評論 經緯觀察
平型關大捷:八路軍將敵軍分割數段 展開白刃格鬥
華夏經緯網   2017-06-23 16:39:35   
字號:

點擊進入下一頁

  1937年8月30日,國民革命軍第八路軍駐晉辦事處正式在太原壩陵南街8號成成中學原址掛牌,公開地址,開始辦公。周恩來以中共中央代表的身份和彭德懷、徐向前等抵達太原,就八路軍進入山西後相關事宜與閻錫山交涉談判,雙方在八路軍活動區域、作戰原則、指揮關係以及平型關、雁門關防禦等問題上達成廣泛的一致。

  不到一個月後的9月25日,八路軍第115師在平型關伏擊日軍,殲敵1000余人,是全國抗戰以來主動尋殲敵人的第一個大勝利,打破了日軍不可戰勝的神話,振奮了全國人心,提高了共產黨和八路軍的威望。

  1 10尊銅像矗立將帥廣場

  平型關位於靈丘縣城西40公里的平型嶺隘口,是內長城的一處關隘。這裡東通冀北,西抵雁門關,自古以來就是兵家必爭之地。6月13日早,記者到達平型關下。

  晨光中,“平型關大捷紀念碑”八個大字閃耀著光芒,一段令人盪氣迴腸的碑文後面,永遠地安插著一面勝利的旗幟。1.15米高的碑基、1.937米高的碑座、9.25米高的碑體,這些屹立在人們面前,構築起平型關大捷的主體元素:八路軍115師、1937年9月25日。

  自此沿山路盤旋而上,就是平型關大捷紀念館。這裡是中共中央宣傳部確定的全國愛國主義教育示範基地,也是全國100個紅色旅遊經典景區之一。置身此間,眼前的每一根柱子、每一面椈嚏B每一幅照片、每一行文字,永遠定格著那些艱難曲折的歲月,那場如火如荼的戰鬥,那段開創輝煌的歷史。

  平型關大捷紀念館前的將帥廣場上,矗立著10尊銅像。他們是平型關大捷主要參戰將領林彪、聶榮臻、陳光、徐海東、肖華、楊得志、李天佑、張紹東、陳錦秀、楊成武。他們傲然挺立、揮斥方遒,正是在這些威名赫赫的將帥們的運籌帷幄之中,千余日軍灰飛煙滅。

  2 貪婪板垣自鑽“口袋”

  七七事變後,侵華日軍大舉進犯。南口戰役後,日軍主力沿平漢線南下,尋找在保定的中國主力決戰,奉命防守側翼的板垣徵四郎卻聯合日本關東軍參謀長東條英機,違反日本大本營和華北方面軍的戰役規劃,緊隨敗退的中國軍隊,獨斷向綏遠發起追擊,把戰場擴大到華北屋脊——山西。

  1937年9月20日,日軍二十一旅團以兩個大隊的兵力南下,佔領靈丘縣城,逼近平型關。閻錫山遂制定了將日軍放進平型關內加以圍殲的決戰計劃,將國民黨第二戰區主力分別部署在平型關、茹越口、雁門關一線,意圖憑藉長城的山地險要阻止敵人進攻,保衛山西腹地。同時,閻錫山要求八路軍先頭部隊迅速挺進晉東北,協同其堅守長城防線。

  八路軍總部接到閻錫山的電報後,立即命林彪統領的八路軍115師進行戰鬥動員,于24日拂曉進入陣地。9月25日,當侵華日軍的精銳部隊板垣師團躊躇滿志地踏入平型關下的喬溝時,115師已經張開了“口袋”。

  作為主戰場的喬溝,兩側山勢險峻,溝底狹窄。如此凶險的地勢,當年侵華日軍為何要選擇這樣一條行進路線?其時,山西東北屏障天鎮和大同已經門戶大開,倘若從大同南犯,利用鐵路便可直插山西腹地太原。平型關喬溝地形複雜,峽谷公路蜿蜒曲折,只可容一輛汽車通過,在此用兵,熟諳兵法的板垣不可能不知道這是兵家大忌。

  但在彼時,站在平型關上的板垣儼然已是一副貪婪的面孔:從這條古道越過平型關後,道路就變得一馬平川,太原將一覽無余,山西會唾手可得……

  靈丘縣原人大主任、中國抗日戰爭史學會會員高鳳山先生說:“板垣考慮到平型關是山西和河北的交界地,兵力薄弱,而戰略地位十分重要,扼守著靈丘至大營的公路,是進攻雁門關的必經之路,走這裡可以儘快實現‘三個月滅亡中國’的計劃。”在板垣看來,以喬溝之險峻和中國軍隊之防力,已經沒有什麼可以抵擋他的王牌第5師團長驅直入。

