評論 經緯觀察
黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
華夏經緯網   2016-05-06 14:15:09   
字號:

點擊進入下一頁

  黃天蕩之戰(資料圖片)

  關於一次戰役的勝負,很多時候會存在爭議。尤其是在雙方都有斬獲的時候,更是各有各的說法,甚至交戰兩方在戰後都會舉行慶功宴。之所以出現這種局面,主要是因為沒有一方取得壓倒性的勝利,或者說,雙方的戰略目標都達到了。

  例如史上有名的黃天蕩之戰,就眾說紛紜。《宋史》和《金史》都認為此役韓世忠先勝後敗,《宋史》如此記載:“世忠以八千人拒兀術十萬之眾,凡四十八日而敗。”而《金史》也認為韓世忠的水師幾乎被全殲,他自己僅僅撈了條性命,“舟軍殲焉,世忠僅能自免”。然而,在民間,乃至《說岳全傳》都將黃天蕩之戰描繪成一次“大捷”,尤其是韓世忠夫人梁紅玉親自擊鼓激勵宋軍奮勇殺敵一段更是千古傳唱。

  要判斷韓世忠在黃天蕩之戰中的成敗,我們還得看看此次戰役的始末,雙方的戰略目的,戰術效果以及對歷史的影響。首先,韓世忠在此次戰役中佔據主動地位,而金軍一直處於被動挨打的地位。西元1129年冬,金兀術十萬大軍南下,一路摧毀南宋的防禦戰線,更一舉拿下南京,突襲杭州,暢通無阻地攻入南宋的政治中心。宋高宗向金軍哀求“見哀而赦己”,一度逃跑到海上。

  就在南宋上下一片手忙腳亂的時候,韓世忠卻抓到了趁機消滅敵人的良機。他覺得金兵此次南下其鋒芒難以持久,可以趁機截斷其北上撤退的道路,給予殲滅性的打擊。於是,在第二年元宵節,他一方面假裝若無其事地參加燈會,另一方面卻悄悄佈置水陸重兵,集結在金兵將來北撤的必經之處——鎮江,前中後三路都有佈置。後來金兵在北撤時果然屢次陷入韓世忠部隊的包圍,而且始終是被宋軍攆著走。可見,韓世忠在戰役中基本上把握了追擊的主動權。

  其次,金兀術的部隊在撤退時,在韓世忠的追擊下,完全喪失了當初進攻時的鋒芒,連吃敗仗,連金兀術本人都差點當了宋軍的俘虜。例如在焦山寺,金兀術登高勘探地形,卻差點被韓世忠所俘,幸虧他跑得快。金兀術屢次向韓世忠哀求,願意歸還所有的擄掠品,以求得韓世忠放他一條生路,“請盡歸所掠以假道”,都被韓世忠嚴詞拒絕。

  在宋軍與金兵交鋒當中,金兵始終處於被動狀態,“兀術循南岸,世忠循北岸,且戰且行”,這分明是宋軍對金軍的一次追擊戰。從鎮江攆到黃天蕩,又攆到南京附近的江面,在追擊的過程中,金兵大量死傷,金兀術的女婿也被俘虜。如果戰爭停留在這個階段,宋軍可謂完勝。

  然而金軍的應急能力也非同一般,雖然他們是北方軍隊,但是很快在一夜之間挖通了三十里長的河道,還用重金獲得當地人的點子,將輕型戰艇加重,把握當地的天氣特點,有風的時候就不出動,無風的時候才出動,因為宋軍的戰艦龐大,必須有風才能行駛。戰局在這裡發生逆轉,金軍用火箭射擊宋軍的風篷,“以火箭射之,煙焰蔽天,師隨大潰”。韓世忠組織的包圍戰於此失敗,金軍突圍而出。

  但我們似乎不能據此說宋軍失敗,最多只能說殲滅戰沒有成功,讓敵人逃跑了,或者說將殲滅戰打成了遭遇戰;從金軍方面而言,他們並沒有重創宋軍,最多也就是突圍成功,在整體失敗的基礎上,有了一次勝利的突圍戰,而且他們最後也是疲憊不堪地逃回北方。

  如果從戰略意義而言,宋軍一路圍追堵截金軍,將其攆回北方,是一次勝利的追擊戰,只可惜沒有提升戰果,全殲敵軍,況且韓世忠的部隊只有八千人,圍困十萬金兵四十八日,這樣的戰果對於振奮南宋軍民的抗敵決心,有著不可估量的作用,令金兵從此不敢大舉南下,“然金人自是亦不敢復渡江矣”,有力地震懾了敵人,穩固了南宋的政權。

  文/劉黎平

 

來源:廣州日報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
·1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國死人部”
·陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要陳留任
·民國史研究的一次突破
·高崗是毛澤東反對王明的“鋼炮”嗎?
·單霽翔談中華文明的原生性和可信性
·作家陳忠實病逝享年73歲 《白鹿原》是成名作
·民國時期已有“吃貨”一詞
·民國時期的照相館布景
·晚清民國時期的莎士比亞中文版都長啥樣?
·揭秘民國時期政要:蔣介石究竟有多高
·《白鹿原》作者陳忠實因病逝世 享年73歲
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---