評論 經緯觀察
上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
華夏經緯網   2017-06-23 16:36:20   
字號:

點擊進入下一頁

  袁念琪

引 言

  三十九年前,一首旋律優美、略帶異國韻律的電影插曲 《醫療隊員到坦桑》,隨紀錄片《中國醫療隊在坦尚尼亞》 走紅上海和全國:“醫療隊員到坦桑,遠航萬里送醫忙。毛主席的教導記心上,救死扶傷走四方……”

  上海的援外歷史始於1950年向北韓提供醫藥器械。據前上海市對外經濟聯絡局檔案:截止到1993年援助蓋亞那建造磚廠,共為亞非拉和東歐37國援建成套項目198個;其中,亞洲13國114項、非洲16國31項、拉丁美洲4國8項、東歐4國45項。援助最多的是越南,共75個;最著名的工程是平壤地鐵,約100米的垂直深度創世界之最。

  花師傅一行先到莫斯科住一夜,再坐飛機到匈牙利。在匈轉機閒不住,看見大使館天花板上有蜘蛛網,花師傅忍不住替使館大掃除,高興的使館人員安排他們遊玩多瑙河公園。然後再飛一二小時至地拉那。

  海內存知己

  今年82歲的花永盛援外兩次。第一次到阿爾巴尼亞,待了4年出頭,從1974年6月到1978年8月。第二次1年多,自1984年6月至1985年11月,赴巴基斯坦。

  花永盛赴阿時41歲,這位中華造船廠船體車間鍋爐工段的生產組長,在廠做船體放樣。中阿兩國遠隔千山萬水。花師傅一行先到莫斯科住一夜,再坐飛機到匈牙利。在匈轉機閒不住,看見大使館天花板上有蜘蛛網,花師傅忍不住替使館大掃除,高興的使館人員安排他們遊玩多瑙河公園。然後再飛一二小時至地拉那,接下來是汽車,走的都是艱險的山路,花永盛覺得有點嚇人。他後來回家探親就簡捷了,直飛回國,飛機只在德黑蘭加了次油。

  花永盛不是去造船,而是去建煤氣櫃。廠埵@去16人,最大不到五十歲,小的三十七八歲。這次為愛爾巴桑冶金聯合企業援建5座5.4萬立方米螺旋升降溫式煤氣櫃,“是鋼結構的。”花永盛補充道。

  這是中國最大的冶金援外項目,投資4.53億元。花永盛強調“它是用來煉合金鋼、不袗的”,阿領導人視為“阿爾巴尼亞第二次解放”,畢竟有鋼才不慌。工程1971年10月16日開工,分兩期。第一期于1977年上半年建成投產。第二期在1978年前進入施工。

  花永盛指導製作煤氣櫃的技術工藝。那時鉗工分8級,他是7級鉗工,月工資104元。俗話說,“萬能鉗工,半條命電工,不要臉的電焊工(持面罩)”,其技術含量不言自明。他說:“完成阿爾巴尼亞的項目篤篤定定。”

  與他對接的工程師叫阿格隆,先是有翻譯,後來靠打手勢溝通。在阿工作順利,一起幹活的阿方工人勤勞肯幹。他還在焊技試驗室教焊3毫米鋼板,我在農場當過電焊工,這麼薄的最難焊接,電流大小、焊槍角度和手勢輕重都十分講究。花永盛說當老師“自己要有把握,有百分之百把握,最好超過百分之百”。

  設備在上海已做成半成品,船運當地安裝。每個煤氣櫃形似上海泥城橋旁的煤氣罐。竣工時大家興奮,花永盛說是“把人拋起來。哭了。”1975年中國國慶日,阿爾巴尼亞勞動黨第一書記兼部長會議主席恩維爾·霍查在地拉那大會堂接見中國專家組,宴請上了全羊小羊羔。

  花永盛在阿的4年,國內發生翻天覆地變化。1976年結束“文革”,進入改革開放新時代,援外也要實事求是。1978年7月,中國政府停止經援軍援阿爾巴尼亞,撤回專家。他搭乘最後一架撤離人員飛機回國。此時,愛爾巴桑冶金聯合企業472511平方米建築面積已竣工360878平方米,5個煤氣櫃完成了4座。

  三個月過去,高超的醫術、全天候工作的上海醫療隊員就打開局面。來看病的人多了,讚譽聲也多了。遇到大病疑病難病險病,先找中國醫生。當地同行也以與中國人一起工作為榮。

  友誼傳遍四方

  上海的援外人員都是又紅又專。就說花永盛這批中華造船廠援阿16人,就有2人于1976年5月26日在阿獲獎,組長肖龍根獲阿爾巴尼亞一級勞動金質勳章和證書。花師傅也獲得了勳章和證書。

  不知是否受《醫療隊員到坦桑》這首歌曲的影響,人們對那些“爬山涉水穿村莊,風堥茪S雨堨h”;“無影燈下治創傷,流熱汗喲頂驕陽”的白衣戰士印象深刻。上海在參加我國首批援外醫療隊兩年後,開始單獨組隊援外。截至2013年,50年來向亞非15個國家派醫療隊166批,1746人次。還派醫生和譯員參加兄弟省市組建的援外醫療隊,奔赴50多國。此外,僅1973年到1990年,全國援外醫療物資總金額的46%為上海提供。

