評論 經緯觀察
台灣世新大學簽“一中承諾書” 綠營:要引兵入關?
華夏經緯網   2017-03-03 15:23:18   
字號:

   【環球時報駐台北特約記者崔明軒環球時報記者杜天琦】就在兩岸關係持續冷和、各項交流緊縮的敏感時刻,台灣世新大學被爆簽署“一中承諾書”,向大陸高校承諾課程內容不涉及政治敏感活動及“兩個中國”等“台獨”意圖,觸動了綠營的敏感神經。

“一中承諾書”(來源:《自由時報》)

世新大學(來源:“中時電子報”)

    據台灣親綠的《自由時報》2日報道,近期流出一份由世新大學終身教育學院院長邱志淳署名、于去年12月20日發出的研修承諾書。該承諾書是給大陸高校的,內容是邀請11名大陸學生於今年2月至6月到世新大學研修相關課程。承諾書除了學生來臺交流的說明外,還特別強調,陸生赴臺僅進行學術交流及研修學習活動,“課程內容不涉及任何政治敏感活動”,不從事任何有關“一中一台”“兩個中國”和“台灣獨立”等方面的活動。報道稱,承諾書上有疑為邱志淳的簽名,並蓋上世新大學終身教育學院陸生服務中心的章,“可視為校方認證,若該承諾書對一中原則的承諾為真,等於是變相箝制校園言論,並有嚴重戕害校內學術自由的疑慮”。

    對於是否有所謂的“一中承諾書”,邱志淳受訪時表示不清楚,“可能要查一下”,並強調世新大學之所以大陸學生多,是因為世新在兩岸學生交流方面做了很久,也很友善,而學術交流必須要中性,不必觸及敏感事情。

    世新大學是位於台北市文山區的一所私立大學。創辦人成舍我于1933年創立“北平新聞專科學校”,國民黨當局遷臺後於1956年創立世界新聞職業學校,1997年改名世新大學。其傳播學排名全臺第一,島內不少知名電視節目主持人和藝人都畢業於世新,像劉德凱、馬景濤和邱心志等,高雄市長陳菊也是世新校友。

   “一中承諾書”讓綠營直跳腳。民進黨“立委”2日質詢稱,世新大學此舉“難道是教育部準備引兵入關”,兩岸關係不是一個大學自己可以做決定的。臺“總統府”稱,講學自由是民主政治的重要環節,“這是憲法的明文規範,不得以任何理由加以限縮、侵害”。陸委會稱,兩岸交流應秉持“對等尊嚴、相互尊重”的態度,希望大陸不要把政治考慮帶到兩岸青年學生交流活動中,造成負面影響。“教育部長”潘文忠稱,世新大學已違反“兩岸人民關係條例”。他透露,世新大學簽署承諾書的對象為江蘇師範大學、浙江理工大學和浙江傳媒大學。《自由時報》稱,去年共有4萬多名陸生赴臺求學,其中3.4萬人是短期生,在台灣少子化趨勢下,陸生已成為島內各學校收入的支柱之一,“對私立學校而言,壓力更是不言而喻,也給了對岸出手的機會”。文章認為,此例一開,“中國將借由中生來臺隔海控制我國校內言論及學術環境”。

   島內網民態度不一,有人指責世新的做法“有點丟臉”;有人則認為,不過是交流,“卻被打成一中”,畢竟學校也要拼經濟。

   針對引發的爭議,世新大學公共事務長葉一璋2日回應稱,世新約和100所大陸高校有交流,往來頻繁的約50所,其中僅有少數學校要求籤署承諾書,才願意讓學生來臺研修,“但研修承諾書僅是避開政治敏感議題,不能和簽署一中承諾書畫上等號”。他說,此舉主要是為了保障學生的學習權益,由於來世新研修的陸生多半在廣電、觀光等科系,因此希望秉持學術中立,在課程內容上不要涉及政治敏感議題,“就像臺生去大陸,也不希望一直聽到統一等議題”。世新大學發佈的聲明也提到,陸生畢竟不是到台灣學兩岸政治關係或參加政治性活動的,何況依“兩岸人民關係條例”規定,兩岸高教結盟或合作範圍也不得涉政治性內容。

    世 新大學教授王曉波2日在接受《環球時報》記者採訪時表示,世新大學與大陸高校之間的交流都是在遵循“九二共識”的前提下進行的,蔡英文當局不堅持“九二共識”、不承認一個中國是她的事,但世新的做法沒有任何問題,何必這樣大驚小怪。那些批評世新做法的人不過是“天下本無事,庸人自擾之”罷了,“有任何條件限制都沒有的學術自由嗎?學術自由可以違反憲法嗎?”王曉波認為,說世新大學簽署“一中承諾書”是違反學術自由的論調,完全沒有道理。

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·和平統一是台灣的主流民意?
·民進黨政權搶《國語日報》
·英語為台灣第二官方語言?庸人自擾
·30年的兩岸交流會被中止嗎?
·蔡英文“雙十”演說 政治口號的堆棧
·蔡英文“雙十”講話,還是一個“空”字
·“赦扁案” 被擱置,等於救了民進黨
·對大陸太過保守成台灣經濟黑手
·蔡英文不會處理兩岸關係
獨家評論
  更多
·台灣愛國者三型導彈車擦撞民車 空軍:人員
·若獵雷艦重新招標 臺防務部門:首艘交艦恐
·文劍:兩岸命運共同體才會讓台灣經濟越來越
·任冬梅:兩岸婚戀變化見證兩岸交流30年曆
·任冬梅:國民黨地方黨部主委直選現隱憂
·楊澤軍:兩岸關係前進的步伐不會停止
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
官方出手喊“停” 民進黨同柯文哲真能和好?
專家:十九大報告對臺內容體現為台灣同胞謀福
專家:十九大報告對臺內容彰顯對“台獨”零容
文劍:兩岸命運共同體才會讓台灣經濟越來越好
信念·信號·信心——從十九大報告看兩岸關係
蔡英文固執“去中國化”
任冬梅:兩岸婚戀變化見證兩岸交流30年曆程
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---