評論 經緯觀察
"密勒氏評論報"原件影印出齊 首向世界介紹毛澤東
華夏經緯網   2017-04-01 15:47:18   
字號:

點擊進入下一頁

  本報訊(記者 施晨露)鮑威爾是誰?《密勒氏評論報》是份什麼樣的報紙?多數讀者也許比較陌生,但若提起上世紀三四十年代曾在鮑威爾主編的《密勒氏評論報》工作的埃德加·斯諾、史沫特萊、路易絲·斯特朗這些著名記者的名字,很多人耳熟能詳。繼98冊《密勒氏評論報》(1917—1941)影印出版後,上海書店出版社即將推出《密勒氏評論報續編》(1945—1953)影印本24冊。至此,《密勒氏評論報》 全部原件影印出齊。在此基礎上,本市相關學者對報紙沿革、人物傳記、重要事件報道等進行專題梳理,輯成《〈密勒氏評論報〉總目與研究》。

  鮑威爾到上海接任主編

  “1917年2月的一天,我搭乘的一艘小貨船,緩緩地靠上了上海虹口碼頭。”鮑威爾在回憶錄《我在中國二十五年》中記述,“我受美國密蘇堣j學一位畢業生,在遠東地區負有盛名的記者托馬斯·密勒電邀,到上海幫助他創辦報紙。我要在這地球上政局最動蕩的地區呆上25年,從事報業生涯。”

  1917年6月,以托馬斯·密勒姓氏命名的《密勒氏評論報》在上海正式創刊。這是份全英文週刊,每期約50頁,主要面向在華外籍人士,部分運銷美國。1918年底,鮑威爾接任主編,1922年成為該報發行人。

  《密勒氏評論報》的起訖時間,正好分別為中國加入第一次世界大戰和北韓戰爭停戰的前夕,對於戰爭的報道與討論及國際社會對於遠東戰事的態度,是這份美國人在中國創辦的報紙持之以矞鰝`的主題。除1941年12月6日至1945年10月20日期間,由於日本侵略軍佔領上海,報紙被迫停刊,《密勒氏評論報》一期不漏,每期發行量約4000份至5000份。“九·一八”事變後,《密勒氏評論報》 刊登了大量揭露日本帝國主義罪行和報道中國人民抗戰事業的文章。正如同《密》報記者海倫·斯諾(埃德加·斯諾之妻)所說:“從1932年日本軍隊侵略中國開始,斯諾、鮑威爾和我就用筆和紙向日本宣戰。”在編輯政策宣言中,鮑威爾寫道:“本報歷來主張中國為獨立自主的國家,而不為西歐或東瀛之附屬。”

  最早連載《西行漫記》

  1936年6月,埃德加·斯諾受鮑威爾派遣到延安採訪,翌年寫出長篇紀實報道《紅星照耀中國》(又譯《西行漫記》)。不為人知的是,《紅星照耀中國》最早以《與共產黨領袖毛澤東的會見》為題在《密勒氏評論報》連載,第一次向世界介紹了毛澤東的身世和談話,第一次刊發了斯諾拍攝的毛澤東在窯洞前頭戴紅軍八角帽的著名照片。

  1941年12月太平洋戰爭爆發後,日軍佔領上海,《密勒氏評論報》被查封,鮑威爾也被日軍指控犯有“間諜罪”投入監獄。1942年初夏,鮑威爾作為美日間第一批交換戰俘獲釋回到美國。1946年夏,鮑威爾在遠東國際軍事法庭審訊甲級戰犯東條英機、土肥原賢二時,以證人身份出庭作證。次年在華盛頓猝然離世,終年59歲。

  此前兩年,隨著世界反法西斯戰爭和中國抗日戰爭的全面勝利,1945年10月,《密勒氏評論報》在滬復刊,鮑威爾的兒子小鮑威爾繼任主編和發行人,表示支援“自由民主、繁榮與統一的中國”,譴責國民黨的貪腐,被美國商界視為國統區內敢於直率批評的“一家獨立出版物”。上海解放和新中國成立後,《密勒氏評論報》繼續出版,成為仍在中國大陸發行的唯一美商媒體。由於其時華盛頓當局限制與新中國的貿易,加上國民黨封鎖海岸線,這張報紙最終被迫於1953年6月終刊。

  上海書店出版社副社長唐曉雲認為,通過《密勒氏評論報》影印本的出版,可以深入了解以鮑威爾為代表的一大批西方進步記者的身影。上海社科院歷史研究所博士徐濤認為,鮑威爾突出的特點在於,他對遠東局勢及中國問題觀察之深刻、見解精闢,不但超絕大多數美國同行、學者,亦在許多中國專家之上。

  點1936年,斯諾拍攝的毛澤東頭戴八角帽的照片首先在《密勒氏評論報》刊登 (均資料)

來源:解放日報

 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·十年調研顯示:抗戰時中國軍民傷亡3500萬數字可靠
·中國抗戰傷亡逾3500萬 北京人口因抗戰少增49萬
·抗戰保衛衢州之戰:1000多壯士寧死不屈跳衢江
·七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八路"
·民國嶺南詩宗寫鄉土啟蒙教材 教廣東幼兒愛國
·日寇曾一年內對晉西北發動三次大“掃蕩”(圖)
·“當代佘太君”鄧玉芬:為抗戰接連失去親人
·揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
·聞一多給畢業生的贈言:我祝福你們———敗!
·愛國將領王德林:曾率部開展對日“連環戰”
·鄂溫克族抗日騎兵隊:曾多次參加抗擊日偽軍的戰鬥
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---