評論 經緯觀察
平型關大戰突擊連:戰士抱住敵人跳下山崖犧牲
華夏經緯網   2015-08-20 16:27:27   
字號:

  八路軍115師戰士在平型關公路兩側伏擊日軍。 資料圖片

  “平型關大戰突擊連”是一支誕生於“八一”南昌起義的紅軍連隊,1928年5月編入紅四軍十師二十八團第三營,後編入紅一軍團二十五師,現為陸軍第16集團軍某紅軍團“紅九連”。抗日戰爭期間,該連編入第一一五師第三四三旅,于平型關地域對日軍進行阻擊,戰鬥中全連官兵英勇頑強,擊斃敵人上百名,燒燬敵軍車20余輛,為抗日戰爭第一場大勝仗立下了汗馬功勞。戰後被三四三旅授予“平型關大戰突擊連”榮譽稱號,也是平型關戰鬥中唯一一個被授予榮譽稱號的連隊。

  在不同歷史時期,連隊始終秉承紅軍血脈,經受了血與火的考驗。戰爭年代,先後獲得“平型關大戰突擊連”“平漢戰役主攻連”“渡江英雄連”等榮譽稱號;和平時期,連隊成為基層學習理論的一面旗幟,1964年被國防部命名為“學習毛主席著作的模範紅九連”。連隊先後被總部、軍區評為“基層建設先進連”,被集團軍評為“基層建設標兵連”,黨支部被中組部評為“全國創先爭優先進基層黨組織”,先後榮立集體一等功7次,二等功7次,三等功17次。

  【回放】

  硝煙瀰漫,血流成河,勇士們一個接一個地倒下。排長犧牲了班長頂替,班長犧牲了戰士接替指揮,就是這樣前仆後繼,打到最後,全連只剩下三十幾名同志,仍一直堅守高地直到戰鬥勝利

  翻開“紅九連”厚重的連史,記者仿佛聽到了先輩們穿透時光壁壘的喊殺聲,在那場拯救民族于水火的戰爭中,九連官兵衝鋒在前,用鮮血和忠誠奏響的一首首悲壯凱歌。

  那是1937年七七事變後,日本侵略者發動全面侵華戰爭。8月25日,中共中央軍委根據國共兩黨協議,將在陜甘寧地區的紅軍改編為第八路軍,誓師抗日。

  第一一五師第三四三旅第六八五團第二營五連(紅九連)在團編成內,擔任師的前衛,由芝川鎮東渡黃河,經侯馬、太原、原平,于9月中旬抵大營鎮待機。9月25日清晨,日軍第5師團第21旅團一部4000多人乘汽車百餘輛,沿靈丘至平型關公路西進,五連奉命在最前沿進行伏擊。

  戰鬥中,兩股日軍妄圖搶佔附近的戰略高地1363高地。指導員楊俊生發現鬼子意圖後,帶領突擊排向高地撲去,連長曾憲生率領另外兩個排從西翼進行包抄,同鬼子進行爭奪戰。

  五連率先搶佔制高點,居高臨下,打退了日軍一波又一波的進攻。彈藥打光了,就裝上刺刀同鬼子肉搏。有“猛子”之稱的連長曾憲生衝在最前,接連刺死十余個鬼子後體力不支,拉響了最後一顆手榴彈與敵人同歸於盡;一名戰士手中的刺刀被打掉了,就抱住敵人跳下山崖同歸於盡。

  八路軍首戰平型關,殲滅日軍1000多人,打破了“皇軍不可戰勝”的神話,也大大地鼓舞了全國軍民的抗戰熱情。“平型關大戰突擊連”這光榮的稱號,也在一夜間響徹祖國大江南北。

