評論 經緯觀察
抗日英雄金方昌:嚴刑利誘奈何我 頷首流淚非丈夫
華夏經緯網   2017-04-21 16:32:44   
字號:

點擊進入下一頁

 

金方昌唯一的照片

  ○個人簡介

  金方昌,1921年出生於山東聊城的一個普通回族家庭。1935年,考入聊城山東省立第三中學。1937年,中斷學業到山西參加抗戰。1938年,加入中國共產黨。1940年,當選為中共代縣縣委委員。同年11月的一天,他在代縣城東北赤土溝一帶運糧,被敵探告密,陷入重圍,終因寡不敵眾而被俘。敵人對他威逼利誘、嚴刑拷打,但他堅貞不屈,拒不招供。12月3日,英勇就義。為永久紀念金方昌,晉察冀邊區政府頒布命令,將他生前戰鬥過的大西莊村改名為“方昌村”。

  1940年11月,山西代縣縣城的獄中,寒風刺骨。一個被折磨得不成人形的19歲青年,艱難地舉起僅有的一條胳膊,蘸著鮮血在椈壑W寫下14個字:“嚴刑利誘奈我何,頷首流淚非丈夫。”他就是回族抗日英雄金方昌。

  臨刑前夜,金方昌給哥哥們寫信說,“我被捕後,沒有絲毫悲傷。我只有仇恨和鬥爭。我知道我是為了民族的解放,全人類的解放而犧牲。”他還要求哥哥“能堅決為無產階級革命奮鬥到最後勝利的時候,能把弟弟侄兒們都培養成無產階級的革命戰士。”

  12月3日,凜冽寒風中,代縣縣城大集,日偽將金方昌和他的數名戰友一起押赴刑場。金方昌沿途高喊“日本強盜,狗漢奸,抗日人民是殺不完的”,隨之慷慨就義。

  為紀念金方昌,晉察冀邊區政府頒布命令,將他生前戰鬥過的大西莊村改名為“方昌村”。

  1 17歲入黨到抗日最前沿工作

  1921年6月,金方昌出生於山東聊城的一個普通回族家庭,金方昌在兄弟姐妹中排行老四。金方昌很有個性,嫉惡如仇,愛打抱不平,家堣H稱呼他“四磙子”。這樣的性格註定他不會平庸地生活在沉悶而壓抑的環境堙A他想要出去闖闖。

  1935年夏,金方昌考入聊城山東省立第三中學。這年冬天,北平爆發了震撼全國的“一二·九”學生愛國運動。金方昌和聊城的愛國學生奮起響應,不久來到濟南,開展抗日救國的宣傳活動。

  “七七事變”後,全面抗戰的烽火燃起。11月,金方昌報名當兵,家人說他年紀尚小,還應再繼續讀書。他說:“我年輕也能辦大事,當兵殺敵,為人民報仇雪恨,不比流亡好嗎?”就這樣,金方昌中斷學業,隨兄到山西參加抗戰,並考入民族革命大學。

  1938年,金方昌加入中國共產黨。入黨後,他向黨組織強烈要求到抗日最前線工作。這一年,金方昌從民族革命大學畢業,被派往晉察冀邊區,分配到代縣“犧牲救國同盟會”工作。

  代縣,當時是抗日鬥爭的最前沿,在歷史上也是兵家必爭之地,以“根抵三關、咽喉全晉、勢控中原”的特殊地理位置,引起了日本侵略者的高度重視。1937年9月,代縣就被日軍佔領。日軍把這裡作為繼續南進的戰略據點,常駐一個旅團,並在陽明堡修建了飛機場。

點擊進入下一頁

 

山西各抗日根據地普遍召開群眾大會,宣傳減租減息政策

 

  2 群眾“小金同志”不離口,敵人懸賞捉拿

  金方昌到代縣時,這裡的抗日政府剛成立,只有十幾名黨政幹部,力量很小,武器缺乏,群眾基礎也很薄弱。不久,代縣縣委進行改組,金方昌擔任趙家灣區的區委書記。只有17歲的金方昌,此時已經成為成熟的抗日戰士。

  趙家灣地處山區,環境十分艱苦,日軍經常進山“掃蕩”。為了加強統治,敵人命令各村向縣府送村名冊,鄰取“良民證”。趙家灣村的村長李文華接到敵人的通告後,擔心不領“良民證”會招來屠殺,便偷偷跑到城媬鴗F登記手續。金方昌知道後,立即把李文華找來,氣憤而又誠懇地說:“你真糊塗哇!交了村名冊,領回良民證,敵人可就為所欲為地派糧抓夫、殘害百姓了,這不是把繩索往自己脖子上套嗎?你這樣做,是把老百姓往敵人火坑堭幫!”李文華深感慚愧。