  在上海醫療援外的國家堙A摩洛哥是規模最大歷史最長,也是收治病人最多的。自1975年派出首支12人的醫療隊,此後每年都有10多批醫務人員赴摩。醫療隊所去的公立醫院多在窮鄉僻壤的山區戈壁,醫院簡陋且少藥,條件還不如上海地段醫院。

  3個月過去,高超的醫術、全天候工作的上海醫療隊員就打開局面。來看病的人多了,讚譽聲也多了。遇到大病疑病難病險病,先找中國醫生。當地同行也以與中國人一起工作為榮。拉西迪亞省專科醫院院長伯勒巴赫·穆斯塔法說:“中國醫生們都是很出色的醫生,很有水準。為全省人民做出了很大貢獻。”

  上海醫療隊創造了一個又一個奇跡——在塞達特地區救下流行性腦膜炎急性發作、心臟停跳的6歲孩子,摩官方《晨報》以《中國醫療隊的奇跡》為題報道。在梅克內斯省治愈燙傷面積100%患者。在塔扎山區成功進行國內未遇的肝腎包囊蟲病手術、鼻咽喉部氣管內螞蟥異物摘除和完全性子宮破裂修補手術等……

  青山處處埋忠骨。在援建中,不少浦江兒女還獻出了寶貴的生命。上海援助馬爾他兩個成套項目之一的150噸塔式大吊車由上海港口機械廠製造,用於我國援建的30萬噸幹船塢。1979年3月16日,47歲的上港機造廠裝配鉗工徐會仲,在機械檢查中,不幸被落下的大型起重機螺母擊中身亡。4月23日,馬爾他總統追授他“共和國服務”勳章,並在5月專程來滬頒發給家屬。該勳章原授為馬爾他貢獻傑出的健在英雄,授予逝者是第一次。

  馬中友協會長雷諾·卡萊亞是原30萬噸級幹船塢項目負責人,當年曾來滬參加授勳,2006年再來上海仍想去徐家探望。徐會仲的兒子徐通勤對此深感意外:“我簡直不敢相信。我很感動。他們還記得我父親。”在港機新村的徐家,雷諾與徐通勤緊緊擁抱。望著那張27年前來滬授勳的照片,授勳的馬爾他總統和受勳的徐妻俞金娥都已離去; 但友誼綿延。在馬爾他,那個30萬噸級幹船塢被叫作“中國船塢”。徐會仲安息的聖塔露西亞公墓,碑前花環常鮮。

  我們還當記住這些上海人:在越南北方最大電站寧平發電廠為保護越南工人自己不幸觸電犧牲的技術員宋俊榮;在北江電站倒在值班崗位上的老技師張興發;抱起燃燒油箱保住機器和工地卻被嚴重燒傷的修復葉門公路專家組李文傑;葉門薩那紡織印染廠專家組組長謝武元率援外同志迎著炮彈滅火,榮獲阿拉伯葉門共和國二級勳章。

  花永盛第一次從阿爾巴尼亞回國探親帶的是8隻塑膠衣架4個塑膠拍子,衣架多送人,拍子是3個女兒每人1個(準備當作嫁菄),後來帶全銅的臼和杵、絞肉機。這些舶來品,一直用到今天。

  付出和收穫

  出國前,到上海市建工局體檢後,花永盛做了出國大衣、毛滌中山裝兩套和襯衣。在物質準備的同時更為看重的是思想準備,在北京集中學習一兩天,給他們上課的除外交部同志、還有時任對外經濟聯絡部副部長陳慕華。

  花永盛是新黨員,出國時黨齡才半年。在國外,3人以上成立支部。黨員每週開會1到2次,學習3個半天,讀《毛選》談國內形勢,還有電視看。自己有燒飯師傅,早飯奶酪麵包白煮蛋加粥,午晚餐有牛肉,吃科爾察蘋果。住房2人一間,有專門清潔工,衣被自己洗。

  當地氣候好,花永盛說“愛爾巴桑很清爽”,這“清爽”翻成普通話就是乾淨。大熱天,去亞得堥海休假6天; 回國探親一年一次,大家輪流。直到現在,廠埵P赴阿的16人還每年聚會。

  就像歌兒所唱:“白求恩的榜樣永不忘,毫不利己日夜忙。”花永盛的兩個孩子結婚,他都沒能參加婚禮。上海兒童醫學中心小兒外科醫生嚴幼華赴摩洛哥兩年期滿後,拉西迪亞謝列夫醫院挽留再做兩年;他克服妻子身體不好等困難繼續留任。嚴幼華說,“孩子關心得太少,愛人身體又不好,所以很慚愧。為了中摩友誼,只能付出一點。”

  那時,包括援外人員在內的出國人員能買進口免稅的緊俏商品,這令人羨慕,也使親屬們感到慰藉。1980年,國務院批准中國成套設備出口公司供應站按海關規定,限量向出國人員供應部分進出口商品。三年後成立中國出國人員服務公司,上海籌建的外匯商品供應站于1984年營業,在陜西南路25弄12號,距著名的紅房子西餐館不遠。筆者曾採訪過,一路過去“黃牛”不斷,到弄堂口則更多。

