評論 經緯觀察
中國第一批傘兵李和文:抗戰打鬼子是人生一大重任
華夏經緯網   2017-01-20 16:29:27   
字號:

  點擊進入下一頁

  核心提示

  1942年春,中國遠征軍第五軍在緬甸遭到日軍空降兵偷襲,部隊損失慘重。時任第五軍軍長的杜聿明深深感到空降兵在戰爭中的重要作用,於是他決心建立傘兵部隊。1944年1月,中國軍隊歷史上第一支傘兵部隊——傘兵第1團在昆明組建,下轄3個營,共計一千余人。

  家住萍鄉市安源區後埠街的李和文老人就曾是這支部隊的一員。1945年,他和190余名戰友空降至廣東開平地區參加戰鬥,全殲日軍一個騎兵中隊,破壞了日軍的侵略計劃。

  如今,88歲的李和文回想起那段短暫的傘兵經歷感慨萬千,他希望後人不忘這段歷史。

  ●性別:男

  ●籍貫:江西萍鄉

  ●出生年月:1927年6月25日

  ●現住址:江西萍鄉安源區後埠街

  ●抗戰經歷:攻擊廣東德慶南江口日軍

  88歲老兵想再坐一次飛機

  萍鄉市安源區後埠街,是李和文出生的地方,1927年6月25日,他出生於此,這也是他解甲歸田之地。

  8月1日,新法制報記者找到了李和文老先生,儘管年事已高,但其坐姿依然保留了幾分軍人神色。如果除去歲月留下的痕跡,再退回至三四十年前,他一定是個氣宇軒昂的男子。

  李和文說,如今他最大的心願就是能再坐一次飛機。話畢,老人又自言自語道:“這輩子看來是沒機會咧!”

  70多年前,李和文曾是中國軍史上第一支傘兵部隊的傘兵,該部隊又名鴻翔部隊,隸屬於第五集團軍。他在鴻翔部隊服役的三年時間堙A曾隨部隊在兩廣地區多個日佔區參與小規模的空降作戰,在敵後襲擾日軍。

  如今,這樣的經歷已經成為老人這一生中最為珍貴的回憶。李和文老人的女兒說:“去年,關愛老兵的志願者發現我爸後,陸續有人來拜訪,使得他很激動,心塈O提有多美了。而平時電視機堨X現年輕傘兵劇情時,他還會去評論一番。”

  據李和文家人介紹,老人聽到有人稱“您是抗日英雄”,李和文總會謙虛地回一句:“稱不起,只是出過力。”他告訴記者,他曾把抗戰打鬼子作為人生的一大重任,並隨時做好了為國犧牲的準備。

  志願參軍抗日成第一批傘兵

  1943年10月,面對仍在神州大地上橫行的日寇,還在讀書的李和文和同窗相約去參軍抗日。

  至今李和文還記得臨別那晚的情形,“天下起了很大的雨,來送行的家人都號啕大哭,有位母親拉著兒子哭得都快不行了,因為那個年代去當兵很有可能就回不來了”。

  在當地一個新兵營,李和文和其他新兵又接受了新的體檢和口試筆試選拔。3天后,他和另外1名新兵被用船送到了廣西桂林,剛下船就被安排到寶塔街的學生招待所,此時的李和文並不知道接下來將要發生的一切。直到接到通知,才知道自己被分到了“鴻翔部隊”——這支部隊是杜聿明于1944年春在昆明新成立的,是中國軍隊史上第一支傘兵部隊。

  對於被選中成為傘兵,讓李和文感到非常驕傲,因為整個新兵連只有他和另一位新兵。傘兵的待遇也比其他兵種好很多,起初他也覺得奇怪為何選他。在鴻翔部隊一年後,一位關係要好的長官給了他一個非常簡單的答案:“主要是因為你身體素質好。”

  傘兵訓練是在雲南宜良一帶的山堙A地點是保密的。李和文的記憶中只有“崗頭村”幾個字,從溝口到溝堙A幾十里地到處都有持槍的哨兵站崗。部隊利用地形和各種設施進行訓練,如空中飛環、連續飛環、攀登跳下。團部設在一個小山頭上,副營以下去團部辦事,必須用繩攀登而上,這對於傘兵也是一種訓練。

