評論 經緯觀察
學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
華夏經緯網   2017-04-01 15:30:57   
字號:

    1935年12月9日,為了反對“華北自治”,在中共北平黨組織的領導下,北平學聯舉行請願示威遊行。董毓華就是發動與領導這場運動的學生領袖之一。躲過了敵人搜捕的董毓華後來還醞釀準備了冀東抗日大暴動。

  走在一二·九示威隊伍最前列

  1935年12月初,日軍已侵佔豐臺和通縣,漢奸殷汝耕成立了偽冀東防共自治政府。北平幾所大中學校學生代表秘密集會于燕京大學,議定於12月9日組織北平學生抗日救亡運動大示威。

  9日淩晨,董毓華便率領著中國大學的同學們高舉紅旗,衝出校門。這支首先走上北平街頭的隊伍沉著堅定地前進。走到府右街南口,董毓華遠遠就看見那堣w佈滿崗哨,他示意隊伍停下來,然後和幾位中大同學迎著警察走去。面對警察的攔阻,董毓華裝作怒氣沖衝的樣子:“好了!把隊伍解散,你也就好交差了!”話音剛落,只見董毓華向大隊兩手一揮,表示解散。他回身對警官說:“走散的人群我也管不了。”隨即衝過警察防線,昂首走在前頭,向新華門而去。

 

  在新華門前同學們合理合法的請願訴求沒有得到回應,為了表達人民抗日救國的願望,董毓華、宋黎等北平學聯的幾位負責人當機立斷決定改請願為示威遊行。隊伍走在六部口附近即遭遇武裝警察阻攔、毒打,學生奮勇奪路繼續東進;消防車來了,水龍向學生密集處噴來。這時遊行示威的隊伍雖已不成隊形,但他們仍冒著刺骨的水柱,挽臂而行。到王府井大街南口,學生們在朔風中迎著水龍幾經衝鋒,都未能衝過。董毓華等學聯領導人急中生智,向北折入王府井大街,在鬧市人煙稠密處分成若干講演小隊進行街頭宣傳。最後警察開始捕人,鋻於宣傳戰極為成功,董毓華下令收兵,一二·九示威活動宣告勝利結束。

  平西轉移平靜面對數十槍口

  1938年,經過董毓華等近一年的醞釀準備,冀東抗日大暴動取得了巨大勝利。此次勝利,震驚日偽。日軍急忙從天津、東北調來大批軍隊,在飛機大炮的配合下,瘋狂撲向冀東地區,企圖將冀東抗日武裝一舉殲滅。針對這種情況,黨組織決定抗聯部隊全部向平西轉移。

  董毓華率領的高志遠部作為西撤的先頭部隊,率先向平西轉移。當時部隊除仍然要同前堵後追的日偽軍作戰外,生活也是極端艱苦的。險惡的環境加上艱苦的條件,使得一些人無法承受。一天,竟有幾十人把槍口對準董毓華,責問他為什麼讓大家出來受苦。董毓華不急不躁,耐心向大家講解部隊轉移,建立根據地開展遊擊戰爭的道理。說的那些原本拿槍對準他的人,放下了槍、低下了頭。經過幾次戰鬥,董毓華終於帶領1700余名將士勝利地進入了平西根據地,受到根據地黨政領導和老百姓的熱烈歡迎。

  1938年10月底,董毓華又接受了對冀東抗聯部隊整訓的任務。11月,他率部配合八路軍四縱出擊房山縣十八台。經兩天戰鬥,殲滅該地土匪2000余人,使平西抗日根據地得到進一步鞏固和擴大。由於長期地涉險奔波和浴血奮戰,董毓華早已因積勞成疾身體每況愈下了。1936年6月,正在前線抱病奮戰的他,回軍區衛生部醫治,不料發生針劑過期的醫療事故,搶救無效,不幸逝世,時年32歲。

  人物小傳

  董毓華(1907-1939)

  湖北蘄春人,曾化名王春裕、王仲華、李家棟、魯渝、王大惠等。1925年由董必武介紹加入中國共產黨。曾先後擔任過北平、平津、華北與全國學生救國聯合會主席和平津、華北與全國各界救國聯合會黨團書記,冀東抗日聯軍政委、司令員和華北抗日聯軍司令員,中共冀熱察區委秘書長,中共中央軍委聯絡局成員,中共北方局特派員等職。投身發動與領導了震驚中外的一二·九運動和冀東抗日大起義。1939年6月正在前線指揮作戰時因長期疾病和奮戰勞累病逝,年僅32歲。

  北京市委黨史研究室提供資料

  本報記者 孫穎整理 X133


 

來源:北京晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
·陳獨秀曾寫信力勸胡適戒煙 刊登在《煙草》雜誌上
·老兵憶抗戰出奇制勝:猛虎掏心狙擊 擺"臭狗陣"
·96歲老兵憶抗戰:14歲放羊遇見紅軍 就跟著隊伍走了
·丁玲曾被打成"反黨集團" 周揚列舉其"反黨"行為
·李館地道綿延25公里連接魯豫 助消滅敵軍300人
·抗日戰爭爆發後 曹禺曾遭到日本特務的追蹤
·抗日英烈沈爽:曾直闖偽政府要員家 成功策反
·廣州淪陷7年:日軍按倒強姦70多歲老婦 輪姦孕婦
·84歲抗戰老兵:曾冒生命危險保留與部隊的唯一聯繫
·夫妻潛伏什剎海秘密電臺 模倣日偽電臺手法發報
·萬里曾排除萬難 為長沙建當時全國排名第二火車站
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---