評論 經緯觀察
許言午:馬家堡站巧造事端 致日軍列人亡車翻
華夏經緯網   2017-06-23 16:50:40   
字號:

  在我們生活的京華大地上,曾經涌現出大批愛國主義民族英雄,他們為實現中華民族偉大復興做出了巨大貢獻,值得我們永遠銘記。

  “茍利國家生死以,豈因福禍避趨之”。弘揚社會主義核心價值體系和中華民族優秀傳統文化,就是要彰顯“天下興亡,匹夫有責”的民族英雄風貌。本報與北京市委黨史研究室共同推出系列報道“京華英雄”,每週一期,熱血閱讀,英氣傳承。

  得意洋洋進車站 十分鐘後車傾覆

  (一)

  1944年7月11日一大早,前門內、天安門前、長安街、東單到鐵獅子衚同一帶全部戒嚴。前門東站站前廣場、候車室的旅客都被趕走了。9點40分,幾十輛汽車組成的車隊向前門東站開來,其中第二輛車插著一面耀眼的小黃旗,這是日軍將級高官“座車”的標誌。這名日軍將官下車後,隨著一聲吼叫,車站警戒的日軍齊刷刷地行舉槍禮,看來這傢夥軍階夠高的。

  前門東站第一站臺停著一列快車,機車後面挂著三節公務車廂,其中第一節是大玻璃包著半個車廂的“展望號”高級車廂,後面是兩節客運車廂。這是從北平開往青島的304次特快列車。前來送行的日偽高官不少,穿著天藍色大褂、留著大鬍子的就是偽華北政務委員會委員長、漢奸頭子王揖唐。

  上午10點整,列車開動了,送行的日偽頭子紛紛離去。前門東站日本站長田中辛雄如釋重負般地走回站長室,車站也解除了戒嚴,恢復了正常秩序。

  15分鐘後,站長室的電話突然響了起來,是日偽路局“司令電話”(也就是調度電話)。站長田中辛雄拿起電話沒聽幾句,就見他臉上的傲慢瞬間消失,一個激靈站了起來,又彎腰又鞠躬,嘴堣@個勁地說著:“哈伊!哈伊!”鼻尖上滲出了汗珠,臉色鐵青。電話接完了,他將電話狠狠地摔在桌子上,連桌上的玻璃板都震碎了。他用日語向在站長室值班的中國員工吼道:“快上樓把警報拉響!”

  刺耳的警報聲一響,大家還以為是美國飛機來轟炸了。田中辛雄氣急敗壞地對站在站長室前的人員說:“304次特快在馬家堡出事了!大家快上救援車,去現場搶救!”

  技術事故做掩護 施巧計讓車出軌

  (二)

  馬家堡車站到底出了什麼事故?站長田中辛雄為什麼如此失態惱怒呢?

  田中辛雄到馬家堡車站現場一看,一片狼藉。就見304次特快的車頭和5節車廂衝出土擋,全部仰面翻在鐵軌邊的土路上。尤其是第一節“展望號”高級車廂,是三道木梁結構,在後面二、三等鐵結構車廂的巨大撞擊下,扭成了麻花狀,豪華車廂堛23名日軍將、佐、尉級軍官無一倖免。馬家堡列車傾覆事件太大了,震驚了華北日偽當局,也震驚了日本國內的有關部門。

  當時,馬家堡站是個小站,專門用於會車,沒有任何客貨業務,只有3間房、4名員工,站長叫許言午。1931年九一八事變爆發當天,因日軍佔領家園,許言午同很多東北人一樣,不得不踏上了艱難的逃亡之旅,隻身逃到北平,在豐臺火車站謀了一份差事,後來他在北平至塘沽一線的多個車站任職。1936年,許言午加入中國共產黨,成為中共鐵路工作委員會一名地下黨員。車站扳道員申連科,身材高大,是地下黨的積極分子。另外兩個人也是扳道員。

