評論 經緯觀察
憶七爸周恩來:將賀龍轉移由軍隊保護是他終身遺憾
華夏經緯網   2016-08-25 16:33:58   
字號:

點擊進入下一頁

  1960年10月,周爾鎏、王章麗(右一右二)訂婚時與鄧穎超合影于北京西花廳家中,旁立者為兄弟周爾均、鄧在軍夫婦

  一罐上海梅林牌花生米罐頭成為我們的結婚禮物

  1960年,全國正處於困難時期。在天津地區,食品供應不足。大學堳C年人多,情況更是如此。當時還有一個“雙革四化”的技術革新群眾運動,提倡日夜奮戰,力求在最短時段內做出實際成果。

  那時我正負責“電化教學”的實驗項目,經過七十多個不分晝夜的奮鬥,居然把品質粗糙的錄音磁帶以及能放映十六毫米膠片的自動電影放映機試製成功。正當我同我的“戰友們”為此興高采烈,但同時感到體力消耗過甚疲憊不堪時,當地車站附近的某倉庫突然失火,許多工人和群眾都因救火而嚴重燒傷,緊急需要大量的血源輸血。

  我們大多數同學都響應號召,前往輸血站體檢以便合格後及時供站方採血。我因營養不良、體重過輕,不符合要求被刷了下來,而我一向重視自己在青年同學中能否起到帶頭作用,於是心有不甘。我馬上跑步回到數堨~的學校,穿上棉襖和厚重的皮靴,使自己的體重勉強超過50公斤,體重達標後迅速轉身跑回輸血站重新獻血,一次大約200CC。

  對於身體健康的人來講,獻血本是件正常的事情,但因我當時營養過度不良,獻血前已感覺到輕微的浮腫乏力,加之連續熬夜休息不足,因此我在獻血後的當日夜間就氣喘不已。我被同學們送到醫院急診,發現竟是嚴重浮腫、血蛋白指數只有正常值的一半,最後不得不住院治療。可是,住院每月五十多元錢的費用我也無力承擔,我就回家了,打算在家堨蟛i,讓同學王章麗來照顧我。為避別人不了解內情閒言閒語,我和王章麗商量,決定去登記結婚。

  1960年10月,我與王章麗訂婚時,七爸因工作繁忙未能參加。我們與七媽在西花廳家中合影留念,當時我的弟弟周爾均夫婦也在場。但七媽覺得照片中人物的排列未能顯示出此是我和王章麗的訂婚紀念照,因此示意警衛員重拍並重排位置讓我倆分別站立在她兩側。此後,她餘興未盡親自拿起相機為我和王章麗兩人拍了張訂婚紀念照。

  我們結婚時,物資缺乏,經當地人民代表批准,我們買了一條粗布被子和一台蜂窩煤爐,除此之外家徒四壁別無長物。七爸七媽知道情況後就召喚王章麗到北京彙報情況,於是她隻身前往。

  在北京,七爸七媽給了王章麗100元錢和少量糖果,然後七爸還親自拿了一罐上海梅林牌的花生米罐頭作為結婚禮物,說:“現在是困難時期,物資缺乏,不必用糖果來招待來賓,把這罐花生米打開吃吃就可以了,重在彼此間的情誼而不是重在物質上的禮遇。”並囑咐說:“花生米吃完後把空罐頭盒子賣給附近的廢品公司。”在此之前,我和王章麗確定關係時,七爸七媽就在西花廳接見了我們,當時七爸就說: “現在是在困難時期,結婚時不用買糖請客,拿罐花生米吃吃就行了。”原來理解這僅是一個譬喻,即教育我們在困難時期一定要特別注意與群眾同甘共苦,但沒想到我們正式結婚時,七爸果真實現了他的“諾言”。

