評論 經緯觀察
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
華夏經緯網   2016-05-16 16:04:50   
字號:

 1975年7月11日,朱德正準備到北戴河去休養,身體稍稍恢復的周恩來邊在病房內作“八段錦”運動,邊讓衛士高振普打電話:請朱總在去北戴河之前先來見見。

  前幾天,朱德曾經想去看總理,因為總理當時的身體不太好,不願讓年近九旬的朱老總看到他在病榻上的樣子,就沒有請他去。當時,朱德也不想影響總理的正常治療。得知朱德去北戴河需兩個多月才能回來,周恩來擔心到那時自己的身體條件不會比現在好,於是熱情地向朱德發出了邀請。

  

  下午5時50分,朱德走進總理的會客廳時,看見周恩來已經換下了病號服,遠遠地迎了過來。朱德緊緊握住周恩來的手,聲音有些顫抖:“你好嗎?”周恩來回答說:“還好,咱們坐下來談吧。”

  朱德的動作有些遲緩,當衛士走過來扶他坐到沙發上時,周恩來關切地問:“要不要換一個高一點的椅子?”朱德說:“這個可以。”

  這天,朱德同周恩來交談了20多分鐘。周恩來知道患有糖尿病的朱德有按時吃飯的習慣,為了不耽誤朱德吃飯,6時15分,兩位老人依依不捨地握手告別。警衛員攙扶朱德上車後,周恩來一直目送汽車遠去。

  朱德同周恩來有著半個多世紀的深厚情誼。1922年,朱德在德國由張申府和周恩來介紹加入中國共產黨。50多年來,他們曾經一起度過了無數個生死與共的日日夜夜。朱德萬萬沒有想到,這次竟是他同總理之間的最後相見。

  周恩來的病情不斷惡化,毛澤東的病情也在加重。鄧小平受毛澤東的委託,主持黨中央和國務院的日常工作,對工業、農業、科技、國防、教育、文化等各方面進行全面整頓。在短短9個月堙A形勢有了明顯好轉,各個領域的工作取得顯著的成效。對鄧小平取得的成就,朱德十分欣慰,他稱讚道:“在毛主席的領導下,由鄧小平同志主持中央的日常領導工作,很好。”

  1976年1月8日9時許,周恩來所在病房外的電鈴忽然響了。這不是平常的電鈴,而是為遇緊急情況專設的電鈴。不好!大家快步跑向病房,幾乎同時看到監護器上的心跳顯示:心跳70幾次。一直是100多次,忽然下降到70多次,陳在嘉大夫急得說不出話來。周恩來的心跳在繼續下跌,60次、50次、30次……

  醫生們按照原定的搶救方案,採用了所有措施,呼喚、人工呼吸……都不起作用。陳在嘉哭了,她在監護器前坐不住了,方圻大夫替她守著。熒光屏上,時而顯示一次心跳,漸漸地看不到心跳了,只見一條直線。總理,人民的好總理,為人民的解放事業奮鬥了60多個春秋的偉人,帶著全國人民的敬仰,離去了。跳動了78年的心臟于1976年1月8日9時57分停止了跳動。

  

  上午10時,毛澤東正側臥在病床上,聽工作人員給他念文件。昨晚他幾乎徹夜未眠。負責毛澤東身邊工作的張耀祠匆匆忙忙走進毛澤東臥室,他帶來的是周恩來逝世的噩耗。

  屋堥I寂得連一根針掉在地上都能聽見。毛澤東只點點頭,一言未發。對於他來說,周恩來逝世,早已是預料之中的事了。幾年來,從醫生一次又一次的診斷報告中,他預感到不妙。

  過了良久,毛澤東目光呆滯地仰視著天花板,語無倫次地喃喃自語:“走了,他也走了。”說罷,不禁潸然淚下,唏噓不已。

  當時,朱德的身體也不好,才出院不久。組織上怕朱德悲傷過度,沒有立即告訴他有關總理病逝的消息。

  當天下午,朱德還接見外賓,接受比利時新任駐華特命全權大使舒馬克遞交國書。回來後,康克清想讓他對總理逝世有個思想準備,便慢慢地對他說:“總理病情最近又有惡化。”朱德聽了後,沉默了一會兒,說:“不會吧,他的手術做得很成功,怎麼會這麼快就惡化了呢?”

