評論 經緯觀察
侵華日軍北支甲第1855部隊:曾生產鼠疫細菌武器
華夏經緯網   2017-03-09 16:45:15   
字號:

 丁志平

  侵華日軍北支甲第1855部隊,對外稱第151兵站醫院,又稱西村部隊,是1939年和華中(南京)、華南(廣州)同期建立的三大防疫給水——細菌戰部隊之一,是直屬於日陸軍參謀本部第九技術研究所(登戶研究所)的陰謀暗殺部隊,直接受日軍華北派遣軍總司令官下村定中將指揮。部隊長初為黑江,繼為菊池,後為西村英二。部隊定員1500人。主要執行防疫給水和細菌武器研製任務,包括研製和生產鼠疫、霍亂、傷寒、痢疾、黑熱病、瘧疾等細菌和原蟲等,是繼侵華日軍731部隊之後又一支龐大的細菌部隊。

  ●北支甲第1855部隊機構設置

  北支甲第1855部隊本部(又稱總務部)設在北京天壇神樂署。內設4個科:庶務科統轄本部各科,負責經營、傳達指示及同上下左右的聯繫;經理科負責制定預算,分配和處理經費,調配物資,發放工資、給養等業務;材料科負責關於當地資源的藥理研究,保證並提供作戰、防疫以及研究所需的各種衛生材料等;計劃科負責制定有關華北作戰的防疫、給水及細菌製造等的業務計劃。

 

  北支甲第1855部隊除設本部外,下設3個部門,稱為分遣隊,後改為課。第一課(衛生檢驗課)初建時設在天壇,太平洋戰爭爆發後第二天(1941年12月9日),日軍接管了美國人在城內辦的協和醫學院,並將該課遷入該學院內。第二課(細菌生產課)設在北京天壇公園西門南側晱~的前衛生署中央防疫處生物製品所。該所原為中國最大的一個血清、疫苗研製所,擁有現成的疫苗大生產設備。因此,日軍佔領後即可利用其設備作細菌戰劑的生產。第三課(細菌武器研究所)位於國立北京圖書館(舊址)西鄰的靜生生物調查所(文津街3號)。日軍于1941年12月9日強佔該所後,第三課從天壇遷到此處,擴大組織為“細菌武器研究所”,由筱田統技師任負責人。下設第一工作室(跳蚤的生產)、第二工作室(蒼蠅的生產、瘧疾的研究)、第三工作室(鼠疫菌的生產)、小動物(鼠)室等,主要任務是大量生產跳蚤和鼠疫菌、結合跳蚤和鼠疫菌、從飛機上撒布病菌等。

  另外,還設有13個駐外地的分部與辦事處。

  在天壇神樂署駐紮的1855部隊,除佔用了神樂署等不少建築外,還新建了不少房子,除去宿舍與病房外,工作室約有100多間。

  ●北支甲第1855部隊大量研製和生產鼠疫細菌武器,霍亂、傷寒等細菌武器的生產量也很大

  據在1855部隊第二分遣隊工作過的日本老兵伊藤影明供述,他與鶴田兼敏等幾十人擔當的工作是“以老鼠為媒體飼養跳蚤,即把裝進籠子堛漲揤咿騅i石油桶堙A堶掉誘W麥糠、血粉飼料、豆餅等,然後往堶惟騆鶧D,使之吸食鼠血,從而不斷大量繁殖。”據長田友吉供認:“1944年已經進行了蒼蠅和蚊子的研究,研究了細菌的培養與鑒別方法”。

  據1942年在冀中捕獲的日本特務機關長大本清供認:“日本在華北的北平、天津、大同等地都有製造細菌的場所,日軍中經常配有攜帶大量鼠疫、傷寒、霍亂等菌種的專門人員,只要有命令就可以釋放;在日本軍隊內裝備著大量的毒氣和破壞農作物的毒菌以及破壞視力、聽力、運動功能或致啞等不同性質的毒藥……日軍為避免這種罪行暴露於世,只有大佐以上的軍官才有資格閱讀關於施放菌毒的文件,有的連大佐也不讓知道,並在每個文件的末尾注有‘閱後焚燒’的字樣。”

  1950年1月10日,日共《赤旗報》根據曾在日軍筱田隊(即第三課)當過衛生兵的松井寬治於此前一天向日共代代木黨部講述的情況刊發文章,揭露了日軍曾在北平駐紮過北支甲第1855部隊並製造了大批細菌武器的事實。文中提到:“松井寬治從尾崎技師那媗本﹛A‘在1942年有一次曾通宵大量生產跳蚤,運到外面去。同時據說還進行過對空中實驗,得到了圓滿的結果’”。

