評論 經緯觀察
胡耀邦與我的一段詩詞交往
華夏經緯網   2017-04-12 16:35:19   
字號:

    1988年夏天,我剛從中央黨校副校長位置上退下來,為了調整一下退居“二線”的生活方式,承攬了一點“文字活”,背到外地去完成。

  8月下旬,我到了濟南,聽山東省委黨校的老朋友講,耀邦同志就住在煙台東山賓館。我喜出望外,28日下午趕到煙臺,住進林業部一所新建的“研究中心”。這裡實際是一座海濱休養所,去耀邦下榻的東山賓館,乘汽車用不了五分鐘。我在這裡一住半個月,和耀邦傾心交談,詩詞唱和,好不愜意。

  這半個多月,當時並不覺得有多麼難忘和可貴,以為不過是普普通通的一次巧遇,以後相處的機會還多。沒想到一年後他猝然辭世,這段經歷竟成絕響。

  “我們都做長壽翁唄”

  在東山首次見耀邦是29日上午九時許。半年未見,他顯得有些蒼老,也消瘦多了。也許是因為夏天穿衣服少!後來一問,才知他來煙臺很長時間了,一直住在這裡,哪兒都沒去,每天都要用幾個鐘頭由保健醫生給他治療腿病。這幾個月,外邊包括北京的事,他似乎知之不多,所以我同他談到許多大大小小的事,他都很感興趣。

  我談了黨校幾年來改革中的風風雨雨,談了北京發生的搶購風,以及前兩個月到廣西、河南等地的所見所聞。

  我告訴他,我已不當黨校副校長了,其他幾個兼職也主動向新校長提出請予免去,以便新班子好統一抓工作。我說,我下來時還開了個“生活會”呢!本來我不想講什麼,但又想是黨內的會,難得還有幾個有關單位的同志來參加,有些話出於公心還非講不可,不講就沒有機會講了。

  作為個人談心,我向耀邦同志簡要介紹了發言內容。他聽完後,笑得很開心,一邊讓我抽煙,一邊像開玩笑地說,“噫!沒想到,老陳你這個人還是很硬氣的嘛!”他又再次問我的年齡。他沒想到我也年過六十,只比他小九歲。

  聽我講了一些黨校的故事後,他又滿懷深情地問我今後有什麼打算。我說,只要能“長壽”,總會有事幹的;不過,不能再硬充“勇士”了,自己力所不能及,又不想幹的事,也就可以不幹了。耀邦同志說:“我講過老同志退下來,主要是‘健康長壽’,有的同志還不大贊成,說是要‘發揮餘熱’,似乎我那個話消極了。其實,二者並不矛盾嘛!你不能長壽,心情舒暢地活著,你還有啥‘餘熱’可發揮!再說,你那個‘餘熱’發揮多了,對人對己對工作也未必就有好處啊!所以,我讓你做‘長壽翁’。”我說,“我贊成您的意思,不過,您是長者嘛!對我稱‘翁’我不敢當。”他笑了笑說,“那我們都做長壽翁唄!”

  耀邦同志問我,今後個人還有什麼打算?我說,暫時還沒有想清楚,現在先找點零活幹幹,轉換一下生活環境和勞動方式。全國還有兩個省會沒有去過,以後找機會去一下。

  另外,我還說了想再去西藏。“1980年陪您一起去的,時間過去近十年了。如有可能還想去一次。”他說,“西藏,我倒贊成你去一下,可以多跑幾個地方,不一定只去上次去過的地方嘛!”就是在這次談話時,耀邦同志告訴我,全國地專一級,他還有十個地區沒到過,有兩個在雲南,幾個在西藏。我說,“雲南你還是可以去的,可以補上。西藏幾個地區恐怕完不成任務了,主要是那地方你不能去了。”他說,“是不能去了。”

  耀邦贈詩:十載辛耘莫嗟少

  9月1日下午,我應耀邦同志之約,再赴東山。

  一到寓所,李昭同志在門前遇到了我們,就說,耀邦同志在等你。她把我領進緊靠臥室的一間大書房。耀邦同志正端坐在大寫字檯前看東西。見我來了,他一邊打招呼,讓我在沙發上就坐,同時站起身來打開抽屜,拿出一頁宣紙,笑容滿面地向我走來。坐下後他說:“我請你來吃頓便飯,想送點什麼東西給你呢?昨晚沒睡好覺,想了幾句寫下來送給你。”

  我急忙站起身來,雙手接過他手堛漕滷i紙片,一看是一首七言詩《題贈陳維仁同志》,筆力雄健瀟灑,字字工整:

