評論 經緯觀察
中國第一批傘兵李和文:抗戰打鬼子是人生一大重任
華夏經緯網   2017-01-20 16:29:27   
字號:

  點擊進入下一頁

  核心提示

  1942年春,中國遠征軍第五軍在緬甸遭到日軍空降兵偷襲,部隊損失慘重。時任第五軍軍長的杜聿明深深感到空降兵在戰爭中的重要作用,於是他決心建立傘兵部隊。1944年1月,中國軍隊歷史上第一支傘兵部隊——傘兵第1團在昆明組建,下轄3個營,共計一千余人。

  家住萍鄉市安源區後埠街的李和文老人就曾是這支部隊的一員。1945年,他和190余名戰友空降至廣東開平地區參加戰鬥,全殲日軍一個騎兵中隊,破壞了日軍的侵略計劃。

  如今,88歲的李和文回想起那段短暫的傘兵經歷感慨萬千,他希望後人不忘這段歷史。

  ●性別:男

  ●籍貫:江西萍鄉

  ●出生年月:1927年6月25日

  ●現住址:江西萍鄉安源區後埠街

  ●抗戰經歷:攻擊廣東德慶南江口日軍

  88歲老兵想再坐一次飛機

  萍鄉市安源區後埠街,是李和文出生的地方,1927年6月25日,他出生於此,這也是他解甲歸田之地。

  8月1日,新法制報記者找到了李和文老先生,儘管年事已高,但其坐姿依然保留了幾分軍人神色。如果除去歲月留下的痕跡,再退回至三四十年前,他一定是個氣宇軒昂的男子。

  李和文說,如今他最大的心願就是能再坐一次飛機。話畢,老人又自言自語道:“這輩子看來是沒機會咧!”

  70多年前,李和文曾是中國軍史上第一支傘兵部隊的傘兵,該部隊又名鴻翔部隊,隸屬於第五集團軍。他在鴻翔部隊服役的三年時間堙A曾隨部隊在兩廣地區多個日佔區參與小規模的空降作戰,在敵後襲擾日軍。

  如今,這樣的經歷已經成為老人這一生中最為珍貴的回憶。李和文老人的女兒說:“去年,關愛老兵的志願者發現我爸後,陸續有人來拜訪,使得他很激動,心塈O提有多美了。而平時電視機堨X現年輕傘兵劇情時,他還會去評論一番。”

  據李和文家人介紹,老人聽到有人稱“您是抗日英雄”,李和文總會謙虛地回一句:“稱不起,只是出過力。”他告訴記者,他曾把抗戰打鬼子作為人生的一大重任,並隨時做好了為國犧牲的準備。

  志願參軍抗日成第一批傘兵

  1943年10月,面對仍在神州大地上橫行的日寇,還在讀書的李和文和同窗相約去參軍抗日。

  至今李和文還記得臨別那晚的情形,“天下起了很大的雨,來送行的家人都號啕大哭,有位母親拉著兒子哭得都快不行了,因為那個年代去當兵很有可能就回不來了”。

  在當地一個新兵營,李和文和其他新兵又接受了新的體檢和口試筆試選拔。3天后,他和另外1名新兵被用船送到了廣西桂林,剛下船就被安排到寶塔街的學生招待所,此時的李和文並不知道接下來將要發生的一切。直到接到通知,才知道自己被分到了“鴻翔部隊”——這支部隊是杜聿明于1944年春在昆明新成立的,是中國軍隊史上第一支傘兵部隊。

  對於被選中成為傘兵,讓李和文感到非常驕傲,因為整個新兵連只有他和另一位新兵。傘兵的待遇也比其他兵種好很多,起初他也覺得奇怪為何選他。在鴻翔部隊一年後,一位關係要好的長官給了他一個非常簡單的答案:“主要是因為你身體素質好。”

  傘兵訓練是在雲南宜良一帶的山堙A地點是保密的。李和文的記憶中只有“崗頭村”幾個字,從溝口到溝堙A幾十里地到處都有持槍的哨兵站崗。部隊利用地形和各種設施進行訓練,如空中飛環、連續飛環、攀登跳下。團部設在一個小山頭上,副營以下去團部辦事,必須用繩攀登而上,這對於傘兵也是一種訓練。

