評論 經緯觀察
胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
華夏經緯網   2017-06-23 16:21:17   
字號:

      段 煉

  在張愛玲的小說《小團圓》當中,女主角盛九莉曾抱怨道:“不喜歡現代史,現代史偏偏打上門來。”

  “不喜歡”源於文化優越產生的自負,而“偏偏”一詞,則又意味著不得不接受“打上門”的屈辱。女學生的複雜心緒與敏銳感知,較之當日士大夫筆下“三千年未有之變局”的熟濫用語,或許更多幾分真切。通商口岸與不平等條約,帶來了晚清民國初中國社會的新陳代謝,也讓“門堙赤瘍狙悀H重新打量“門外”的世界。

  梁啟超回憶,18歲那年(1891年)他經過上海,“從坊間購得《瀛環志略》讀之,始知有五大洲各國”。

 

  1908年,在江西萍鄉讀小學的張國燾,不但已經“確信地球不是平的,而是球型的”,還知道“聖人不僅出在東方,也出在西方”。

  4年後的1912年,毛澤東在定王臺湖南省立圖書館自修時,“第一次看到了世界地圖,懷著很大的興趣研究了它”。他驚奇地發現,在這張巨大的地圖上,中國只是偏居一隅,長沙不過一個小點。而自己的老家——韶山,竟然根本就找不到。

  據湘籍歷史學者陳旭麓考證,在1858年簽訂的《中英天津條約》當中,“洋”已經開始取代“夷”,用以描述泰西諸國。較之古代中國以“東夷、西戎、南蠻、北狄”稱呼周邊族群,“洋”字的客觀表述,鄙薄之意已大為淡化。

  然而,戰爭勝利者“打上門來”的步步進逼,反襯的卻是晚清中國在“世界”面前的節節敗退。

  錢鐘書為鐘叔河編訂的《走向世界》叢書敘論集所作序言,最為精妙:“中國‘走向世界’,事實上也是‘世界走向’中國;咱們開門出去也由於外面有人敲門,撞門,甚至破門、跳窗進來。”後來,到了晚清士人也不得不承認,西方諸國為“文明”,而自己為“野蠻”之時,“世界”帶來的觀念震蕩,已經相當劇烈。難怪錢鐘書說:“‘走向世界’?那還用說!難道能夠不‘走向’它而走出它嗎?哪怕你不情不願,兩腳仿佛拖著鐵鐐和鐵球,你也只好走向這世界,因為你絕無辦法走出這世界,即使兩腳生了翅膀。”

  既然“世界”無法回避,那麼,中國如何在“世界”這一尺度下自我修正,以期被“世界”所接受,也就變得迫在眉睫。

  當時一種極端的看法甚至認為,中國人在人種上就不如西方,未來只有與西方人“合種通教”,方能轉弱為強。

  1902年,梁啟超興奮地宣稱,20世紀將是“兩大文明結婚之時代”,“彼西方美人必能為我家育寧馨兒,以亢我宗”。易鼐也在《湘學報》上,極力宣揚通過“黃白合種”提升國民素質:“如以黃白種人互為雌雄,則生子必碩大而強健文秀而聰穎。”

  與此相對,伴隨義和團運動而起的徹底排外,則代表了另一種對於“世界”的極端看法。周作人回憶:“我最早是贊成義和拳的‘滅洋’的,就是主張排外。這壞的方面是‘沙文主義’,但也有好的方面,便是民族革命與反帝國主義。”

  同一時空堣ㄕP讀書人心中的“世界”,竟然如此紛繁多歧。

  不過,正如蔣夢麟所見,“如來佛是騎著白象到中國的,耶穌基督卻是騎在炮彈上飛過來的”。所以,中國人雖然極力“走向世界”,但對於西方“世界”仍心存疑慮。

  湖南湘潭人楊度也覺察到,當時世界諸國“對於內,則皆文明;對於外,則皆野蠻”。其實,這並非楊度的個人觀感。遊學歐洲的王韜早前就說過:“西人在其國中,無不謙恭和藹誠實謹願,循循然奉公守法;及一至中土,即翻然改其所為,竟有前後如出兩人者。”

  章太炎也斥責這些“始創自由、平等於己國之人,即實施最不自由、平等於他國之人”。

  因此楊度主張,中國也不妨“向野蠻看齊”,以實現“並立於野蠻世界”的目標。

  然而,支配“野蠻世界”的,只能是弱肉強食的邏輯。這樣的世界也註定只是一個只認成敗、不講是非的“叢林世界”。

  1914年,在美國康奈爾大學留學的胡適,在日記中寫道:“世界主義者,愛國主義柔之以人道主義者也。”在胡適看來,世界固然由“萬國”構築,但是,那種“我之國須陵(淩)駕他人之國,我之種須陵(淩)駕他人之種”的所思所行,卻背離了文明的價值。因此,胡適將中國比擬為“睡美人”,而不取拿破侖眼中“醒時,世界應為震悚”的“睡獅”,正是相信“東方文明古國,他日有所貢獻於世界,當在文物風教,而不在武力”。

  胡適作《睡美人歌》過去百年,今日中國已經發出“同一個世界,同一個夢想”的纗纂C回望一百年來,由“打上門來”的現代史所引發的對於“世界”的想像、體驗與言說,中國讀書人或許別有一番滋味在心頭。

來源:長沙晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
·晉察冀抗日根據地紮根五台山:僧眾積極投身抗日
·美國二戰期間曾用數萬美軍士兵做化學武器活體試驗
·長沙會戰滅敵超10萬 粉碎日軍速戰速決戰略部署
·老校工拼命保護法海寺壁畫 由郭沫若意外發現(圖)
·長樂村急襲戰:粉碎日軍九路圍攻的關鍵一仗(圖)
·二戰時美國常用麗人形象做海報:邊打仗邊持家(圖)
·獨臂騎兵將軍周卓然:犧牲前一刻仍指揮戰鬥(圖)
·方志敏在獄中用米湯密寫文稿 胡風用碘酒擦後顯字
·東北抗聯抗戰14年 3萬人對抗70萬最精銳日關東軍
·杭州筧橋空戰:1937年中國空軍曾擊落多架日軍戰機
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
·賴清德是兩岸關係的麻煩製造者
·蔡英文要與大陸別苗頭?
·藍綠都反對得深澳電廠 出了什麼問題?
·蔡英文當“棋手”推臺美聯合軍演?
·廈門惠臺60條 強勁吸引台灣年輕世代
·“棄子”台灣 只能自求多福
·“獨角獸”在台灣能出現嗎?
獨家評論
  更多
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
·新北市長選舉變局與國民黨面臨的可能政治風
·台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
放過張震 放過“張震們”!
國民黨縣市長選情預判
民進黨又一“卡藍”神器被打回原形
陳菊將兼任蘇貞昌競選總部主委?
不離不棄的白癡鐵票?
賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
台灣各界對我台灣海峽軍演反應強烈
鄧小平的終生遺憾:“我這一生只剩下一件事”
佘愛珍:能讓胡蘭成忠心不二的傳奇女人
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---