評論 經緯觀察
請勿將“民國女神”八卦化
華夏經緯網   2016-05-06 14:35:46   
字號:

 編者薦語

  近年來,在文藝創作中,女性歷史人物成為熱門ip,被不斷描摹、解讀、演繹。然而這些創作,在旺盛的消費力推動下,卻日益庸俗化、八卦化,真正“走心”的經典之作少之又少,這不能不說是這個時代的文化病症之一。

  在新世紀以來的語境中,“民國女神”這個片語出現的頻率相當之高。它如一陣迅猛的風雨進入到當下的文化場域之中,染指諸多文化產品(影視劇、書籍、話劇等),勾起某些特定人群(知識群體、文藝小資人士等)的懷舊心理。一時之間,多少民國時期的女作家、女學者、女藝人,借著這股風潮,重新“回到”當代人的視野中來;用當下最火熱的詞來形容此現象,即成為了風頭正勁的ip。

  “民國女神”這個概念,何時興起?如果沒記錯的話,應該是源自16年前的熱播劇《人間四月天》。普通觀眾忽然發現,民國時期的女性“很有料”。自此,林徽因、陸小曼便被戴上了“民國女神”的帽子。之後,張愛玲、蕭紅、丁玲、白朗、黃宗英、合肥四姐妹等人也被拉入到此行列中來,隊伍越來越壯大,投在她們“身上”的閃光燈也越來越強烈。

  上述幾位之所以被稱為“民國女神”,有幾個標簽是絕對不可少的:美貌、頗具才情、坎坷身世、多次戀愛、不平順的婚姻、或平淡如水或淒涼落寞的結局,等等。人們以一顆八卦之心來打探、揣摩、審視她們的人生。而人們八卦這些遠在民國的人事、情事,既感到話題的安全又可以滿足強烈的好奇心。於是,“民國女神”點燃了今人探究和議論的熱情,更是成了一個個吆喝著賺錢的創作題材。

  在不斷高漲的市場需求和旺盛的消費力的推動下,文化產品領域婼眥鶪耳?唯“民國女神”獨領風騷。且慢,任何產品的推出,不光要看其銷售量,更要看其本身品質如何,到了用戶那堮禷O體驗怎樣。文化產品也不例外。以“民國女神”為題材的作品,在看似風光的背後,經得起時間的推敲嗎?

  筆者曾親見一位男性朋友,捧著一本號稱林徽因“傳記”的暢銷書,讀得津津有味。對林徽因的生平經歷稍稍有所了解的人,只要翻下去,就會發現書中內容是多麼的單一,作者的價值觀是多麼的偏狹,好像林徽因一輩子沒幹過別的什麼事情,只是圍繞著客廳轉了,只是週旋在幾個男人之間了。而她抗戰時期與梁思成在四川南溪李莊為考察古跡建築而奔波辛忙、寫作《中國建築史》的歲月,為什麼沒有人去重點關注?此類“民國女神”題材的圖書,書名浮華造作,內容庸俗不堪、無病呻吟,卻是層出不窮、接二連三齣來了。這不能不說是我們這個時代的文化病症之一。

  “民國女神”這個片語成了一個最好用的ip,一個最便利的“殼子”,一個看上去很熱鬧但內堳o蒼白、空洞、淺薄的創作題材。一度在影迷之間話題度很高,以蕭紅為主人公的某電影,看似是蕭紅的傳記片,結果卻變成了一部講述他人眼中蕭紅的片子,對蕭紅這個人物的主體性塑造得不夠,蕭紅之所以為蕭紅的獨特性在哪,很遺憾,這部片子並沒有給出足夠的說服力。

  今天,當我們談論“民國女神”時,我們應該談論什麼?“女神”這個詞,不乏消費社會功利性的目的,“娛樂至上”的法則也讓過去高高在上的“女神”們一一退去神秘的光環,沾染了更多的人間煙火氣;但也不可否認,“女神”這個詞的背後也有一種深深的認同感和潛在的表白願望。

  應該看到,“民國女神”們在生活、藝術上的創造性,豐富的人生閱歷轉化而來的寶貴的精神財富,作品超越一時一地而直抵當代人內心世界的洞穿力,其對所處時代人文精神多元化的貢獻等,才是值得今人加以認同、追懷和崇敬的。這並不是盲目的追星,而是內心要有一把尺子、一台天平,能夠衡量出什麼是美、什麼是善、什麼是價值、什麼是意義。那些穿越時空而來,能夠引起今人共鳴的過往的人和事,才能稱得上是經典。經典的分量是沉甸甸的,經典的面貌是歷久彌新的,即使今天的我們很難重復“民國女神”們所走過的道路,但因為有她們的存在,有那麼一個參照係在,值得我們去認識人的精神世界的複雜性,理性分析判斷人應該怎樣去生活,如何去實現自己的生命價值。

  “民國女神”們曾來過這個世界,以她們的才情、智慧和勇氣感染過這個世界,給我們留下了很多優秀的文學(藝)作品。今天的我們,對她們更多的應該是抱有一種理解和尊敬的心理,在文藝創作中闡釋或表現她們的時候,不應過度美化,也不該過分貶低。通過閱讀她們的作品,“想見其為人”,走進她們的心靈,試著體會她們當年的境遇,理解她們的選擇。畢竟,比起她們所處的時代,我們當下的生活“河流”無疑是更開放、更寬闊、更包容的。

  因此,無論是哪一種形式的文藝創作,對“民國女神”設身處地地理解、思考,當是解讀她們的一劑良藥;在藝術表達中盡可能“貼著地”地呈現她們的生活、思想與創作,當是一味“祛魅祛遮蔽”、盡可能還原歷史的解藥。

 

來源:天津日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
·1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國死人部”
·陳錫聯欲請葉劍英主持軍委工作 華國鋒為何要陳留任
·民國史研究的一次突破
·高崗是毛澤東反對王明的“鋼炮”嗎?
·單霽翔談中華文明的原生性和可信性
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---