評論 經緯觀察
晚清的警察:不僅要維持治安 還要管環境衛生(圖)
華夏經緯網   2017-04-21 16:36:07   
字號:

點擊進入下一頁

 

  “南北山頭多墓田,清明祭掃各紛然。紙灰飛作白蝴蝶,淚血染成紅杜鵑。”宋代詩人高翥的詩句,說的是清明掃墓情形。眼下,清明節又至,人們紛紛來到“回龍崗墓園”,憑吊故人,寄託哀思。

  “回龍崗墓園”營業廳東南隅,人們相繼在兩方石匾前駐足觀看。這兩方石匾,不僅記載著“回龍崗墓園”的身世,還引發出一個人物、一段故事——

  兩方石匾 記載墓園百年史

  這兩方石匾均為花崗岩材質,分別為“步塵表聖”匾、“祥開福地”匾。其中,“步塵表聖”匾長126.5釐米、寬50釐米、厚16釐米。石匾其右,鐫刻“步塵表聖”4個行書字;其左,鐫刻幾行字跡:“清授武顯將軍盛京八門提督、賞戴花翎副督統銜協領榮德,于光緒三十三年季春月,自營生壙于趙家溝村以北回龍崗上,今十有七年矣。再建此坊因自題句雲:佛法拈花終結果,人生落葉此歸根。他年我定來高臥,愛護全憑兒與孫。以志梗概耳。”立匾時間為1923年。“祥開福地”石匾長115釐米、寬50釐米、厚16釐米,頂部凸出兩個方形榫卯,邊框浮雕二龍戲珠、祥雲圖案。

  據回龍崗墓園有關人員介紹,1995年春,“回龍崗革命公墓”施工時,“步塵表聖”、“祥開福地”兩方石匾同時出土。

  依據“步塵表聖”石匾記載,清代光緒三十三年(1907年)農曆三月,一位叫“榮德”的人,自掏腰包在此間的趙家溝村買地,營建了這座墓園,並建造了一座牌坊。17年後的1923年,有人重新建造了墓園牌坊。根據“祥開福地”石匾的制式推斷,這方石匾應為重建牌坊的正中匾額。這座牌坊成為墓園的正門,故鐫刻“祥開福地”字樣的吉祥話兒。而“步塵表聖”石匾,則為重建牌坊的“說明書”,記載了這座墓園的始建時間、創建人等等。由此可見,回龍崗墓園歷史久遠,早在108年之前,這裡便是荒冢漫崗的墳塋地了。

 

 

 

 

點擊進入下一頁

  二品大員 身在沈城任協領

  根據“步塵表聖”石匾記載,108年前,在趙家溝村回龍崗營建墓地的榮德,其官職為“清授武顯將軍盛京八門提督、賞戴花翎副督統銜協領”。其實,“武顯將軍盛京八門提督”是虛職;“戴花翎副督統”才是清廷授予的官銜,為“正二品”武職外官,說明榮德享受正二品“戴花翎副督統”待遇,相當於如今的“副國級”;而“協領”才是榮德的實職,為“從三品”武職外官,相當於如今的“副省級”稍弱。由此可見,榮德的官銜級別不低,但官職卻不如官銜級別高,在如今的“副省”與“正廳”之間徘徊。

  記載榮德生卒年月、生平事例的史料微乎其微。經過查閱大量史料,最終,在《奉天通志》中,終於查閱到榮德的點滴身世。《奉天通志》記載,榮德曾先後擔任“蒙古協領”、“東三省蒙務局協領”、“奉天警察局總辦”等職。最為重要的是,作為一名武官,榮德還曾為教育事業做出了重大貢獻。

  三文合璧 編撰翻譯教科書

  清代光緒二十四年(1898年),清廷開始實施“改書院,設學校”新政。為改革蒙古地區教育體制,清廷還頒布了《欽定蒙古學堂章程》等教育法令,規定蒙古人可以與漢人一樣學習文化。

  清末,在“廢科舉,興學校”影響之下,蒙古地區出現了“蒙旗興學”熱潮。儘管各盟相繼興辦學堂、書院等新型教育設施,但卻嚴重缺乏教師、教科書。當時,“奉天提學”張鶴齡,聘請榮德為學堂教師,並委託他編纂教科書。

