評論 經緯觀察
抗戰保衛衢州之戰:1000多壯士寧死不屈跳衢江
華夏經緯網   2017-04-01 15:43:09   
字號:

     1000多壯士寧死不屈跳衢江

  保衛衢州之戰,中國軍人用血肉之軀奮戰到最後一刻——

  面對步步逼近的侵略者

  1000多壯士寧死不屈跳衢江

 

  □本報記者 王晨輝 文/攝

  大家都知道中國抗戰史上有過兩次淞滬戰役,但很少有人知道浙江衢州在抗戰期間也發生過兩次戰役,雖然規模不及淞滬戰役,卻也一樣的慘烈與悲壯。

  這兩場戰鬥,分別發生在1942年和1944年。研究衢州抗戰史數十年的衢州地方史專家姚肇鴻說,在這兩場戰鬥中,中國軍隊異常英勇,雖死傷無數,卻無一人投降。而談起當年的戰鬥,如今已99歲高齡的連松林老人更是老淚縱橫,當年作為少校軍醫的他,親眼見到戰友們在前線拼殺,為國捐軀。

  歲月流逝,當年參加戰鬥的軍人大多已經老去,而那嘩嘩流淌的衢江水,似乎還在訴說著那一個個盪氣迴腸的英雄故事……

  城暀W纍纍彈痕見證當年的殘酷戰鬥

  衢州是一座歷史文化名城,有著深厚的文化底蘊,現衢州府城還保留了部分城朁M包括大南門、水亭門在內的城門,它們是歷史的見證。

  現在的衢州平靜而安寧,但當我們把目光回溯到上世紀40年代,你會發現,這座城市的先民和他們的守護者在民族危亡的關頭曾是那樣的英勇與悲壯。

  “70多年前,在這些城椌近都發生過激烈的戰鬥,犧牲了很多戰士,他們都是民族的英雄。”站在大南門前的甕城邊,姚肇鴻顯得很激動。

  今年66歲的姚肇鴻是衢州的地方史專家,從二十多年前起,他開始系統地研究衢州抗戰史,訪問了很多當年的老兵和他們的後代,也去南京、北京、台灣等地查閱了大量檔案。

  “現在可能有很多人不知道了,在抗戰時,衢州也算是個焦點城市,衢州在抗戰中傷亡10萬8千人;在浙江斃命的日軍少將以上軍官有3人,其中有2個就是在衢州斃命的。”姚肇鴻說,“我們現在站著的大南門外的甕城堙A就發生過慘烈的刺刀肉搏,你看,這城暀W,還能看到日軍炮火留下的彈痕。”

  守城將士以血肉之軀誓死保衛衢州

  這場發生在大南門甕城的刺刀肉搏,發生在1942年的衢州保衛戰中。姚肇鴻說,1942年4月18日12時30分,美國飛行員杜立特帶領一隊勇士駕駛著16架B-25轟炸機,對日本東京、名古屋、大阪等地進行了轟炸。日本本土“絕對安全”的神話破滅了,朝野極為震動。

  “杜立特行動”後,日本軍方對其本土的防空能力開始產生懷疑,而他們認為以中國衢州機場為代表的浙贛航空基地是威脅日本本土防空的最大障礙。於是,日本軍部決定發動以摧毀衢州軍事機場、打通浙贛鐵路為主要目標的“浙贛戰役”。

  從當年5月14日開始,侵華日軍共約20萬人組成浙贛兵團,企圖一舉攻佔浙贛全線,圍殲國軍第三戰區主力。針對日軍的企圖,中國方面制訂了對日軍會戰的指導方針,國軍第三戰區調30萬兵力迎戰日軍。

  5月15日,浙贛戰役打響。“6月1日,日軍進攻衢州城。”姚肇鴻說,6月3日,日軍多路人馬向衢州城發起全面進攻,86軍守衛衢州官兵與敵浴血奮戰。

  6月3日午後,日軍組織兩股突擊隊,在炮空火力掩護下,衝進衢州城內。防守核心陣地的86軍16師46團團長謝士炎,立即組織反擊,打出去一股日軍。另一股日軍衝到設在大南門的指揮所附近,46團連長高遠舉率全連官兵在甕城與敵展開肉博、拼刺刀。高遠舉一馬當先,手握刺刀,挑死好幾個日本鬼子,但他自己也多處負傷,最後陣亡。

