評論 經緯觀察
27歲胡蝶之女嫁76歲李宗仁:我服從組織決定
華夏經緯網   2016-06-02 16:34:10   
字號:

胡蝶之女胡友松(資料圖)
胡蝶之女胡友松(資料圖)

  本文摘自《我與李宗仁極不尋常的最後三年》,胡友松 口述,九州出版社出版

  2008年11月25日,胡友松在臺兒莊病逝,享年69歲。臨終前她回憶與李宗仁難以忘卻的婚戀往事:“在我一生中最有意義的事情是1966年7月26日,我與民國政府代總統李宗仁正式結婚。從那一刻起,我的命運便同李宗仁聯繫在一起。那年,我27歲,李宗仁76歲。”

  見面“紅包”300元

  1959年,我從北京第三護士學校畢業,分配到北京結核醫院工作,又轉到積水潭醫院。期間,曾經有過兩次無疾而終的愛情。之後,在下放到農村巡迴醫療一段時間後,最終到了復興醫院。

  一次我和醫院堛漕銗L幾位醫生一道被邀請去參加國務院一個部委的聯歡晚會,就在這次聯歡會上我無意之中遇到以前認識的張成仁先生,他是上海很有名氣的記者和翻譯家。

  由於彼此都熟悉,所以,我們每次一見面,我就會把單位堛漱@些事情以閒聊的方式告訴他。有一次,我請他幫忙換個工作,因為我對自己幹的這一行實在是感到厭倦了。張成仁很熱心地對我說,他在北京的政界也有些朋友,有機會一定幫我多詢問一下。看從哪個方面入手能夠辦成。我很感激。

  早在1966年的6月初的一天,張成仁碰到了老朋友程思遠。兩個人漸漸談到了回國以後的李宗仁。程思遠說李宗仁在最近一段時間堣@個人生活很不便,情緒也十分低沉。張成仁不解地問是怎麼一回事,程思遠說是由於李宗仁的夫人郭德潔在跟著他回國後,不幸患乳腺癌去世了,李宗仁感到很孤獨,也很苦悶。作為跟隨李宗仁多年的老部下,程思遠最了解他,想私下先物色一下,給李宗仁找個伴兒,來照顧他晚年的生活。張成仁就推薦了我,他說我如何如何合適什麼的。

  張成仁找我要了一張近期的照片,說是介紹工作的時候要用。也就是說,最初張成仁把我介紹給李宗仁之前,並沒有直接講明他們的真實目的,而是首先問我想不想換個工作。我一聽這個消息,當然覺得是個好事了。好像是在一個週末的下午,已經到了正常的下班時間,張成仁打來了一個電話,他在電話堶漸問我知道不知道一個叫做程思遠的人,我想到他說的是不是那個李宗仁的秘書程思遠啊,於是,就脫口而出說知道這個人,但對方並不認識我。張成仁聽了,笑了起來,在電話媢鴽睇﹛A等一會兒就和程思遠一起來醫院接我,就帶我去見一個大人物。我聽了,更是丈二和尚摸不著頭腦,平時張成仁是從來不會開玩笑的呀!今天怎麼這樣的反常呀!

  我站在醫院的大門口等著,不大一會兒,一輛灰藍色的伏爾加牌轎車慢慢停在我的身邊。張成仁搖下車窗探出頭,笑吟吟地讓我快上車。我坐進轎車後,坐在後排的張成仁指著前排的一個身材精瘦的中年人,向我介紹說他就是程思遠。程思遠微笑著轉過頭,我也對著程思遠禮貌性地點了點頭。張成仁看著我有些迷惑的表情,故作神秘地對我說要帶我去見一個人,也許會對我調動工作有好處。

  在路上,我靜靜地聽著張成仁和程思遠在隨意地說著話,但話題的內容我也聽不懂。所以,也沒有插上一句話。轎車拐進了一條狹窄的小路,在門牌“西總布衚同5號”的門口停了下來。這時候,張成仁對我說,你知道今天我帶你見的大人物是誰嗎?我自然是不解地搖了搖頭。張成仁說這個大人物是李宗仁先生,我聽了並沒有感到太吃驚,只是下意識地重復了一句,因為我在鄉下的時候聽村堛滌狎絨漭z播放過有關他回國的報道,但為什麼要帶我來見這位和自己一點關係都沒有的大人物呢?我只是感到困惑。

  我們三個人已經穿過小院子,來到客廳堙C在我面前出現的是一個比程思遠還要清瘦的老人,一看他明顯的五官特徵,尤其是那突起的顴骨,就知道是個南方人。我心媟Q這大概就是讓我見的李宗仁吧。果不其然,程思遠快步走上前來,對我介紹說這就是李先生,又對李宗仁說我是小胡姑娘。李宗仁微笑著操著一口濃厚的地方口音請我們坐,我也不知道他是廣西人,更聽不太明白他的話,只是看著他的手勢,才明白其中的意思。我們坐下來後,我在李宗仁和張成仁互相寒暄時禁不住偷偷打量了這位大名鼎鼎的大人物,當時的李宗仁頭髮已經花白,看上去年過花甲,他上身穿著一件深色的尼龍衫,下面穿著顏色較淺的好像是亞麻做成的褲子,雖然他坐下來以後人就顯得更加矮小,但精神和氣色倒還不錯。我從他的言談舉止之中,明顯地看出來他有常人所不可能具備的獨特個性,顯示出一副威武的將軍氣概。我心媟Q,大人物畢竟是大人物,儘管他外表沒有什麼特別之處,但只要一和他接觸,那種完全不同的感覺就會不自覺地撲面而來。

