評論 經緯觀察
平型關大戰突擊連:戰士抱住敵人跳下山崖犧牲
華夏經緯網   2015-08-20 16:27:27   
字號:

  八路軍115師戰士在平型關公路兩側伏擊日軍。 資料圖片

  “平型關大戰突擊連”是一支誕生於“八一”南昌起義的紅軍連隊,1928年5月編入紅四軍十師二十八團第三營,後編入紅一軍團二十五師,現為陸軍第16集團軍某紅軍團“紅九連”。抗日戰爭期間,該連編入第一一五師第三四三旅,于平型關地域對日軍進行阻擊,戰鬥中全連官兵英勇頑強,擊斃敵人上百名,燒燬敵軍車20余輛,為抗日戰爭第一場大勝仗立下了汗馬功勞。戰後被三四三旅授予“平型關大戰突擊連”榮譽稱號,也是平型關戰鬥中唯一一個被授予榮譽稱號的連隊。

  在不同歷史時期,連隊始終秉承紅軍血脈,經受了血與火的考驗。戰爭年代,先後獲得“平型關大戰突擊連”“平漢戰役主攻連”“渡江英雄連”等榮譽稱號;和平時期,連隊成為基層學習理論的一面旗幟,1964年被國防部命名為“學習毛主席著作的模範紅九連”。連隊先後被總部、軍區評為“基層建設先進連”,被集團軍評為“基層建設標兵連”,黨支部被中組部評為“全國創先爭優先進基層黨組織”,先後榮立集體一等功7次,二等功7次,三等功17次。

  【回放】

  硝煙瀰漫,血流成河,勇士們一個接一個地倒下。排長犧牲了班長頂替,班長犧牲了戰士接替指揮,就是這樣前仆後繼,打到最後,全連只剩下三十幾名同志,仍一直堅守高地直到戰鬥勝利

  翻開“紅九連”厚重的連史,記者仿佛聽到了先輩們穿透時光壁壘的喊殺聲,在那場拯救民族于水火的戰爭中,九連官兵衝鋒在前,用鮮血和忠誠奏響的一首首悲壯凱歌。

  那是1937年七七事變後,日本侵略者發動全面侵華戰爭。8月25日,中共中央軍委根據國共兩黨協議,將在陜甘寧地區的紅軍改編為第八路軍,誓師抗日。

  第一一五師第三四三旅第六八五團第二營五連(紅九連)在團編成內,擔任師的前衛,由芝川鎮東渡黃河,經侯馬、太原、原平,于9月中旬抵大營鎮待機。9月25日清晨,日軍第5師團第21旅團一部4000多人乘汽車百餘輛,沿靈丘至平型關公路西進,五連奉命在最前沿進行伏擊。

  戰鬥中,兩股日軍妄圖搶佔附近的戰略高地1363高地。指導員楊俊生發現鬼子意圖後,帶領突擊排向高地撲去,連長曾憲生率領另外兩個排從西翼進行包抄,同鬼子進行爭奪戰。

  五連率先搶佔制高點,居高臨下,打退了日軍一波又一波的進攻。彈藥打光了,就裝上刺刀同鬼子肉搏。有“猛子”之稱的連長曾憲生衝在最前,接連刺死十余個鬼子後體力不支,拉響了最後一顆手榴彈與敵人同歸於盡;一名戰士手中的刺刀被打掉了,就抱住敵人跳下山崖同歸於盡。

  八路軍首戰平型關,殲滅日軍1000多人,打破了“皇軍不可戰勝”的神話,也大大地鼓舞了全國軍民的抗戰熱情。“平型關大戰突擊連”這光榮的稱號,也在一夜間響徹祖國大江南北。

  解放戰爭時期,紅九連被編為晉冀魯豫野戰軍第一縱隊第一旅七團三營七連。參加了著名的“平漢戰役”,挺進冀熱遼,配合主力轉戰晉察冀保衛張家口,爾後揮戈南下,突破黃河天險,取得魯西南大戰勝利後,又直撲隴海,千里躍進大別山。解放戰爭後期紅九連在團的編成內參加百萬雄師過大江,直搗南京,解放貴陽、重慶。打下成都後又回師貴州,清匪反霸,為全國解放做出了突出的貢獻。

  1953年11月紅九連改為步兵第一三六團九連,赴朝參加了西海岸反登陸備戰訓練。在抗美援朝時期,參加了“三八線”爭奪戰、上甘嶺守衛戰役和金城反擊戰。經過十多次戰鬥殺傷了大量敵人,獲“英勇頑強旗開得勝”錦旗一面。

  【今天】

  “紅九連,嘿!紅在哪兒?紅在最聽黨的話,紅軍血脈黨的槍,黨叫幹啥就幹啥。真理火炬代代傳,學習推動新步伐……” 這是紅九連的連歌。隨著時代進步,連歌幾經修改,但“真理火炬代代傳”的主題始終沒有變

  新中國成立後,紅九連十分重視政治學習和軍事訓練,始終堅持用革命理論教育人、培養人,涌現出陳金元、王銀澤、喬雲岐等一大批學習理論先進典型,促進和加強了連隊的建設。1964年7月24日被國防部命名為“學習毛主席著作的模範紅九連”。

  50年來,他們始終堅持黨的創新理論發展一步,理論學習就跟進一步,黨的十八大召開後,紅九連自覺把習主席系列重要講話精神作為黨的創新理論主要內容,引導官兵系統學習、全面理解和有效落實,使講話精神進入了官兵思想、融入了官兵血脈、形成了行動自覺,促進了連隊建設由“全”到“強”的躍升。

  “紅九連,嘿!紅在哪兒?紅在最聽黨的話,紅軍血脈黨的槍,黨叫幹啥就幹啥。真理火炬代代傳,學習推動新步伐……”這是紅九連的連歌。現任指導員張效成介紹說,隨著時代進步,連歌雖幾經修改,但九連“黨在心、槍在手,軍旗跟著黨旗走”的連魂始終沒有變。

  老兵徐強,三度與提幹失之交臂,但幹勁不減,時刻把“當不了幹部,就當最好的兵”記在心間;士官彭震多次在軍、師軍事比武中摘金奪銀,但因連隊工作需要被調入炊事班當班長,“武狀元”改成“火頭軍”,他毫無怨言,在炊事班幹得有聲有色,崗崗叫得響……

  “走進九連看九連,九連有榮譽;走出九連看九連,九連有差距”。紅九連一直抱著學習的態度謀求發展,同“南京路上好八連”“硬骨頭六連”“大功三連”等先進單位簽訂共建協議,攜手建連育人。新的歷史時期,他們正以飽滿的姿態,將紅軍血脈代代相傳。

來源:人民日報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
蘇貞昌的平衡木
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---