  碧海秋昊又相逢,

  忽聞退作長壽翁。

  十載辛耘莫嗟少,

  栽得桃李到瀛蓬。

  接過題詩讀後,我心情激動,連聲道謝。

  坐下來,耀邦同志說,“對古典詩詞,我沒有基礎,到這裡來才開始學著寫,這也是一種休息。”他邊說邊給我看了寫給另外兩位老同志的兩首。那兩首詩內容因人而異,很風趣,針對性很強,有關懷、有勉勵、有幽默,甚至還有批評,真有意思!他風趣地補充說:“寫這東西,不費勁,又沒有危險。”

  “舊體詩詞,我還是小學生”

  回到住所,我心潮起伏,第二天早上一睜眼,突然來了點“詩興”,想步原韻和耀邦同志一首詩。幾經琢磨修改後,9月3日清早,我把和詩抄好,囑孫師傅先送去請教李昭同志,如她認可就轉交耀邦同志。詩是這樣寫的:

  欣逢盛世喜相逢,

  潛心遵囑作秋翁;

  不入飄渺神仙界,

  青山仰止到黃蓬。

  另外還寫了一首,是吟頌老首長的,有四句:

  戎馬倥傯為大同,

  十年開拓振雄風;

  壯心難酬憂國運,

  神州功蓋有三中。

  李昭同志接到我送給她過目的詩稿,很快交到了耀邦同志手中。次日下午,我到耀邦同志住所看他。他正伏案捷書。看我進屋來,他放下手中的筆,高興地起身和我打招呼,離案陪我到沙發上相對而坐。他興致勃勃,第一句話就談起詩來。他說:“看來,你也喜歡舊體詩,你基礎比我好嘛!”顯然他已看過我的“詩稿”了,對我大加鼓勵。

  “哪,哪!我這是受到您的啟發,我只是喜歡讀,談不上什麼基礎!像京劇一樣,我很愛聽,但一句也不會唱。”

  耀邦同志說,他這次到煙臺來養病休息,沒別的事,才找了點講舊體詩詞格律的書來翻翻,剛接觸,還是“小學生”。他也體會到讀點好的古詩詞,是一種很好的休息;自己學著“湊合”兩句,也還是蠻有意思的。

  耀邦同志談起詩來興致很高,從1977年給他當秘書以來,這還是第一次聽他談這樣“閒情逸致”的話題。他寫的詩,真是文如其人,語言生動詼諧,幽默的詞句中蘊含著錚錚友誼。耀邦同志平時常常自謙說他“水”(指文化)不多,特別是文學方面。其實不然,他還是一位樸實無華,很有人情味的詩人。(作者係胡耀邦在中央黨校工作時的秘書)

來源:人民網

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清代國家級"盜竊案":親王級人物把手伸到國庫
·王亢:將軍百戰從未負傷 以最小代價換取最大勝利
·"密勒氏評論報"原件影印出齊 首向世界介紹毛澤東
·十年調研顯示:抗戰時中國軍民傷亡3500萬數字可靠
·中國抗戰傷亡逾3500萬 北京人口因抗戰少增49萬
·抗戰保衛衢州之戰:1000多壯士寧死不屈跳衢江
·七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八路"
·民國嶺南詩宗寫鄉土啟蒙教材 教廣東幼兒愛國
·日寇曾一年內對晉西北發動三次大“掃蕩”(圖)
·“當代佘太君”鄧玉芬:為抗戰接連失去親人
·揭秘古鎮延陵"反掃蕩" 新四軍伏擊日寇殲滅百餘人
·學生領袖董毓華:走在一二·九示威隊伍最前列
·一二·九運動:北平學生遊行 遭警察用皮帶抽打
特別策劃
  更多
    直球,有態度!【We Talk 兩岸大咖堂】VOL.2
    【@武漢|紙短情長 請讓我念給你聽!】
聚焦台島
  更多
    
    
台島夜話
  更多
·台灣終將淪為中美嫌惡的“麻煩製造者”!
·拜登政府按下“特朗普回馬槍”後 台灣該怎
·拜登新政府 不可能走向“棄臺論”?
·臺軍高估自己 低估解放軍實力!
·特朗普的“政治遺產”讓臺海風險升高
·特朗普最後的瘋狂 組小北約護台灣
·克拉伕特訪台喊卡背後透露的玄機
·“加入聯合國”蔡英文蒼白無力的一聲
·臺軍體系作戰羸弱不堪 軍購先進武器成廢鐵
獨家評論
  更多
·蓬佩奧之流受制裁 蔡當局著急什麼?
·台灣需積極融入大陸新發展格局
·【臺海觀察】從國務院發言人聲明看拜登的“
·大陸對臺政策穩定務實融合發展前景可期
·兩岸經濟需抓住新機遇實現新發展
·民進黨當局“倚美謀獨”夢魘一場!
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---