  李和文清楚地記得,當年的鴻翔部隊全部美式裝備,每個傘兵除降落傘和美式鋼盔、美式手槍的基本裝備外,還配備有水壺、手電筒、傘兵刀、手刀及簡單藥品。

  所在部隊作為先遣隊接收廣州城

  四個月的傘兵訓練結束後,李和文順利拿到了傘兵跳傘及格證書,成為一名正式的傘兵戰士,隨後多次在兩廣地區日佔區參與小規模的空降作戰。

  李和文至今仍記得,傘兵第一團團長為湖南人李漢萍,副團長叫簡立,簡調職後改由喬九齡接任。據相關資料介紹,傘兵部隊引發日軍的驚恐是在1945年春天,隊長井慶爽率一個傘兵大隊降落廣東開平,後進駐羅定,轉戰南江口對日寇展開攻擊,日寇為之膽寒,大感意外說想不到中國軍隊竟然還有傘兵部隊。

  在李和文的腦海中,記憶最深的是1945年7月12日的作戰,當時在中國軍隊的反攻下,駐廣西的日軍第13師團向北敗退。為牽制日軍,阻止日軍駐華部隊北調,突擊總隊第1傘兵隊197人分乘10架C-47型運輸機,由20多架戰機護航從昆明機場起飛,在戰機掩護下,當天8時到達廣東開平的蒼城地區空降並潛伏。傘兵們在日佔區展開遊擊戰,一路拔除日軍據點,一直打到廣州市郊。

  連續作戰15天之後,李和文隨部隊轉入羅定地區休整,隨後他們繼續在公路旁伏擊日軍運輸隊。李和文清楚地記得,當時斃敵6人、毀車3輛。隨後,在地方武裝配合下,發起對日軍據點的攻擊,全殲日軍一個騎兵中隊,重創日軍後,傘兵勝利撤出戰鬥,而這場戰役傘兵也犧牲6人、負傷10余人,還有2名美軍顧問陣亡,“想起來真是太驚險了!”

  同年8月3日拂曉,李和文所在的部隊攻佔了南江口南的幾個高地,向駐南江口的1個日軍小隊及1個偽軍發起攻擊,用火力破壞日軍水上運輸,連續幾天高強度的作戰使得戰士們筋疲力盡,但是看著還沒有被殲滅的敵軍,戰士們拼命堅持著。

  終於,戰士們的付出得到了回報,就在12天后的8月15日,日軍守城官兵宣佈投降,李和文所在的傘兵部隊作為先遣隊接收廣州城。

  “那天晚上,廣州城沸騰了,好多人涌上街頭遊行、歡呼抗戰勝利,軍人朝天鳴槍慶賀;市面上商人將貨物拿出來賤賣表達勝利的喜悅;好多人都在哭,整夜在放鞭炮。”李和文說,那個晚上令他終生難忘,大家通宵狂歡,每個人都不停流淚。

  日軍投降後參與搜尋殘余

  整個抗戰期間,還有一件事讓李和文永生難忘,那就是他所在的傘兵部隊抓獲了近200名化裝成中國百姓的日本兵。

  那是在日軍剛宣佈投降後不久,李和文所在的部隊駐防廣州郊區等待新的命令。有一天,幾個老百姓跑到部隊駐地說,陳頭港的幾個村子堻怐饁藒M多了許多陌生人,和當地人見面也不說話,感覺總是在躲著人走。老百姓認為,這些人有可能是脫掉軍裝的鬼子兵。

  對於鬼子兵,當地百姓對其可謂恨之入骨。從1937年8月31日日軍首次空襲廣州至1938年10月21日廣州淪陷,日軍飛機對廣州進行了長達14個月的狂轟濫炸,市區43條街燒了三天三夜。

  送走老百姓後,傘兵部隊做了簡單部署,隨後立即集合前往搜索。這一搜不得了,一下子搜出了近200名穿著中國普通百姓服裝的日本軍人。有的藏在老百姓的柴房堙A有的化萓並囓薨M中國乞丐一起要飯。李和文說,當時分辨日本鬼子和中國老百姓的辦法也很簡單,就是用中國話問對方問題讓回答,裝聾作啞或回答不上來的十有八九都是鬼子兵。

