評論 經緯觀察
揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
華夏經緯網   2017-04-01 15:31:51   
字號:

揭秘古鎮延陵“反掃蕩”新四軍伏擊日寇殲滅百餘人

  茅山抗日根據地建立之後,日軍在根據地周圍增設據點,對新四軍遊擊隊的行動,實行分割、封鎖,進行大規模的“掃蕩”。延陵大捷,又稱賀甲戰鬥,是新四軍鞏固根據地,開展反“掃蕩”鬥爭的一次重要勝利。這場戰鬥殲滅日本精銳15師團池田聯隊所屬官兵168人,俘3人,被延安總部通電錶揚——譽為“延陵大捷”。

  新四軍巧妙部署,形成合圍之勢

  延陵古鎮是茅山抗日根據地活動中心,也是新四軍“東進”、“北上”重要通道,戰略位置十分重要。1939年11月上旬,丹陽、珥陵、金壇、寶堰據點日軍集中兵力,多次前往延陵地區掃蕩。新四軍二團一部、新六團和丹陽獨立支隊等地方武裝,隱蔽游動,待機殲敵。

  賀甲位於丹陽西南,距延陵5公里,是一個60余戶的小村莊,這裡溝塘密布,地形複雜,有利於部隊隱蔽伏擊,丹陽獨立支隊就駐在附近。1939年11月8日淩晨,支隊副隊長林勝國得到偵察員報告,寶堰據點三四十名日軍夜襲延陵後,正準備沿原路返回九里敵巢。林勝國決定利用有利時機,設下埋伏,痛擊這股日軍:一大隊主力擺在塔路頭村正前方,正面伏擊日軍;二大隊在村西側隱蔽,火力支援;組織一個加強班,輕裝過河,攔阻敵人退路,並警戒寶堰可能增援的日軍。同時,將敵情和部署向新四軍新六團及時通報,請求支援,合圍日軍。

  扔出“土煙霧彈”,突破日軍防線

  上午8時左右,日軍毫無知覺地從延陵方向過來,進入伏擊圈。一大隊猛烈開火,當即殺傷10余人。日軍隨即後撤組織還擊,搶佔了賀甲村東側一個制高點——城河山,負隅頑抗。村西側的二大隊也打響戰鬥,日軍以機槍、擲彈筒等火力武器瘋狂射擊,戰鬥形成僵持狀態。正在這時,新六團“從天而降”,突然出現在日軍背後猛烈攻擊。日軍遭到合圍後,丟棄城河山向西突圍,潰逃到賀甲村,企圖憑藉房屋建築物和有利地形頑抗待援。

  中午12時左右,賀甲村西槍聲大作,原來寶堰增援日軍來了。日軍整合後,妄圖利用優勢兵力組織反撲,重佔城河山。但令日軍想不到的是,“老虎團”二團在團長王必成的率領下也加入了這場戰鬥。王必成人稱王老虎,是新四軍的一員虎將,他帶領二團打新豐、攻句容、襲東灣,連戰連捷,令敵偽聞風喪膽。二團和新六團的戰士們始終壓制敵人的反撲,日軍反撲三次,均未得逞。無奈之下,日軍重新退回賀甲村,將機槍沿村環形配置,全力構築散兵坑,並在賀甲村東南角之祠堂,開鑿槍眼,以便一旦村陷就退踞祠堂,固守待援。

  在日軍火力下,新四軍一時無法突破賀甲防線,戰鬥進入膠著狀態。傍晚,就在新四軍戰士加強晚間值備、準備明天再戰時,突降大雨,並伴隨大風。王必成團長意識到這是避開日軍火力,突入賀甲陣地的天賜良機。他命令一營點燃濕稻草七堆,以濃煙為掩護,突進賀甲村,隨後三營和新六團相繼突入。日軍火力的優勢無法施展,只能依靠民房建築頑抗,新四軍戰士逐屋爭奪,將日軍陣地一直壓縮到東南角祠堂內。

  戰果:這一仗創下

  新四軍殲敵人數新紀錄

  9日淩晨4時,總攻開始了。二團二營先以一個排兵力摸索前進。接近祠堂時,不料被預伏在草堆中的狡猾日軍突然襲擊,雙方展開殊死搏鬥。戰鬥打到上午9時,日軍死傷大半,繼續龜縮在祠堂內,以堅固的高棪絞酷@,作垂死掙扎,但已是甕中之鱉。隨後,二營的戰士們用集束手榴彈把祠堂南側圍椄筆~,殘余日軍慌忙向北門逃竄,被二團、新六團戰士們團團圍住。經過一場短兵相接的生死格鬥,日軍全部倒斃。

  延陵大捷,殲滅日軍168人,俘3人,開創蘇南抗日敵後戰場殲敵新紀錄,打出了新四軍的威風和人民的鬥志,受到延安總部和新四軍軍部的通電錶揚。上海進步報紙以“偉大勝利在江南”為標題加以報道。今天,圍殲日軍的祠堂已改建為賀甲戰鬥紀念館,椈壑W當年激戰時留下的數十個彈孔依然清晰可見,仿佛在向人們敘述著那段烽火硝煙的戰鬥歲月。

  “延陵大捷”:

