評論 經緯觀察
輔仁大學校長陳垣撐起"抗日大本營" 保護抗日師生
華夏經緯網   2017-06-23 16:51:14   
字號:

點擊進入下一頁

 

  1941年9月8日,陳垣(前排左三)與輔仁大學同仁合影。

點擊進入下一頁

 

  輔仁大學主樓。

  有一個叫見月的和尚,清初在南京一所寺廟當住持。有人告發寺廟中有人“通賊”,就是和反清勢力有聯繫。清兵要把寺廟封閉,抓走那些所謂“通賊”的人。見月和尚鎮定從容,大義凜然,想盡辦法保住了寺廟。這是陳垣在1940年寫作的《明季滇黔佛教考》中講的一個故事。這個故事就是抗日時期陳垣的真實寫照,堅持抗日,維持輔仁大學,保護抗日師生。因此,輔仁大學贏得了“抗日大本營”的讚譽。

  堅守北平拒絕威逼利誘

  七七事變後不久,日軍佔領了北平城。國立北京大學、清華大學南遷,大批師生南下。當時,輔仁大學沒有南遷的打算,陳垣也沒有南下,他認為淪陷區需要有一批人留下來主持正義。他說:“余如南歸,輔仁大學數千青年,有何人能代余教育之?淪陷區正氣有何人能代余支援倡導,且余之圖書,又不能全部帶去,隻身南逃,尤屬不宜”。

  像陳垣這樣地位的人留在北平,日偽肯定會想盡辦法拉攏。先是請他參加“東洋史地學會”並擔任職務,這是一個披著學術外衣的漢奸組織。他當然拒不參加。1941年太平洋戰爭爆發後,日本提出建立“大東亞共榮圈”戰略目標,在北平策劃籌建“東亞文化協議會”。鋻於陳垣在國內外教育界的聲望,日偽又準備讓他擔任副會長,派人前去遊說。來人利誘說:“日本人已許諾,陳先生出任副會長屬眾望所歸,可發給月薪5000元。”陳垣斷然拒絕:“莫說幾千元,即使萬兩黃金我也不幹!”

  來人滿臉愧色退去。

  堅持辦學保護抗日師生淪陷期間,日偽對高校實行奴化教育,日語被作為必修課,教材改用日文課本等。輔仁大學由於教會背景雖未被日偽接管,但面臨著難以想像的壓力和干擾。輔仁大學不接受偽教育部命令,仍遵國民政府之學制及校歷、假期規定,使用原有教材,保持了北平古都學府一片凈土。

  1938年徐州失陷,日偽當局強迫北平機關、學校挂偽“國旗”,遊行“慶祝”。輔仁大學和附中拒絕挂旗、遊行,附中被強令停課3天。日本人找到校長陳垣“質問”恫嚇,陳垣說:“國土淪陷,我們只是悲痛,要慶祝,辦不到!”從此,學校返校節等集會,皆以校旗代國旗。他認為,懸起冒牌國旗“使人一見,感領土之淪亡致為淚下”,“是最大的恥辱”。

  1939年,學校放映世運會影片,忽然顯出中國國旗,在場學生都情不自禁地起立鼓掌。日本憲兵隊找陳垣責難,要他交出鼓掌的

  師生。他回答:“帶頭鼓掌的是我,要逮捕就把我抓走!”懾于他的威望,這件事後來不了了之。

  1942年4月,輔仁大學舉行返校節,照例要開運動會。陳垣在運動會開始時講述了一個孔子開運動會的故事。他說:《禮記·射義》篇記載,孔子曾主持射箭比賽,讓子路把門,宣佈有三種人不能參加,“賁門之將、亡國之大夫與為人後者不入”,即敗軍之將、為敵人做事的、認敵作父的三種人。宣佈完三條,不少人都溜走了。他巧妙地在公開場合警告漢奸,打擊敵人。

  1944年3月,輔仁大學三十多名教授、附中教員因宣傳抗日被捕,多方營救無效。直至1945年7月才被釋出獄。當時抗戰還未結束,輔仁大學公宴出獄的教授,以此來表達對他們抗日的支援和對日偽當局的抗議。陳垣在1945年冬至所寫的《通鑒胡注表微》一書識語中說:“此論文本為紀念被捕及被俘諸友而作。”

  潛心研究以書齋作戰場

  抗日戰爭八年期間,陳垣杜門謝客,潛心研究,撰寫了7部專著、10余篇論文。他提倡經世致用和“有意義之史學”,以書齋作戰場,以紙筆為武器,闡發中國歷史上的愛國主義傳統,以此借古喻今,痛斥日寇侵略和漢奸賣國。

  陳垣這一時期著就了他稱為自己“學識的記婺O”的《通鑒胡注表微》。南宋史學家胡三省,宋亡後,堅決不做元朝的官,隱居山中,極其艱苦,傾注全部精力,為司馬光的《資治通鑒》做注解。因此,有人認為他擅長地理或是考據。而對他為什麼注《通鑒》,用意何在,卻沒有人注意。陳垣過去也沒有考慮過這個問題,直到抗日戰爭爆發,他身在日偽統治下的北平,與胡三省有相似的遭遇,才切身體會到胡三省對於元滅南宋的深切亡國之痛,於是發憤著《通鑒胡注表微》,以此闡發胡三省在為《通鑒》作注時隱藏在注文中、當時不便明言的愛國思想。在日本帝國主義入侵中國的時候,同樣作為一個知識分子,陳垣“以史事諷喻今事”,援古證今,表達他的愛國思想。

