評論 經緯觀察
七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
華夏經緯網   2017-04-01 15:40:55   
字號:

武際良

  歲月悠悠,1937年“七七”事變時,我還是一個剛能記事的5歲男孩。

  記得那之前的一天,父親拿來一張登著一幅漫畫的報紙給我看。漫畫上畫的是,一條兇猛的毒蛇張著血盆大口,正吞食一片很大的海棠葉。父親指著這幅漫畫對我解釋說:“這條毒蛇就是從東海那邊爬上來的日本侵略者,這海棠葉就是我們中國寬廣富饒的土地,日本強盜正在吞食我們的大好河山啊!”這幅令人驚駭、猛醒的漫畫深深地烙印在我幼小的心靈堙A78年過去,依然無法忘懷。

  我的父親是上世紀20年代初畢業于山東濟南齊魯大學的一位外科醫生,曾在北京協和醫院工作。當時,他是山東齊魯大學附屬醫院的外科主任,醫術精湛,頗有名氣。1937年初,他被招聘到南京政府軍醫署開辦的外科軍醫訓練班擔任教官,培訓軍醫為抗戰作準備。我母親是北京人,父親走後,母親帶著我和10歲的姐姐、兩歲的妹妹也離開了山東濰縣的老家,坐火車到北京住在姥姥家堙C

 

  我姥姥家在北京東城王府井大街西側,一個四合院,街對面是一座基督救世軍大樓,新中國成立後成為東城少年廳。如今它仍屹立在那堙C它的旁邊是上世紀五十年代建的首都劇場。我姥姥家的四合院在八十年代被拆除。現在屹立在那堛漪O王府井大飯店。

  當年基督教救世軍大樓是王府井大街上唯一的樓房,十分醒目。“七七”事變前,救世軍大樓門前的人行道就成了愛國學生們進行抗日救亡宣傳活動的場所。每當他們來宣傳時,住在王府井大街上和周邊衚同堛漫~民就奔相走告,過路的行人也馬上駐足。男女老幼都圍聚上來,聽愛國學生慷慨激昂地作抗日救亡演講,看他們演出街頭劇《放下你的鞭子》,跟著學生們高呼:“打倒日本帝國主義!”“日本強盜滾出中國去!”等口號。

  1937年7月7日那天十分悶熱,舅媽和媽媽做的晚飯照例是棒子面窩頭就鹹菜,這就是當時北平普通老百姓的飯食,只有逢年過節才能吃上白麵饅頭、烙餅。

  一家老老小小吃罷窩頭,在院子堶撞D直到深夜。母親抱著小妹,拉著我回屋堣W炕睡覺。屋堳傽e熱,忽然,聽得遠處傳來“轟隆、轟隆”的聲響。大舅、二舅都起身到院子婼搯_耳朵傾聽。母親伴著妹妹已睡著了,我偷偷地溜下炕,也跑到院子媗弘岍R。大舅說:“該是哪鬧地震了吧?”正說著又轟隆隆地傳來一陣響聲。二舅當過兵,他說:“不像地震,像是大炮聲,從西南方傳來的。”

  果然,7月8日淩晨,北平城外西南方傳來的炮聲一陣緊似一陣,震得窗戶紙都沙沙作響。二舅打開街門到大街上打聽究竟,左鄰右捨得人也都站在大街邊上議論著。不一會兒,一個片兒警匆匆忙忙地出現了,他告訴大家說:“日本鬼子在盧溝橋動手了,正在用大炮轟擊宛平城。”大家臉上都露出惶恐的神色。片兒警又說:“二十九軍也開火還擊了,打退了日本鬼子的進攻。”他要求各家各戶沒事兒不要上大街,更不要去南城西城,照看好老人孩子和婦女,把吃糧、飲水準備充足,以防萬一。

  戰事在盧溝橋、宛平城一帶激烈地進行著。7月9日,王府井大街上又出現了許多愛國學生,挨家挨戶號召市民捐獻麻袋,緊急送往盧溝橋前線,修築工事使用,市民紛紛響應。大舅和舅媽到廚房塈漼C年冬天蓋大白菜的四五條麻袋全拿出來交給了學生。

