評論 經緯觀察
輔仁大學校長陳垣撐起"抗日大本營" 保護抗日師生
華夏經緯網   2017-06-23 16:51:14   
字號:

點擊進入下一頁

 

  1941年9月8日,陳垣(前排左三)與輔仁大學同仁合影。

點擊進入下一頁

 

  輔仁大學主樓。

  有一個叫見月的和尚,清初在南京一所寺廟當住持。有人告發寺廟中有人“通賊”,就是和反清勢力有聯繫。清兵要把寺廟封閉,抓走那些所謂“通賊”的人。見月和尚鎮定從容,大義凜然,想盡辦法保住了寺廟。這是陳垣在1940年寫作的《明季滇黔佛教考》中講的一個故事。這個故事就是抗日時期陳垣的真實寫照,堅持抗日,維持輔仁大學,保護抗日師生。因此,輔仁大學贏得了“抗日大本營”的讚譽。

  堅守北平拒絕威逼利誘

  七七事變後不久,日軍佔領了北平城。國立北京大學、清華大學南遷,大批師生南下。當時,輔仁大學沒有南遷的打算,陳垣也沒有南下,他認為淪陷區需要有一批人留下來主持正義。他說:“余如南歸,輔仁大學數千青年,有何人能代余教育之?淪陷區正氣有何人能代余支援倡導,且余之圖書,又不能全部帶去,隻身南逃,尤屬不宜”。

  像陳垣這樣地位的人留在北平,日偽肯定會想盡辦法拉攏。先是請他參加“東洋史地學會”並擔任職務,這是一個披著學術外衣的漢奸組織。他當然拒不參加。1941年太平洋戰爭爆發後,日本提出建立“大東亞共榮圈”戰略目標,在北平策劃籌建“東亞文化協議會”。鋻於陳垣在國內外教育界的聲望,日偽又準備讓他擔任副會長,派人前去遊說。來人利誘說:“日本人已許諾,陳先生出任副會長屬眾望所歸,可發給月薪5000元。”陳垣斷然拒絕:“莫說幾千元,即使萬兩黃金我也不幹!”

  來人滿臉愧色退去。

  堅持辦學保護抗日師生淪陷期間,日偽對高校實行奴化教育,日語被作為必修課,教材改用日文課本等。輔仁大學由於教會背景雖未被日偽接管,但面臨著難以想像的壓力和干擾。輔仁大學不接受偽教育部命令,仍遵國民政府之學制及校歷、假期規定,使用原有教材,保持了北平古都學府一片凈土。

  1938年徐州失陷,日偽當局強迫北平機關、學校挂偽“國旗”,遊行“慶祝”。輔仁大學和附中拒絕挂旗、遊行,附中被強令停課3天。日本人找到校長陳垣“質問”恫嚇,陳垣說:“國土淪陷,我們只是悲痛,要慶祝,辦不到!”從此,學校返校節等集會,皆以校旗代國旗。他認為,懸起冒牌國旗“使人一見,感領土之淪亡致為淚下”,“是最大的恥辱”。

  1939年,學校放映世運會影片,忽然顯出中國國旗,在場學生都情不自禁地起立鼓掌。日本憲兵隊找陳垣責難,要他交出鼓掌的

  師生。他回答:“帶頭鼓掌的是我,要逮捕就把我抓走!”懾于他的威望,這件事後來不了了之。

  1942年4月,輔仁大學舉行返校節,照例要開運動會。陳垣在運動會開始時講述了一個孔子開運動會的故事。他說:《禮記·射義》篇記載,孔子曾主持射箭比賽,讓子路把門,宣佈有三種人不能參加,“賁門之將、亡國之大夫與為人後者不入”,即敗軍之將、為敵人做事的、認敵作父的三種人。宣佈完三條,不少人都溜走了。他巧妙地在公開場合警告漢奸,打擊敵人。

  1944年3月,輔仁大學三十多名教授、附中教員因宣傳抗日被捕,多方營救無效。直至1945年7月才被釋出獄。當時抗戰還未結束,輔仁大學公宴出獄的教授,以此來表達對他們抗日的支援和對日偽當局的抗議。陳垣在1945年冬至所寫的《通鑒胡注表微》一書識語中說:“此論文本為紀念被捕及被俘諸友而作。”

  潛心研究以書齋作戰場

  抗日戰爭八年期間,陳垣杜門謝客,潛心研究,撰寫了7部專著、10余篇論文。他提倡經世致用和“有意義之史學”,以書齋作戰場,以紙筆為武器,闡發中國歷史上的愛國主義傳統,以此借古喻今,痛斥日寇侵略和漢奸賣國。