  這次接見王章麗時,七媽疑惑地對章麗說:“你和爾鎏早不結婚晚不結婚,為什麼偏偏在爾鎏生病時結婚?”七爸馬上接過話頭,面對七媽和章麗說:“你七媽不懂這個道理,這一定是愛寶(我的乳名)在獻血以後,困難時期嚴重缺乏營養,再加上勞累過度,身體損傷過度,需要親人照顧。章麗作為單身女學生去照顧爾鎏,容易被周圍人誤解,也不宜到處作解釋,所以他們結婚一定是屬於一種名義上的結婚也可以說是‘假結婚’,你不要錯怪了孩子們。”

  當時章麗還是一個比較羞怯不多言的女孩,所以聽了這番話以後非常感動,熱淚盈眶,這也是我們夫妻終身感念難忘的事情。

  林彪事件後,有人傳是七爸下令擊落的

  早在1919年,李富春也曾赴法勤工儉學,1921年加入中國共產主義青年團,1922年入黨,1925年回國。自參加北伐戰爭以來,數十年始終是七爸的親密無間的戰友。他的夫人蔡暢與七媽鄧穎超也是長期戰鬥在一起的婦女領袖。建國後,李富春歷任國務院副總理兼國家計委主任、中央書記處書記、政治局常委,仍然在七爸的直接領導下工作。

  1975年,我陪同外賓在北京醫院住院時,李富春也因肺癌住在北京醫院堙C當時,儘管他的職務是國務院副總理,但是因為被認定為“二月逆流”派,他的職務實際是被挂起來了。醫院職工覺得這位老革命職位雖高,但為人老實謙和,很尊重他。醫院派了一位曾任護士長的醫務人員專門看護他,按規定每兩小時進去看護一次,當時醫院沒有螢幕監視設備,恰恰在這無人看護的兩小時內,他因痰堵氣絕亡故。

  據看護他的醫生護士說,李富春在彌留之際,最放不下的就是七爸,他說過:“不知道周恩來的健康狀況如何,擔心他的病情,希望不要惡化。中國的經濟建設離不開周恩來,特別在困難時期。”那正是七爸的職務一度被挂起的時候,李富春任國務院副總理主管經濟,必須要拿出走出困境的對策。李富春提出了“整頓、鞏固、提高”的六字方針,為此他去西花廳找七爸商量。七爸思索後,將六字方針改為“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針。

  後來,這八字方針被確認和付諸實施,終於走出經濟困境。

  “林彪是黃埔四期學生,出任國務院副總理我很高興。”此話,是七爸在1956年的一次談話中說的。那次,七爸曾召見他的三弟周恩壽和我談話,由於談話內容涉及周恩壽,因此吩咐在場的恩壽的一個女兒回避。七爸談到周恩壽早期革命時期的表現時說到:“周恩壽與林彪都是黃埔軍校四期學生,林彪如今出任國務院副總理,歷史證明他堅持革命作出了傑出貢獻,我很高興。”那時給我的感覺是,七爸對自己的學生是很器重的。但是“文革”期間,我卻因是七爸的後輩,被他的部下某空軍學校的軍代表整了多年。

  林彪事件發生後,有人傳他的座機是七爸下令擊落的。那時七爸也聽說了,曾無奈地說:“我在軍隊沒有直接的領導職務,我怎麼有權力對軍隊發號施令擊落黨的副主席的座機?”

  將賀龍轉移由軍隊保護是他的最大遺憾之一

  賀龍在解放戰爭時期是第二野戰軍副司令員,我卻無緣與他面見。七爸向我問及二野領導人時,我曾彙報見過劉伯承、鄧小平、李達、宋任窮等領導人,聽過他們講課。關於賀龍,我只聽到解放四川後,他非常關注峨眉山景區,下令予以保護,又負責西南大禮堂的建設。七爸聽後就笑了說,誰說我們軍隊的老同志僅是一介武夫,賀龍在西南初告解放時,就關心峨眉山景區的保護和建設,豈不是文武雙全!賀龍定將大有作為,也是辦了一件深得人心的大好事。每逢談到“八一起義”,七爸就對革命紀念館工作人員特別是研究工作者和講解員講,賀龍所率領的起義軍是“八一起義”成功的主力部隊。縱觀賀龍的一生,他在黨最困難的時期置自身安危于不顧,毅然投身於革命。他所作出的歷史貢獻,是應該讓後人銘記的。

