評論 經緯觀察
明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
華夏經緯網   2017-06-23 16:34:43   
字號:

點擊進入下一頁

點擊進入下一頁

  大明正德十六年(1521年),明武宗朱厚照駕崩,由於沒有子嗣,所以經過皇室和大臣們的商議,決定由武宗的堂弟興王朱厚熜繼承皇帝位。幾天后朱厚熜由封地湖北安陸啟程,赴北京即位,他就是著名的明世宗嘉靖皇帝。這位皇帝在位期間,非常“任性”地在北京城大興土木,興建和改建了一批禮制性和宗教性的建築,還增築了北京城城晼A並最終將北京城的城市輪廓由原來的口字形變成了凸字形,形成了內城與外城的城市格局。 不可否認的是,四百多年前的北京城改與一百年前(1915年)拉開的北京城現代化改造大幕,目的大相徑庭,前者更重要的是為了鞏固皇權和軍事需要,而後者則是為了適應皇權社會向市民社會的轉變。

  1.北京城由口字形變凸字形

  打開北京市城區圖,很快就能夠在東城區的南部找到天壇公園,但仔細觀察地圖還會發現一個問題,天壇的中軸線不在整個壇區的正中心,而是偏居於東側,這是為什麼呢?

  追根溯源,其實最早的天壇平面佈局也是一個大的軸對稱圖形,擁有一條位於正中央的軸線。不過那時候這裡還不叫“天壇”,而是“天地壇”。從名字我們就能看出來那時候這裡的功用不僅僅是祭天。的確,明永樂年間最早興建這一組建築的時候,是用來祭祀天地和諸如風、雲、雷、雨、五嶽(東嶽泰山,西嶽華山,北嶽琱s,南嶽衡山,中嶽嵩山)、五鎮(東鎮沂山、西鎮吳山、中鎮霍山、南鎮會稽山、北鎮醫巫閭山)、四海以及四瀆(長江、黃河、淮河、濟水)諸神的,可以說這裡就是那時候北京的萬神殿。整座祭壇的主殿也由於它的祭祀功用而被命名為“大祀殿”,它位於今天天壇祈年殿的位置,但那時候它不是圓形的,而是一座方形的重檐大殿,和今天故宮太和殿的形制非常類似。

  而到了明世宗嘉靖即位後,偏偏要對這座使用了100多年的祭壇進行大手術:要按照古禮把天地分開祭祀。於是在原天地壇的南側,開始興建專門用以祭天的圜丘壇。而原天地壇的大祀殿則被全面拆除,並將大殿的臺基改為三層的圓形平臺,在上面興建了新的“大享殿”。這座大享殿的外觀已經基本和今天的祈年殿類似了,只不過屋檐不像今天這樣是單一的藍色,而是黃綠藍三層顏色。而那些被請出集體宿捨得諸神們,則分別興建了其他一些祭壇,或者是在分別祭祀天、地的過程中再過來一起開派對了。

  新建成的圜丘壇也是極具特色,祭壇四週的圍棤}設四座磚門,按照《周易》中“元亨利貞”的理論依據(象徵天地生生不息運轉)被分別命名為泰元門、昭亨門、廣利門和成貞門。其中的昭亨門現在已經被辟為天壇公園的南門來使用,成貞門則在皇穹宇和丹陛橋之間的軸線上。這兩座門因為位於天壇的主要參觀遊覽線上而維護得非常完好。相比之下偏居於東側居民區內的泰元門和西側北京十一中附近的廣利門則狀況比較堪憂。

  話說回來,讓我們再回到天壇中軸線偏離的話題。嘉靖三十二年(1553年)為了抵禦蒙古軍隊的入侵,世宗決定興建北京城外城。但是只修完南面的一道城棓嵹]政就亮起了紅燈。和大臣們商討之後只能採取一個折中的辦法,那就是修兩道南北向的連接內外城的城晼C於是北京城就由原來的口字形變成了凸字形。

  這座新的外城開有七座城門,位於原規劃方案並已經建成的南城暀W的三座城門被分別命名為永定門(居中),左安門和右安門。兩道南北向起到連接作用的城暀W的城門則分別命名為廣渠門(東)和廣寧門(西)。這兩道城椌漸_端拐角連接內城部分的兩座城門則稱為東便門和西便門。到了清朝道光年間為了避道光皇帝旻寧的諱而改廣寧門為廣安門,這座城門在乾隆年間曾擴建,是外城中除了永定門外最為雄偉的城門。

  天壇軸線的偏離也正是在這次城市規劃系統的改造中得以最終形成。那就是由於外城城椌滬蚴堙A原本位於南郊的天壇被完全包在了城堙A於是世宗下令對這座祭壇進行擴建。北京城的城晲S有實現外羅城囊括內城的規模,但這座祭壇卻建起了一座完整的外壇晼C最終,原永樂天地壇的西晹足陘F新祭壇的西側內壇晼A在這堵晱H西興建了一道新的西晼A這就是外壇晼C原永樂天地壇的東棓h成為了新祭壇的東側外壇晼A在這堵暀澈h修建了新的內壇晼C北側和東側類似,也是在原永樂天地壇的北暀漱S修築了一道內壇晼C於是在經過了這一番改建之後,天壇整體向西拓展了一大片區域,原來的中軸線也便從正中央變成了偏東的位置。