  3 喬溝內圍殲進犯之敵

  1937年9月25日早晨,侵華日軍第5師團第21旅團一個步兵大隊乘100余輛汽車,延綿10余堙A浩浩蕩蕩開進喬溝,進入了早已等候在此的八路軍115師的伏擊圈。

  當日軍全部鑽進“口袋”後,師長林彪下達了攻擊命令。此時,聶榮臻手中的懷錶正好是清晨7點整。在我軍出其不意的打擊下,日軍在汽車、馬車被炸翻,道路堵塞的情況下,進行慌亂反擊。我軍各部衝下公路將敵軍分割數段,展開白刃格鬥。日軍在兩名中佐軍官指揮下,進行反撲。衝鋒開始,按照師部“攔頭”“斬腰”“斷尾”的任務要求,685團、686團、687團將敵人分割包圍,用刺刀和大刀,與來犯者展開肉搏戰。“剎那間,公路上滿是我們的人。遙看東面的公路,一直到老爺廟一帶,兄弟團的戰士們,也差不多和我們同時,成排成連地涌向公路,把鬼子攔腰斬成幾段,乃至幾十段。鬼子們一片慌亂,四下亂竄,戰士們端起刺刀,到處追殺,被刺死、打死的敵人,滿地都是。”這是時任685團團長的楊得志將軍在回憶錄《橫戈馬上》中對當時情景的描述。“猛子”連長的故事,是展現這場慘烈較量的一個縮影。在楊得志685團的陣地上,有個外號“猛子”的連長曾賢生,戰鬥開始前,他就挑選出20名作戰勇猛的戰士,每人配備一把大刀,作為突擊隊。攻擊開始後,“猛子”連長拔出大刀喊道:“大刀隊,上!”20名隊員手掄光閃閃的大刀,猛虎般地衝下公路向敵人砍擊。只聽得“嚓嚓”地聲響,殺得敵人鬼哭狼嚎,缺肢斷頭。“猛子”連長衝到公路上以後,大刀所到之處,眼前的敵人接連倒地。在砍殺了十多個鬼子之後,身負重傷的他被五六個端著刺刀的敵人包圍,他拉響了身上僅剩的一顆手榴彈,與敵人同歸於盡。

  經過4個多小時的拼殺,溝內大部分敵人被殲,十里喬溝,日軍人仰馬翻,屍體狼藉,到處是燃燒的汽車、遺棄的武器和散落的文件。

  同時,爭奪老爺廟高地的戰鬥也進行到白熱化。686團副團長楊勇、3營長鄧克明,帶領戰士們向先期佔領老爺廟高地的四五百名敵人猛烈進攻,以一個尉官隊為骨幹的日軍瘋狂反擊,6架日軍飛機也前來助戰,戰鬥十分慘烈。140余人的3營9連大部分犧牲,生還的十幾人也都負了傷。楊勇、鄧克明也身負重傷,卻仍在指揮戰鬥。在685團、687團配合下,經過3個多小時的血戰,老爺廟高地終被我軍牢牢控制,該地區敵人全部被殲,取得平型關大捷的完全勝利。“大刀向鬼子們的頭上砍去。”這一聲幹氣沖天的絕唱正是從此響起。

  入夜,林彪下令打掃戰場,部隊撤出陣地。

  4 戰果豐碩華夏振奮

  “集思上寨運良籌,敢舉烽煙解國憂。瀟瀟夜雨洗兵馬,殷殷熱血固金甌。東渡黃河第一戰,威掃敵倭青史流。常撫皓首憶舊事,夜眺燕北幾度秋!”這是聶榮臻元帥在86歲高齡時寫下的《憶平型關大捷》。

  此戰,平型關戰鬥共殲滅日軍1300余人,繳獲日軍汽車六十余輛、小摩托車三輛(全部燒燬),九二步兵炮一門(無炮彈)、七三、七五山炮彈2000余發、步槍300余支、機關槍20余挺,大衣數千件,此外還有部分馬匹、彈藥、糧草等軍用物資。

  第二日,中共領袖毛澤東致電朱德、彭德懷:“慶祝我軍的第一個勝利。”“平型關的意義正是一場最好的政治動員。”同日,國民黨軍事委員會委員長蔣介石致電朱德、彭德懷:“25日一戰,殲敵如麻,足證官兵用命,深堪嘉慰。尚希益勵所部,繼續努力,是所至盼。”蔣介石接著又向朱德發了一封嘉獎電。