  除了大量研製和生產鼠疫細菌武器外,霍亂、傷寒等細菌武器的生產量也很大。日軍醫務人員每隔3個月為官兵注射一次“肌能促進劑”,防止在細菌戰中染疫。

  ●為掩蓋罪行,日軍在戰敗後毀滅了大量罪證

  據松井寬治回憶:“8月15日(1945年),戰事便結束了。那天正午的無線電廣播20分鐘後,隊長筱田便下令破壞細菌研究所。破壞工作繼續了三天三夜,通宵達旦。在後院堳鶪F大坑,先把跳蚤放到堶悼h,然後灑上汽油焚燒。重要書籍和細菌培養器具也都燒燬了。培養跳蚤的一萬個汽油罐被卡車運走。戰爭結束後第七天,我們便做完了破壞工作,到本部集中。同時又下令解散部隊,把‘北支那防疫給水部’的名稱從華北派遣軍的名冊上涂去,所屬官兵轉屬到各陸軍醫院去……”這一記述充分反映了日軍在戰敗後毀滅罪證的情況。但罪證卻是永遠也不可能完全被毀滅的。

  在前天壇防疫處院內,有日軍遺留下的11噸、12噸、13噸三個6米長的大消毒鍋,是用來對培養菌種的器具消毒的。倉庫內還有大量的鋁質培養箱。據當時在該部隊工作的機械匠陳康延說:“日本人投降後,不但毀掉了很多文件器材,還曾用坦克車大量地壓毀或用汽油燒燬了很多鋁質培養箱。此前,日軍曾用麻袋大批運來血粉,作為細菌培養劑用。”

  ●1943年8月,北支甲第1855部隊在北平地區進行撒布霍亂菌試驗,致使霍亂疫情在市內外迅速發生、蔓延

  抗戰期間,侵華日軍在中國進行了大量的細菌戰。1938年至1945年,僅在華北地區有記載的細菌戰就達33次之多,造成數十萬平民死亡(不含軍人的死亡數字)。

  1943年8月,北支甲第1855部隊在北平地區進行撒布霍亂菌試驗,致使霍亂疫情在市內外迅速發生、蔓延。轄境內的玉清觀、文昌宮、金魚池、東花市、崇外大街、西打磨廠等地,都發現大批霍亂患者。

  事後,日軍詐稱霍亂係自然發生,並進行抵制試驗,對華北交通線和北平地區的旅客及小件行李實行限制,在城門、車站、旅店、街頭等地設立衛生站,強迫過往行人和居民注射疫苗,以掩蓋其殘暴罪行。但據長田友吉供述:“1943年8月北平地區發生的霍亂疫情,可以肯定是日軍的謀略所致。”

  日軍還在北平進行了大量的人體細菌試驗。據與伊藤影明同期入伍、在北支甲第1855部隊第三課負責飼養老鼠的日本老兵H氏回憶:“1944年夏天一過,從豐臺俘虜收容所向第三課押運俘虜(當時他擔任警戒),一連押運3天。第一天押運6人,第二天押運5人,第三天押運6人。戴著手銬的俘虜一到第三課,就被投進了裝修成監獄的房間堙C俘虜有所警覺,拒絕飲食。從本部前來的軍醫給這些俘虜注射了細菌(H氏不知是何種細菌),而後對俘虜的身體變化進行了調查。注射後沒過一天,這些俘虜就全死了。而後又把俘虜屍體運到第一課進行解剖。”

  (作者單位:北京市東城區史志辦公室)


 

來源:北京日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·自行車的歷史:清末傳入中國 上世紀曾是奢侈品
·日本設計大師建言:南京大屠殺和重慶大轟炸要講夠
·濟源473名中國敢死隊員與日鐵軍拼殺3晝夜後殉國
·清代名臣沈葆楨曾赴台灣逼走日寇 進行開路開礦等
·抗美援朝蔣道平擊落美頭號王牌飛行員 48年後確認
·“雞毛信”叫法始於抗戰時 是緊急信、秘密信(圖)
·辛亥首義“發難第一人”李鵬升將軍誕辰135週年
·原北京女師大校長楊蔭榆抗戰時因斥責日軍被槍殺
·汪毅夫:閩南文化研究的經典
·台北民眾感受郵政舊時光
·“台灣女婿”胡家文:想回安徽發展兩岸旅遊業
·間諜滲透大陸 台灣不僅承認了還供出了幕後黑手
·一條見證戰友情深的毛毯
·關於《中共黨史人物傳》的兩封書信
特別策劃
  更多
    
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·蔡英文態度強硬,要玩完台灣?
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
·“九合一”選舉將屆 民進黨開始清理戰場
·黃煌雄辭職不做綠營打手?
·中美大戰之下臺商鮭魚返鄉台灣受得了?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
羅智強:南韓瑜直播 炸翻高雄人心
謝明輝:2018台灣縣市長選舉年中預測
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
蔡英文一張最露骨的“獨”照
政治家的手腕:蔣介石的禦人術
讓台灣遠離“災後徵候群”
四大天王爭功諉過,原形畢露
一場狂熱分子挺扁護“獨”的鬧劇
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---