制加工,當然也幫人修修補補。過去蘇州人家嫁女兒,嫁菑云漲U種木桶木盆,全都請箍桶匠定做,大大小小要準備十幾件。聽我母親說,外婆嫁她之前,專門到老家斜塘鎮上熟悉的箍桶匠處,訂制了一套圓作嫁菕A有馬桶、大小腳桶、各種拎桶、果子桶、腰圓桶、帶蓋米桶、粉桶等,還有專為我出生準備的睏桶、立桶和把尿桶,一色大紅廣漆。堶掠迂磹O最重要的,老蘇州稱之為“子孫桶”,陪嫁中必不可少的東西,不論貧富,至少要陪嫁一隻。腳桶也是陪嫁的主要用品,分大、中、小三種,小腳桶主要用於洗腳;中腳桶主要用來洗衣裳;大腳桶實際就是浴盆,主要用於沐浴、洗被單、洗蚊帳等。

  另一類箍桶匠是走街串巷的。兒時在小巷深處居住,巷內常有箍桶匠走過,一路吆喝著“箍桶——作死(竹絲)!”後一聲是“作死”還是“竹絲”,我一直沒聽明白,“作死”是粗話肯定不對,倒是見到過用竹絲箍的老木桶,也許幾百年前就是這樣吆喝的?有待考證。當箍桶匠的吆喝聲隔椔い荂A家埵p果有漏水的腳桶,或散架的木桶,大人會叫我第一時間衝出宅門,“叫住那箍桶的!”等到箍桶匠沿著斑駁的椈懋略U擔時,大人也捧著待修的盆桶來到了屋外。由於從前蘇州人家大部分盆桶都是木製的(除面盆外),特別是腳盆、鍋蓋以及馬桶,上世紀八十年代仍有許多家庭在使用。所以箍桶匠的生意,至上世紀六七十年代仍舊是蠻好的。特別是用來洗澡的大浴盆,整個冬季沒使用(天冷一般上浴室),往往會幹得瀕臨散架或出現許多裂縫(蘇州人叫“繃拆”),如將浴盆放天井堙A井水浸泡一天仍不管用的話,那就需要等待箍桶匠來修作了。

  箍桶匠修盆桶時,我喜歡在旁邊觀看。箍桶匠騎馬般坐在倒翻長凳似的長推刨上,神奇地使用著木箱子埵U式各樣的工具:圓刨、鋸子、斧頭、鑿子、桐油——由於蘇州人家的盆桶式樣比較多,各種桶的圓弧度都有不同,全靠箍桶匠的精湛手藝,要塊塊拼接得嚴絲合縫,否則那盆桶就會漏水。特別是馬桶,漏了絕對不行!蘇州人家的馬桶往往要用到老,一般不輕易扔掉,這是象徵傳宗接代的子孫桶啊。你別看舊了不像樣,新婚時子孫桶地位最高,紅漆油亮,形如銅鼓,桶蓋刻有蝴蝶、蝙蝠、花卉等圖案,配上金粉回紋裝飾,精美得如同花籃。作為行嫁的主角,子孫桶要專門由娘家兄弟拎進洞房,堶掄朁韘閉麚J紅棗等,討“代代(蛋)相傳”“子孫興旺”“早得貴子”的吉利。

  隨著時代變遷,承傳千年的傳統生活方式和一些民間日用品正逐漸消失,馬桶幾成稀有之物。市場上早出現一種小巧玲瓏的子孫桶工藝品,放在新人房堙A既吉祥寓意,又美化居室。只是走街串巷的箍桶匠身影,和那一聲聲古老的吆喝聲,已難尋覓了。


 

來源:蘇州日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·自行車的歷史:清末傳入中國 上世紀曾是奢侈品
·日本設計大師建言:南京大屠殺和重慶大轟炸要講夠
·濟源473名中國敢死隊員與日鐵軍拼殺3晝夜後殉國
·清代名臣沈葆楨曾赴台灣逼走日寇 進行開路開礦等
·抗美援朝蔣道平擊落美頭號王牌飛行員 48年後確認
·“雞毛信”叫法始於抗戰時 是緊急信、秘密信(圖)
·辛亥首義“發難第一人”李鵬升將軍誕辰135週年
·原北京女師大校長楊蔭榆抗戰時因斥責日軍被槍殺
·汪毅夫:閩南文化研究的經典
·台北民眾感受郵政舊時光
·“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業
·間諜滲透大陸 台灣不僅承認了還供出了幕後黑手
·一條見證戰友情深的毛毯
·關於《中共黨史人物傳》的兩封書信
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國反對”獨立公投” 收臺保護費才實在
·誰領風騷?“北柯南韓”兩岸論述與路線之較
·“能源政策”是什麼?蔡英文表示沒有
·與日“安保對話” 蔡英文自取其辱!
·炮製對美做法 蔡英文對日打錯算盤
·蔡當局“卡韓”三招
·對話日本 蔡英文打的什麼主意?
·蔡英文訪美 可能嗎?
·台灣重啟“核四”發電廠的爭議再起
獨家評論
  更多
·F-16V成不了蔡當局圖謀“台獨”的利器
·台灣當前農民問題尤為突出
·唐永紅:“一國兩制”是實現兩岸統一的最佳
·賴清德為何決心參選2020?
·強勁信號:不給“台獨”留任何空間
·楊澤軍:“立委”補選給國民黨敲響警鐘
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
無聊透頂民進黨還在炒綠卡冷飯
蔡英文握林義雄王牌 近日宣佈拼黨魁
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
探秘建在山水勝景中的“蔣公行館”
陳定南怎麼突然"臭"了?
是誰製造了這次的流血事件
現在才公佈319真相,太晚了!
形象和團結 國、民兩黨各有難念的經
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---