  國內外的通訊社、報紙、電臺均以特大新聞爭相傳送八路軍平型關大捷的消息。

  南京國民黨中央通訊社第一次正面報道了八路軍抗日的消息。日本東京廣播電臺于25日晚就報道了日軍第5師團在平型關遭八路軍襲擊、損失慘重的消息,在日本軍界、政界引起極大震動。法國巴黎出版的華文報紙《救國時報》、英國《每日先驅報》等國外報紙紛紛發表評論,祝賀這次的大勝利。

  全國社會各界人士紛紛發表談話,集會遊行、或派代表到八路軍駐地及八路軍各辦事處表示祝賀。10月初,115師奉命撤離靈丘,經阜平到達五台縣時,山城張燈結綵,街道上擠滿民眾和僧侶,熱烈歡迎從前線凱旋的英雄部隊。

  5 打破“皇軍”不可戰勝的神話

  平型關大捷是全國抗戰以來中國軍隊的第一個大勝仗,影響深遠。國民黨政府稱:“此為華軍在平綏線之空前勝利。它給予在侵華以來橫衝直撞的日軍沉重的打擊,尤其因為打擊的是日軍的王牌師團,因此這個打擊對日軍特別沉重,也就特別有意義。”而它更重大的意義,是極大地鼓舞了全國人民的抗日鬥志,正如時任國民黨第二戰區戰地動員委員會主任委員續范亭所指出的:平型關戰役的特別意義,“在於打破了‘皇軍’不可戰勝的神話,提高我們的士氣。”“對於八路軍來說,這一仗凸顯了他們在裝備對比完全落于下風情況下的戰鬥力,極大地提高了八路軍的威信,提高了中國共產黨的威信。”高鳳山說,根據平型關戰鬥的經驗,毛澤東在1937年9月29日進一步提出八路軍的作戰方針:根本方針是爭取群眾,組織群眾的遊擊隊。在這個總方針下,實行有條件的集中作戰。之後又概括為“獨立自主的遊擊戰和運動戰”,從而完善了我黨抗日戰爭的作戰指導思想。

  從戰略意義上講,平型關戰鬥對日軍的痛擊,既打破了日軍突破平型關、打擊中國第二戰區部隊,從右翼配合日軍華北主力在平漢路作戰的戰略企圖,又頓挫了日軍向山西腹地深入的進攻勢頭,挫傷了日軍的銳氣,使之不敢貿然深入,為中國方面部署忻口會戰提供了時機,從而有力地支援了正面戰場軍隊的抗戰。 本報記者 郭斌

來源:山西晚報 

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·梁啟超求見張之洞被看不起 妙答對聯贏得讚賞
·上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
·晉察冀抗日根據地紮根五台山:僧眾積極投身抗日
·美國二戰期間曾用數萬美軍士兵做化學武器活體試驗
·長沙會戰滅敵超10萬 粉碎日軍速戰速決戰略部署
特別策劃
  更多
    “賣菜禿子”南韓瑜,這股“韓流”何其猛烈!
    大陸惠臺政策三十年回顧!
聚焦台島
  更多
    追追追……2018世界盃,台灣看球也瘋狂!
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
台島夜話
  更多
·綠色政要赴高雄 全力挽救選情
·系列評論(三):美國挺臺瞄準台灣年底選舉
·觀塘案通過又是國民黨的錯?!
·系列評論(二):蔡英文態度強硬,要玩完臺
·台灣能源短缺 經濟停滯
·高雄能否綠地變藍天
·探討台灣媚日的根源
·黃煌雄辭主委促轉會難撕東廠標簽
·高雄市長選戰吹“韓流” 20年綠地變藍天?
獨家評論
  更多
·“九合一”看高雄(二):影響未來高雄選情
·“九合一”看高雄(一):藍綠高雄選情逼近
·台灣發展困境根源在政治亂象
·任冬梅:"促轉會"爭議持續蔓延將衝擊民進
·系列評論(一):蔡英文“雙十講話”透露的
·多元客源不是台灣觀光慘澹的救命稻草
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
蔡英文又從工具箱堭ルX了“台獨”道具
民進黨的“騙、假、推、抹、拗、霸”本質!
民進黨接下來將嚴肅面對“台獨”“公投”
民進黨員倒戈支援南韓瑜
南韓瑜笑臉打陳其邁苦臉
南韓瑜柯文哲太強 民進黨轉與“獨派”合作
柯文哲頻入民進黨陣地 打什麼如意算盤?
11.14-11.20 臺擬開放日本核食品
寧馨:台灣新當局逐步顯露人事危機
張良驊:蘇貞昌為何對謝長廷大陸行效應降溫
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---