  我親眼見到的李宗仁,雖然已經是76歲的老人,但外表氣色很不錯,腰不彎,背不駝,說話聲音很響亮。這個大人物雖然不是我在電影和圖書中看到和想像當中的那種濃眉大眼、高大威猛的英雄形象,但渾身上下卻不經意地展示出一種凜然正氣的軍人氣質,同時又不失儒雅和善。據說他在指揮臺兒莊戰役時,日軍的流彈曾經擊傷了他五顆牙齒,後來還做過胃、膽切除的大手術,但仿佛這一切都絲毫沒有損傷過他的健康。此時他在我的面前非常健談,還很直白地發表對事物的看法和個人的一些意見,我心媟P覺到他是一個很真誠、很實在,也不甘寂寞的好老頭兒。這就是李宗仁給我留下的最初印象。

  李宗仁很健談,他一邊和程思遠說著話,一面又轉向我來問一些工作和生活的基本情況。隨後,他又把話題轉向張成仁,但說上兩三句後,又把話題拉扯到我這裡,真像是一場外交談判。初次見面,我當然是想給這個大人物留下一個好的印象,所以,在回答李宗仁的問話時,發揮得還算不錯。我們大約談了一個小時,在時針敲響七點鐘的時候,李宗仁熱情地留我們一起共進晚餐。

  我們互相禮貌地讓著坐,四個人坐定後,晚飯就開始了。望著一桌很豐盛的佳肴,我心堳僆}心,一是意外地見到了李宗仁這個想都不敢想的大人物,二是我真的好久都沒吃上這麼既好看又好吃的菜了。這時,坐在我旁邊的李宗仁不停地往我的碗塈巡蛣獢A還說讓我不要客氣,按照西方人用餐的習慣是不應該用他自己的筷子給別人夾菜的,但他又解釋說,這是在中國,要按照中國的吃飯習慣,這樣才顯得主人熱情好客。他還說,他在海外就一直沒有改掉這個習慣,幹嗎要改掉這樣一個中華民族傳統的好習慣呢。我們聽了都不約而同地笑了起來,這是一個很風趣的老頭兒,渾身上下充滿了幽默感。我們一邊吃一邊說著話,李宗仁一直稱我小胡姑娘,問我願意不願意到他這裡來工作,主要是幹些文秘之類的事情。我因為早已厭倦了在醫院的護士工作,一聽是到李宗仁身邊工作,真是感到特別的吃驚,心堣@陣狂喜,表示自己很願意。李宗仁慈祥地點了點頭,對我說,那好,我們就一言為定吧,你看什麼時候能來,我每個月給你100元工資。我一聽,心塈O提有多麼高興了,在醫院堬皉熔眲﹞~拿幾十塊錢。另外,由於單位人多嘴雜,是是非非的事情就特別的多,我感到自己終於修成正果,來到了心境平和的世外桃源。別的不說,就單憑能在李宗仁身邊工作,就是一件幸福的事情,更何況100塊錢的高工資也是十分誘人的呀!我從內心堹S別感激張成仁。

  晚飯之後,李宗仁起身相送,他遞給我一個大紅包,說是第一次見面送給我的小禮物。我當即有些受寵若驚的感覺,連忙推辭,一旁的程思遠讓我接下,說這樣推掉德公會不高興的,我只好雙手接下,連忙道謝。張成仁說他還要和李宗仁及程思遠再談一談別的事情,就不留我了。走出衚同,我上了公共汽車,一路上,我的心堣@直是樂滋滋的,腦子媮晹b回放著剛才在李宗仁家堛漕C一個場景,而在臨走的時候李宗仁給的一個大紅包婺邞漱S是什麼東西呢?我心堨R滿了好奇。我知道,這樣的紅包一般都是到了過年或有喜事的時候贈送的錢,但我都這麼大了,又沒有什麼喜事來臨,這個大人物總不會送我錢吧?但那又是什麼呢?好不容易回到宿舍,我趕緊拆開紅包來看—啊!原來堶掘邞漪O人民幣,一共有300塊錢。我一下子愣住了。

     

 

責任編輯:黃楊

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日籍中國人民解放軍戰士回憶錄出版 祈盼中日友好
·今天我們為什麼敬重楊絳?
·史海鉤沉:于右任和丘逢甲的交誼
·飛虎隊機長後代撰寫父輩回憶錄:喬裝赴日秘密接出陳納德
·張大千是個“自拍”達人(圖)
·“西北聯大”因何名聲甚微 存在時間僅一年
·武生泰斗王金璐逝世:“京劇男神”難再尋
·廬山會議前期毛澤東秘會賀子珍是否影響後期會議風向
·史海鉤沉:于右任和丘逢甲的交誼
·60年毛澤東重提“三大紀律八項注意”為敲打誰
·1936年紅軍巧破閻錫山河防 對方總兵力4個獨立旅
·侵華日軍細菌戰、強徵“慰安婦”罪行添173件新證
·"千金小姐"蔡英文從小住豪宅 揭秘家族發跡史
·馬英九父親以培養兒子為傲 連戰母親善投資炒股
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
國民黨台北市長人選宜初選產生
國民黨抗戰老兵出現在抗戰勝利70週年大閱兵
賴岳謙:美持續打台灣牌 兩岸關係持續緊張
避免三輸局面 臺當局應立即停止適用一例一休
李毅吧
清算“不當黨產” 國民黨要被“抄家滅黨”?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
兩岸直航: 航空業盛宴
切莫輕忽失業惡化的起端
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---