評論 經緯觀察
北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
華夏經緯網   2016-05-06 14:12:39   
字號:


博物館內原址保留的東直門水廠舊址

  如今一擰水龍頭就能流出的自來水,108年前竟然是“因火而得”;供水之初,自來水被許多人稱為“洋胰子水”沒人敢用,自來水公司不得不登廣告消除公眾疑慮;還有,1949年開國大典用的國旗旗桿,實際上是4根自來水管一節一節套起來的。

  這些關於自來水的奇聞軼事,您都知道嗎?

  今天上午,位於東直門香河園街3號的北京自來水博物館新館正式對公眾開放。巴洛克式來水亭、首張自來水股票、第一號水源井井碑……一個個老物件,帶著觀眾走過自來水100多年的歷史。

  關鍵詞 奏折

  慈禧太后準奏開公司

  在博物館新館的通史館,入口處最顯要的位置,懸挂了一張用毛筆書寫得密密麻麻的奏折。雖然是複製品,但正是它,掀開了北京人使用自來水的序幕。

  1908年4月18日,當時的農工商部大臣溥颋、熙彥和楊士琦給慈禧太后和光緒皇帝上了一個奏折,說:“京師自來水一事,于消防、衛生關係最要,迭經商民在臣部稟請承辦……”誰知不到十日,慈禧太后下旨,批准按照“官督商辦”的模式籌辦京師自來水股份有限公司。

  為何慈禧這麼快就決定了此事?因為光緒十四年紫禁城外貞度門發生火災,撲救不力,燒了整整兩天,就連當時準備為光緒帝結婚大典用的各種服飾用品也全部被燒光。那幾年,京城的火情接連不斷,只能依靠距離事發地較近的井水滅火,費時費力效率極低,如何開展迅捷有效的消防工作成為清政府面臨的難題。因此這份請建自來水公司的奏折,讓慈禧眼前一亮,批准之後任命周學熙為總理並組織籌建,名為京師自來水股份有限公司。

  關鍵詞 股票

  試水“股份制”不收洋股

  給慈禧太后的奏折上明確寫著“官督商辦”,這是利用私人資本創辦民用工業的一种經營形式,採用“招商集股”的辦法籌集資金。於是,周學熙擬定《京師自來水招股章程》規定,專集華股、不附洋股,凡本國民眾,無論官、紳、庶均可入股,享受股東權利。

  在通史館堙A展陳著京師自來水股份有限公司的各種股票、存根、股息存單等。在一張1935年的股票上,標注著1000元圓幣可以購買100股,並清楚地寫明股東姓名、董事姓名等詳細資訊。股票的外觀採用碑式邊框設計,文字都是中國傳統書法的格式,從右往左豎著排列,並沒有採用西方的股票形式。

  招商集股發行股票,在當時的京城算得上頭等新聞。公司300萬股資很快招齊,後經詳細核算,270萬元即夠支出,為維護商利減少官息,周學熙還將多招股本30萬元退回了官銀號。

點擊進入下一頁
市民排隊在街邊公用水站打水

 

  關鍵詞 水質

  謠言漫天飛 民眾不敢喝

  1910年2月,京師自來水股份有限公司建成了北京市第一座水廠——東直門水廠,水廠所用的蒸汽機、閘門和管材等均從德國進口。經過勘察,水廠最終取用了水量充沛、水質較好、距離城區較近的孫河地表水作為水源。展館堛漱@塊刻有“第一號水源井”字樣的石碑,以及博物館院內巴洛克建築風格的來水亭,就是當時的歷史見證。

  同年3月,東直門水廠正式向北京城區供水。然而,當時自來水並不受歡迎,甚至很難賣出去。皇宮的達官顯宦不敢喝,怕“洋胰子水”(肥皂水)堻Q洋人下毒。之所以被稱為洋胰子,是因為自來水從水管出來時,常有水泡,與肥皂水堬ㄔ耵漱籅w相似,人們心存疑慮。有人說自來水水管皆埋在地下,不見陽光,傳謠這水喝了要讓“陰氣入體”。還有人說自來水管與煤氣管靠得很近,煤氣的毒性會滲透到水中,所以許多人不敢用自來水。

