評論 經緯觀察
看民國時代孫布斯如何成長為一代路演達人
華夏經緯網   2016-05-16 15:46:06   
字號:

    孫中山(1866年—1925年),名文,字載之,號日新,又號逸仙,幼名帝象,化名中山樵,常以中山為名。是中國近代民族民主主義革命的開拓者,中國民主革命偉大先行者,中華民國和中國國民黨締造者,三民主義的倡導者,創立《五權憲法》。他首舉徹底反封建的旗幟,“起共和而終二千年帝制”。

達人孫中山怎樣做路演?
達人孫中山怎樣做路演?

  他真的數次被打敗,又一次次回來。

  這不是一個擅長戰場拼殺的鬥士,長于作戰和暗殺的黃興甘當配角,即使後來鬧掰了也儘量表達對他的敬重。

  他在海外活動感到事業絕望的時候,別人起義成功後,請他回來擔任臨時大總統。

  多少飄零海外的中國男子欣然為他敞開錢袋,溫婉美麗的各國姑娘欣然為他解下衣帶。

  一位眾籌達人、路演達人是怎樣煉成的?無數次被重新打回種子輪或者A輪,究竟是一種什麼樣的體驗?

  自我包裝

  孫文先生曾經希望面見李鴻章,實現自己的政治理想,很快發現此路不通,後來的人生就從“見大V”談合作,變成了“自己當大V”。

  1896年,孫文因為從事革命遭到清政府在全球範圍的追查,10月在倫敦被捕。在倫敦朋友的幫助下,孫中山很快被釋放,並把自己的被捕過程,寫成了一篇《倫敦蒙難記》,經英國媒體發表引起巨大的國際反響。

  自述性的爆款文章+外媒的推廣+從滿清統治者的抓捕中脫逃,三件事代表了孫先生的力量。

  孫中山被很多青年人視為偶像,有了一批擁護者。

  有實力的粉絲可以進行大數額打賞。國民黨四大元老之一的張靜江出身江浙財團,年輕時候以孫中山為偶像,許諾沒錢可以找他。可以直接打電報來,要錢暗號為:A代表一萬大洋;B代表兩萬;C代表三萬;D代表四萬;E代表五萬。

  後來孫中山發動廣西起義,沒錢。先發了個A,要來一萬,又發了個E,很快五萬也來了。

  股權激勵

  “不談期權的創業合夥都是耍流氓。”

  在“人人都把中國前途問題橫在心上”的晚清,孫中山曾經用股份制描述他的創業前景:

  帝國是家天下,民國是公天下。好比做生意,帝國是東家生意,民國是公司生意。東家生意賺了錢,只有一個人享受,但公司生意賺了錢,股東都有份。中華民國人民,都是這個公司的股東。

  他生於廣東,長大在夏威夷,商業文明耳濡目染,對錢並不避諱。和他相比,許多生於內陸省份的革命者就顯得更富有戰鬥氣息,比如:

  “若要中國亡,除非XX人死絕!”

  這就是衝鋒陷陣的戰士和深謀遠慮的領袖的區別。

  我信,你呢?

  意志堅定對於創業者來說非常關鍵,孫中山對自己勾畫描摹的願景深信不疑,在融資時就敢於做出承諾,承擔風險。

  革命事業像創業一樣,都得燒錢。香港興中會宣言塈@了號召會員買“革命股票”的規定,每股收銀十元,收銀後發給入股者一張“銀會股票”,革命成功後,每股可收回本利百元。

  唐德剛在《晚清七十年》中說,孫中山還即興加上了一句廣告詞,大意是:買革命股票,于公于私都有益,比起跟清政府捐官、買頂子有利可圖多了,能夠獲得十倍的收益,機不可失。孫中山從中籌到港幣1.3萬元。

  同盟會曾在美洲發行了“金幣券”,售價是券面金額的一半,而捐助了軍餉的人,能享受“優先國民”待遇。

  孫中山更多是在海外募款,接受海外華僑以及留學生的資助。海外洪門致公堂就長期資助孫中山,有的給別人洗衣服的苦阿姨認捐五元,但當時沒有現金,就託人寫一張白條給革命黨,自個兒慢慢還。

  據洪門大佬司徒美堂的後人回憶,司徒美堂曾抵押了美國致公堂四處堂產為孫中山籌得15萬美元革命經費。不過作家李敖考證後批評孫中山的籌款存在不少賬目問題,孫中山也曾受到同盟會內部陶成章等人的指責。

