評論 經緯觀察
陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
華夏經緯網   2016-05-06 14:18:29   
字號:

點擊進入下一頁

陳忠實親筆信。

點擊進入下一頁

《白鹿原紀事》

  陳忠實散文集年內將在四川出版,去世前兩月曾親筆寫信答應寫序

  4月29日,著名作家陳忠實去世,他在小說《白鹿原》中卓越的藝術表現,也再次引發人們如潮的好評。其實,除了小說,陳忠實還寫了大量散文,他的散文風格大氣、誠懇、樸實,是讀者在《白鹿原》之外,更深入、全面、直接了解陳忠實文學世界及本人的又一重要途徑。

  5月2日,華西都市報記者從四川文藝出版社了解到,陳忠實生前委託四川文藝出版社出版的散文集《白鹿原頭信馬行》,將於2016年年內與讀者見面。據四川文藝社責編孫學良透露,2016年2月27日,陳忠實執筆給責編寫過一封短信,其中提到他答應為正在籌備中的散文集《白鹿原頭信馬行》寫序:“短序待後,爭取寫成。化療使我失卻記憶,也失去思維……我再爭取,請您體貼。”

  一直在等待陳忠實先生“爭取”寫成序言的孫學良,在4月29日獲悉陳忠實去世的消息,“今晨得到的第一個消息便是陳忠實先生逝世。淚水奪眶而出。我一直在等他的來信,沒想到等到的是這一噩耗。”據孫學良介紹,2016年年初,他和陳忠實先生商量出一本散文集《白鹿原頭信馬行》,他提出請先生寫一個短序,先生答應了。“我心中很感念,因為他的身體不好,我是知道的。早在2015年,四川文藝社出版《白鹿原紀事》前,我也曾請先生寫序,先生慨嘆說,寫不了了,身體不好。但是這一次,先生卻說會盡力幫我寫一個短序。所以我一直在等待陳忠實先生的短序,因而《白鹿原頭信馬行》一書也暫未付梓。痛定思痛,現在唯一所能做的,就是將《白鹿原頭信馬行》這本書做好。”

  孫學良與陳忠實先生結緣的契機,是他在2012年參與“百年百部故事經典”項目的時候,選用了陳忠實先生的一些稿件。“在接觸的過程中,我深深感覺到一代大作家的風範。他非常有禮貌,絲毫沒有高高在上的大人物架子,話語簡潔而真誠,對我這樣的年輕編輯也很尊重。2015年四川文藝社計劃出一套經典文學作品,我便向陳忠實先生約稿,他很爽快地答應了。於是短篇小說集《白鹿原紀事》出版了。”

  短篇小說集《白鹿原紀事》所收錄的18篇小說中,絕大部分篇目是在長篇小說《白鹿原》發表之前。由於這部小說集中的故事場景,也是發生在白鹿原上,所以也以白鹿原為名。

  孫學良介紹,“雖然《白鹿原紀事》與長篇小說《白鹿原》並沒有直接的聯繫。但在《白鹿原紀事》中,小說的敘述背景,也從國民革命時期進展到解放及一系列社會重大變革。而且,有幾篇小說中,出現了與長篇小說《白鹿原》中一致的角色姓名,比如黑娃,有些則是有同一個原型人物,比如白靈。據我了解,陳先生寫的這些短篇小說,有的正是在他寫長篇小說《白鹿原》期間。因為《白鹿原》的創作時間持續很長,這中間,他有可能寫一些短篇小說對一些人物角色進行摸索,以及素材的取捨。總體來說,《白鹿原紀事》創作的感覺,與長篇小說《白鹿原》的創作感覺,是一致的。喜歡《白鹿原》的讀者,還可以從《白鹿原紀事》中讀到關於白鹿原上其他的一些故事。”

  由於陳忠實先生對《白鹿原紀事》很滿意,因此又授權四川文藝社另外做一本書名為《白鹿原頭信馬行》的散文集。據介紹,《白鹿原頭信馬行》約18萬字,收錄了自上世紀80年代、90年代至2007年這個時間段內,陳忠實先生創作的精品散文。“白鹿原頭信馬行”這個名字是出版社方面起的,“陳先生很認可。”華西都市報記者張傑

來源:華西都市報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
·1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國死人部”
·陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要陳留任
·民國史研究的一次突破
·高崗是毛澤東反對王明的“鋼炮”嗎?
·單霽翔談中華文明的原生性和可信性
·作家陳忠實病逝享年73歲 《白鹿原》是成名作
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---