  抗戰進入轉折時期的重大勝利

  今天所說的“延陵大捷”,發生在1939年11月8日,而就在這個時期,中國自1937年淞滬抗戰開始的全國性的抗日戰爭,隨著國際和國內形勢的發展,中國的抗戰局面,正進入了一個最艱苦、迷茫、轉折、甚至是一個扭曲的年代。 揚子晚報軍事觀察員 孫小偉

  敵我相持,國內卻悲觀情緒蔓延

  1938年10月,武漢會戰結束,國軍給日軍以重創,使得侵華日軍的所謂的“速戰速決”的戰略方針被粉碎,日軍在中國的戰線拉得過長、展開過多,由於兵力不足,使其首尾難顧,已無力再發動大兵團的軍事行動,正面戰場開始呈現出了敵我相持的情況。日本侵略軍在堅持滅亡中國的總方針下調整了侵華策略,逐漸將其主要兵力用於打擊在敵後戰場的八路軍和新四軍,而對國民黨政府則採取以政治誘降為主、軍事打擊為輔的方針;在佔領區加緊扶植傀儡政權,建立和發展漢奸組織。這對中國的抗戰局勢產生了影響,敵後戰場逐漸成為抗日戰爭的主要戰場。

  1938年12月汪精衛潛逃越南,發表臭名昭著的“艷電”,提出與日本“恢復和平”。作為當時國民黨的第二號人物,汪精衛在抗日戰爭最為危急之時的這番言論,被視作公開的叛國投降。

  1939年5月,汪精衛等一行赴日,與日本當權者直接進行了賣國交易。回國後,于同年8月在上海秘密召開“國民黨第六次代表大會”,宣佈“反共睦鄰”的基本政策。一時間,抗戰的悲觀情緒在中國蔓延開來,中國抗戰的士氣,也因此受到巨大打擊。中國開始出現投降賣國的漢奸偽軍,並在1940年3月30日汪精衛在日本的保護下來到南京,以所謂“還都”的名義成立偽“中華民國國民政府”後的兩年間,中國的“漢奸現象”達到了高峰。

  在國際上,德國于1939年9月1日入侵波蘭,二戰正式爆發,9月28日波蘭淪陷。法國、英國被迫向德國宣戰,整個歐洲隨之都處於極度的恐慌之中,歐洲的綏靖主義思潮正在受到現實的強烈衝擊,歐洲各國都在擔心下一個被德軍入侵的目標就是自己。德、意、日法西斯軸心國軍事力量的迅猛攻勢,也影響到中國出現了廣泛的悲觀主義傾向。

  1939年,國內的政治形勢也發生了逆轉。1月,國民黨召開五屆五中全會,把國民黨政策重點從對外逐漸轉向對內,開始實行消極抗日、積極反共的方針。

  中共肩負起抗日的歷史責任

  民族矛盾和階級矛盾的交織,使中國的政局空前的複雜。中國共產黨從抗戰的全局出發,明確指出:整個抗戰時期,民族矛盾始終是第一位的,各階級的利益必須服從全民族的利益。針對國內時局的逆轉趨勢,中國共產黨鮮明地提出“堅持抗戰到底反對中途妥協、鞏固國內團結反對內部分裂、力求全國進步反對向後倒退”三大口號,堅決揭露打擊賣國漢奸汪精衛,繼續爭取同蔣介石集團合作,鞏固並擴大抗日民族統一戰線,駕馭了整個局勢的發展。

  在日軍將敵後抗日根據地作為軍事進攻主要對象的情況下,中國共產黨領導人民抗日力量肩負起抗擊日軍的歷史責任。根據黨中央的戰略決策,八路軍于1938年冬開始由山區向平原地區挺進,放手發動群眾,廣泛深入地發展群眾性遊擊戰爭,不斷消滅敵人的有生力量,鞏固和擴大了晉察冀、晉冀豫、冀魯豫、晉西北、山東等抗日根據地。由陳毅、粟裕等領導的新四軍,則在江蘇及周邊的根據地,不斷發動對日軍的打擊、襲擾,消滅了日軍的有生力量,讓日軍疲於奔命、不得安寧。“延陵大捷”,就是新四軍為貫徹黨中央的戰略決策,鞏固敵後根據地,打擊敵人的囂張氣焰,開展反“掃蕩”鬥爭的一次威震江南的著名戰鬥。若把這場戰鬥所取得的勝利,置於1939年間中國所處的國際和國內的大背景之下來看,這個勝利,就更顯得尤為難得與重要。

來源:揚子晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
·陳獨秀曾寫信力勸胡適戒煙 刊登在《煙草》雜誌上
·老兵憶抗戰出奇制勝:猛虎掏心狙擊 擺"臭狗陣"
·96歲老兵憶抗戰:14歲放羊遇見紅軍 就跟著隊伍走了
·丁玲曾被打成"反黨集團" 周揚列舉其"反黨"行為
·李館地道綿延25公里連接魯豫 助消滅敵軍300人
·抗日戰爭爆發後 曹禺曾遭到日本特務的追蹤
·抗日英烈沈爽:曾直闖偽政府要員家 成功策反
·廣州淪陷7年:日軍按倒強姦70多歲老婦 輪姦孕婦
·84歲抗戰老兵:曾冒生命危險保留與部隊的唯一聯繫
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
獨家評論
  更多
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---