評論 經緯觀察
民國時期上大學要花多少錢?
華夏經緯網   2016-05-16 15:57:37   
字號:

   民國時期大學的學費是不一樣的,從幾十塊大洋到二、三百塊大洋不等。

    1932年,北京頤和園附近挂甲屯的居民,家庭年收入不到兩百塊大洋,最基本的飲食開銷就要花掉一百零五塊大洋,一年到頭最多只能攢下十幾塊大洋,供孩子讀中學都讀不起,何況讀大學?

   考試費用

     首先,在民國上大學得交報名費。民國沒有統一高考,你高中畢業了想讀大學,直接去你想要就讀的那所大學報名就行了。報名的時候會讓你繳納報名費,一般是三五塊大洋。例如1930年北大招收一年級新生,報名費就是三塊大洋,同一年中山大學招收新生,報名費也是三塊大洋。不管最終是否取得入學資格,報名費是不會退給你的。

      幾塊大洋的報名費,聽起來好像可以忽略不計,其實不然。因為民國沒有全國統一的高考,各學校自由安排入學考試的時間。例如1931年中央大學的入學考試時間安排在7月份的6日到8日,而南開大學的入學考試時間卻安排在7月下旬。民國的考生們為了提高被高校錄取的機會,往往會同時報考好幾所大學,然後挨個參加每一所大學的入學考試,這樣一來,不光報名費要交好幾份,而且還得花很多差旅費——剛在南京考完,又趕緊坐火車跑到上海參加另一所大學的入學考試,肯定得花錢買車票以及住旅館。

    窮人的孩子讀不起

    各學校的學費也是不一樣的,如果你被北洋政府時期的北京大學錄取,第一個學年要繳六十塊大洋的學費,而如果被清華大學錄取,只繳四十塊大洋就可以了。南開大學、復旦大學和同濟大學在當時都是私立學校,沒有政府的補貼,學費很貴。在上個世紀二十年代,南開和復旦每年的學費都是一百塊大洋,而同濟大學的學費則高達兩百塊大洋!

     無論是每學年幾十塊大洋學費的公立大學,還是每學年一兩百塊大洋學費的私立大學,窮人家的孩子都是讀不起的。為什麼這樣說呢?因為民國時代普通百姓的收入實在是低得可憐。

      1932年燕京大學的學生在北京頤和園附近的挂甲屯做調查,發現當地居民家庭年收入不到兩百塊大洋,基本的飲食開銷就要花掉一百零五塊大洋,剩下的錢刨去看病、買估衣(不捨得買新衣服)、走親戚、隨份子,一年到頭最多只能攢下十幾塊大洋,碰上年成不好的時候還得欠債,供孩子讀中學都讀不起,何況讀大學?

   1931年,蔣介石的筆桿子、國民黨機關報《中央日報》的主筆陶希聖感嘆說:“從小學到大學的幾層等級,逐漸把貧苦子弟剔除下來,最貧苦的農工子弟們沒有受初等教育的機會,其中升入中學的少數青年,大抵出於中資或富裕的工商業、地主、官僚家族,大學則是所謂的上層社會,即大地主、金融資本家、工業資本階級的領域,他們的子弟是最能住進大學的。”

      事實上,即使窮人家的孩子硬撐著上了學,最後可能還是會因為家堭耋暀ㄓW而被迫退學。1935年寒假,著名詩人臧克家收到他的一個農村學生的來信,信上說:“今年旱災、蟲災,弄得五穀不收,我家經濟破產,下學期我爸不讓我再上了,我一直哭了三天也沒法,老師,你想想這是個什麼世界啊!”

    不一樣的學費

  當然,也不是說家庭條件不好就一定沒有出路。在民國,窮人家的孩子如果考大學,一般會選擇師範院校,例如北京師範大學、北京女子師範大學,以及各省的省立師範學校,都是不收學費的,很多師範院校甚至還免費給學生提供食宿。當年毛澤東同志在長沙報考大學時,正是因為家堣ㄕA寄錢給他,他才不得不報考了學雜費全免的湖南省立第一師範學校。

  在民國所有高校當中,教會學校和醫科大學這兩類高校的學費是最高的,而且收費項目也很多。例如設在南京的金陵女子大學,這是一所教會學校。在“五四運動”那年,每學年學費高達兩百塊大洋,此外還要收取二十塊大洋的書籍費、十塊大洋的校服費,學生去實驗室做試驗,還要繳納24塊大洋的試驗費,去圖書館查閱圖書,也要花10塊大洋辦一張借閱卡。但是物有所值,教會學校收費雖高,校園環境和教學品質也相當優越。

     首先是住宿條件好。在北洋政府時期,北大的學生六個人一間宿舍,宿舍樓堻s個像樣的廁所都沒有,冬天沒有熱水供應,學生凍得發抖;而身為教會學校的燕京大學,兩個人一間宿舍,每間宿舍都配備了浴缸、電話、飲水器和洗衣設備,學校不間斷供應熱水,每個樓層還都有一個小廚房,嫌大伙房飯菜不合口味的學生還可以在小廚房埵菑v做飯吃。

  其次,教會學校的英語教學是一流的,大多數教科書都用英文編寫,任課教師也多為外籍教授。例如,上海浸會大學全校50名教授,其中22個是美國人,老師用英語講課,學生用英語交流,在這種教學方式下,學生的口語水準高得嚇人,只學一兩年英語,就能跟老外順利交流。

來源:人民網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳丹青:從徐悲鴻的一生看為什麼我們的時代沒有大師?
·趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
·民國時期的樂清報人(組圖)
·民國時代的美男子:胡適也是小鮮肉 女子為其終身未嫁
·看民國時代孫布斯如何成長為一代路演達人
·民國時代的整容和豐胸
·蔣方良誕辰100週年:蔣家最神秘的“第一夫人”
·李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
·美不承認“台灣是國家”拜登上任仍會延續
·“萊劑牛肉麵”風暴堵住蘇貞昌更上層樓
獨家評論
  更多
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
·[評,不平小組]自保都來不及了! 蔡英文
·依法出臺“台獨頑固分子清單”是正義合法之
·台灣可以對美國軍售說不嗎?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---