評論 經緯觀察
民國時代不講規則:盛行政治謀殺
華夏經緯網   2016-05-16 16:01:55   
字號:

 

       《真相畫報》刊登了標題為《謀殺宋教仁先生之關係者》的圖文指出,主使者袁世凱(上中),同謀者趙秉鈞(上右),聯絡者洪述祖,指揮行兇者應桂馨,直接行兇者武士英(下左)。

    民國是個非常奇怪的時代,一方面,它的政治構架是向西方學習的,行政、立法、司法一樣不缺;另一方面那個時代又不講規則,盛行政治謀殺,宋教仁案、史量才案、鄧鏗案都是當時非常有影響的暗殺案。

         中華民國在南京成立的時候,國民黨並沒有完全統一中國,清政權還擁有整個北方。袁世凱應南方政府的要求以清廷內閣總理的身份逼清帝退位,這才有了形式上的南北統一。袁世凱這樣做有自己的私心,那就是南方政權答應事成之後讓他做民國總統。不過,國民黨人知道,袁世凱跟自己不是一路人,於是使出兩招:一是要求袁世凱定都南京,以便隨時看守袁世凱政權的一舉一動;二是希望改原來的總統制為內閣制,讓總理掌握實權。1913年3月,國民黨在第一屆國會選舉中獲勝。3月20日晚10時40分,其代理理事長宋教仁在黃興、于右任、吳鐵城、居正、廖仲愷等人陪同下,來到滬寧車站檢票口,準備登上開往南京的滬寧快車,就任民國政府內閣總理。此時,從他身後躥出一個矮壯漢子向他開槍,宋教仁的身子晃了一下,踉蹌了幾步,倏地撲在鐵欄杆上。眾人立即將其送往滬寧鐵路醫院救治,因為失血過多,兩天之後宋教仁氣絕身亡。後來查明,暗殺宋教仁的是應桂馨、武士英,而這兩個人又是受袁世凱的心腹趙秉鈞指使。袁世凱是個視權如命的人,他不甘心自己的權力被分解,更不甘心自己的施政行為受到即將成立的內閣的約束,與趙秉鈞一起策劃了這起暗殺案。

     袁世凱死後,清政權的殘余勢力輝煌不再,走上政治前臺的國民黨並沒有擺脫袁世凱式的陰謀施政方式,依然用暗殺這種下三濫的手段對付自己的政治對手,將民國官場弄得烏煙瘴氣。史量才是《申報》老闆,《申報》最大的特色是敢於對權力進行監督。其發表的《“剿匪”與“造匪”》一文這樣說:“槍口不以對外而以剿殺因政治經濟兩重壓迫而走險之人民,正如楊杏佛所言,‘對殺人放火、姦淫擄掠之日軍,既委曲求全,禮讓言和,請其撤退;對國內鋌而走險之人民則竟動員大軍,大張撻伐’,此誠吾人所不能解者也。”

   1931年12月17日上午9時,在南京的北平、天津、上海、武漢、廣州、安慶、蘇州、濟南等地學生及南京各校學生共3萬餘人,由中央大學出發,舉行了聲勢浩大的聯合總示威,要求國民黨政府下決心抗日。國民黨南京警備師二旅武裝士兵,揮舞大棒和刺刀,對手無寸鐵的學生大肆屠殺,造成30多名學生被刺殺,100多名學生受傷,60多人被捕,此即“珍珠橋慘案”。珍珠橋慘案發生後,《申報》不顧禁令,如實報道,併發表《學生愛國運動平議》,稱學生“其情則可原,其行則可敬,其艱苦卓絕之泣血呼籲,則可歌可泣”,“充分顯示我古國之民族精神尚未死盡”。對《申報》的輿論監督,蔣介石非常不滿,1932年8月,他曾下令“禁止郵送”該報,禁郵35天才允許其再度出版。某次,蔣介石找史量才談話,他說:“把我搞火了,我手下有一百萬兵!”史量才則冷冷地回答:“我手下也有一百萬讀者!”看到史量才軟硬不吃,蔣介石心媟巨鉹ㄡn,1934年11月,他派軍統特務將史量才暗殺在滬杭道上。

     陳炯明是老同盟會會員,治理廣東也有一定成效,但他在對待不聽話的下屬方面與老蔣如出一轍。鄧鏗是粵軍參謀長,陳炯明曾經對其很信任,但因鄧鏗說過陳炯明有二心,陳炯明當政不是廣東之福這類的話,因此受到陳的忌恨。1922年3月中旬,陳炯明得知鄧鏗要去香港辦事,派人在鄧回來的路上將其暗殺。

    在一個法治社會,除了特定情形,比如戰爭,非經法定審判不能殺人,暗殺本質上等於殺人,必須受到法律追究。而在民國時代,手握重權的人暗殺了別人,一點事兒也沒有,官照做,權照用,福照享,這顯然是不正常的。

來源:人民網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·帶你重溫民國時代的衣食住行
·民國時期上大學要花多少錢?
·陳丹青:從徐悲鴻的一生看為什麼我們的時代沒有大師?
·趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
·民國時期的樂清報人(組圖)
·民國時代的美男子:胡適也是小鮮肉 女子為其終身未嫁
·看民國時代孫布斯如何成長為一代路演達人
·民國時代的整容和豐胸
·蔣方良誕辰100週年:蔣家最神秘的“第一夫人”
·李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
·紫禁城發現元代大內基址遺存
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·王昆義:“與天鬥、與地鬥、與人鬥,其樂無
·柳金財:檢視台灣社會團體與民進黨、國民黨
·柳金財:完全執政迷失?台灣進口美國萊豬之
·賈不妙:“臺造潛艦”恐是美國主導
·王昆義:“沒有絕對不會離開的支援者”民進
·人去政息 臺軍“微型飛彈突擊艇”構想夭折
·不甩RCEP 台灣在區域經濟整合中的自我催眠
·“台獨”頑固分子清單重啟“萬鈞逃命計劃”
·開鍘中天 民進黨奪權最後一步
獨家評論
  更多
·人情冷暖下的兩岸關係 2020年歲末年終
·董拔萃:淺談美國大選後的中美關係與臺海局
·對臺軍售是顆“毒瘤”
·美國在臺協會(AIT)台北辦事處若升格將
·唐永紅:美國大選後的中美關係及其對兩岸關
·台灣“勇奪”美國對外軍售“桂冠”!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---