評論 經緯觀察
日寇曾一年內對晉西北發動三次大“掃蕩”(圖)
華夏經緯網   2017-04-01 15:33:42   
字號:

點擊進入下一頁

 

點擊進入下一頁

 

  1940年反掃蕩,明通溝戰鬥的紀念碑

  晉綏抗日根據地是抗日戰爭時期中國共產黨領導的八路軍和敵後抗日軍民創建的19個重要根據地之一。由於地理位置特殊,晉綏抗日根據地成為陜甘寧邊區的門戶,也成為日寇的眼中釘、肉中刺。

  A 進入晉西北開展抗日遊擊戰

  1937年抗戰爆發後,日寇入侵山西境內。受中共中央和毛澤東主席指示,賀龍與關向應等率八路軍120師主力從陜西富平縣出征,挺進抗日前線,進入晉西北管涔山脈地區,展開抗日遊擊戰,開闢了晉西北抗日根據地。之後不久,續范亭等率部也進入晉西北地區。到1938年1月,120師由出師時的8200人增至2.5萬人,晉西北各縣都建立了1000至2000人的抗日自衛軍或遊擊隊。

  1938年後半年,120師派出由李井泉等率領的大青山支隊向綏遠挺進。以大青山為依託,建立了綏西、綏南、綏中三塊遊擊根據地,並逐步同晉西北根據地連成一片,構成晉綏抗日根據地。同年12月,發展壯大的120師主力進入冀中進行對日作戰。

  1940年1月,晉綏邊區抗日民主政權——晉西北行政公署在蔡家崖成立。中共中央決定成立晉西北軍政委員會,作為統一領導晉西北、晉西南、大青山地區各項工作的最高領導機關,由賀龍任書記,關向應任副書記。1940年11月,經中共中央批准,成立晉西北軍區,賀龍為司令員,關向應為政治委員,續范亭為副司令員。1942年5月,中共中央決定撤銷晉西北軍政委員會,成立中共中央晉綏分局,統一領導晉西北、晉西南、大青山三個地區的黨政軍民各項工作。同年8月,晉綏分局成立,晉西北軍區改為晉綏軍區。

  B 日寇對晉西北一年三次大“掃蕩”

  根據史料記載,僅1940年一年,日寇就對晉西北發動了三次大的“掃蕩”。

  1940年初,八路軍120師主力剛剛返回晉西北。日軍先後調遣1.2萬餘人的兵力,兵分六路進攻嵐縣、臨縣、方山、興縣等地,對晉西北抗日根據地做試探性“掃蕩”,戰役從2月23日開始至4月1日結束。此次春季反“掃蕩”,八路軍共作戰30余次,斃傷日軍1100余人,俘虜日偽軍200余人,繳獲長短槍100余支。

  1940年6月上旬,日軍華北方面軍第1軍在筱冢義男司令官指揮下,對晉西北抗日根據地展開了大規模“肅正作戰”,企圖消滅八路軍120師。晉西北抗日軍民在120師師長賀龍、政委關向應的領導下,經過近1個月的艱苦抗戰,對日軍作戰251次,斃傷日偽軍4490人,繳獲各種槍300余支,收復興縣、臨縣、方山、保德、河曲五城。

  此次戰役中,最著名的兩次戰鬥分別為米峪鎮戰鬥和二十里鋪戰鬥。

  1940年冬,日軍又集中2萬餘人的兵力,對晉西北抗日根據地展開全面大掃蕩。當年12月,日軍放火燒燬了興縣縣城。此役歷時40余日,八路軍共作戰217次,殲滅日偽軍2500余人。

  C 90歲老人講述當年二十里鋪戰鬥

  二十里鋪是個村名,位於蔚汾河岸邊,因離興縣縣城以東二十里而得名。這裡是從嵐縣通往興縣縣城的“咽喉”,是日寇掃蕩的必經之地。這一帶的村子,也是被日寇禍害最多的地方。

  村堣H不論老幼,提起當年的抗戰,都能講上一段八路軍打鬼子的故事。蔚汾河南岸的山,被人們統稱南山。當地村莊至今傳著這樣的說法,南山山樑上的樹木,遠遠地看去就像當年八路軍大部隊行軍的樣子,有背著槍的、有牽著馬的……

  1940年6月,日軍對晉西北進行夏季“掃蕩”。16日,日軍村上大隊前往米峪鎮方向“掃蕩”,八路軍358旅集中主力對其進行殲滅戰,共殲日軍500余人,這就是著名的米峪鎮殲滅戰。這一戰,八路軍成建制地消滅了日軍大隊,打出358旅的威名。

  為報米峪鎮殲滅戰之仇,日軍集中4000余人,分別從臨縣、嵐縣、岢嵐、保德出動,向興縣合擊,企圖圍殲第120師領導機關和第358旅。賀龍、關向應率部轉移,日軍佔領興縣空城,7月4日晨,日軍東撤。

