評論 經緯觀察
八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
華夏經緯網   2017-06-23 16:19:46   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

 

  1937年9月25日,八路軍第115師在平型關伏擊日軍,殲敵1000余人,是全國抗戰以來主動尋殲敵人的第一個大勝利,打破了日軍不可戰勝的神話,振奮了全國人心,提高了共產黨和八路軍的威望。

  日軍在平型關作戰失利後,不再從平型關、雁門關強攻,而從兩關之間的茹越口突破了晉北防線,但在忻口遇到阻擊。10月初,八路軍129師769團奉命從原平東北側擊從雁門關向忻口進逼的日軍,在陽明堡發現敵人飛機場後,769團以傷亡30余人的代價,殲滅日軍100余人,徹底摧毀日軍飛機24架,支援了國民黨軍的忻口戰役,創造了世界軍事史上的奇跡。

  陽明堡戰鬥在抗戰中產生的作用是不可估量的,一時間成為中外媒體的頭條新聞,並將該團譽為“抗戰四大名團”之一,蔣介石不但頒發了嘉獎令,還發了2萬元獎金獎勵參加陽明堡戰鬥的部隊。

  1 陽明堡鎮附近有日軍飛機場

  6月18日,記者到代縣尋訪陽明堡飛機場。“哪還有飛機場?”代縣黨史辦高繼東主任說,“只是陽明堡鎮小茹解村村南有個紀念碑。”

  隨高主任出了小茹解村,遠遠地看見,藍天白雲下,矗立著一座高大的紀念碑,像一把刺刀,威武不屈。陳錫聯將軍題寫的“陽明堡飛機場遺址”八個紅色大字,在四週綠油油莊稼的映襯下,格外醒目。

  高繼東介紹說,夜襲陽明堡機場正是陳錫聯指揮的。

  1937年9月25日,日軍在平型關吃了苦頭後,變更了作戰部署,從平型關與雁門關之間的茹越口突破晉北防線,氣勢洶洶地沿同蒲路直下太原,但在忻口遇到阻擊。

  10月初,八路軍總部發出命令,要求各部隊積極配合正面守軍,深入敵後,展開攻勢。10月10日,129師的先遣部隊769團渡過黃河,到達五台縣東冶村以北地區。第二天,團長陳錫聯接到師長劉伯承的命令,讓他率部在代縣、崞縣以東地區執行側擊南犯日軍後方的任務。

  10月16日,陳錫聯部來到代縣以南的蘇龍口村一帶。蘇龍口是滹沱河東岸的一個村莊,順河南下便是忻口,戰事正在那媔i行,隆隆的炮聲不斷傳來。敵人的飛機不斷從他們頭頂掠過,機翼上的太陽旗標誌格外刺眼。戰士們氣得直跺腳:“別光在天上逞兇,有種下來較量較量!”

  望著天空中肆意橫行的侵略者,陳錫聯陷入了沉思:從敵機飛行起落的頻率和規律看,附近一定有敵人的機場。

  果然,偵察員回來報告:隔河10里外的陽明堡鎮附近有個機場。

  2 化身百姓到機場附近了解敵情

  “端了小鬼子的飛機場!”一聽說附近有機場,戰士們的戰鬥熱情高漲。但怎麼個端法呢?陳錫聯來回踱著步。

  臨別時,師長劉伯承曾交代:“可以先報告以後再打,也可以打了以後再報告。情況不清楚可以隨時電報來問。”陳錫聯確實很想聽聽師長的建議,但電臺一直不通,請示的電報怎麼也發不出去。

  幾分鐘後,陳錫聯堅決地說:“送到嘴邊的肥肉,哪有不吃的道理?怎麼個吃法,先看看再說。”

  10月18日,陳錫聯帶隊化裝成老百姓,帶著電臺,到機場附近了解敵情。他們登上滹沱河邊的山峰,突然,有人低聲叫道:“飛機!”

  望遠鏡堙A河對岸陽明堡的東南方,有一群灰白色的敵機整整齊齊地排列在空地上,機體的光芒很刺眼。

  他們正準備靠近偵察,忽然發現一個蓬頭垢面、衣衫襤褸、打著赤腳的男子從河邊走來,看樣子是個農民。他們忙迎上去問:“老鄉,從哪來?”