  上海人把這些免稅商品分稱“大件”和“小件”:大件有24英寸以下黑白或彩色電視機(24英寸以上徵稅。1991年改29英寸,自己可帶25英寸以下),容積250升以下電冰箱、洗衣機、錄影機等及人民幣200元至1000元的其他學習和生活用品。小件有手錶、電烤箱、熱水器等及小額的其他學習和生活用品。按1984年 《出國人員帶進免稅物品限量規定》:大、小件每季度選1件,出國不滿一季度按一個季度,超過一季度滿15天按兩個季度購買。長期出國人員帶大件是一年內同一品種不得重復,臨時出國人員每次入境不得重復。長期出國人員帶小件一年內同一品種不超2件,臨時出國人員每次入境不超2件。

  內弟外派是在上世紀80年代,帶回家的第一大件是日立冰箱,當時熱門貨是彩電、洗衣機和微波爐。他與老同事換指標,在一年堥炷a塈硈t實現電器現代化。然後他又為姐姐武裝,先為我們帶L15松下錄影機,再是松下電視機。境外付款開單,境內取貨;高陽路倉庫就是取貨點之一。

  你不會想到,花永盛第一次從阿爾巴尼亞回國探親帶的是8隻塑膠衣架4個塑膠拍子,衣架多送人,拍子是3個女兒每人1個(準備當作嫁菄),後來帶全銅的臼和杵。這些舶來品,一直用到今天。

  後 記

  曾任駐阿大使的耿飚晚年回憶:1954年以來,我國給阿爾巴尼亞經濟、軍事援助近90億元人民幣。阿爾巴尼亞總人口200萬,平均每人達4000多元;而當時中國人均年收入還不到100元。阿希望我援建電視臺,要每個農業社都有電視; 而當時中共上海市委會議室也只有兩台彩電,一台國產一台西德貨。另據披露:1976年前我國經援的110多個國家和地區中,有92國的人均GDP 超過我們。

  今天,作為一個負責任的大國,對外援助不僅是履行我們的國際主義義務,也是中國生存發展的需要,同時也鞏固和增加了各國的友誼。研究者還認為外援有利於推行國家外交策略和爭取國際地位,有利於國家間優勢互補和利益共贏,有利於引導中國企業和資金走出去擴大市場。4月25日,尼泊爾發生8.1級強烈地震,中國及時伸出了援助之手,中國國際救援隊于地震發生24小時內抵達加德滿都;中國政府向尼泊爾政府提供了緊急人道主義物資援助。

  回顧我國的援外史,有一些是我們必須付出的代價,還有一些是可以吸取的教訓。但是,這些為了祖國的利益犧牲個人利益甚至生命的人們,無論他是醫生,還是工人,都是值得我們尊敬和欽佩的。

來源:解放日報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
·晉察冀抗日根據地紮根五台山:僧眾積極投身抗日
·美國二戰期間曾用數萬美軍士兵做化學武器活體試驗
·長沙會戰滅敵超10萬 粉碎日軍速戰速決戰略部署
·老校工拼命保護法海寺壁畫 由郭沫若意外發現(圖)
·長樂村急襲戰:粉碎日軍九路圍攻的關鍵一仗(圖)
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·吳乃仁發飆“退黨退流”
·日本正在教訓台灣
·姚人多的道歉文能促成白綠合作嗎?
·2020年國民黨的候選人是誰
·賴清德為人忠厚?
·清賴德接下來的動向 牽動2020年“大選”
·蔡英文還在追打假新聞
·賴清德搶先做檢討,與蔡英文切割
·“逼宮”會發生嗎?蔡英文的處境艱難
獨家評論
  更多
·楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪
·楊澤軍:選後蔡英文調整大陸政策的壓力山大
·文劍:蔡當局的假數據掩蓋不了島內觀光業的
·“台灣之光”同樣也可以是“中國之光”
·南韓瑜推動觀光初見成效
·邵宗海:蔡慰留、賴續辭,為啥?
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點388期 賴清德為軍公教加薪
·臺海視點387期 賴清德就職“行政院長”
·臺海視點386期 林全請辭"行政院長"
·臺海視點385期 臺當局欲刪減文言文
·臺海視點384期 吳敦義任國民黨主席
·臺海視點383期 全臺大停電惹議
·臺海視點382期 張柯會帶來兩岸契機
評論排行
   
民進黨的大破大立之門就此關閉!
蔡當局對九二共識不應打爛仗
夏瀛洲:兩岸關係的最終走向一定是統一
遊盈隆孤掌難鳴 蔡英文再戰機率極高
兩代民進黨菁英遇到黨難竟做一樣的事
楚樺:國民黨實現2020年翻盤的機會在哪?
吳乃仁發飆“退黨退流”
美國正在改變區域現狀
國民黨要防桃園變成下一個高雄
臺媒:蘇貞昌、蔡英文應訪問大陸
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---