  120師集中約6個團的兵力,準備在二十里鋪到明通溝一帶設伏,狠狠地教訓下進犯的日軍。7月4日,日偽軍一路1800余人分為3批沿蔚汾河向東往嵐縣方向撤退。前頭部隊300多人已行至明通溝,後衛部隊的500余人剛到二十里鋪。此時,八路軍僅有獨立第一旅的715團和2團的2個前衛營在明通溝到奧家坪南山上設伏,2個前衛營率先用重機槍和擲彈筒等重火力對毫無防備的日軍發動襲擊。

  二十里鋪今年90歲的劉毛留老人當年還是十四五歲的毛頭小子,他親眼見證了當時的戰鬥。鬼子來的時候,村堛熄m親們早早就分散到周邊的山堨h了。後來,劉毛留獨自下山,想回村塈鞃I吃的。剛走到半山腰,就聽見山下奧家坪附近響起了槍聲。他當時大約在日軍陣地的側後方,距離戰場約4公里的直線距離。“後來,日本人開始打炮了,南山上炸得紅哇哇的一片。我們的人開始從二十里鋪這裡嘩嘩地往上衝,那隊伍排得老長了。”講到精彩處,老人來了精神,站到地上用手比劃著。

  7月4日下午1時左右,八路軍715團和2團主力跑步趕到增援。兩軍在長達20余堛澈n山一線展開激烈廝殺。戰鬥到4日黃昏,358旅716團也趕至二十里鋪、石槽溝南山一線,準備從側後向敵攻擊,而日軍則撤退回陽會崖、明通溝幾個村莊堸磽u防禦。當天晚上下著大雨,八路軍組織14個連的兵力對敵人所佔村莊進行了夜襲。“一直到晚上下雨了還在打。第二天日本人的飛機也來了,嗚地一下衝下來了,嗚地又挑上去了,‘咚’扔下個炮彈,轟地就炸了。”老人一邊講一邊用右手比劃著日本飛機俯衝掃射、拉起轟炸的戰術動作。

  再打下去對我方不利,7月5日拂曉,賀龍、關向應當機立斷命令主力部隊撤出戰鬥。直至7月5日中午,在358旅4團的掩護下,我參戰部隊才全部撤出陣地。

  7月6日,日軍撤退回嵐縣,夏季反“掃蕩”戰役結束。這次反“掃蕩”歷時1個月,第120師及山西新軍一部與日偽軍作戰250余次,斃傷日偽軍4500余人,使晉西北抗日根據地進一步得到鞏固。

  採訪當日,二十里鋪的村支書李春明告訴記者,劉毛留老兩口現在都領著低保,一年下來有4000多元。如今90歲的老人還能下地幹活,身子骨挺好的。問起如今的生活,劉毛留老人說:“想吃肉吃肉,想喝酒喝酒,比以前的王海龍都好活!”王海龍是解放前興縣當地有名的大地主。

  D 成千上萬青壯年加入到抗日部隊中

  日本侵略者慘無人道的蹂躪並未嚇倒晉綏抗日根據地的人民群眾,相反,廣大人民群眾同仇敵愾,成千上萬的青壯年加入到抗日部隊中去,特別是各抗日根據地的腹心縣,參軍的人數都在幾千人,有的甚至達到數萬人,源源不斷地補充了部隊的兵員,壯大了八路軍和地方武裝力量。1937年至1944年春,第120師由8200余人發展到8.5萬人,邊區軍民和日偽軍作戰10100余次,斃傷日偽軍100700余人。

  在根據地鞏固與擴大的過程中,晉西北的工人、農民、青年、婦女抗日救國運動也得到了前所未有的大發展。8年抗戰期間,廣大人民群眾積極支援前線,不但供應了戰爭所需要的糧食、被服及各種軍需資材,承擔了龐大的戰爭費用,使部隊指戰員和黨政機關幹部吃、穿、用、住的問題得到了解決,而且擔負了繁重的戰勤任務,如抬擔架、運物資、帶路、送信、搶救傷兵、看護病員等工作,從而使八路軍和地方武裝的軍需供應和戰勤服務得到了可靠的保障。

來源:山西晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“當代佘太君”鄧玉芬:為抗戰接連失去親人
·揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
·陳獨秀曾寫信力勸胡適戒煙 刊登在《煙草》雜誌上
·老兵憶抗戰出奇制勝:猛虎掏心狙擊 擺"臭狗陣"
·96歲老兵憶抗戰:14歲放羊遇見紅軍 就跟著隊伍走了
·丁玲曾被打成"反黨集團" 周揚列舉其"反黨"行為
·李館地道綿延25公里連接魯豫 助消滅敵軍300人
·抗日戰爭爆發後 曹禺曾遭到日本特務的追蹤
·抗日英烈沈爽:曾直闖偽政府要員家 成功策反
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
獨家評論
  更多
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---