  由於當時日本已經宣佈無條件投降,所以這些鬼子大都是繳了武器後從軍營媔]出來的,所以幾乎很少反抗。

  李和文說,這些鬼子被全部集中起來後,部隊趕快與上級聯繫,最後得到的命令是連夜把這些鬼子押送進城等候處理。

  希望後人不要遺忘歷史

  1945年底,身體的原因使得李和文脫離部隊回到萍鄉老家,隨後到南京學習機械專業,此後在萍礦當上了一名技師,婚後生育了5個兒女。

  “比起在戰場上死去的戰友,我不知幸福多少,能活著回來。”時隔七十年,李和文想起年輕時國難當頭,曾拿起槍為祖國和民族的尊嚴而戰仍很是激動。

  李和文告訴記者,如今已經88歲的他內心想要的非常簡單,希望人民不要忘記了他們曾為祖國戰鬥過。

  “中華民族是個大家庭,我們要珍惜今天來之不易的幸福生活,沒有國,哪有家!希望後人們不忘記歷史,牢記戰爭給人民帶來的苦難,把這段歷史一直給子孫後代講下去。”時至今日,提到當年的親身經歷,李和文仍不忘提醒後人。

  ◎文/圖 新法制報記者康春華

來源:大江網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱良才擊斃日"名將之花" 被毛澤東譽為"軍之良才"
·紅四連傷亡30余人擊斃日軍百餘人 毀傷敵機24架
·731部隊戰犯多是日醫學界精英 獲日決策層扶持
·雁門關伏擊戰英雄連:兩次伏擊切斷鬼子交通線
·作家考察發現:烈士王英武被捕後遭日軍狼狗撕碎
·男子在70年前抗日影像中首次見到年輕時父親(圖)
·吉鴻昌臨刑前寫絕命詩:國破尚如此,我何惜此頭
·彭德懷:我的“特權”就是帶頭吃苦
·惲代英侄子:伯父一生寫了許多文章 圍繞革命勝利
·川軍抗戰日記曝光:改掉古鎮污染陋習 舍命救火
·解放後永川首任縣長:辭教入黨開闢敵後工作
·“黎明之前”敵後武裝:藏兵于鄉野 陷寇于泥沼
·材料記錄:南京慰安婦一人應對日本士兵178人
·溥儀得知日本投降 向東叩首打自己兩個嘴巴
特別策劃
  更多
        趙又廷(Mark Chao),1984年9月25日出生於台灣省...
        日本《讀賣新聞》稱,大陸正研議要修改《反分裂國家法》或制訂實施...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·令人膽戰心驚得“保防法”
·令人膽戰心驚得“保防法”
·台灣本土漫畫家的心聲
·蔡英文藉“潛艦臺造”向川普買保險
·台灣怕成為交易籌碼?!
·綠營官員被盤查 有眼不識泰山?
·“太陽花學運”三週年台灣改變了什麼?
·柯文哲有本錢當“第三勢力”共主?
·319槍擊案十三年後 情況不明
獨家評論
  更多
·肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣
·陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電
·張良驊:臺軍叫囂對大陸“重層嚇阻”是癡人
·張良驊:蔡當局吹捧“太陽花學運”將催生負
·肖娟:臺當局“以法拒統”用心險惡
·袁周:“東廠”式立法表明“台獨”困境加劇
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點341期:肯亞詐騙案牽動兩岸
·臺海視點340期:“赦扁”風浪再起
·臺海視點339期:綠版監督條例出爐
·臺海視點338期:“雙英會”台北登場
·臺海視點337期:中岡恢復外交關係
·臺海視點336期:林全接掌“行政院”
·臺海視點335期:習近平對臺講話引熱議
評論排行
   
"文革"後中共元老評彭德懷:"不捧"領袖,
廚師:晚年毛澤東因受一重大打擊食欲大大下降
賴清德何不參選台北市長?
令人膽戰心驚得“保防法”
蔡英文拾起“陳水扁潛艇自製”唾沫
蔡英文說出“兩岸一家人” 可能嗎?
肖娟:“兩岸協議監督條例”議題在愚弄台灣青
曾經的“數學女王”王光美罕見照
陳麗麗:臺積電“棄臺投美”疑雲與“臺積電現
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---