  這一次,大南門核心陣地保住了。陣地前屍橫遍地,守軍傷亡200多人,入侵的這股日軍100多人全部被殲。

  從6月3日晚上起,接連三天三夜大雨傾盆,山洪暴發,位於衢城西、北、東三面衢江、烏溪江水位猛漲。日軍從這三面進攻衢城受阻,便集中優勢兵力向城南進攻,還喪心病狂地使用了毒瓦斯彈。當時守軍沒戴防毒面具,遭毒氣襲擊,部分官兵喪失了戰鬥力。但一批官兵倒下了,後續部隊馬上跟進,如此前赴後繼,中國軍隊守住了陣地。

  不過,雖然中國軍隊異常頑強,但由於多種原因,6月7日,衢州城還是被日軍佔領了。衢州保衛戰歷時六天六夜,中國軍隊傷亡3500多人,日軍傷亡1800多人。而在整個浙贛戰役中,日軍也遭受了損失,其中中將師團長酒井直次被炸死,日軍傷亡17148人。

  1000多壯士寧死不屈跳衢江

  “如果說,大南門的戰鬥是激烈,那麼水亭門前發生的一幕,更是悲壯。”姚肇鴻說著,帶記者來到了不遠處的水亭門。

  水亭門外,就是衢江。

  1944年,抗日戰爭進入戰略反攻階段,日本侵略者欲作垂死掙扎。當年6月,龍衢戰役爆發,這也被稱為衢州第二次保衛戰。

  6月14日,日軍兵分三路向衢州發起進攻,與當時駐守定南線的國軍105師313團,在缸窯、寺前、旺吳、東山一帶發生激戰,火力甚猛,槍炮聲日夜不息。

  6月25日上午,在飛機、大炮的火力掩護下,日軍對衢州城東門外機場發起攻擊。中國軍隊打退日軍五次進攻,斃敵200余人。在打退日軍第五次進攻的時候,國軍第21軍第145師435團上校團長劉一壯在肉搏戰中犧牲。

  6月26日淩晨,衢州一帶被濃霧所籠罩,日軍利用濃霧向前運動,同時又集中炮火猛轟城東北角和古城大南門,城東門被炸出一個缺口,日軍隨即從缺口衝進衢州城。

  爾後,城內發生了激烈的戰鬥,中國軍隊傷亡極大。戰鬥中,435團副團長沈清源負傷數處,猶堅持戰鬥,後因流血過多,為國獻身。

  78團守城官兵,經過一天的戰鬥,傷亡過半。這時78團三面受敵包圍,彈藥又得不到補充,被迫退到水亭、西安門附近城外一帶。

  “當時衢江水漲,西安門外江面上浮橋己撤去,舟筏也很少。敵軍越逼越近,越來越多。守城將士剩下的1000多人,誰也不願作俘虜,紛紛跳江。”姚肇鴻說,因水急浪高,許多人被江水吞沒。

  看到中國軍人跳江,日軍在城暀W架起機槍,瘋狂地向落水者掃射,還派出三架飛機,低空盤旋,反復沿江面掃射。一時間,衢江上浮屍蔽江,鮮血染紅了江水。整個78團官兵,除少數倖存者外,大多壯烈犧牲。

  千人跳江的壯舉激勵了其他軍人,6月27日,中國軍隊展開反擊,將入侵衢州的日軍實施三麵包圍;6月29日,日軍撤退;6月30日,衢州光復。

來源:今日早報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八路"
·民國嶺南詩宗寫鄉土啟蒙教材 教廣東幼兒愛國
·日寇曾一年內對晉西北發動三次大“掃蕩”(圖)
·“當代佘太君”鄧玉芬:為抗戰接連失去親人
·揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
·陳獨秀曾寫信力勸胡適戒煙 刊登在《煙草》雜誌上
·老兵憶抗戰出奇制勝:猛虎掏心狙擊 擺"臭狗陣"
·96歲老兵憶抗戰:14歲放羊遇見紅軍 就跟著隊伍走了
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·多邊主義不靠譜?美盟國南海大練兵求自保
·骨牌效應已現?報復性罷免成為台灣政黨惡鬥
·不可錯誤解讀解放軍演習
·拜登的兩岸政策具可預測性
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
獨家評論
  更多
·用“逆時中“檢視“防疫模範生”的這一年
·台灣疫情反彈——防疫政治化惹的禍
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---