  榮德精通漢文、滿文、蒙文。他認為,以往的滿文、蒙文舊譯本教材,其內容早已落後,遠遠跟不上社會變化。於是,榮德便以《欽定滿漢合璧四書五經》為藍本,翻譯蔣維介等人編撰的《國文教科書》,並與李懋春一道,共同研究、審定各種名詞術語。經過榮德等人兩年辛苦勞作,《滿蒙漢三文合璧教科書》終於清代宣統元年(1909年)面世。

  《滿蒙漢三文合璧教科書》共十卷,正文之前,有4篇滿、蒙、漢三體文字合璧“序文”:第一篇,為清末欽差大臣、東三省總督兼管三省將軍事務錫良撰寫;第二篇,為奉天巡撫程德全撰寫;第三篇,為“蒙文學堂名譽監督”、前任蒙古協領、東三省蒙務局協領榮德撰寫;第四篇,為《國文教科書》原“序”。《滿蒙漢三文合璧教科書》第一冊最後,還有李懋春撰寫的“跋”。

  《滿蒙漢三文合璧教科書》,為清末內蒙古哲堣鼒蠾U旗蒙古族學校所使用的初級教科書,也是清代最晚的一部滿文、蒙文、漢文合璧教科書。該教科書涉及內容廣泛,包括天文、地理、歷史、軍事、道德、教育、衣食住行、醫療衛生、生理、化學、動植物、礦產、工業、農業、商業、經濟、書信、賬簿、契約、錢幣、遊戲、歌曲等內容。除第一冊之外,第二冊至第十冊之前,均附有目錄。該教科書每冊設60課,課程內容從名詞、數詞、片語,到單句、短語、短文等,由易至難循序漸進編排;第二冊第60課為《放假歌》;第八冊後面,附“合同議據式”、“合同關約式”等共10條,供初學者學習使用。

 

 

 

 

點擊進入下一頁

  創建警局 蒙古協領任局長

  我國的警察制度,源於清末。1894年,中日“甲午戰爭”之後,中國陷入被帝國主義列強肢解、瓜分深淵。亡國之痛,促使“維新運動”興起,“新政”、“變法”成為潮流。仿傚外國,建立“警察制度”,成為“新政”的一項重要內容。

  史載,清代光緒二十七年(1901年)9月12日,清廷頒布上諭:“著各省將軍、督撫,將原有各營嚴行裁汰,精選若干營,分為常備、續備、巡警等軍,一律操習槍炮,認真訓練,以成勁旅。”從此,清廷正式提出建立“警察制度”。

  據《奉天通志》記載,當年,瀋陽在全國率先創建了警察機關。清代光緒二十八年(1902年)農曆二月,奉天省城(瀋陽)將“保用局”改為“警察總局”,主管奉天省城(瀋陽)的治安和衛生工作。

  當年,奉天省城(瀋陽)“警察總局”設“總辦”(局長)一人,由“蒙古協領”榮德擔任。“警察總局”下設5個分局。清代光緒三十一年(1905年)6月,奉天省城(瀋陽)“警察總局”改為“巡警總局”,仍設“總辦”(局長)一人,仍由榮德擔任,下設8個分局,設有巡官、巡弁、長警等若干人。

  當年,在瀋陽方城之內,奉天省城(瀋陽)“巡警總局”設立了第一、第二兩個分局;在瀋陽方城之外的東、南、西、北四隅,以各個“邊門”為界,分別設立了第三、第四、第五、第六分局,分別管理“八關”地界。當年,大東門(撫近門)至大東邊門(邊棫騠P大東路路口),為“大東關轄區”;小東門(內治門)至小東邊門(老龍口酒廠附近),為“小東關轄區”;大西門(懷遠門)至大西邊門(大西路與青年大街路口),為“大西關轄區”;小西門(外攘門)至小西邊門(市府廣場東南),為“小西關轄區”;大南門(德盛門)至大南邊門(大南街與文藝路路口),為“大南關轄區”;小南門(天佑門)至小南邊門(小南街與小南關路路口),為“小南關轄區”;大北門(福勝門)至大北邊門(大北街以北鐵路口),為“大北關轄區”;小北門(地載門)至小北邊門(小北街與聯合路路口),為 “小北關轄區”。 當年,各個分局在各自的關轄區各司其職,瀋陽城內秩序井然。

  當時,小西邊門外,如今的青年大街以西、和平大街以東、十一緯路以北、市府大路以南的區域,已經成為“商埠地”。於是,從小西邊門至火車站(瀋陽老北站)地區,又設立了第七分局。不久,鋻於小西邊門到火車站地盤廣大,商貿日益繁盛,便又設立了第八分局。