  關鍵詞 促銷

  打廣告免費送水兩個月

  為了打消公眾疑慮,京師自來水股份有限公司決定在報紙上登廣告,當時的白話文廣告至今還留在博物館堙C廣告上寫著:“諸位街坊台鑒:我們公司辦的這個自來水,是奉皇上旨意辦的,全集的是中國股,全用的是中國人,不是凈為圖利啊。只因水這個東西,是人人不可離的,一個不乾淨,就要鬧病,天氣暑熱,更是要緊。所以開市以後,凡是明白的人,沒有不喜歡這個水的。又有一種不明白的人,愣造謠言,說是洋水啦,洋胰子水啦。我的傻同胞,也就有信的,龍頭安到門口,也是不要。唉,京城地面,還是這樣不開通,那也沒有法子。”

  這種白話文最為平實,老百姓一看便懂。另外,周學熙還推出免費送水兩個月的促銷辦法,當時的市民們半信半疑地用了一段時間自來水之後,發現不但水質較井水更優,而且方便易得,漸漸地打消了疑慮。

  關鍵詞 水夫

  挑水水夫改管水龍頭

  自來水的出現很大程度衝擊了傳統井水商和送水夫的生意,為了解決這些水夫的生計問題,周學熙聘用一部分水夫專門管理街道售水處的龍頭。第一批修建的420多個售水龍頭都有水夫專人看管,這些人被稱為“售水夫”。

  館內歷史資料記載,公司對售水夫獎懲有別,每月給飯食銅元500枚,工資200枚……。然而,看護水龍頭的工作並不輕鬆,水龍頭和水管也價值不菲,售水夫中甚至出現了一些“監守自盜”現象,自來水公司不得不制定一系列規章制度加以約束管理。比如售水夫每日按照一定的時間到龍頭處上班,上班期間不準擅自離開或者與人談笑,不許輕侮購水人,違者要處以銅元100枚的罰款;水龍頭如有損壞,售水夫除了賠償外還要接受處罰等等。

點擊進入下一頁

 

  東直門水塔成為當時地標

  東直門水廠曾經有一座德國設計師設計的鐵質水塔,塔高54米,塔身分為六層,呈六面形,塔頂部挂有一圈風鈴,塔下部鑲有盤龍,風吹鈴動,盤龍栩栩如生,宛如一座優美的工藝品矗立在東直門外,成為當時的地標性建築。1957年水塔被拆除。

  開國大典國旗旗桿竟是自來水管

  1949年,當時的北平自來水股份有限公司接受了一項光榮任務——製作開國大典用的國旗旗桿。由於剛剛解放,一切百廢待興,不得不用水管來製作國旗旗桿。當年參加這項工作的5名工人夜以繼日,選用了4根直徑不同的自來水管,一節一節地套起來,最後焊接成長度為22.5米的旗桿,前後用了十幾天時間。這根旗桿現由中國國家博物館收藏並於2011年重新立於國博新館南花園。本報記者 葉曉彥 J224

來源:北京晚報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
·1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國死人部”
·陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要陳留任
·民國史研究的一次突破
·高崗是毛澤東反對王明的“鋼炮”嗎?
·單霽翔談中華文明的原生性和可信性
·作家陳忠實病逝享年73歲 《白鹿原》是成名作
·民國時期已有“吃貨”一詞
·民國時期的照相館布景
·晚清民國時期的莎士比亞中文版都長啥樣?
·揭秘民國時期政要:蔣介石究竟有多高
·《白鹿原》作者陳忠實因病逝世 享年73歲
·民國影星胡蝶月薪2千元 是當時工人工資百倍(圖)
·商務印書館推出“民國經典國文課”叢書
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---