  李和文清楚地記得,當年的鴻翔部隊全部美式裝備,每個傘兵除降落傘和美式鋼盔、美式手槍的基本裝備外,還配備有水壺、手電筒、傘兵刀、手刀及簡單藥品。

  所在部隊作為先遣隊接收廣州城

  四個月的傘兵訓練結束後,李和文順利拿到了傘兵跳傘及格證書,成為一名正式的傘兵戰士,隨後多次在兩廣地區日佔區參與小規模的空降作戰。

  李和文至今仍記得,傘兵第一團團長為湖南人李漢萍,副團長叫簡立,簡調職後改由喬九齡接任。據相關資料介紹,傘兵部隊引發日軍的驚恐是在1945年春天,隊長井慶爽率一個傘兵大隊降落廣東開平,後進駐羅定,轉戰南江口對日寇展開攻擊,日寇為之膽寒,大感意外說想不到中國軍隊竟然還有傘兵部隊。

  在李和文的腦海中,記憶最深的是1945年7月12日的作戰,當時在中國軍隊的反攻下,駐廣西的日軍第13師團向北敗退。為牽制日軍,阻止日軍駐華部隊北調,突擊總隊第1傘兵隊197人分乘10架C-47型運輸機,由20多架戰機護航從昆明機場起飛,在戰機掩護下,當天8時到達廣東開平的蒼城地區空降並潛伏。傘兵們在日佔區展開遊擊戰,一路拔除日軍據點,一直打到廣州市郊。

  連續作戰15天之後,李和文隨部隊轉入羅定地區休整,隨後他們繼續在公路旁伏擊日軍運輸隊。李和文清楚地記得,當時斃敵6人、毀車3輛。隨後,在地方武裝配合下,發起對日軍據點的攻擊,全殲日軍一個騎兵中隊,重創日軍後,傘兵勝利撤出戰鬥,而這場戰役傘兵也犧牲6人、負傷10余人,還有2名美軍顧問陣亡,“想起來真是太驚險了!”

  同年8月3日拂曉,李和文所在的部隊攻佔了南江口南的幾個高地,向駐南江口的1個日軍小隊及1個偽軍發起攻擊,用火力破壞日軍水上運輸,連續幾天高強度的作戰使得戰士們筋疲力盡,但是看著還沒有被殲滅的敵軍,戰士們拼命堅持著。

  終於,戰士們的付出得到了回報,就在12天后的8月15日,日軍守城官兵宣佈投降,李和文所在的傘兵部隊作為先遣隊接收廣州城。

  “那天晚上,廣州城沸騰了,好多人涌上街頭遊行、歡呼抗戰勝利,軍人朝天鳴槍慶賀;市面上商人將貨物拿出來賤賣表達勝利的喜悅;好多人都在哭,整夜在放鞭炮。”李和文說,那個晚上令他終生難忘,大家通宵狂歡,每個人都不停流淚。

  日軍投降後參與搜尋殘余

  整個抗戰期間,還有一件事讓李和文永生難忘,那就是他所在的傘兵部隊抓獲了近200名化裝成中國百姓的日本兵。

  那是在日軍剛宣佈投降後不久,李和文所在的部隊駐防廣州郊區等待新的命令。有一天,幾個老百姓跑到部隊駐地說,陳頭港的幾個村子堻怐饁藒M多了許多陌生人,和當地人見面也不說話,感覺總是在躲著人走。老百姓認為,這些人有可能是脫掉軍裝的鬼子兵。

  對於鬼子兵,當地百姓對其可謂恨之入骨。從1937年8月31日日軍首次空襲廣州至1938年10月21日廣州淪陷,日軍飛機對廣州進行了長達14個月的狂轟濫炸,市區43條街燒了三天三夜。