  在以後的十幾天堙A北京城堛漫~民都行動起來,支援二十九軍抗戰。街坊們蒸饅頭、包子、窩頭,烙大餅,煮綠豆湯,買西瓜,送往前線給抗日官兵。姥姥、舅母和媽媽都不顧天氣炎熱,在廚房堙A從早到晚忙活著。我和姐姐、表姐就站在廚房門口給大人們唱童謠。至今我還記得有一首童謠是:“月亮月亮光光,芝麻大姐燒香,燒死日本軍閥,氣死日本天皇……”

  二舅已經四十多歲,但還是報名參加了民伕擔架隊到宛平城前線去搶救傷員。一週後,二舅回家取乾糧,他眉飛色舞地說:“二十九軍吉星文團長組織了一百多人的敢死隊,深夜潛入日軍陣地,用大刀砍殺了好幾十個日本鬼子,還捉了一個活的回來呢。”還說,“日本鬼子抓了郊區的幾十個農民去給他們挖戰壕,在半路上,農民打死了押解的日本兵後跑得精光。”

  二舅說完這些好消息,又匆匆返回前線抬受傷的抗日官兵去了。一個多星期後,他衣衫襤褸,灰頭土臉地回到家堥荂C一進門就坐在院子地上抱頭痛哭起來。大舅、姥姥連忙問他怎麼這般模樣,仗打得怎麼樣了?二舅邊哭邊說:“二十九軍傷亡很大,頂不住日本鬼子的大炮、坦克,上面命令撤退到保定去了,日本鬼子就要打進北平城來了!”聞聽此言,全家人都木雞般地呆在那堙A一句話也說不出來。

  1937年7月29日,日本侵略者的鐵蹄踏進了北平城。那天,天空烏雲密布,全城的老百姓都像有巨大的鉛塊壓在心頭。除有極少數賣國求榮的漢奸和一些地痞流氓及被逼迫的妓女,稀稀拉拉地站在王府井大街上,打著幾面紙糊的紅膏藥旗迎接日寇的到來,一座座四合院都門戶緊閉,一條條衚同堥I寂無聲。二舅把臉貼在門縫上往外看,我也伸著小腦袋從門縫堜馴~看。只見一個挎著戰刀的日本軍官騎在馬上,趾高氣揚地走在大街中央,後面,跟著一大隊耀武揚威的鬼子兵,頭戴鋼盔,肩扛著插上了刺刀的三八大蓋槍,腳上的牛皮靴在街面上踩出咔嚓、咔嚓的聲響。

  從此以後,北平城堛漲悁囥m就不得安生了。當時的情形就如老舍先生的小說《四世同堂》奡y述的一樣。

  日本侵略者為了奴化中國青少年,還命令在中小學堨眸毓}設日語課,這是十分惡毒的一招。為了不讓孩子當亡國奴,母親當機立斷帶著我逃離了北平,踏上了流亡之路。在抗日戰爭的8年堙A我們母子在當時的大後方顛沛流離,輾轉在巴山蜀水、湘黔城鄉,曆盡千辛萬苦,直至抗日戰爭勝利後我才返回北平讀書,之後又走上革命道路。

  如今,我已耄耋之年,回想兒時的經歷,那情景依然歷歷在目,難以忘懷。

來源:北京日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民國嶺南詩宗寫鄉土啟蒙教材 教廣東幼兒愛國
·日寇曾一年內對晉西北發動三次大“掃蕩”(圖)
·“當代佘太君”鄧玉芬:為抗戰接連失去親人
·揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
·陳獨秀曾寫信力勸胡適戒煙 刊登在《煙草》雜誌上
·老兵憶抗戰出奇制勝:猛虎掏心狙擊 擺"臭狗陣"
·96歲老兵憶抗戰:14歲放羊遇見紅軍 就跟著隊伍走了
·丁玲曾被打成"反黨集團" 周揚列舉其"反黨"行為
·李館地道綿延25公里連接魯豫 助消滅敵軍300人
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---