評論 經緯觀察
李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
華夏經緯網   2016-05-13 16:48:17   
字號:

  家屬和弟子在靈堂迎候前來弔唁的親友故舊。京華時報記者 王海欣 攝

  2014年3月16日,攝影師蘇岩在北京梅蘭芳大劇院為李世濟拍攝的照片。這也是李老師生前喜愛的一張照片。資料圖片

  5月8日晚10時46分,著名京劇程派表演藝術家、京劇大師程硯秋先生的義女李世濟因病在北京友誼醫院去世,享年83歲。在半月內,京劇界“梅派掌門”梅葆玖和“程派脊梁”李世濟先後離世,讓很多戲迷觀眾感到痛惜。在李世濟生病期間,一直陪伴左右的徒弟楊磊對京華時報記者說:“李老師一輩子熱愛舞臺,晚年為了給觀眾呈現出好的狀態,她每參加一次京劇演唱會都會提前一週準備。她生前常跟我說,我這一輩子沒有別的,就是藝術。”   

  最後的日子

  住院四個多月非常堅強

  李世濟去世的消息,讓很多人感到突然。實際上,李世濟老師這半年來身體狀況一直不太好。她從去年年底住進友誼醫院,徒弟楊磊就一直陪伴左右。他對記者說:“過去李老師演出繁重,她很早就得了糖尿病,隨著年齡增大又多了幾種並發癥。以前沒有這麼嚴重,這次是從去年12月24號發病,情況比較嚴重。到昨天晚上10時46分去世,在醫院跟病魔一共抗爭了4個月14天。”

  5月8日晚上7點多,楊磊就收到了師父家屬的電話。他說:“下午我就感到特別不安,晚上接到電話就趕往醫院。我心媮晹章悌々葀z,感覺師父這次一定能挺過去。後來大夫出來說,‘人沒了,節哀’,我還是不敢相信。”在生病的這四個多月堙A楊磊作為惟一的男徒弟一直陪伴左右,“如果不過來守著師父,我心媢L不去”。

  楊磊說,師父住院這段時間一直很堅強,“她住院沒多久就插上鼻飼了,但她還是想著舞臺。原本元旦要參加一個演唱會,她就念叨,‘我還有演出呢’。我跟她開玩笑說,您唱一段《春秋亭》跟玩兒一樣,這次不行咱下次再唱。她說,‘不行啊,答應人家了’。實際上,是她心媢嚜R臺的眷戀和不捨。”

  病中還惦記登臺演出

  這些年,李世濟經常攜帶徒弟出現在京劇演唱會中,演唱《鎖麟囊》《文姬歸漢》等程派經典唱段。其實,與臺上那個熱情飽滿的李世濟不同,台下的她身體並不好。楊磊說:“李老師一輩子熱愛舞臺,晚年為了給觀眾呈現出好的狀態,她每參加一次京劇演唱會都會提前一週準備。大家看著她氣色還不錯,其實我是從家奡N給她化好菕A然後去後臺。師父不想讓別人看到她衰老的樣子。她生前常說,‘我這一輩子沒有別的,就是藝術’。”

  李世濟去世當晚正好是“母親節”,她本身也是一位堅強的母親。李世濟熱愛舞臺,四十多歲時才有了兒子。但在2001年,愛子突然在一場車禍中離世,年

  僅27歲,撇下了兩個孩子。她的丈夫唐在炘從此一病不起,于2007年離世。晚年的李世濟給外人感覺很堅強,但有時心堣]會空落落的,常給幾個親近的徒弟打電話。

  昨天,在李世濟老師位於車公莊西大街附近的家中,已經設置簡單靈堂,李世濟的親屬、徒弟等在家中守候,她身在上海的弟弟也將趕來北京。李世濟生前單位國家京劇院官網已變成黑白色,並對外發佈了訃告。這位老藝術家的遺體告別儀式將於5月16日上午10點,在北京八寶山革命公墓大禮堂舉行。國家京劇院將在院內八樓第一排練廳設置靈堂,從5月11日至5月14日每天10點到16點接受各界弔唁。

  追憶

  白燕升

  對程派唱腔功不可沒

  著名戲曲主持人白燕升跟李世濟已相識近20年。他說:“1996年,我第一次採訪她是在恭王府,她跟我說了一句話,‘我既是程派忠實的繼承者,又是程派忠實的叛逆者’。一開始我還不太懂,這麼多年接觸下來,我就漸漸懂得了這句話。”

  白燕升說:“我個人覺得,李老師在程派唱腔的改良、革新、傳承上功不可沒。她的老伴兒著名唱腔設計者和琴師唐在炘起到了很大的作用。比如像她的《文姬歸漢》《梅妃》《陳三兩爬堂》,都不屬於老程派了,加進了很多腔,很多自己的旋律。這種改動吸引了很多新戲迷,功不可沒。”

  上個世紀80年代,李世濟紅遍京津冀等地區。白燕升回憶說:“那是她最好的時候,尤其她到了天津一票難求。我小時候家奡N有她《文姬歸漢》的年畫。”除了藝術上的成就,白燕升覺得李世濟身上有一般人沒有的精神,“她很要強,一直沒有離開舞臺,一直在教學生。”

  劉桂娟

    80年代如同大腕歌星

  京劇名家劉桂娟是李世濟的大徒弟,她1986年便拜李世濟為師。她接受京華時報採訪時說:“得知李老師生病住院有段時間了,但真到老太太離開了,心堮撳屭的。老太太給我的最深刻印象:一是她對藝術的追求,她是個改革家,這是我最敬佩的。第二是老太太意志方面。她經歷了太多的生活磨難,這是常人做不到的。”

  劉桂娟回憶,1982年就跟李老師學過《陳三兩爬堂》,“那時李老師正當年,可以說紅遍大江南北,如同現在的大腕歌星,到哪演出都全滿。‘天津一宮’一兩千人的座位,她演十幾場《鎖麟囊》全滿。”談到李老師在唱腔、發聲上的教導,劉桂娟說:“這麼多年,我嗓子沒啞,得益於李老師科學的發聲教導。她說要結合自身特點科學發聲。”(記者 田超)

 來源: 京華時報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
·請勿將“民國女神”八卦化
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
·李劼人誕辰125週年:被忽略的“中國左拉”(圖)
·黃天蕩之戰:是一次勝利的追擊戰 但沒有提升戰果
·馮玉祥:人欲得壽,須要為大多數人們犧牲壽命
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
·RCEP恐讓台灣成為邊緣化的區域孤兒
獨家評論
  更多
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·美國環保署長惠勒突然取消“訪台” 蔡英文
·蔡當局強行開放美“萊豬”台灣百姓好苦奈!
·臺青:“秋鬥”後的台灣社會 還會是民進黨
·台灣網紅“萬花筒”|全家都是網紅"蔡阿嘎
·美國重建第一艦隊無法遏制中國崛起
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---