  為了更好地動員群眾抗日,1940年前後,華北各根據地興起了減租減息的群眾運動,晉察冀邊區普遍開展起來。這在《中國共產黨山西歷史》中是有記載的。金方昌根據縣委部署,在趙家灣積極推行“二五減租,四六分糧”的政策,領導群眾開展減租減息鬥爭。對此,一些地主、富農極為不滿,千方百計在群眾中製造謠言,誹謗抗日政權。金方昌從團結的角度出發,一再耐心地向他們宣傳黨的方針政策,宣傳實行有錢出錢,有力出力,合理負擔的必要性。對於少數破壞減租減息的地主富農分子,則進行了必要的鬥爭。

  在金方昌的領導下,趙家灣區人民群眾的抗日熱情日益高漲。他領導群眾建立了農民救國會、青年救國會、婦女救國會等抗日群眾團體,民主選舉了抗日政權,成立了黨的基層組織;向群眾廣泛宣傳抗日救國的道理和黨的政策,幫助群眾種地、挑水。趙家灣頓時一片沸騰的景象,成為代縣抗日鬥爭的一個堅強堡壘。

  在患難與共的戰鬥生活中,金方昌與當地人民群眾建立了濃厚的感情,人們都親昵地稱他“小金”或“俺們的小金同志”。有一年夏天,趙家灣一帶發生旱災,地堛精L麥都枯死了,許多人吃糠、吃野菜。金方昌看到房東王振邦的父親體弱多病,就把組織上分配給自己的幾斤白麵送給了房東。老人看到金方昌白天黑夜地工作,十分勞累,怎麼也不肯收。金方昌說:“你年紀大了,吃點白麵,補養補養身體,我還年輕,吃些野菜沒關係。”王振邦一家深受感動,把金方昌當親人一樣看待。

  張德成是趙家灣區沿村的一個50多歲的老農。有一次,日軍對趙家灣一帶進行“掃蕩”,張德成把金方昌藏在自己家中。“他是什麼人?”幾個日本兵端著明晃晃的刺刀問。“我的兒子!”張德成坦然地答道,臉上沒有絲毫的驚恐,敵人悻悻而去。

  趙家灣的人民群眾發動起來後,金方昌將18歲以上的青年組織成“武裝模範隊”,後又建立了區分隊,他親自兼任區分隊政委。他率領戰士們和各村民兵,割電線、挖公路,伏擊敵人的巡邏隊,打得日軍驚魂不定,整天龜縮在炮樓堙C一天夜晚,金方昌帶領民兵到山外破壞敵人交通線,剛一齣山口,便遇上了敵人的巡邏小分隊。金方昌機警地問:“你們是哪一部分的?”“八路軍團口部隊。”金方昌聽出是假的,便指揮民兵將敵人全部俘獲。

  隨著抗日戰爭形勢的發展,代縣抗日民主政權日趨鞏固,金方昌所領導的抗日武裝得到迅速發展,日軍和代縣偽政權驚恐萬狀,在幾次進山“掃蕩”都失敗後,便四處張貼佈告:懸賞5000元,捉拿金方昌!

點擊進入下一頁

 

關於減租工作的指示

 

  3 送完最後一批公糧,不幸被捕,英勇就義

  1940年,他當選為中共代縣縣委委員。在他的要求下,縣委調他到鬥爭環境比較惡劣的城關區任區委書記。11月下旬,金方昌接到縣委通知說,敵人最近向代縣大量增兵,有對周圍地區進行“掃蕩”的跡象,要他抓緊時間,趕在敵人封鎖山口之前,把公糧送到根據地。

  11月23日下午,金方昌和區自衛隊隊長周致遠等幾位戰友來到代縣城東北15里的赤土溝監督送公糧,直忙到深夜送走最後一批糧食,他們才轉移到大西莊村西的山洞堨薿均C赤土溝是代縣二區抗日工作開展比較落後的一個村莊,群眾基礎較差,隱藏在村堛獐臚H密探龐拴有、龐達達等經常四處活動,破壞抗日鬥爭。他們得知金方昌等人到來,連夜將消息上報給駐代縣的日軍和偽軍。

  第二天清晨,兩百多名敵人包括騎兵,在偽警備隊隊長郎豹武的帶領下,悄悄包圍了赤土溝,撲空後,又朝大西莊襲來。龐達達一進村,便遇到了剛從山洞回來的金方昌和周致遠等人。他大聲喊:“抓住金方昌,別叫他跑了!”敵人的騎兵撲過去,金方昌和戰友們一邊回頭射擊一邊朝山樑上跑。打完最後一顆子彈,他們把手槍和文件埋藏在一塊岩石下,與敵徒手搏鬥,終因敵眾我寡,不幸被捕。