  但孫中山確有上市的決心,而不像有的創業者,卯足了勁圈錢後就轉身離開。他在被清政府以及袁世凱追殺時也一度跑路,但絕不會拿錢跑路,一去不復返。

  民國是一個看臉的時代

  孫中山的面孔極富親和力,國字臉,五官端正,尤其有著大眼睛、雙眼皮,和留著黑髭、小縫眼的黃興相比,講演時格外有優勢。

  舉人出身的吳稚暉原以為孫中山不過是“綠林豪傑”或者“劉秀、鄧禹之流”,不願相見,後來見到孫中山如此“溫和端正”,特別吃驚。

  孫中山雖然面部線條圓潤,但身材勻稱,無論長袍還是立領西裝,穿起來都得體好看。而黃興體態豐腴,穿著西裝和大衣時很難合體,有些坐姿或者側身照片難以藏拙。另一個體胖的人是袁世凱,但那時的軍便服比西裝要寬容。

  我們一定要相信革命家們沒有合影的心機,但是確實……

  在西方選舉中,直接選舉推選出的總統往往身材堪比運動員,比如克林頓、小布希和奧巴馬,而間接選舉的議會制國家就容易推選出胖子,比如英國的丘吉爾和德國的科爾。一位直接向海內外愛國同胞眾籌革命的領導人,最好能相貌身材都是上乘。

  但是當這個黨有了武裝力量,去擴展地盤打天下的時候,需要的就是相貌堅毅更像軍人的領袖,這也是汪精衛雖然英俊,卻在爭奪中山先生繼承人的事業上敗給了蔣中正的原因之一。

  語言天分

  出色的創業CEO大多得具備一定的語言天賦。

  生於廣東的孫中山母語是粵語,平日跟部下和同志們說國語。他還能講一口流利的英語和日語,他早年在檀香山和香港受過教育,也多次前往日本,曾經有過一位日本妻子,後來又和從小在美國長大的宋慶齡結婚。據說孫中山還能聽懂客家話,粵語和客家話都是和海外華僑交流的利器。

  黃興曾經留學日本,日語也很精通。

  袁世凱可能懂簡單的北韓語,他曾在北韓為國作戰,後來娶了一個北韓姨太。

  外語在當時未必是必需品,不過在表達某些複雜概念時就挺有用。就像如今許多老闆談論“長尾效應”和“互聯網加”,同樣令員工們欽佩不已。

  演講達人

  孫中山是個真正的演講達人,演講稿就出了好幾本。他提倡“日日出而演講”,“革命成功極快的方法,宣傳要用九成,武力只可用一成(折斷手指的黃興黃克強哭倒在地)。”

  許多參加辛亥革命的老人回憶,他們正是聽了孫中山先生的演說才投身辛亥革命的。孫中山曾說過:“余少時練演說,對著鏡子練習,練語氣、練姿勢……”

  沒有孫中山現存的電影畫面,但有音頻,1924年《中國晚報》邀請他錄製了講話唱片,孫中山先生用國語和粵語各錄製了一個版本,就像張學友出專輯那樣。

  當時的孫中山已經步入生命後期,氣力上不再見長,演講技術卻爐火純青,就像一位坐在爐火邊的長者跟年輕人談論人生。

  孫中山一直因為多演說少動手而被評價為“空想家”。

  黎元洪就認為,“世人對孫逸仙有錯誤的認識。在推翻清王朝的革命中他根本沒做什麼實際的工作。他返回中國時,革命已經結束。除了一些道聽途說的模糊印象外,我幾乎沒有聽說過他這個人……孫逸仙離開中國時間長,與這裡的任何勢力均無關聯。他在國外名氣很響,因此他似乎適合這個位置。我從未聽說他對革命工作提供過什麼實質性的幫助。他的名聲在很大程度上是虛構的……”

  與中學歷史課本上“莫害我”不敢革命的形象不同,黎元洪實際是一個有聲望的軍官,手握兵權而且疼愛士卒,但這樣一個人雖然不服,卻非常自然地把位子交給了孫中山,事後才想起說這樣的話。

  孫中山融資策略上的失當也被人指控。當年為了獲得日本援助,他一度準備犧牲東北的利益,後來接受蘇聯(C輪加入的戰略合作方)也都被他的繼承者推翻。

  但即使是老謀深算的袁世凱,雖然覺得孫中山是一個吹牛的書生,卻在和孫晚宴時受到他的感染,大家對著互呼對方萬歲。

  孫中山先生已經創造了奇跡,沒有錢,不會打仗,靠著口才、眼神、朋友和魅力,征服了天下。

來源:商業週刊中文版

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民國時代的整容和豐胸
·蔣方良誕辰100週年:蔣家最神秘的“第一夫人”
·李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
·請勿將“民國女神”八卦化
·陳忠實去世前親筆信:化療使我失卻記憶也失去思維
·探訪傳奇老宅“內史第”:百年上海的文化口令(圖)
·宋氏家族旗袍首次相聚上海宋慶齡故居展覽(圖)
·曾國藩後裔:讀書和勤儉的家風一生受益
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:“與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無
·柳金財:檢視台灣社會團體與民進黨、國民黨
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
獨家評論
  更多
·人情冷暖下的兩岸關係 2020年歲末年終
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---