  對於陳垣在特殊環境下所採取的學術文化抗日活動,輔大文學院院長曾題詞稱讚道:“吾黨陳夫子,書城隱此身。不知老將至,希古意彌真。傲骨撐天地,奇文泣鬼神。一編莊誦罷,風雨感情親。”

  “黑暗世界”不辦開學典禮

  自1937年日本全面侵華以來,輔仁大學八年堅持不辦開學典禮。1945年8月15日,日本宣佈無條件投降。9月3日,輔仁大學舉行了八年以來首次開學典禮。

  陳垣在開學典禮上講話說:“民國二十六年以來,我們學校已有八年不行開學典禮,因我們處在淪陷區域,國旗拿不出來,國歌亦唱不響亮,甚至連說話都要受到限制,為了一切不必要的麻煩,以往的八年是在不動聲色的黑暗世界中度過的,從昨天日本投降簽字起,世界的永久和平已經產生,光明的新時代已經開始,所以八年來解放後第一次開學典禮,是特別值得慶賀的。”他痛斥那些為日偽服務的人“已經忘了我們國旗的本來面目”。

  在抗日戰爭勝利後的一個元旦團拜會上,國民黨一位高級官員說北平這地方沒有一點民族意識。陳垣聽了十分氣憤,便站起來反駁他,說:“你過去來過這裡沒有?我們在日本人統治下進行鬥爭,你知道嗎?可惜你來得太遲了!”於是憤然離席,並說今後再也不參加這種集會了。

  □史跡尋蹤

  輔仁大學:北京輔仁大學創建於1925年,前身是北京公教大學附屬輔仁社,1927年更名為私立北京輔仁大學,1931年在南京中央政府教育部正式立案。1950年10月由中央人民政府接辦。1952年院係調整,與北京師範大學合併,共有27年曆史。在這段歷史時期,歷年在北京輔仁大學註冊入學的學生共12355人,歷屆畢業本科學生4812人,研究生76人。

  ■人物小傳

  陳垣(1880-1971):中國歷史學家、教育家。字援庵。廣東新會人。在宗教史、元史、考據學、校勘學等方面,著作等身。被毛澤東稱為“國寶”。曾任國立北京大學、北平師範大學、輔仁大學的教授、導師。1929-1952年,任輔仁大學校長;1952-1971年,任北京師範大學校長。歷任第一、二、三屆全國人民代表大會常務委員會委員。

  北京市委黨史研究室供稿

來源:京華時報

 

責任編輯:黃楊

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
特別策劃
  更多
    “月上南湖,情滿兩岸”2017海峽兩岸中秋會燈點亮華彩!
      臺海7月寫生,一覽兩岸交流!
聚焦台島
  更多
    9月4日,中國國民黨第19屆全黨代表大會第4次會議舉行,會議將兩岸和平協議新黨綱。
    強烈颱風“尼伯特”暴風圈8日淩晨從台東登陸,重創東台灣。
台島夜話
  更多
·大綠小綠之間的矛盾
·修改一例一休 政治駕淩專業
·國民黨台北市長人選宜初選產生
·民進黨倒行逆施的能源政策
·關注台灣新竹——“富裕中的貧窮”
·發脾氣的黃國昌
·臺軍人退撫新草案 毫不留情
·臺軍艦自造有什麼鬼?
·台中市長選舉新局面
獨家評論
  更多
·成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
·任冬梅:宋楚瑜在APEC的“追星之旅”
·董拔萃:在十九大精神指引下為促統圓夢共同
·張良驊:柯文哲緣何婉拒加入民進黨
·萬玉:誰動了台灣勞工群體的“奶酪”
·我心飛揚:中美簽超2500億美元大單 蔡
各抒己見
 
·臺軍8人驗出一級毒品反應 高層駁斥:因吃了
·多包毒品被發現,是否代表軍中吸毒已是普遍現
·從霸淩致死、虐狗到毒品氾濫,臺軍紀為何生
·力拼司法改革 蔡英文決定親任司改會議召集人
· 目前看,連續的人事問題已經衝擊到蔡英文的
·有人說蔡女士被深綠脅持,那麼她還算是綠營的
臺海視點
  更多
臺海視點377期 國民黨魁選舉登記
·臺海視點376期 “習特會”圓滿落幕
·臺海視點375期 蔡當局炒作"共諜案"
·臺海視點374期 馬英九遭起訴恐獲刑
·臺海視點373期 兩會中的"台灣時間"
·臺海視點372期 228事件70週年省思
·臺海視點371期 美軍入臺可能帶來災難
評論排行
   
安插自己人 蔡當局一而再的玩上癮
台灣涉陸民調重大轉折?宜平常心
台灣社會態勢正在發生微妙變化
獵雷艦不造了?
鮮肉老皮爭搶台北 國民黨怎做才能贏柯文哲?
獵雷案是怎麼一回事?
成溪:兩岸政策孰優孰劣 台灣人民有感
是誰傷害了林奕含?
朱德在周恩來遺體前做了一個動作,讓全場淚奔
李鵬:有人傳說我是周總理的養子 這是不正確
  圖片新聞   更多
  精彩視頻   更多
臺海評論
台島夜話 | 臺海七日談 | 特別策劃 | 華夏視點 | 媒體鏈結 | 深度分析 | 網友評說 | 經緯觀察 | 臺海熱點透視
---華夏經緯網版權所有---