  男子身子一怔,馬上停住了腳步,哆哆嗦嗦地反問:“你們……”

  “老鄉,不要怕,我們是八路軍,也就是原來的紅軍,是來打鬼子的。”他聽到“紅軍”兩個字,眼睛馬上亮了。

  原來,他叫賴保三,是附近的小寨村人。半個月前鬼子佔了閻錫山的飛機場,他被鬼子抓到機場做苦力,鬼子逼著他搬汽油、運炸彈,每天從早累到晚,不僅吃不飽飯,還經常挨打受罵。他實在受不了折磨,便趁鬼子不注意逃了出來。

  陳錫聯與三位營長交換了一下眼色,問他是否熟悉陽明堡機場的情況。

  賴保三馬上說,機場埵20多架飛機,白天輪番出動轟炸,晚上停放在這裡。機場的守衛部隊大部分住在陽明堡鎮,機場堨u有200多人。為了證實賴保三的話,他們靠近偵察,發現機場周圍設有鐵絲網,防禦工事粗糙,僅有一些簡單的掩體。日軍雖然對進入機場的各個路口警戒很嚴,盤查很細,但對機場周圍疏于戒備。

  這一下,陳錫聯心埵酗F把握:奇兵突襲!

  當天傍晚,769團的作戰會議上,大家一致認為:日軍正忙於奪取忻口,而其側後兵力不夠、警戒疏忽,根本想不到八路軍敢在他們的大後方狠狠地插上一刀。而且機場內工事簡陋,敵人兵力不多又守備鬆懈。如果隱蔽潛入,出其不意,突然襲擊,取得勝利是完全有把握的。

  陳錫聯重重拍了一下桌子,做出最後決定:“端了它!”

  當時,769團威力最大的武器是手榴彈,3營營長趙崇德決定將手榴彈捆在一起,塞進飛機“肚子”堙A炸毀敵機。

  3 夜堿蟪誘擳x飛機變“燒雞”

  1937年10月19日夜。

  戰士們把刺刀、鐵鏟、斧頭、手榴彈等容易發出響聲的裝備都綁得緊緊的,長長的隊伍只能聽到輕輕的腳步聲。他們在賴保三的引領下涉過滹沱河,悄悄來到機場外邊,做好準備。

  趙崇德率領突擊隊員用鐵剪剪開鐵絲網,從東西兩側神不知鬼不覺地進入機場。戰士們看到這些銀色的“大鳥”整整齊齊地分三排停在機場堙A在天上倒沒覺得它有多大,可到了面前沒想到竟然是一個個龐然大物。

  戰士們到達距飛機約30米時,突然傳來敵人哇啦哇啦的亂叫聲,緊接著響起一連串槍聲。原來行動被敵人的哨兵發現了,就在一瞬間,雙方幾乎同時開了火。

  槍聲一起,戰士們便吶喊著撲了上去,趙崇德高喊:“向飛機肚堨洃熇h彈!”敵機在一捆捆手榴彈的攻擊和機槍掃射下發生爆炸,迅速燃燒起火,頓時成了一片火海。

  日軍守備部隊遭八路軍火力射殺,一面射擊,一面以小部隊向八路軍反撲,769團的勇士們在機群之間與敵人展開了白刃戰。當時八路軍部隊刺刀很少,許多戰士只能用槍托和敵人拼殺,戰鬥非常激烈。

  據親歷此戰的余述生將軍回憶:“一場激烈的白刃格鬥開始了,到處都聽到‘叮叮咔咔’的刺刀撞擊聲。”