  25日,敵人把金方昌關押到日軍特務機關“紅部”。“紅部”的特務頭子叫石谷,外號叫“活閻羅”。他暗自盤算:金方昌雖是共產黨的要犯,但畢竟還年輕,只要能從他的身上打開缺口,就可以把代縣的抗日武裝一網打盡。於是,他在“紅部”院內的東廂房安排了一間舒適的房屋,讓金方昌住,每天送好吃好喝的。有一天,郎豹武來誘降金方昌:“小兄弟,看來不過十八九歲吧?真是年輕有為啊!石谷先生和我本人對你非常欽佩。只要你回心轉意,為日本人辦事,我郎某保你高官任做、駿馬任騎……”“呸!”金方昌罵道:“你是什麼東西?沒有骨氣的賣國賊,總有一天,中國人民要和你算總賬。”

  誘降失敗後,石谷惱羞成怒,連續幾天對金方昌嚴刑拷打,他失去了一條胳膊和一隻眼睛,但他堅貞不屈,拒不招供。在寒風刺骨的牢房堙A他艱難地舉起僅有的一條胳膊,蘸著鮮血在椈壑W寫下14個字,“嚴刑利誘奈何我,頷首流淚非丈夫。”

  1940年12月2日深夜,在生命的最後時刻,金方昌借著月光,用鉛筆頭在紙煙盒上給縣委和哥哥寫了信。

  在給縣委的信中,他寫道:“我被捕,但沒有任何對革命不忠誠的地方。無論在敵人拷打中、利誘中,沒有暴露一點秘密。犧牲是為了革命,沒有什麼,這是革命成功的代價。”

  在給哥哥們的信中,他寫道:“我被捕後,沒有絲毫悲傷。我只有仇恨和鬥爭。我知道我是為了民族的解放,全人類的解放而犧牲。”他還要求哥哥們:“能堅決為無產階級革命奮鬥到最後勝利的時候;能把弟弟侄兒們都培養成無產階級的革命戰士。”

  12月3日,凜冽寒風中,代縣縣城大集,日偽將他和數名戰友一起押赴刑場。他沿途高喊“日本強盜,狗漢奸,抗日人民是殺不完的”,隨之慷慨就義。

  1942年,代縣遊擊隊在一次伏擊戰中,一舉擊斃雙手沾滿金方昌烈士和其他無數抗日誌士鮮血的日本憲兵隊長石谷。

  為永久紀念烈士金方昌,晉察冀邊區政府頒布命令,將他生前戰鬥過的大西莊村改名為“方昌村”。新中國成立後,他的遺骨被移葬到晉冀魯豫烈士陵園。

來源:山西晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·清代國家級"盜竊案":親王級人物把手伸到國庫
·王亢:將軍百戰從未負傷 以最小代價換取最大勝利
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八路"
·七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
·中國版"敦刻爾克"宜昌大撤退:全靠航運企業運輸
·抗戰保衛衢州之戰:1000多壯士寧死不屈跳衢江
·作家鄭振鐸因炒股茶飯不思:曾凈虧16萬餘元
·中國抗戰傷亡逾3500萬 北京人口因抗戰少增49萬
·中國抗戰傷亡和損失數據公佈 斃傷俘日軍150余萬
·新四軍智襲白馬橋據點:炊事員做內應 在敵早餐中投毒
·臺兒莊重建古城時 仍能發掘出犧牲將士遺骸(圖)
·北平解放歷史:劉仁曾指示通過傅作義的親信做工作
·抗戰時期的中國經濟學家:戰火中推進經濟學中國化
·胡適曾發公開信 要求政府打擊非法翻版書籍
特別策劃
  更多
         五大惠及臺胞的重大利好政策連番推出!
    陸客在台中轉正式啟動;台灣因“有損尊嚴”拒絕加入亞投行;陸客銳減,台灣旅遊業今年太慘澹;台灣擬開放日...
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·蔡英文上任一年悲情籠罩
·舊考卷沒作,哪有新考卷?
·阿扁趴趴走 蔡英文沒聲音
·阿扁逆襲小英 一黨難容二太陽
·吳敦義當選國民黨主席後的挑戰
·不承認“九二共識” 蔡當局走入死衚同
·小英改組“內閣” “新係”黃雀在後
·蔡英文就職一週年民調難看
·面對“一帶一路” 台灣冷漠臉!
獨家評論
  更多
·寧馨:吳敦義當選是“政治流星”還是“定海
·齊一泰:處理台灣與其他國家關係的五種模式
·王建民:蔡英文處理兩岸問題出現四大戰略誤
·陳麗麗:蔡英文兩岸“三新論述”的政治用意
·風雲變幻:吳敦義黨主席之路面臨嚴峻挑戰
·賈永輝:陳水扁會成為蔡英文的救命稻草還是
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
跳脫傳統框架思維 吳敦義拿得出亮眼名單嗎
不耗資源不傷和氣 希望國民黨能夠站起來
蔡英文民調降低 施政方向錯誤而非溝通不足
盤點蔡英文一年政績
政治孤鳥吳敦義 前途繫於與群雁齊飛
蔡英文上任一年悲情籠罩
吳敦義當下面臨的“三大挑戰”
吳敦義果真是“綠懼人”嗎?
王建民:蔡英文處理兩岸問題出現四大戰略誤判
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---