評論 經緯觀察
抗聯名將陳龍:重慶談判時保衛毛澤東 被評忠心耿耿
華夏經緯網   2017-06-23 16:50:08   
字號:

 有這樣一位抗聯戰士,他是東北淪陷期間的抗日名將,又是延安時期的中共中央社會部治安科科長,他還是重慶談判期間毛澤東的貼身警衛。由於工作的特殊性,他的名字並不為大部分人所知,他叫陳龍,原名劉漢興,是咱們遼寧人。

  1945年8月,毛澤東到機場歡迎美國大使赫爾利和國民黨代表張治中並一起乘吉普車赴延安城,坐在毛澤東身後的就是陳龍。

  心理戰結合包圍戰 擊斃日軍大佐

  陳龍原名劉漢興,是遼寧撫順人。他幼時讀過幾年私塾,很喜歡《岳飛傳》、《楊家將》等小說中的英烈人物,立志為將,殺敵報國。因為家境貧寒,他中學畢業後加入東北軍,被選送去吉林陸軍軍官學校受訓。結業後,劉漢興升為排長、連長,駐守在牡丹江火車站,東北淪陷後,他率眾起義,投奔救國軍王德林部,在牡丹江一帶屢立戰功,年僅22歲便升任團長。

  團山子一戰擊斃日軍風島大佐,劉漢興威風大振。

  團山子在寧安縣六十里以外,群眾基礎較好,四面環山,最適合練兵,劉漢興在此整訓隊伍時,日寇風島大佐率部隊和偽警備十旅八百偽軍,以及寧安縣二百名偽警察,連夜來犯。

  當時,劉漢興已與日、偽軍作戰一年多,他意識到,偽軍雖然聽命于日寇,但他們之間也有矛盾,一些偽軍曾是東北軍官兵,良心並未完全泯滅,比如這次風島大佐率部來犯的消息,就是偽警備旅的一個士兵,冒著生命危險偷偷送來的。

  看到狡猾的日軍以偽警察大隊和偽警備旅打頭陣,劉漢興帶領部下喊話:“中國人不打中國人!”一邊動搖偽軍的軍心,一邊有力出擊,打退兩翼偽軍後,遊擊軍三面夾攻風島大佐率領的日軍,風島見勢單力孤,不得不下令撤退。這一仗,共打死日、偽軍近二百人,打傷一百餘人。

  戰鬥一結束,劉漢興馬上派出偵察員四處偵察日、偽軍去向。偵察員不久便獲知潰退的風島部隊和警備旅共五百多人,正在八棵樹屯殺豬燒飯。劉漢興率部奔襲到了屯子邊,能看到一個日本軍官披著呢子大衣,拿著望遠鏡正四下觀看,埋伏在大樹後邊的一個遊擊軍班長端起槍向那個日本軍官開了一槍。槍響人倒,一槍斃命。劉漢興一聲吆喝,遊擊軍從三面衝入屯子,又消滅了敵偽一百餘人。戰後查明,被遊擊軍班長一槍擊斃的日本軍官,正是風島大佐。

  劉漢興在遊擊戰期間練就一手好槍法,擅使雙槍,據說能在晚上打滅數十米外的香頭。

  加入共產黨 誘敵“輕捷敏妙”

  在救國軍堙A他結識了李延祿、周保中等共產黨人,完成了思想轉變,並在周保仲介紹下加入中國共產黨。此後,他在東北抗日聯軍中任第二軍參謀長,率軍在綏寧與第五軍配合作戰,多次重創日偽軍。

  周保中在“抗聯日記”中曾多次提及劉漢興,如1936年3月13日,抗聯第二、五軍聯合部隊,在劉漢興的計劃下,以“輕捷敏妙”的誘敵手段,將三道河子偽軍二十七團一連的武裝解除,獲得72支“三八式”步槍,兩挺輕機槍,子彈萬餘發。之後敵人雖在這個區域調集兵力,但不敢再次來犯。

  1936年,在周保中的提議下,劉漢興被派到蘇聯學習。他進入莫斯科東方大學第八分校學習,在此期間,他多次向陳潭秋彙報東北抗聯的鬥爭情況,還在陳的建議下,將名字由劉漢興改為陳龍。

  擔任毛澤東警衛 獲贈歐米茄手錶

  1938年年底,陳龍以優異成績從東方大學畢業,經新疆返回延安,先任中央黨校軍事教員,後任中央社會部治安科長,肩負反姦防特、保衛黨中央及領導人的重要任務。

  1945年8月,已任中央社會部三室主任的陳龍以毛澤東秘書名義隨行赴重慶。據說,當時在挑選去重慶的警衛人員時,毛澤東主動問及陳龍,李克農介紹他曾任抗聯第二軍參謀長,毛澤東當即拍板:“那麼還是去個武的吧。”就這樣,陳龍化名陳振東,在重慶談判期間時刻陪伴在毛澤東身邊。臨行前,李克農解下佩帶多年的左輪手槍,送給了陳龍。

  剛到重慶的幾天,陳龍日夜不眠地監視各種動向,明顯累瘦了。毛澤東看了心疼,下令他必須睡一天一夜,並要王若飛監督。一次,到中蘇友協參加歡迎會,狂熱歡呼的人群擁上竹木製的小樓。陳龍發現樓梯顫抖和暀W泥灰落下,馬上同周恩來緊急約定,把毛澤東攙走,避免了將要發生的樓塌傷亡事故。在重慶期間,蔣介石宴請毛澤東時也讓衛士招待陳龍。當清一色浙江奉化籍的侍衛官們在席上發現他來自東北抗聯,既不是湘潭人,也非湖南籍,便詫異地問:“你同毛先生有什麼親故?”陳龍如實相告:“我同毛主席一不沾親二不帶故,共產黨的警衛人員來自五湖四海。”

  談判間隙,陳龍利用清晨散步時間,向毛澤東彙報東北抗聯的鬥爭情況,他還通過情報關係,獲取了國民黨特務企圖搞暗殺的情報,並迅速上報公布於眾,在輿論壓力和嚴密的安保措施下,暗殺陰謀胎死腹中。

  回到延安後,毛澤東對陳龍的評價是四個字,“忠心耿耿”,並破了從不在黨內送禮之例,相贈了一塊郭沫若送來的歐米茄手錶給他。解放戰爭中,陳龍返回東北解放區,清除反動勢力,建立革命秩序。新中國成立後,他擔任公安部副部長,毛澤東、周恩來曾先後三次擬議調他擔任毛澤東的警衛工作。1958年10月,陳龍因病去世。瀋陽晚報、瀋陽網記者 魏雯

來源:瀋陽晚報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·韓志士曾將水壺炸彈扔檢閱台 30位日高級官員身亡
·抗戰時中共營救美國飛行員120名 陳納德致信感謝
·平型關大捷:八路軍將敵軍分割數段 展開白刃格鬥
·梁啟超求見張之洞被看不起 妙答對聯贏得讚賞
·上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
·抗日烈士徐智甫:傷後飲彈自殺 被敵人割頭示眾
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---