評論 經緯觀察
民國時期上大學要花多少錢?
華夏經緯網   2016-05-16 15:57:37   
字號:

   民國時期大學的學費是不一樣的,從幾十塊大洋到二、三百塊大洋不等。

    1932年,北京頤和園附近挂甲屯的居民,家庭年收入不到兩百塊大洋,最基本的飲食開銷就要花掉一百零五塊大洋,一年到頭最多只能攢下十幾塊大洋,供孩子讀中學都讀不起,何況讀大學?

   考試費用

     首先,在民國上大學得交報名費。民國沒有統一高考,你高中畢業了想讀大學,直接去你想要就讀的那所大學報名就行了。報名的時候會讓你繳納報名費,一般是三五塊大洋。例如1930年北大招收一年級新生,報名費就是三塊大洋,同一年中山大學招收新生,報名費也是三塊大洋。不管最終是否取得入學資格,報名費是不會退給你的。

      幾塊大洋的報名費,聽起來好像可以忽略不計,其實不然。因為民國沒有全國統一的高考,各學校自由安排入學考試的時間。例如1931年中央大學的入學考試時間安排在7月份的6日到8日,而南開大學的入學考試時間卻安排在7月下旬。民國的考生們為了提高被高校錄取的機會,往往會同時報考好幾所大學,然後挨個參加每一所大學的入學考試,這樣一來,不光報名費要交好幾份,而且還得花很多差旅費——剛在南京考完,又趕緊坐火車跑到上海參加另一所大學的入學考試,肯定得花錢買車票以及住旅館。

    窮人的孩子讀不起

    各學校的學費也是不一樣的,如果你被北洋政府時期的北京大學錄取,第一個學年要繳六十塊大洋的學費,而如果被清華大學錄取,只繳四十塊大洋就可以了。南開大學、復旦大學和同濟大學在當時都是私立學校,沒有政府的補貼,學費很貴。在上個世紀二十年代,南開和復旦每年的學費都是一百塊大洋,而同濟大學的學費則高達兩百塊大洋!

     無論是每學年幾十塊大洋學費的公立大學,還是每學年一兩百塊大洋學費的私立大學,窮人家的孩子都是讀不起的。為什麼這樣說呢?因為民國時代普通百姓的收入實在是低得可憐。

      1932年燕京大學的學生在北京頤和園附近的挂甲屯做調查,發現當地居民家庭年收入不到兩百塊大洋,基本的飲食開銷就要花掉一百零五塊大洋,剩下的錢刨去看病、買估衣(不捨得買新衣服)、走親戚、隨份子,一年到頭最多只能攢下十幾塊大洋,碰上年成不好的時候還得欠債,供孩子讀中學都讀不起,何況讀大學?

   1931年,蔣介石的筆桿子、國民黨機關報《中央日報》的主筆陶希聖感嘆說:“從小學到大學的幾層等級,逐漸把貧苦子弟剔除下來,最貧苦的農工子弟們沒有受初等教育的機會,其中升入中學的少數青年,大抵出於中資或富裕的工商業、地主、官僚家族,大學則是所謂的上層社會,即大地主、金融資本家、工業資本階級的領域,他們的子弟是最能住進大學的。”

      事實上,即使窮人家的孩子硬撐著上了學,最後可能還是會因為家堭耋暀ㄓW而被迫退學。1935年寒假,著名詩人臧克家收到他的一個農村學生的來信,信上說:“今年旱災、蟲災,弄得五穀不收,我家經濟破產,下學期我爸不讓我再上了,我一直哭了三天也沒法,老師,你想想這是個什麼世界啊!”

    不一樣的學費

  當然,也不是說家庭條件不好就一定沒有出路。在民國,窮人家的孩子如果考大學,一般會選擇師範院校,例如北京師範大學、北京女子師範大學,以及各省的省立師範學校,都是不收學費的,很多師範院校甚至還免費給學生提供食宿。當年毛澤東同志在長沙報考大學時,正是因為家堣ㄕA寄錢給他,他才不得不報考了學雜費全免的湖南省立第一師範學校。

  在民國所有高校當中,教會學校和醫科大學這兩類高校的學費是最高的,而且收費項目也很多。例如設在南京的金陵女子大學,這是一所教會學校。在“五四運動”那年,每學年學費高達兩百塊大洋,此外還要收取二十塊大洋的書籍費、十塊大洋的校服費,學生去實驗室做試驗,還要繳納24塊大洋的試驗費,去圖書館查閱圖書,也要花10塊大洋辦一張借閱卡。但是物有所值,教會學校收費雖高,校園環境和教學品質也相當優越。

     首先是住宿條件好。在北洋政府時期,北大的學生六個人一間宿舍,宿舍樓堻s個像樣的廁所都沒有,冬天沒有熱水供應,學生凍得發抖;而身為教會學校的燕京大學,兩個人一間宿舍,每間宿舍都配備了浴缸、電話、飲水器和洗衣設備,學校不間斷供應熱水,每個樓層還都有一個小廚房,嫌大伙房飯菜不合口味的學生還可以在小廚房埵菑v做飯吃。

  其次,教會學校的英語教學是一流的,大多數教科書都用英文編寫,任課教師也多為外籍教授。例如,上海浸會大學全校50名教授,其中22個是美國人,老師用英語講課,學生用英語交流,在這種教學方式下,學生的口語水準高得嚇人,只學一兩年英語,就能跟老外順利交流。

來源:人民網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陳丹青:從徐悲鴻的一生看為什麼我們的時代沒有大師?
·趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
·民國時期的樂清報人(組圖)
·民國時代的美男子:胡適也是小鮮肉 女子為其終身未嫁
·看民國時代孫布斯如何成長為一代路演達人
·民國時代的整容和豐胸
·蔣方良誕辰100週年:蔣家最神秘的“第一夫人”
·李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
·“大陸新娘”的“台灣母親節”
·民國時期的冬蟲夏草
特別策劃
  更多
    習近平總書記10日參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時,就推動兩岸融合發展發表重要講話。
    2019,尋味台灣!
聚焦台島
  更多
    韓市長的理念與大陸民眾企盼相符絕對是雙贏妙計,高雄實現了“人進來”,大陸民眾開開心心遊高雄,受到友好...
    華航罷工事件延燒,蔡英文神隱,勞工還是內心最柔軟一塊?
台島夜話
  更多
·美國拉臺圍堵大陸
·民進黨操弄下的境外勢力-一場鬧劇
·美擬新法突衝撞兩岸關係
·民進黨操作“反滲透法”背景與策略思維
·臺商回臺投資7,000億的真假之亂
·中國大陸航母通過台灣海峽 台灣感到壓力
·民進黨害怕延長兩岸春節加班機
·解讀“26條”系列(六):“26條措施”對兩
·F-16V臺積電及中美地緣政治之爭
獨家評論
  更多
·專家學者熱議“中美貿易摩擦”
·美國動作頻頻助攻綠營鑿斧明顯
·楊勝雲:臺軍為何為在蔡當局官邸周邊配備“
·柳金財:美國挑起“中國威脅論”對台灣問題
·周志懷:在制度博弈與融合發展中前行的兩岸
·[評,不平小組]蔡英文玩脫,美國都喊停
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---