評論 經緯觀察
軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
華夏經緯網   2016-05-13 15:26:20   
字號:

        核心提示:當毛澤東即將來到城南莊時,劉從文很快就把這個絕密情報傳遞給了軍統工作站。蔣介石立即召開僅有少數高級將領參加的絕密會議,擬定了一個代號為“西風行動”的暗殺計劃,由軍統負責提供情報,空、地、情各方人員協同執行。行動的核心內容只有一個——暗殺毛澤東。

 

毛澤東 資料圖

     本文摘自:《快樂老人報》2016年5月9日第16版,作者:佚名,原題:司務長被買通,毛澤東遭遇精準轟炸

       1947年,蔣介石向陜甘寧邊區“重點進攻”,毛澤東決定主動撤離延安,並於1948年4月13日來到河北省阜平縣城南莊。5月18日,毛澤東在城南莊的住處突遭國民黨轟炸。這是蔣介石無數次消滅他夙敵的行動中最接近成功的一次。

      將毛澤東架上擔架抬起就走

      《聶榮臻回憶錄》堸O載,1948年5月18日早晨,深夜吃了安眠藥的毛澤東尚未起床。城南莊北面的山頂上突然響起防空警報。接著,3架敵機在城南莊上空盤旋幾圈,又向東飛走了。

          毛澤東的衛士李銀橋斷定,敵機這只是先來做偵察的,真正的轟炸機隨後就會襲來。李銀橋招呼衛士組和警衛排的人,準備隨時防空襲。警衛排長、衛士長閻長林派人取來擔架,準備一旦警報再響,馬上衝進房去,用擔架抬上毛澤東往防空洞媔]。

     8點多鐘,北山上又拉響防空警報,閻長林提出“照彭老總說的辦”。“照彭老總說的辦”這句話,還是在撤離延安時,彭德懷曾對閻長林說的:“在危急的情況下,不管主席同意不同意,你們把他架起來就跑,到了安全的地方再講道理,主席是會原諒你們的。”

       這時華北軍區司令員聶榮臻也趕到了,眾人破門而入,叫醒毛澤東。毛澤東還毫不在意地說:“先給我拿支煙來。”情急之中,毛澤東秘書陳伯達跑進毛澤東的臥室,叫人將毛澤東架上了擔架,抬起就走。離開房間沒幾步,人們就聽到頭頂上一陣尖嘯。在即將到達山腳處的防空洞口時,敵機投下來的炸彈在院子媄z炸了,並擊中毛澤東的住房。

     小灶食堂司務長是潛伏特務

     “轟炸城南莊事件”被列為華北軍區頭號大案立案偵查,保衛部門費盡心思,卻一直未能破案。直到新中國成立後,有關方面繳獲大批軍統絕密檔案,終於從中找到答案。原來,一直深受信任的軍區小灶食堂司務長劉從文竟然就是他們苦苦尋找的代號為“蜥蜴”的潛伏特務。

    劉從文受不住金錢誘惑,在抗戰時期已被軍統華北工作站策反。小灶食堂是專門為軍區首長服務的,劉從文得以不受限制地出入軍區司令部,常常從飯桌上打探到一些有價值的軍事情報。當毛澤東即將來到城南莊時,劉從文很快就把這個絕密情報傳遞給了軍統工作站。

    蔣介石立即召開僅有少數高級將領參加的絕密會議,擬定了一個代號為“西風行動”的暗殺計劃,由軍統負責提供情報,空、地、情各方人員協同執行。行動的核心內容只有一個——暗殺毛澤東。

     轟炸城南莊前還有兩個暗殺計劃

    劉從文很快接到了暗殺毛澤東的秘密指令。上峰派人把氰化鈉毒藥悄悄交給他,指示他在飯菜塈諡r。但這個暗殺計劃很快流產,因為毛澤東並不在軍區小灶食堂吃飯,他的生活有專人負責。投毒不成,上峰再次發來指令,要求劉從文想辦法靠近毛澤東,趁其不備開槍暗殺。可擔任毛澤東身邊警衛的都是陜北過來的中央警衛團,不要說一般人混不進去,就是軍區首長要見毛澤東也須經事先通報,並且不準攜帶武器。而且劉從文不是受過嚴格訓練的職業特工,這樣的任務令他害怕,於是他對暗殺命令置若罔聞。

    暗殺毛澤東沒有下文,蔣介石再三催問,南京政府國防部決定派飛機轟炸城南莊。交代劉從文儘快畫出一張城南莊的地形圖,並標明毛澤東住所的位置,同時付給他一筆相當可觀的報酬。這一回劉從文沒有拖延,他未費多少週折就順利完成任務,這才有了“轟炸城南莊事件”。

     1949年歲末,劉從文以及同案犯被逮捕歸案,次年初被軍事法庭判處死刑。(摘編自《黨史博覽》《大轉折——決定中國命運的700天》)

來源:快樂老人報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
·請勿將“民國女神”八卦化
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
·北京自來水廠開辦時民眾不敢喝 免費送水兩個月
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
·台灣可以對美國軍售說不嗎?
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---