  解放戰爭時期,紅九連被編為晉冀魯豫野戰軍第一縱隊第一旅七團三營七連。參加了著名的“平漢戰役”,挺進冀熱遼,配合主力轉戰晉察冀保衛張家口,爾後揮戈南下,突破黃河天險,取得魯西南大戰勝利後,又直撲隴海,千里躍進大別山。解放戰爭後期紅九連在團的編成內參加百萬雄師過大江,直搗南京,解放貴陽、重慶。打下成都後又回師貴州,清匪反霸,為全國解放做出了突出的貢獻。

  1953年11月紅九連改為步兵第一三六團九連,赴朝參加了西海岸反登陸備戰訓練。在抗美援朝時期,參加了“三八線”爭奪戰、上甘嶺守衛戰役和金城反擊戰。經過十多次戰鬥殺傷了大量敵人,獲“英勇頑強旗開得勝”錦旗一面。

  【今天】

  “紅九連,嘿!紅在哪兒?紅在最聽黨的話,紅軍血脈黨的槍,黨叫幹啥就幹啥。真理火炬代代傳,學習推動新步伐……” 這是紅九連的連歌。隨著時代進步,連歌幾經修改,但“真理火炬代代傳”的主題始終沒有變

  新中國成立後,紅九連十分重視政治學習和軍事訓練,始終堅持用革命理論教育人、培養人,涌現出陳金元、王銀澤、喬雲岐等一大批學習理論先進典型,促進和加強了連隊的建設。1964年7月24日被國防部命名為“學習毛主席著作的模範紅九連”。

  50年來,他們始終堅持黨的創新理論發展一步,理論學習就跟進一步,黨的十八大召開後,紅九連自覺把習主席系列重要講話精神作為黨的創新理論主要內容,引導官兵系統學習、全面理解和有效落實,使講話精神進入了官兵思想、融入了官兵血脈、形成了行動自覺,促進了連隊建設由“全”到“強”的躍升。

  “紅九連,嘿!紅在哪兒?紅在最聽黨的話,紅軍血脈黨的槍,黨叫幹啥就幹啥。真理火炬代代傳,學習推動新步伐……”這是紅九連的連歌。現任指導員張效成介紹說,隨著時代進步,連歌雖幾經修改,但九連“黨在心、槍在手,軍旗跟著黨旗走”的連魂始終沒有變。

  老兵徐強,三度與提幹失之交臂,但幹勁不減,時刻把“當不了幹部,就當最好的兵”記在心間;士官彭震多次在軍、師軍事比武中摘金奪銀,但因連隊工作需要被調入炊事班當班長,“武狀元”改成“火頭軍”,他毫無怨言,在炊事班幹得有聲有色,崗崗叫得響……

  “走進九連看九連,九連有榮譽;走出九連看九連,九連有差距”。紅九連一直抱著學習的態度謀求發展,同“南京路上好八連”“硬骨頭六連”“大功三連”等先進單位簽訂共建協議,攜手建連育人。新的歷史時期,他們正以飽滿的姿態,將紅軍血脈代代相傳。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·馬英九一審無罪,案子還沒了
·台灣“流浪教師”的困境
·"天然獨"促使台灣政權自動解體?!
·臺企老遇“環保路障”是污染大還是顏色錯?
·農藥標準放寬 下一步日本核食輸臺?
·台灣的大公司赴境外投資的意願強烈
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
獨家評論
  更多
·吳為:台灣青年來陸發展的氛圍越趨良好
·與我同飛:“新南向政策”已走入窮途末路
·與我同飛:推動兩岸經貿合作 關鍵在“兩岸
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
處理李明哲案 要靠智慧
看到這些“國家” 蔡英文心堿O否閃過對統一
馬英九一審無罪,案子還沒了
呂秀蓮最近很酸 民進黨山頭大咖已蠢蠢欲動
倘將李明哲案搞大施壓更不利於當事人
柯文哲的真心話 蔡英文聽到了嗎?
國民黨對兩岸關係的緩衝價值大
台灣是“原始股東” 豈可自絕於中國
洪秀柱批馬英九或是回力標將反傷自己
將大陸視為“外國” 呂秀蓮怕是“老年失憶”
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---