評論 經緯觀察
遠征軍老兵父子守護緬甸現存唯一遠征軍紀念碑(圖)
華夏經緯網   2015-05-05 16:56:08   
字號:

點擊進入下一頁

 

記者買來鮮花,來到碑前祭拜。

點擊進入下一頁

 

中國國務院頒發給楊伯方的紀念章。 新華報業全媒體記者 張筠 攝

  緬甸同古,一座寺廟後面的小院堙A孤零零地屹立著一座中國遠征軍紀念碑。5月4日,“正義之勝”緬甸採訪組在遠征軍老兵楊伯方長子、70歲的楊文博帶領下,來到碑前祭拜中國遠征軍英靈。“這是緬甸留下的僅有的一塊遠征軍紀念碑了,其餘的碑都毀了。”楊文博說,該碑是在他父親楊伯方的奔走呼籲下搬遷重建的。他的父親生命最後的歲月堙A一直守護著這塊紀念碑。新華報業全媒體記者 李先昭 張筠 劉北洋

  大使館祭奠遠征軍吃了“閉門羹”

  “這塊碑是為紀念中國遠征軍在同古保衛戰中犧牲的將士而建的。”說起同古保衛戰,楊文博回憶,父親楊伯方在世時,經常給他講起這場慘烈的戰役。

  1942年,中國遠征軍應同盟國之邀,入緬對日作戰。其先頭部隊第五軍200師在師長戴安瀾將軍率領下,抵達同古,在後繼無援、腹背受敵情況下,與日軍血戰12天,最終彈盡糧絕,不得已撤出同古。

  “同古之戰雖然失敗,卻重創日軍,殲敵5000人,打出了中國人的聲威。”楊文博說,但這場戰役也讓數千中國軍人埋骨他鄉。

  1951年,為紀念同古戰役中犧牲的中國軍人,緬甸華僑領袖楊光漢、吳長庚、胡運開、徐佔烈、潘斌等集資,在同古興建了中國遠征軍紀念碑。“當時由於條件有限,紀念碑建在了同古的中華學校內。”

  楊文博告訴記者,他上初中就在這所學校,那時每天都能看到這塊紀念碑。據他回憶,當時的紀念碑高約7米,呈寶劍狀,碑上刻有“中國遠征軍紀念碑”字樣。

  然而,上世紀60年代中期,緬甸發生排華風暴,緬甸政府將全國華文學校都收歸國有,同古的中華學校也沒倖免,被改為緬語學校。這為華人華僑來此祭奠中國遠征軍帶來很大不便。

  1987年7月7日,中國全民族抗戰爆發50週年紀念日,中國駐緬甸大使館遣使來到同古,準備向中國遠征軍紀念碑敬獻花圈,卻遭到了緬甸政府部門的拒絕。

  搬遷紀念碑歷經重重艱辛

  中國大使館來人祭奠遠征軍都吃閉門羹!這件事讓楊伯方尤為痛心。

  楊文博告訴記者,父親楊伯方與中國遠征軍紀念碑的交集,始於1955年。

  楊伯方1921年生於河南洛陽。1938年入伍,1941年12月被編入中國遠征軍,隸屬孫立人38師。1942年3月,參加了著名的仁安羌大捷。在緬北大撤退中,他隨孫立人撤到印度。楊伯方在印度退伍,又輾轉到了緬甸生活。1955年,他來到同古中華學校任教。在這裡,他的生命便與這座中國遠征軍紀念碑結下了不解之緣。

  “大使館祭奠被拒,讓我父親一直耿耿於懷。”楊文博回憶,當時父親楊伯方已是當地華僑領袖,中國駐緬甸大使館也有意讓楊伯方牽頭,把遠征軍紀念碑從學校媟h遷出來。

  於是,1991年,楊伯方聯絡鄭金海、陳琪祥、陳柏棠、羅祥奎等華僑,開始為中國遠征軍紀念館的搬遷而奔走呼籲。在楊伯方親自編輯的一本紀念冊上,記者看到這樣的記錄——

  “1992年梁楓大使在任期間,我們通過大使館協助,上書緬甸最高當局,申請紀念碑搬遷重建並加建紀念館。……三年過去了,遷移令仍沒下來,梁大使回國,陳寶鎏大使到任,我們又給陳大使寫信求助……”

  終於,在中國駐緬大使館幫助下,1997年3月5日,同古中國遠征軍紀念碑遷建批准令由緬甸當局下發。“在拿到批准令後,我父親等華僑只用了25天,便完成了紀念碑的搬遷。”楊文博說。