  清代光緒三十三年(1907年)7月,奉天省城(瀋陽)“巡警總局”增設了探訪、警衛、消防、清道4個隊。清代宣統元年(1909年),“巡警總局”改為“警務公所”,歸屬“民政司”管理,分設總務、行政、司法、衛生、捐務5個科。清代宣統二年(1910年),“警務公所”改為“省城警務局”,各個分局改為“分區”。

  告示為證 當年警察管衛生

  史料記載,清代光緒三十四年(1908年),奉天省城(瀋陽)“巡警總局”頒發的一份“告示”表明,當年的警察,不僅要維持社會治安,還要管理城市環境衛生,甚至就連廁所衛生也要過問。

  這個“告示”長45釐米、寬29釐米,全文為:“奉天巡警總局為出示曉諭事,照得肥料公司專為取運官設廁所糞便,以重衛生,經本總局批准,暫行試辦在案,其餘商民人等,如願該公司拉運,準其前往拉取,不得索取分文,倘敢籍端需索,即由該商民扭局從嚴究辦,除派員隨時訪查外,合行出示曉諭一體遵照,切切,此諭。”落款為“光緒三十四年七月初七日”。其中,“初七”為紅筆手書,並蓋有紅色官印,左上角有“告示”二字。

  清末,清廷推行的新政改革之中,“衛生行政”為其中一項。但“衛生行政”並未設立專門機構,而是附屬於警察機構之中。清代光緒三十一年(1905年),清廷設立了“巡警部”,下設“警政司”、“警法司”、“警保司”、“警學司”、“警務司”。其中,“警保司”又分為“保安科”、“衛生科”、“工築科”、 “營業科”。“衛生科”設“員外郎”一人,全面管理,相當於科長;設“主事”一人,辦理科務,相當於業務副科長;設一、二、三等“書記官”若干,相當於科員。“衛生科”權力不小,掌管設置醫學堂考核,考察醫生頒發行醫執照,還要管理道路清潔、防疫、審定衛生保健章程等等。

  第二年,清廷將“巡警部”改為“民政部”;“衛生科”升格為“衛生司”。“衛生司”設“郎中”一人,“員外郎”、“主事”各兩人,七品小京官一人,並設六七品醫官各一人。“衛生司”下設“保健科”、“檢疫科”、“方術科”。其中,“保健科”負責檢查飲食物品,清潔江河、道路、貧民、工場、劇場等公共衛生。

  “回龍崗墓園”有關人員介紹說,瀋陽解放之初,瀋陽市民政部門就將回龍崗附近規劃為墓地。1964年,“回龍崗革命公墓”建成;1992年,“回龍崗墓園”建成。如今,儘管奉天省城(瀋陽)“警察總局”的第一任局長榮德早已駕鶴西去,但他當年營建的回龍崗墓地,卻依舊青松翠柏、英靈長眠。

來源:瀋陽日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·傅作義曾言抗戰:"一息尚存,誓與日寇血戰到底"
·抗日英雄金方昌:嚴刑利誘奈何我 頷首流淚非丈夫
·清代國家級"盜竊案":親王級人物把手伸到國庫
·王亢:將軍百戰從未負傷 以最小代價換取最大勝利
·抗戰時曾有"在華日人反戰同盟" 被稱"日本八路"
·七七事變後曾有童謠:燒死日本軍閥 氣死日本天皇
·中國版"敦刻爾克"宜昌大撤退:全靠航運企業運輸
·抗戰保衛衢州之戰:1000多壯士寧死不屈跳衢江
·作家鄭振鐸因炒股茶飯不思:曾凈虧16萬餘元
·中國抗戰傷亡逾3500萬 北京人口因抗戰少增49萬
·中國抗戰傷亡和損失數據公佈 斃傷俘日軍150余萬
·新四軍智襲白馬橋據點:炊事員做內應 在敵早餐中投毒
·臺兒莊重建古城時 仍能發掘出犧牲將士遺骸(圖)
·北平解放歷史:劉仁曾指示通過傅作義的親信做工作
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
獨家評論
  更多
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣參加WHA根本是天方夜譚
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
這份親綠民調機構公佈的數據有點意思!
過氣的馬英九又旺起來了
當兩岸現狀是已經"台獨"時:大寫的危機
背景特殊!這次南海閱兵有三大關鍵詞
是否真心罷免許財利考驗馬英九政治智慧
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---