  陳垣這一時期著就了他稱為自己“學識的記婺O”的《通鑒胡注表微》。南宋史學家胡三省,宋亡後,堅決不做元朝的官,隱居山中,極其艱苦,傾注全部精力,為司馬光的《資治通鑒》做注解。因此,有人認為他擅長地理或是考據。而對他為什麼注《通鑒》,用意何在,卻沒有人注意。陳垣過去也沒有考慮過這個問題,直到抗日戰爭爆發,他身在日偽統治下的北平,與胡三省有相似的遭遇,才切身體會到胡三省對於元滅南宋的深切亡國之痛,於是發憤著《通鑒胡注表微》,以此闡發胡三省在為《通鑒》作注時隱藏在注文中、當時不便明言的愛國思想。在日本帝國主義入侵中國的時候,同樣作為一個知識分子,陳垣“以史事諷喻今事”,援古證今,表達他的愛國思想。

  對於陳垣在特殊環境下所採取的學術文化抗日活動,輔大文學院院長曾題詞稱讚道:“吾黨陳夫子,書城隱此身。不知老將至,希古意彌真。傲骨撐天地,奇文泣鬼神。一編莊誦罷,風雨感情親。”

  “黑暗世界”不辦開學典禮

  自1937年日本全面侵華以來,輔仁大學八年堅持不辦開學典禮。1945年8月15日,日本宣佈無條件投降。9月3日,輔仁大學舉行了八年以來首次開學典禮。

  陳垣在開學典禮上講話說:“民國二十六年以來,我們學校已有八年不行開學典禮,因我們處在淪陷區域,國旗拿不出來,國歌亦唱不響亮,甚至連說話都要受到限制,為了一切不必要的麻煩,以往的八年是在不動聲色的黑暗世界中度過的,從昨天日本投降簽字起,世界的永久和平已經產生,光明的新時代已經開始,所以八年來解放後第一次開學典禮,是特別值得慶賀的。”他痛斥那些為日偽服務的人“已經忘了我們國旗的本來面目”。

  在抗日戰爭勝利後的一個元旦團拜會上,國民黨一位高級官員說北平這地方沒有一點民族意識。陳垣聽了十分氣憤,便站起來反駁他,說:“你過去來過這裡沒有?我們在日本人統治下進行鬥爭,你知道嗎?可惜你來得太遲了!”於是憤然離席,並說今後再也不參加這種集會了。

  □史跡尋蹤

  輔仁大學:北京輔仁大學創建於1925年,前身是北京公教大學附屬輔仁社,1927年更名為私立北京輔仁大學,1931年在南京中央政府教育部正式立案。1950年10月由中央人民政府接辦。1952年院係調整,與北京師範大學合併,共有27年曆史。在這段歷史時期,歷年在北京輔仁大學註冊入學的學生共12355人,歷屆畢業本科學生4812人,研究生76人。

  ■人物小傳

  陳垣(1880-1971):中國歷史學家、教育家。字援庵。廣東新會人。在宗教史、元史、考據學、校勘學等方面,著作等身。被毛澤東稱為“國寶”。曾任國立北京大學、北平師範大學、輔仁大學的教授、導師。1929-1952年,任輔仁大學校長;1952-1971年,任北京師範大學校長。歷任第一、二、三屆全國人民代表大會常務委員會委員。

  北京市委黨史研究室供稿

來源:京華時報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    大陸惠臺政策三十年回顧!
    花蓮大地震“關鍵數”!
聚焦台島
  更多
    春天來了,沒有比去台灣看場櫻花更浪漫的事了!
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
台島夜話
  更多
·“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
·“柯文哲”分裂民進黨?
·過氣的馬英九又旺起來了
·“雙北”佈局 民進黨有妙招?
·賴清德是小英御用的“台獨工具人”
·明知山有虎,偏向“美帝行”
·不離不棄的白癡鐵票?
·賴清德是個“台獨”,這話沒有錯
·所謂的台獨,是用來騙選票的?
獨家評論
  更多
·沒有大國崛起,那有小民尊嚴
·國、民兩黨加大博弈年金改革
·放過張震 放過“張震們”!
·國民黨縣市長選情預判
·是什麼讓國民黨高調反對“台獨”?
·“任性”的蔡英文與“隨性”的賴清德
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
台灣“新投族”與“首投族”投票意分析
蔡當局止血不成將會流更多血
蔡英文當務之急是向大陸遞出“橄欖枝”
“卡管”不夠 還要徹底“斬管、去管”!
沒有大國崛起,那有小民尊嚴
"台獨"早已經行至窮途末路
蔡英文或將會遭遇基層“造反”危機
“柯文哲”分裂民進黨?
懟完聯合國的美國 轉頭力挺台灣參與WHA?
過氣的馬英九又旺起來了
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---