  隨後,楊伯方又四處化緣籌資,購買地皮,歷經重重艱辛,于2000年建成中國遠征軍紀念館。

  老兵用最後的生命

  守護英靈

  5月4日,“正義之勝”緬甸採訪組來到同古的這座歷經滄桑的中國遠征軍紀念碑前,獻花、祭拜,以緬懷長眠在異國他鄉的中國遠征軍英靈。

  記者看到,這座空落落的小院堙A並無他人。遷建後的紀念碑仍然呈寶劍狀,高大雄偉,如一把倚天劍直指蒼穹。紀念碑底座上刻有中國遠征軍200師征戰同古的事略,後面還有毛澤東、周恩來等為戴安瀾將軍題寫的輓詩。紀念碑上放有一個大花圈,是今年清明節時,中國駐緬甸大使館送來的。

  楊文博告訴記者,這是緬甸境內當年保留下來的唯一的一塊中國遠征軍紀念碑了。

  中國遠征軍研究專家戈叔亞告訴記者,在緬華僑為遠征軍修建了十多處墓地和紀念碑,遍佈于各戰場遺址。後來,在緬甸反華風暴中,這些墓地和紀念碑幾乎全部夷為平地。僅有同古和果敢的碑和墓被保留下來。“同古的這座碑,因為當時處於緬甸政府學校內而倖免破壞。”楊文博說。

  紀念碑遷建後,楊伯方便日日守護著這座紀念碑,守護著他那些長眠在異國他鄉的遠征軍戰友和兄弟。

  “人們在給凱旋者授予勳章的時候,千萬不能忘記為今天的和平穩定作出犧牲的陣亡弟兄,要記住,在茫茫叢林堙B在漫漫公路旁……還躺著數以萬計的中國遠征軍官兵的遺骸。”這是楊伯方在紀念碑落成時寫的祭文。正是這份沉重的記憶,讓他把最後的生命全部澆鑄到了這座紀念碑上。

  2009年,孤守數千英靈的楊伯方去世,享年89歲。如今,守護遠征軍紀念碑的重擔,又落到了他的兒子楊文博肩上。

來源:江南時報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·胡適認為孫悟空的原型是印度神猴哈奴曼
·《無問西東》:百年清華史 一曲兩岸情
·河北趙縣豆腐莊慘案:302名村民遭侵華日軍屠殺
·抗戰史另支"飛虎隊":蘇聯空軍3665人參加中國抗戰
·華南抗日縱隊對日偽軍作戰3000多次 殲敵2萬餘
·四大名旦之一程硯秋:寧死槍下也不給日本人唱戲
·胡適曾與小餅販子書信往來成忘年交 見面禮芝麻餅
·八路軍冀東軍分區副司令包森曾活捉天皇"表弟"
·童年的赫本用彩筆畫下二戰 用藝術應對身體的饑餓
·金岳霖終身未娶因林徽因?曾打算與名記者締結姻緣
·日軍曾焚燒蓬萊國貨市場 損失相當於2500根金條
·抗戰時柯棣華率印度醫療隊赴華 施行手術千余次
·1927年蔣介石宋美齡旅行結婚 蜜月首站是西湖澄廬
·內蒙古抗戰往事:有偽軍與八路軍修好 還提供槍支
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡當局拒絕大陸接受日本救災
·花蓮地震連結兩岸同胞的心
·黨產會威風八面婦聯會如待宰羔羊
·台灣供電已山窮水盡?
·蔡英文鎮不住黨內元老 “五府千歲”忙出巡
·蔡英文的“三關鍵”是什麼?
·懲罰臺商,打孩子給人看?可笑之至
·政治算計“逼停”春節加班機 臺當局害人害
·臺軍自導自演“大陸攻臺” 自嗨“火力全面
獨家評論
  更多
·台灣親人:你來大陸過年嗎?
·李敖之女戳破了怎樣的真相?
·這一夜,我們都是花蓮人!
·台灣縣市“九合一”選舉的觀察點
·站在人民的對立面 張小月還奢談民意?
·被嫌“又臟又惡”待日本還能如“初戀”麼?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
陜臺交流特色之拜謁黃帝陵
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
王昆義:蔡英文蠃得“大選” 可別失去兩岸和
12年公教新課綱定案 教材編寫宜未雨綢繆
台灣城鄉教學差距拉大的省思
是誰把十二年公教問題搞僵了?
蔣介石與蔣經國的上海“打虎”(圖)
台灣開賭有利有弊 難撼澳門地位
回歸人生的“基本面”
吸煙有害健康 幹嘛還賣
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---