  送走老百姓後,傘兵部隊做了簡單部署,隨後立即集合前往搜索。這一搜不得了,一下子搜出了近200名穿著中國普通百姓服裝的日本軍人。有的藏在老百姓的柴房堙A有的化萓並囓薨M中國乞丐一起要飯。李和文說,當時分辨日本鬼子和中國老百姓的辦法也很簡單,就是用中國話問對方問題讓回答,裝聾作啞或回答不上來的十有八九都是鬼子兵。

  由於當時日本已經宣佈無條件投降,所以這些鬼子大都是繳了武器後從軍營媔]出來的,所以幾乎很少反抗。

  李和文說,這些鬼子被全部集中起來後,部隊趕快與上級聯繫,最後得到的命令是連夜把這些鬼子押送進城等候處理。

  希望後人不要遺忘歷史

  1945年底,身體的原因使得李和文脫離部隊回到萍鄉老家,隨後到南京學習機械專業,此後在萍礦當上了一名技師,婚後生育了5個兒女。

  “比起在戰場上死去的戰友,我不知幸福多少,能活著回來。”時隔七十年,李和文想起年輕時國難當頭,曾拿起槍為祖國和民族的尊嚴而戰仍很是激動。

  李和文告訴記者,如今已經88歲的他內心想要的非常簡單,希望人民不要忘記了他們曾為祖國戰鬥過。

  “中華民族是個大家庭,我們要珍惜今天來之不易的幸福生活,沒有國,哪有家!希望後人們不忘記歷史,牢記戰爭給人民帶來的苦難,把這段歷史一直給子孫後代講下去。”時至今日,提到當年的親身經歷,李和文仍不忘提醒後人。

  ◎文/圖 新法制報記者康春華

來源:大江網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·朱良才擊斃日"名將之花" 被毛澤東譽為"軍之良才"
·紅四連傷亡30余人擊斃日軍百餘人 毀傷敵機24架
·731部隊戰犯多是日醫學界精英 獲日決策層扶持
·雁門關伏擊戰英雄連:兩次伏擊切斷鬼子交通線
·作家考察發現:烈士王英武被捕後遭日軍狼狗撕碎
·男子在70年前抗日影像中首次見到年輕時父親(圖)
·吉鴻昌臨刑前寫絕命詩:國破尚如此,我何惜此頭
·彭德懷:我的“特權”就是帶頭吃苦
·惲代英侄子:伯父一生寫了許多文章 圍繞革命勝利
·川軍抗戰日記曝光:改掉古鎮污染陋習 舍命救火
·解放後永川首任縣長:辭教入黨開闢敵後工作
·“黎明之前”敵後武裝:藏兵于鄉野 陷寇于泥沼
·材料記錄:南京慰安婦一人應對日本士兵178人
·溥儀得知日本投降 向東叩首打自己兩個嘴巴
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·臺胞證等同於大陸護照嗎
·民進黨花式吃香蕉
·特金會順利舉行,台灣當局緊張?
·農民受苦不算苦 蔡英文最愛是“小寧”
·臺美關係的特質(新時期臺美關係觀察系列之
·臺美關係愈來愈好了嗎
·小英賣乖讓特朗普為台灣出頭
·物極必反民進黨選情拉警報
·蔡英文也好意思封殺“假新聞”
獨家評論
  更多
·台灣, 美國“挺你”還是害你?
·“軍人年改”攻防變身“選票爭奪戰”
·[評,不平小組]六月“八卦番”
·年底縣市長選舉決定著國民黨的東山再起
·美AIT新館落成挑動臺海形勢敏感神經
·國民黨精英兩岸論述出現積極正向新變化
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣, 美國“挺你”還是害你?
親臺卜睿哲卻給蔡英文迎頭澆一盆冷水
臺胞證等同於大陸護照嗎
小英患生肘腋 兩岸政策"欲語還休"
跟隨民意vs.玩弄民意
ECFA過關,民進黨進退失據
包機直航 兩岸航空業真的準備好了嗎?
陸客赴臺曆史印記 應留下好印象
美對臺軍事承諾不可信
直航起飛兩岸今豎里程碑
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---