評論 經緯觀察
八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
華夏經緯網   2016-05-13 15:24:00   
字號:

猴方

猴方

 

  1980年2月15日,原郵電部發行第一套生肖郵票(T46庚申年)猴票時,當時全國的集郵組織正逐漸復蘇,許多縣級郵局還很難買到成套的郵票。1982年初,我們正籌備澧縣集郵協會成立及集郵門市部開業事宜,當年時任澧縣郵電局郵政股長的嚴文益對我說,他準備去省局郵政處申請紀特郵票,為郵協成立及集郵門市部開業做票源準備,並把申請郵票的目錄給我看,幫他參謀一下。

   當時省局對基層工作非常重視,按照我們的申請目錄基本上給予了滿足,由於得到省局的大力支援,使我縣集郵門市部5月1日開業和7月1日縣集郵協會成立時,敞開供應的郵品很豐富。縣郵協也成功地舉辦了第一、二屆郵展,並取得了輝煌的社會影響力和可觀的經濟效益,縣郵政局領導特給參加郵展活動的人員發給T46猴票作為獎勵,並按照貢獻大小分別給予一個方連或多個方連(當時中郵司定價僅0.4元一枚)。由於當年我縣的郵票種類多且品種豐富,許多省內外集郵愛好者給協會來信、來電,匯款函購郵票,協會都轉到集郵門市部盡可能的滿足了他們的需求。

  到了1984年初,我所在的澧縣百紡公司五交化批發部駐長沙採購員蔡永喬同志找到我說,他有一位省五交化公司開票員聽說澧縣集郵門市部開業時賣了許多郵票的消息,並托他買幾枚T46枚猴票。老蔡就請我給他幫這個忙,我說集郵門市部開業這麼久了,許多郵票早已售缺,T46猴票僅敞賣了3個月就無貨了。他又多次向我要求幫這個忙,並提出用洗衣機作交換。為照顧上下之間的業務關係,最後我同意用四個T46猴票方連換了一台航空牌單桶洗衣機,那時憑票的洗衣機售價是80元,T46猴方連的市場價是20元。

    此事很快在我單位及縣城傳開了,因為我縣當年集郵的人並不算多,也由於洗衣機和單車、縫紉機、黑白電視機一樣,屬於國家按計劃分配供應的產品,一個縣城的年指標也就幾臺,許多人出於一種“郵票能換洗衣機?”的好奇心理,都跑到我家堥茯搰~衣機和詢問是什麼樣的郵票,我都詳細的向他們作了解釋,並講了不少的集郵知識和郵票的增值功能。並且我還舉例說,T46猴票1980年2月發行時是按面值價僅8分錢,2年後國家調價到2角又再上調至4角錢,到現在的售價是2元,一個四方連在市場上可賣20元,這就是郵票收藏的魅力,往往一些用錢買不到的限額商品卻用郵票兌得到。

   我的一番話極大地激發了他們對集郵的愛好。此後,我們公司的許多員工也開始集郵了,連年過半百的單位門衛黃師傅得知我的猴票換了洗衣機的消息後,也多次到我家詢問集郵知識,並且深受啟發。每天公司有數十封信需經他分送,凡貼有紀特郵票的信件,他都親自交給收件本人,索要信封上的郵票,僅半年的時間他告訴我就收集到了200多枚信銷票。看他收集郵票的神態簡直全身是勁,平時他也四處宣傳集郵的好處,還在自己的值班室內貼上許多集郵宣傳資料和新郵預報,使單位員工在值班室內都能感受到集郵文化的氛圍和集郵的樂趣。(熊大政)

 

來源:中國商網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
·請勿將“民國女神”八卦化
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
·1963年毛澤東怒批一部委建議其改名“外國死人部”
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---