  1967年,七爸為了賀龍的安全,將他接到西花廳暫住。我那時常去西花廳所在的府右街觀察周圍情況,發現紅衛兵居然安營紮寨,將西花廳圍得水泄不通。到處都是反對周恩來甚至要求罷免總理職務的大字報,甚至還揚聲廣播。在此情況下,七爸明顯感到西花廳未必安全,因此,就將賀龍轉移由軍隊保護。但沒有想到當時的軍隊實際上在一定情況下是由林彪掌控的,原意是為賀龍的安全著想,不幸賀龍還是沒有避開劫難,這鑄成七爸終身的最大遺憾之一。

  “文化大革命”中,彭德懷元帥被囚禁了整整八年,經受無休止的批鬥、審查與鐵窗生活的無情折磨。

  1973年春,彭德懷患了直腸癌,大便出血,身體完全虛脫,由於癌細胞不斷擴散,身上疼痛難忍。監護人員聯繫把他送到阜外醫院,醫院方一聽這個名字,就不肯接受,接著又聯繫衛戍區第一師醫院,同樣遭到了拒絕。

  恰逢其時,我陪同一位外賓去解放軍301總醫院看病,在醫院大廳遇到陳毅元帥。陳毅元帥與這位外賓早就相識,他們並未交談,僅僅相互握手問好而已,但馬上就有醫院工作人員過來以責備的口吻對我說:“你為何如此疏忽大意,讓‘二月逆流’派的陳毅與外賓接觸。” 幸好此時301醫院院長迎面走來,見到此景,院長以嚴肅的眼神示意該工作人員離開。我理解到院長意思,這是一個偶發事件,不可小題大做,節外生枝。該工作人員立即領會,隨即迅速離開了,我也就放下心來。看來該院長對我早就有所了解和信任,我們便聊了起來。院長情不自禁地對我聊到彭德懷身患癌症想要到301醫院治療的事,他很同情地提到彭總的待遇降到軍級,已是其一生很不幸的遭遇,院方的醫護人員很願意接收彭總來院就醫,可是未曾料到,黃永勝總參謀長竟然親自打電話給院長,強烈表示彭德懷如果住進301醫院,他就拒絕來醫院看病。院長感受到極大的壓力,不知道如何應對為好。幸好很快七爸聞訊,馬上指示:彭德懷的問題還未明確作出結論,但對他的疾病必須重視並給予積極治療。這樣,彭德懷才住進了301醫院接受治療。在當時的歷史條件下,彭德懷曾多次要求七爸為他平反,但是七爸能做的也只能如此而已。

來源:法制晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·最新民調對民進黨不利
·日人敢踹南韓的慰安婦銅像嗎?
·台中市長龍燕爭霸五五波
·美國為臺撤回三使節?台灣想太多了!
·日人代表踹台南慰安婦銅像
·民進黨這次選輸老天爺
·一聲“叱”笑炸碎台灣民眾“求救心” 還有
·台灣悲慘的宿命
·今夏台灣旅遊業不振
獨家評論
  更多
·韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
·臺諜案:寒了誰的心?
·“促轉會”變身“東廠”衝擊民進黨選情
·兩岸同胞如何傳承中華文化
·“九合一”熱點觀察(二):年底“九合一”
·“九合一”熱點觀察(一):選舉中的“北柯
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
韓冰:蔡英文全力輔選難挽民進黨選情
蔡當局愈“獨” 台灣社會民意就愈“統”
小圈圈堛煽咫H遊戲
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
是狐狸總要露出尾巴 陳菊暴露了
台灣是詐騙犯的天堂?
臺美軍艦互訪等於事實承認“兩個中國”
03.06-03.12 “保防法”引各界批
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---