評論 經緯觀察
1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
華夏經緯網   2016-05-13 15:24:46   
字號:

   核心提示:蔣介石還要毛澤東、朱德離開紅軍出國留洋,另外,在邊區政府改制、釋放政治犯等問題上也都僵持不下。宋美齡、宋子文、張衝有些著急,在兩邊往返磋商,但談判仍未取得實質性的進展。宋美齡私下向蔣介石進言,要靈活機變,以達到雙方禮讓。

 

蔣介石 資料圖

    本文摘自:《快樂老人報》2016年5月2日第16版,作者:佚名,原題:1937年國共談判,蔣介石要朱毛出國留洋

   1937年初,日本加緊了對中國侵略的步伐,全國各地要求一致抗日的呼聲更加高漲。1937年3月,蔣介石秘密與周恩來在杭州舉行了國共兩黨的高級會晤。此後的6月4日和7月13日,周恩來兩上廬山與蔣介石談判,促成了第二次國共合作,不過其中頗費週折。

  見蔣介石前先見宋美齡

   1937年1月31日,蔣介石指示西安綏靖公署主任顧祝同,對紅軍“姑且每月支付二三十萬元軍費”,但另一方面,他卻在2月中旬國民黨的五屆三中全會上,通過了《根絕赤禍案》,要求“徹底取消所謂蘇維埃政府及其他一切破壞統一之組織”。鋻於這種情況,周恩來感到貿然與蔣介石直接談判,有破裂的可能,他決定採取迂迴的辦法。1937年3月下旬,周恩來乘飛機抵達上海,先期與宋美齡會晤,請她將中共中央書記處關於談判的十五條意見轉交蔣介石。宋美齡向周恩來表示,中共可以合法存在。

    次日,周恩來在潘漢年的陪同下到杭州與蔣介石進行談判。周恩來向蔣介石提交了11條書面意見,同時闡述了6條口頭聲明。正是通過宋美齡、宋子文等人做好了一些有利的“鋪墊”工作,所以蔣介石的態度熱忱、認真,他認為中共“有民族意識、革命精神,是新生力量”;幾個月來,中共領導的抗日救亡運動的影響很好;中共只要“檢討過去”,堅持新政策,必能達到成功。

        杭州會談後有些新氣象,南京政府給紅軍每月36萬元軍費得到保障,5月底,南京還派出8人“中央考察團”到延安。

      第一次廬山會談蔣態度突變

       6月4日,中共代表周恩來攜帶《關於禦侮救亡復興中國的民族統一綱領草案》和13個具體問題,與秦邦憲、林伯渠來到廬山。當時蔣介石和宋美齡住在美廬別墅,國共合作的廬山談判就在這裡開始。蔣介石夫婦準備了周恩來喜歡的幾個小菜,一生不喝酒的蔣介石還破例叫侍衛官上了酒,表示客氣。

        8日至15日,國共雙方代表進行了多次談判。談判雖然客氣,但一碰到實質性的問題,蔣介石的態度和在杭州會談相比,發生了變化。在中共獨立的問題上,他不同意中共在《綱領草案》中提出的建立民族同盟、實行黨外合作,而提出要建立“國民革命同盟會”,國、共雙方各派相同數量的幹部參加,由蔣介石擔任主席。這顯然是要從組織上把共產黨溶入國民黨中去,從而取消共產黨的獨立性。對這樣的方式,周恩來理所當然不同意,他提出必須請示中共中央才能決定。

     蔣介石還要毛澤東、朱德離開紅軍出國留洋,另外,在邊區政府改制、釋放政治犯等問題上也都僵持不下。宋美齡、宋子文、張衝有些著急,在兩邊往返磋商,但談判仍未取得實質性的進展。宋美齡私下向蔣介石進言,要靈活機變,以達到雙方禮讓。

     第二次廬山會談宋美齡斡旋

       第一次廬山會談雖然沒達成最後協議,但國民黨的態度還是積極的。6月26日,南京政府來電,催周恩來再上廬山。7月13日,周恩來和秦邦憲、林伯渠到達廬山。17日下午開始了國、共兩黨的第二次廬山會談。這一次,宋美齡也為談判成員之一。

      談判中,雙方仍就紅軍的改編問題和陜甘寧邊區政府由誰擔任主席的問題爭執不下。宋美齡對蔣介石作了些開導、勸說,使他態度有所轉變和軟化,蔣宣佈承認陜甘寧邊區政府。接著,蔣介石在改編問題上作了讓步,同意將紅軍改編為國民革命軍第八路軍,由朱德、彭德懷擔任正、副總指揮,並關照發給給養。

     下山後,蔣介石的思想在宋美齡、宋子文等人士的熱心“進言”後繼續升溫。8月1日,延安接到張衝發來的急電,蔣介石密邀毛澤東、周恩來、朱德即飛南京共商國是。12日開始,周恩來、朱德、葉劍英同國民黨代表張衝、邵力子、康澤舉行正式會談,很快解決了廬山會談的遺留問題,並討論實施辦法和具體細節。

    9月6號,陜甘寧蘇維埃政府改為陜甘寧邊區政府,林伯渠任主席、張國燾任副主席。9月22號,國民黨中央通訊社正式公佈了《中國共產黨中央委員會為公佈國共合作宣言》。次日,蔣介石對中共宣言發表談話,承認了共產黨的合法地位,指出了團結抗日的必要,表明瞭他的抗日立場。至此,第二次國共合作正式形成。(摘編自《文史精華》《團結報》)

 來源:快樂老人報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
·請勿將“民國女神”八卦化
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
·故宮發現元代地層 驗證元皇宮遺址在“紫禁城”內
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
·特朗普“看守政權”卸任前對台灣的“回眸一
·民進黨開放美國萊豬的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台灣牌" 特朗普派駐聯合國大使
·特朗普會在台灣演出“最後瘋狂”嗎?
·譚傳毅:無人機不是上帝,它只是一種武器
·衝動下開放美萊豬?不,民進黨是經過政治理
·台灣為何要讓美國一再綁架
獨家評論
  更多
·美臺“非官方關係”強化中嗎?
·特朗普政府“最後的瘋狂”衝擊、影響甚巨
·蔡英文誤判了美臺關係的形勢與政策
·包承柯:拜登新政府在對華政策上的困境與抉
·兩岸融合發展穩步向前不可阻擋
·美國,請不要讓托克維爾眼淚終結了“美式民
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---