  2.北京城八卦格局最終形成

  除了圜丘壇,嘉靖還在北郊安定門外興建方澤壇(地壇)以祀地神,東郊朝陽門外興建朝日壇以奉祀太陽神,西郊阜成門外興建了夕月壇以奉祀月神。於是整個北京城就被放置於一幅八卦圖之中:南側為天屬乾卦,北側為地屬坤卦,東側為日屬離卦,西側為月屬坎卦。這種類似的結構在紫禁城中也有所體現,這就是乾清宮小院周邊的院門名稱:南面為乾清門代表天,北面為坤寧門代表地,東側日精門和西側月華門則分別代表日月,小院中央則是明代帝後的寢宮乾清宮和坤寧宮。因此嘉靖年間的北京城,實際上是兩個八卦盤的重疊。

  北郊的方澤壇就是今天的地壇公園,它與天壇南北呼應,代表天地,也代表陰陽兩極。同時方澤壇的方形祭壇和圜丘壇的圓形祭壇則代表著“天圓地方”的說法。

  新建的三座祭壇都設置有鐘樓,這三座鐘樓各自經歷了不同命運。月壇鐘樓未遭大的損毀,經過修復仍然完好如初。而日壇的鐘樓則毀於大火,僅余一層的基礎部分,這裡曾經一度成為商業用所,2013年復建,使得日壇鐘樓得以恢復。地壇鐘樓則因為損毀嚴重,1965年拆除,2000年復建。

  地壇在清亡後一度被改為公園,但後來一直疏于管理,近年來政府撥款對地壇的各處建築進行修復。日壇的壇臺在“文革”期間被抹成了水泥地面,近年大修恢復了清代的形制,修復後只能遠觀而不能入內。最慘的是月壇,上世紀六十年代,北、東、西三面壇棖Q拆,代之以鐵柵欄。直到本世紀初才恢復月壇的壇晼C而月壇的祭臺則由於修築備用電視發射塔,竟被拆除,祭臺周圍的四座欞星門也被拆掉了兩座,餘下的北欞星門被用水泥砌死,東欞星門則安裝上了與之非常不匹配的大鐵門。

  3.為父親爭名分改建太廟

  由於嘉靖是以藩王身份繼承大統,所以即位後便開始著手于威信的樹立。按朝臣觀點,他應當尊自己的伯父孝宗皇帝為父親,而稱自己的親生父母即興獻王和王后為叔嬸。這位自尊心極強的少年皇帝堅決不予接受。於是發起了歷史上有名的“大禮議”運動,表面上是給自己的父母爭地位,實際上則是為了警告朝臣,自己不是大臣們的玩偶。最終明世宗嘉靖以絕對的勝利宣告了他的絕對權威。之後他便開展了針對為父母提高地位的一系列活動。

  首先嘉靖將父親從親王升格為皇帝,即歷史上的睿宗獻皇帝。並且把位於湖北安陸的原興獻王墓升級為帝陵,即明顯陵。之後便是將睿宗的牌位抬入北京的皇家太廟。這時候任性的嘉靖又冒出了一個新點子,那就是將老祖宗們住了一百多年的“集體宿舍”(同堂異室)改為“獨棟別墅”——即將原有的太廟主體建築拆改為每位先皇單獨擁有一座小型廟宇,算上他已故的父親的“世廟”,共計九座。

  但是這九座廟宇的命運也比較離奇,在建成僅僅五年之後,一場大火將九座廟中的八座燒了個精光,最讓人意外的是,唯一一座免於大火的廟宇竟然就是睿宗的世廟。這座廟宇後來因為大殿里長出了“靈芝”(多半是下面人為了拍皇帝馬屁而附會而成的)而改名為“玉芝宮”。到了清代這裡則成為了皇家專用倉庫——門神庫,專門負責皇家建築中門神和對聯的張貼工作。解放後這裡為中國人民對外友好協會作為辦公場所使用,僅有少量建築遺址留存。可能是這場大火警醒了嘉靖,這之後他又按照祖制對太廟建築進行了復建,列祖列宗們又重新住回了“集體宿舍”。我們今天看到的太廟建築,大體上都是嘉靖年間的樣子。

來源:北京晚報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
·晉察冀抗日根據地紮根五台山:僧眾積極投身抗日
·美國二戰期間曾用數萬美軍士兵做化學武器活體試驗
·長沙會戰滅敵超10萬 粉碎日軍速戰速決戰略部署
·老校工拼命保護法海寺壁畫 由郭沫若意外發現(圖)
·長樂村急襲戰:粉碎日軍九路圍攻的關鍵一仗(圖)
·二戰時美國常用麗人形象做海報:邊打仗邊持家(圖)
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
·南韓瑜的包容
·賴清德能戰2020嗎?
·“新係”急跳船要賴清德切割小英
·賴清德辭意堅,誰接爛攤子?
·民進黨空談價值
·"九合一"選舉啟示(九):兩岸關係從地方回溫
·民進黨迎接2020年的海嘯
獨家評論
  更多
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
·兩岸經濟融合發展贏民心順民意
·“天然獨”從來都是個假命題!
·陳麗麗:“九合一”選舉政治影響觀察
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
是誰讓吳寶春們進退兩難?
南韓瑜挺麵包師 蔡當局逼垮臺企
星雲:我是台灣中國人
洪秀柱:深化九二共識共謀未來統一
國民黨應更積極推動兩岸關係
賴清德為人忠厚?
陳佩琪發廢文 小英宮廷劇本怎麼寫下去
美國正在改變區域現狀
05.08-05.14 前瞻再審 藍綠爆衝
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---