  7月的北平,陰雨連綿。一天,申連科對許言午說:“老徐,道岔信號電線老了,下雨的時候信號燈亂變,要不要修一修。”許言午聽了這話,會意地一笑,小聲地對申連科說:“管它吶,甭修了,這也許對我們有用。”

  7月11日上午,天公作美,正好下小雨。路局方面通知,要求沿途注意保護從北平開往青島的304次特快。許言午想:車上肯定有日偽方面的大人物!何不利用這個機會,以技術事故做掩護,施巧計傾覆列車,打擊日寇。

  10點過後不久,304次特快終於露頭了。它噴著濃煙,以75公里的時速耀武揚威地向馬家堡車站奔來。列車離車站越來越近了,許言午向申連科示意,申連科立即打出列車從幹線通過的信號,同時卻將道岔扳到會車的停靠線上。304次特快日本司機看到信號樁的通過信號,絲毫沒有減速。就聽轟的一聲,列車衝出鐵軌,撞向鐵軌盡頭的土堆,後邊的車廂一節挨一節地撞擊起來。

  要親見撞車成果 遇故交悄悄放行

  (三)

  任務完成了,申連科消失在夏日的濛濛細雨中。但許言午沒有馬上離開,他要看一看自己“戰果”。看到日本軍官血肉模糊的屍體,他的臉上露出了勝利的喜悅。出了如此重大的“事故”,許言午也無法再待下去了。他回到站房,拿起雨衣,準備撤到根據地去。

  就在這時,車站上出現了一隊偽警察。蹊蹺的是,偽警察並沒有包圍站房,只有偽北京鐵路局警務部警務處長劉建章一人走進站房。兩人相視一愣,就見劉建章一跺腳,低聲說:“老許,你真糊塗!”聽了這話,許言午趕緊從站房後門溜走了。

  偽警務處長怎麼會放走許言午呢?原來,許言午在正定火車站當副站長時,劉建章是日偽方面的特高課長,兩個人經常做一些物資交易。不同的是,一個為抗日根據地,一個為日偽方面。今日老朋友見面,素有愛國思想的劉建章故意放老朋友一馬。

  迅速趕來的日本憲兵、偽警察封鎖了馬家堡車站,並從豐臺車站出動兵力救援,並嚴令過往列車放下窗簾,任何人不準向外張望。為了緝拿“兇手”,日偽當局貼出佈告,捉拿許言午、申連科二人。

  第二天,日本特務機關將偽北京鐵路局警務部和警務段的一些漢奸特務抓走嚴加審訊。原來,出事的前幾天,前門站站長室接到“野鐵司令部”的指令,將304次特快尾部加挂三節公務車廂。路局警務部和警務段的漢奸特務獻媚,建議將3節公務車廂挂在機車後面,到天津掉頭時正好變成了列車尾部,這樣最安全。前門站長田中辛雄對這個建議很讚賞。但是事故一齣,日本特務機關認為這些特務和事故有關,全部抓起來了。而事故的真正製造者許言午,在地下黨組織的安排下,經過秘密交通線,回到了平西抗日根據地,向中共晉察冀分局城工部部長劉仁彙報了馬家堡事件的經過。

  極其戲劇被請回 繼續潛伏故事多

  (四)

  戲劇性的變化在後邊。半個月後,又是304次特快,又是在馬家堡車站,又一次發生了信號燈放行而道岔沒有並軌的情況。這次被日本火車司機發現了,火車緊急剎車,停住了。經過檢查,發現是信號線路出了問題。日偽北京鐵路局方面由此聯想到上次事故,覺得應該也是“技術事故”,“冤枉”了許言午、申連科。於是,發出通告,要求許、申二人回來上班。經過中共晉察冀分局城工部和“鐵委”領導的同意,許言午回到馬家堡車站,不久升任西直門站副站長,繼續從事黨的地下工作。