  英勇的八路軍戰士在擊退敵人第7次反撲時,飛機已經燒得差不多了。正在這時,從機場北面傳來了隆隆的馬達聲,趙崇德判斷是代縣方面敵人的增援部隊到了,立即命令部隊迅速撤退。“營長指揮著後面的一個排,掩護部隊退出戰鬥。這時,鬼子又打出幾十發照明彈,接著幾挺機槍向我們掃射過來,只聽見通信員喊道:‘余幹事,營長負重傷了!’我的心一下子緊了,當時離營長旁邊只有十幾步遠,又扶著一個傷員後撤,身邊沒有擔架,只好大聲叫通信員扶著營長趕快往後撤。通信員是個身強力壯的大個子,背起營長就跑。剛直起腰跑出幾步遠,敵人數十發照明彈再次射向天空,接著又是十幾挺機槍向我們實施火力追擊,兩個人一下子重重地跌倒了。我急忙跑過去一看,營長和通信員都犧牲了……”余述生將軍在回憶錄媦g道。

  駐在代縣的日軍香月師團得知機場被襲的消息後,立即開著裝甲車匆匆趕來解救。但為時已晚,八路軍指戰員此時已經消失在夜幕中。

  4 首戰告捷鼓舞了抗日救國的信心和勇氣

  這次夜襲,八路軍炸毀敵機24架,斃傷日軍100余人,而自身僅傷亡30余人。八路軍129師師長劉伯承聞報,讚不絕口:“首戰告捷。偵察清楚,部署週密,動作突然乾脆打得好,打得好!”此戰是129師在抗日戰場上取得的第一次重大勝利,它使急欲攻下忻口的日軍喪失了空中突擊力量,迫使敵人不得不以相當兵力加強其後方守備,有力支援了國民黨軍隊在忻口方向的作戰。

  八路軍夜襲陽明堡的報告送到抗日大本營後,蔣介石半信半疑。在晉綏前線作戰的國民黨官兵更是難以相信。然而,此後一連十多天,忻口和太原的國民黨守軍都沒有遭到日軍飛機的轟炸。國民黨飛機還特意到陽明堡一帶偵察,發現機場一片殘骸。直到這時,他們才相信了八路軍果真創造了一個奇跡,把日軍的機場給炸了。

  陽明堡之戰的勝利深深折服了國民黨的上上下下,蔣介石以軍事委員會的名義不但頒發了嘉獎令,還發了2萬元大洋獎勵參加陽明堡戰鬥的八路軍將士,這也是抗戰初期八路軍唯一受到國民政府軍事委員會現金獎勵的戰鬥。

  一直承受著日軍空襲壓力的國民黨第二戰區副司令長官衛立煌,也致電周恩來:“陽明堡燒了敵人24架飛機,是抗日戰爭歷史上從來沒有過的事情,我代表忻口正面作戰的將士對八路軍表示感謝!”

  太原各界救亡團體、愛國人士、青年學生紛紛到八路軍駐晉辦事處表示祝賀,全國各地祝捷函電如雪片飛來。北平、天津及全國婦女慰問團雲集太原,上海《大公報》《戰時畫報》及全國媒體記者、外國記者紛紛前來採訪報道,將該團譽為“抗戰四大名團”之一,極大地鼓舞了全國軍民抗日救國的信心和勇氣。

 

來源:山西晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
·晉察冀抗日根據地紮根五台山:僧眾積極投身抗日
·美國二戰期間曾用數萬美軍士兵做化學武器活體試驗
·長沙會戰滅敵超10萬 粉碎日軍速戰速決戰略部署
·老校工拼命保護法海寺壁畫 由郭沫若意外發現(圖)
·長樂村急襲戰:粉碎日軍九路圍攻的關鍵一仗(圖)
·二戰時美國常用麗人形象做海報:邊打仗邊持家(圖)
·獨臂騎兵將軍周卓然:犧牲前一刻仍指揮戰鬥(圖)
·方志敏在獄中用米湯密寫文稿 胡風用碘酒擦後顯字
·東北抗聯抗戰14年 3萬人對抗70萬最精銳日關東軍
·杭州筧橋空戰:1937年中國空軍曾擊落多架日軍戰機
·馮玉祥不願與國民黨高官同住 買荒地蓋房寫抗戰詩
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
蔡英文的“統獨牌”終於出手 越打越猛
國民黨“三顆太陽”三中案大角力
台灣“精分”人物層出不窮 了解一下!
有意赴大陸讀大學的臺生倍增
賴清德放大招所為何來?
臺軍吸毒是否已成普遍現象
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---