  “反正情況不是很好。”康克清低聲說。朱德還沒有聽懂康克清的意思,想不到總理已經走了,他認為:“有那麼多的好大夫給總理治病,病情不會發展得那麼快!”

  可是,他的心情十分沉重,他在想:總理的病惡化到了什麼程度,難道就治不好了嗎?

  到了晚上8點,收音機媦膝X周恩來逝世的訃告,朱德驚呆了。儘管他已經知道周恩來病情惡化了,但他還是無法接受總理逝世的事實。聽著收音機堣斷傳出的哀樂,看到家人個個淚流滿面的樣子,他才肯定這一切是真的了。眼淚從他那飽經風霜的臉上流了下來,滴落在衣襟上,他坐在沙發上,沉默了很久……

  

  工作人員告訴朱德,總理臨終遺言是要把骨灰撒在祖國的大地和江河堙C這時,朱德說:“過去人們死後要用棺材埋在地堙A後來進步了,死後火化,這是一次革命。總理為黨、為國家、為人民鞠躬盡瘁,死而後已,真是一個真正的徹底的革命家。”他一邊說,一邊流淚,還問:“你們知道總理的革命歷史嗎?”大家說:“知道一點,看了一些別人的回憶。”

  “你們應該了解總理的革命歷史!”說著,朱德就開始講周恩來革命的一生。當時,家人怕他過分傷心,身體受不了,沒有讓他說很多,但他不時自言自語:“你們知道總理的革命歷史嗎?”他自己陷入深深的回憶之中。

  1月11日上午,北京醫院,太平間大廳。哀樂低回,哭聲起伏。周恩來神態安詳地仰臥在一張白布平臺上,直挺的軀體覆蓋著一面鮮紅的黨旗,四週擺著一簇簇潔白的馬蹄蓮,兩名手持鋼槍的戰士肅立左右。佩戴黑紗的政治局委員們依次走進來,朱德、王洪文、葉劍英、鄧小平、張春橋、江青、陳錫聯、姚文元……每個人都在周恩來的遺體前肅立默哀,鞠躬訣別,隨後繞靈床半周,從側門退出去。

  年邁的朱德拄著手杖站在靈床前,老淚橫流,低聲呼喚:“恩來!恩來!”他鞠罷躬,又挺直身軀,緩緩地抬起顫抖的右臂,莊嚴地向周恩來行了一個軍禮。這一刻,在場的葉劍英、鄧小平、宋慶齡、李先念等人也都哭了起來,繼而全場痛哭。

  這是朱德這位中國軍隊永遠的總司令敬的最後一個軍禮,敬給了他的入黨介紹人,敬給了與他一生相知相敬的周恩來。

來源:搜狐

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民國時代不講規則:盛行政治謀殺
·帶你重溫民國時代的衣食住行
·民國時期上大學要花多少錢?
·陳丹青:從徐悲鴻的一生看為什麼我們的時代沒有大師?
·趣民國:在生活的細處發現好玩有料的民國時代
·民國時期的樂清報人(組圖)
·民國時代的美男子:胡適也是小鮮肉 女子為其終身未嫁
·看民國時代孫布斯如何成長為一代路演達人
·民國時代的整容和豐胸
·蔣方良誕辰100週年:蔣家最神秘的“第一夫人”
·李世濟去世 京劇界先失梅派掌門後失程派脊梁
·軍統策反小灶食堂司務長 毛澤東1948年遭遇精準轟炸
·1937年國共談判細節:蔣介石曾要朱德毛澤東出國留洋
·八十年代猴票方連換了一台單桶洗衣機
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·日本自民黨青年局長是重要對臺窗口
·對抗中國 美打造“刺猬台灣堡壘”
·進退維谷?民進黨當局對香港偷渡民眾問題的
·王昆義:美國次卿克拉奇“訪台”所為何事?
·菅義偉反對亞洲版北約 支援周邊有事納台灣
·台灣“大艦隊無用論”的短視之處
·黑暗前曙光?國民黨參與海峽論壇重啟兩岸社
·遠離民意?民進黨當局開放美豬政策決策風格
·樂見國民黨再當第二次解鈴人
獨家評論
  更多
·警惕:美臺可能正在醞釀一場重大陰謀
·誰製造了臺海“兵兇戰危”?
·海峽論壇增進民間交流助力融合發展
·美國國務院次卿克拉奇訪台的迷思--主題從
·克拉奇訪台的政治秀
·臺企“中美選邊站”的答案是……(三):後
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---