  抗戰勝利後不久,1945年12月6日,由於叛徒的出賣,許言午被國民黨“軍統”特務抓進了監獄。1946年9月18日淩晨,他和另外5人一起成功越獄,在河北保定地下黨的掩護下,回到了解放區。9月21日,北平《世界日報》第一版上,以“越獄”兩個醒目大字為標題,發表了一條簡短消息:“某看守所要犯高子玉、李同林、雷文成、金瑞繁、許言午五犯,于昨日越獄潛逃。當局正在嚴密查緝中。”這則消息在當時的北平城內外引起很大震動。

  新中國成立後,許言午一直在鐵路系統工作,直到1982年離休。2005年8月23日,許言午因病逝世。就在他逝世前幾個月,為紀念抗戰勝利60週年,市委黨史研究室與北京電視臺合作拍攝電視專題片《京華抗日戰地行》,委託成都的電視同行,在醫院採訪了病中的許言午。他又一次回憶了當年馬家堡的驚天壯舉。本想讓許老多解答幾個問題,無奈許老病得很重,只好作罷。不久,筆者給許老家打電話,本想繼續請教時,傳來的卻是許老逝世的消息,成為無法彌補的遺憾。

  本版文/劉岳

  (中共北京市委黨史研究室)

  【人物小傳】

  許言午

  (1912—2005)

  遼寧本溪懷仁縣(今桓仁縣)人。1936年加入中國共產黨;1945年8月-1948年3月,任中共北平鐵路工作委員會所屬的前門地區鐵路工委委員。新中國成立後,曾任成都鐵路局副局長等職,1982年離休。2005年8月23日因病逝世,享年93歲。

來源:北京青年報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·抗聯名將陳龍:重慶談判時保衛毛澤東 被評忠心耿耿
·韓志士曾將水壺炸彈扔檢閱台 30位日高級官員身亡
·抗戰時中共營救美國飛行員120名 陳納德致信感謝
·平型關大捷:八路軍將敵軍分割數段 展開白刃格鬥
·梁啟超求見張之洞被看不起 妙答對聯贏得讚賞
·上海援外始於1950年 截止1993年共援建198個項目
·明嘉靖帝將北京城改成凸字形 八卦格局最終形成
·曹火星:十九歲寫出《沒有共產黨就沒有新中國》
·抗戰中的國學大師:陳寅恪以殘疾之身冒險離開北平
·東江窯村抗日自衛戰:日軍打三百多炮仍不能進村
·胡適稱百年前中國是“睡美人” 貢獻在於文物風教
·八路軍夜襲陽明堡 用手榴彈摧毀日軍24架飛機(圖)
·1942年日本在運城製造特大血案 83名平民被害
·抗戰家書記錄侵華日軍對浙江實施細菌戰
特別策劃
  更多
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
    Crazy我們是冠軍!2017LOL洲際賽中國大勝南韓!不過台灣網友有些不開心了!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·“特赦”陳水扁是燙手山芋
·台灣警界人事大變動,警政一條鞭
·民進黨打壓柯文哲為“淺紅”
·最新綠色民調結果的解析
·賴清德的起手式劍指2018地方首長大選
·賴清德接的是什麼地氣?
·李明哲的妻子在打知名度?
·賴清德的頭疼剛開始
· “台灣吧”符合蔡當局口味
獨家評論
  更多
·青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
·張良驊:蔡辦為何彈壓“綠委”為“赦扁”集
·袁周:推行全募兵制將助長檯軍"服役賺錢"
·青衫濕:肝火少動 理性看待台灣明星的“臺
·萬玉:台灣呈現“民進黨走弱、國民黨不強”
·張良驊:台灣“獨派”赴美推動“入聯”枉費
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
青衫濕:他們只是學生 求“台獨”放過!
我是台灣人 我也是中國人
張忠謀打臉民進黨產業政策
張忠謀公開diss蔡當局“5+2”產業政策
台灣歌手在大陸 看看人家怎麼做!
墨西哥地震被埋台灣同胞均不幸遇難,5人遺體
墨西哥官方:尋獲8具外國人遺體包括4名台灣
墨西哥發生6.1級地震 震感強烈有建築物倒
“寇能往,我亦能往;如有護航,立即開炮!”
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---